Вход на сайт
маш
03.03.08 18:38
есть ли маш в здешних магазинах?
по идее если есть перевод слова - Jerusalembohne, Mungobohne, Urdbohne - то должен быть и сам продукт

по идее если есть перевод слова - Jerusalembohne, Mungobohne, Urdbohne - то должен быть и сам продукт


NEW 03.03.08 20:11
нет, не в реформхаусе, а в тегуте. фирма "альнатура". напиши рецепт супчика 
http://www.alnatura.de/e15700.php?produktid=26&artikelgruppe=1181&warengruppe=10...

http://www.alnatura.de/e15700.php?produktid=26&artikelgruppe=1181&warengruppe=10...
NEW 03.03.08 20:40
в ответ anastasia77 03.03.08 20:11
он, красавец! 

вот тебе слова:
1 вариант попроще:
маш промыть, залить холодной водой, поставить варить. как только маш раскроется, добавить пару ст.ложек риса, варить до готовности. не солить. в небольшом кол-ве раст.масле обжарить лук, добавить фарш, тушить до готовности, добавить пару ч.ложек томат.пасты, соль-перец. соединить зажарку с машем, вскипятить. все.
1 стакан (250гр) маша
2 л воды
250 гр фарша
2 луковицы
2 ч.л. пасты
лаврушка (по желанию)
зелень по вкусу (лучше всего кинза)
2 вариант чуть посложнее:
пережарить в раскаленном масле нарезанное кусочками мясо, лук, помидоры, а также морковь, нарезанную соломкой. Затем налить воды. Пока не закипела вода, засыпать промытый маш и варить на слабом огне до тех пор пока зерна не разварятся, затем положить вымытый рис и варить еще минут 20-25. Солить после того, как сварится маш.
При подаче посыпать кинзой, райхоном (базиликом) или укропом.
300 гр мяса
100 гр масла
1 ст маша
0.5 ст риса
2 головки лука
2-3 помидора или 2 ст ложки пасты
лавровый лист
зелень
если интересно, нарисую еще рецепт машевой каши - машкичири.


вот тебе слова:
1 вариант попроще:
маш промыть, залить холодной водой, поставить варить. как только маш раскроется, добавить пару ст.ложек риса, варить до готовности. не солить. в небольшом кол-ве раст.масле обжарить лук, добавить фарш, тушить до готовности, добавить пару ч.ложек томат.пасты, соль-перец. соединить зажарку с машем, вскипятить. все.
1 стакан (250гр) маша
2 л воды
250 гр фарша
2 луковицы
2 ч.л. пасты
лаврушка (по желанию)
зелень по вкусу (лучше всего кинза)
2 вариант чуть посложнее:
пережарить в раскаленном масле нарезанное кусочками мясо, лук, помидоры, а также морковь, нарезанную соломкой. Затем налить воды. Пока не закипела вода, засыпать промытый маш и варить на слабом огне до тех пор пока зерна не разварятся, затем положить вымытый рис и варить еще минут 20-25. Солить после того, как сварится маш.
При подаче посыпать кинзой, райхоном (базиликом) или укропом.
300 гр мяса
100 гр масла
1 ст маша
0.5 ст риса
2 головки лука
2-3 помидора или 2 ст ложки пасты
лавровый лист
зелень
если интересно, нарисую еще рецепт машевой каши - машкичири.

NEW 03.03.08 21:15
в ответ kajf 03.03.08 20:52
и не говори... мне когда особенно грустно становится, я беру книжку "Узбекские блюда" (1974 г издания) и читаю названия блюд на узбекском 

Книжка вообще супер, там даже предисловие имеется.. начинается словами: "В отчетном докладе ЦК КПСС ХХIV съезду партии товарищ Л.И.Брежнев говорил..." Просто песня!

см. выше, Анастасия написала, где можно маш поискать.


Книжка вообще супер, там даже предисловие имеется.. начинается словами: "В отчетном докладе ЦК КПСС ХХIV съезду партии товарищ Л.И.Брежнев говорил..." Просто песня!


см. выше, Анастасия написала, где можно маш поискать.
NEW 04.03.08 11:37
в ответ kajf 04.03.08 09:55
NEW 04.03.08 14:16
в ответ anastasia77 04.03.08 11:33
легко можно обойтись и без мяса. мне и постная машхурда нравится.
а можно кашу из маша сварить.. пропорции маш-рис 2/1. варишь сначала маш, как я описала выше, потом добавляешь рис, варишь до готовности. отдельно зажариваешь лук (да побольше) до золотистого цвета. Лук кладется потом на кашу перед подачей на стол. На 2 стакана маша стаканов 8 воды. В крайнем случае можно долить.
оно, конечно, с бараниной значительно вкуснее, но во время поста в качестве разнообразия вполне сгодится.
а можно кашу из маша сварить.. пропорции маш-рис 2/1. варишь сначала маш, как я описала выше, потом добавляешь рис, варишь до готовности. отдельно зажариваешь лук (да побольше) до золотистого цвета. Лук кладется потом на кашу перед подачей на стол. На 2 стакана маша стаканов 8 воды. В крайнем случае можно долить.
оно, конечно, с бараниной значительно вкуснее, но во время поста в качестве разнообразия вполне сгодится.
NEW 05.03.08 21:40
в ответ unrealwoman 05.03.08 16:29
подкидываю 
Пророщенный маш (чиргум-чхе)
Маш, растительное масло, лук, чеснок, черный и красный перец, соль, кинза, кунжут, соевый соус, глюманат натрия.
Маш залить горячей водой, дать настояться до набухания, слить воду. Маш переложить в сито или дуршлаг, покрытое тканью. Ткань следует взять ненужную, поскольку она покроется разводами, не поддающимися стирке. Емкость поставить в таз. Через каждые 2-3 часа маш поливать холодной водой, чтобы ростки не сгорели √ во время проращивания маш очень сильно нагревается. Вода должна стекать полностью, чтобы ростки были влажными, но не мокрыми. На ночь обильно полить холодной водой, покрыть влажной тряпкой, а затем сухой тканью. Во время проращивания ростки не стоит перемешивать, только поливать. Так корешки получаются толстые, что гораздо ценнее, чем бледные и длинные. Корешок должен быть сплошной, без отростков. Через 3-5 дней, как только проклюнутся первые 2 листочка, ростки можно использовать. Ростки перебрать от шелухи, промыть и отварить в подсоленной воде. Добавить растительное масло, лук, чеснок, красный и черный перец, кинзу, кунжут, соевый соус, глюманат натрия. Уксус добавлять не надо. Салату дать выстояться, долго не хранить. (с)

Пророщенный маш (чиргум-чхе)
Маш, растительное масло, лук, чеснок, черный и красный перец, соль, кинза, кунжут, соевый соус, глюманат натрия.
Маш залить горячей водой, дать настояться до набухания, слить воду. Маш переложить в сито или дуршлаг, покрытое тканью. Ткань следует взять ненужную, поскольку она покроется разводами, не поддающимися стирке. Емкость поставить в таз. Через каждые 2-3 часа маш поливать холодной водой, чтобы ростки не сгорели √ во время проращивания маш очень сильно нагревается. Вода должна стекать полностью, чтобы ростки были влажными, но не мокрыми. На ночь обильно полить холодной водой, покрыть влажной тряпкой, а затем сухой тканью. Во время проращивания ростки не стоит перемешивать, только поливать. Так корешки получаются толстые, что гораздо ценнее, чем бледные и длинные. Корешок должен быть сплошной, без отростков. Через 3-5 дней, как только проклюнутся первые 2 листочка, ростки можно использовать. Ростки перебрать от шелухи, промыть и отварить в подсоленной воде. Добавить растительное масло, лук, чеснок, красный и черный перец, кинзу, кунжут, соевый соус, глюманат натрия. Уксус добавлять не надо. Салату дать выстояться, долго не хранить. (с)
NEW 07.03.08 09:59
в ответ kajf 07.03.08 00:50
муж пытался как-то поделиться со мной этим гастрономическим впечатлением, я слушать не стала...
и есть бы не стала, ну при условии, что меня не ждет голодная смерть..
мы как-то со знакомыми поехали на рыбалку, они в степи зайца поймали, и каким-то образом приготовили и трескали радостные, а одна девица сидела и теребила в руках хвостиком бедняги, капелька крови выступила, а ей без разницы...
я даже не подошла к общему "столу", уже не говоря о том, чтобы попробовать этого зайца..
понимаю, что все это демагогия, я с большим успехом ем и говядину, и свинину, и баранину, но все, что касается дичи - увольте.

и есть бы не стала, ну при условии, что меня не ждет голодная смерть..
мы как-то со знакомыми поехали на рыбалку, они в степи зайца поймали, и каким-то образом приготовили и трескали радостные, а одна девица сидела и теребила в руках хвостиком бедняги, капелька крови выступила, а ей без разницы...
я даже не подошла к общему "столу", уже не говоря о том, чтобы попробовать этого зайца..
понимаю, что все это демагогия, я с большим успехом ем и говядину, и свинину, и баранину, но все, что касается дичи - увольте.

NEW 10.03.08 11:51
в ответ kajf 09.03.08 19:42
надо же! быстрый какой
. я узецкий дольше варила..
хотела съязвить по поводу экономии на мясе из-за цены маша, но вспомнила, что ты на постУ...
терпения тебе и выдержки!
и всем-всем-всем, кто держит пост, желаю переносимой легкости и легкой переносимости



хотела съязвить по поводу экономии на мясе из-за цены маша, но вспомнила, что ты на постУ...

терпения тебе и выдержки!

и всем-всем-всем, кто держит пост, желаю переносимой легкости и легкой переносимости



NEW 10.03.08 11:58
в ответ anastasia77 10.03.08 10:56
очень рада, что понравилось! 
если интересно вот еще красивейший рецепт - http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-65.shtml на потом, на попозже
правда, этот ферганский вариант больше на пловчик похож. мой дед так никогда не готовил, но он кокандский, может поэтому...
@
kajf не ходи туда!


если интересно вот еще красивейший рецепт - http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-65.shtml на потом, на попозже

@

