Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

маш

685  1 2 3 все
  shiitake Мечта грибоедова03.03.08 18:38
03.03.08 18:38 
есть ли маш в здешних магазинах?
по идее если есть перевод слова - Jerusalembohne, Mungobohne, Urdbohne - то должен быть и сам продукт
#1 
  anastasia77 коренной житель03.03.08 18:44
NEW 03.03.08 18:44 
в ответ shiitake 03.03.08 18:38
Mungobohnensprossen есть везде в азиатских отдельчиках. или тебе непророщенные надо?
#2 
  shiitake Мечта грибоедова03.03.08 19:08
NEW 03.03.08 19:08 
в ответ anastasia77 03.03.08 18:44
да, хотелось не пророщенные.
моя узбекская душа машхурду просит... это супчик такой с машем..
#3 
Schanel5 свой человек03.03.08 19:09
Schanel5
NEW 03.03.08 19:09 
в ответ shiitake 03.03.08 19:08
в русском магазине покупала
Когда уже научатся проводить свет в женские сумки?? очень надо!!!
#4 
  anastasia77 коренной житель03.03.08 19:42
NEW 03.03.08 19:42 
в ответ shiitake 03.03.08 19:08
они непророщенные случайно не зеленые такие??? а то я как-то купила в реформхаусе (по-моему, мунго и есть) и теперь не знаю, что с ними делать, потому что на упаковке написано, что проращивать надо.
#5 
  anastasia77 коренной житель03.03.08 20:11
NEW 03.03.08 20:11 
в ответ anastasia77 03.03.08 19:42, Последний раз изменено 03.03.08 20:13 (anastasia77)
нет, не в реформхаусе, а в тегуте. фирма "альнатура". напиши рецепт супчика
http://www.alnatura.de/e15700.php?produktid=26&artikelgruppe=1181&warengruppe=10...
#6 
  shiitake Мечта грибоедова03.03.08 20:19
NEW 03.03.08 20:19 
в ответ Schanel5 03.03.08 19:09
в нашем городке в русском магазине только семечки продаются
но буду иметь ввиду
#7 
  shiitake Мечта грибоедова03.03.08 20:40
NEW 03.03.08 20:40 
в ответ anastasia77 03.03.08 20:11
он, красавец!
вот тебе слова:
1 вариант попроще:
маш промыть, залить холодной водой, поставить варить. как только маш раскроется, добавить пару ст.ложек риса, варить до готовности. не солить. в небольшом кол-ве раст.масле обжарить лук, добавить фарш, тушить до готовности, добавить пару ч.ложек томат.пасты, соль-перец. соединить зажарку с машем, вскипятить. все.
1 стакан (250гр) маша
2 л воды
250 гр фарша
2 луковицы
2 ч.л. пасты
лаврушка (по желанию)
зелень по вкусу (лучше всего кинза)
2 вариант чуть посложнее:
пережарить в раскаленном масле нарезанное кусочками мясо, лук, помидоры, а также морковь, нарезанную соломкой. Затем налить воды. Пока не закипела вода, засыпать промытый маш и варить на слабом огне до тех пор пока зерна не разварятся, затем положить вымытый рис и варить еще минут 20-25. Солить после того, как сварится маш.
При подаче посыпать кинзой, райхоном (базиликом) или укропом.
300 гр мяса
100 гр масла
1 ст маша
0.5 ст риса
2 головки лука
2-3 помидора или 2 ст ложки пасты
лавровый лист
зелень
если интересно, нарисую еще рецепт машевой каши - машкичири.
#8 
kajf ▒[]V[]░[]/[]░[]D▒03.03.08 20:52
kajf
NEW 03.03.08 20:52 
в ответ shiitake 03.03.08 18:38
машхурда, мастава, шурпа, чучвара... Musik in meinen Ohren.
где маш брать я тоже не нашел. у нас в русском нет.
vaya con dios
#9 
  shiitake Мечта грибоедова03.03.08 21:15
NEW 03.03.08 21:15 
в ответ kajf 03.03.08 20:52
и не говори... мне когда особенно грустно становится, я беру книжку "Узбекские блюда" (1974 г издания) и читаю названия блюд на узбекском
Книжка вообще супер, там даже предисловие имеется.. начинается словами: "В отчетном докладе ЦК КПСС ХХIV съезду партии товарищ Л.И.Брежнев говорил..." Просто песня!
см. выше, Анастасия написала, где можно маш поискать.
#10 
kajf ▒[]V[]░[]/[]░[]D▒03.03.08 22:41
kajf
NEW 03.03.08 22:41 
в ответ shiitake 03.03.08 21:15
судя по ссылке в DM есть. я там еще ни разу не был, думал, что там только зубная паста и стиральные порошки продаются.
vaya con dios
#11 
krasotamoya местный житель04.03.08 09:40
krasotamoya
NEW 04.03.08 09:40 
в ответ kajf 03.03.08 22:41
оченъ рекомендую зайти в азиатские (китайские и Ко) магазины.. я там покупала без проблем, и к тому же дешево
#12 
kajf ▒[]V[]░[]/[]░[]D▒04.03.08 09:55
kajf
NEW 04.03.08 09:55 
в ответ krasotamoya 04.03.08 09:40
сейчас перед работой заехал в ДМ, они расфасовали маш в маленькие бумажные пакетики по 125 грамм. я подумал сначала, что пряность продают. взял два... по цене от шафрана. придется машхурду рисом разбавлять.
vaya con dios
#13 
  shiitake Мечта грибоедова04.03.08 10:08
NEW 04.03.08 10:08 
в ответ krasotamoya 04.03.08 09:40
в наших только пророщенный продается.
#14 
Gylzitaü завсегдатай04.03.08 10:46
Gylzitaü
NEW 04.03.08 10:46 
в ответ shiitake 03.03.08 18:38
в азиатских,индийских и в русских магазинах покупаю.......кажется и в турецком видела
#15 
  anastasia77 коренной житель04.03.08 11:33
NEW 04.03.08 11:33 
в ответ shiitake 03.03.08 20:40
лана, поэкспериментирую на выходных, пока пост не начался. хорошо, что не выкинула эти непонятные фасольки, как я их окрестила
а можно из него что-нибудь вегетарианское сготовить?
#16 
Викa Дракон домашний04.03.08 11:37
Викa
NEW 04.03.08 11:37 
в ответ kajf 04.03.08 09:55
в Реформхаус и био-ладен видела эти штучки
ни разу не пробовала
#17 
kajf ▒[]V[]░[]/[]░[]D▒04.03.08 13:13
kajf
NEW 04.03.08 13:13 
в ответ anastasia77 04.03.08 11:33
замени мясо на тофу и будет вегетарианская машхурда.
еще вкусно вместо мяса копченные охотничьи сосиски или кабаноси. . но только после Поста.
vaya con dios
#18 
  shiitake Мечта грибоедова04.03.08 14:16
NEW 04.03.08 14:16 
в ответ anastasia77 04.03.08 11:33
легко можно обойтись и без мяса. мне и постная машхурда нравится.
а можно кашу из маша сварить.. пропорции маш-рис 2/1. варишь сначала маш, как я описала выше, потом добавляешь рис, варишь до готовности. отдельно зажариваешь лук (да побольше) до золотистого цвета. Лук кладется потом на кашу перед подачей на стол. На 2 стакана маша стаканов 8 воды. В крайнем случае можно долить.
оно, конечно, с бараниной значительно вкуснее, но во время поста в качестве разнообразия вполне сгодится.
#19 
  anastasia77 коренной житель04.03.08 21:30
NEW 04.03.08 21:30 
в ответ kajf 04.03.08 13:13
не умею я тофу готовить - дрожжи дрожжами на вкус разве что сушеное (-ный?) тофу покупаю, разбавляю фарш на котлеты, а свежее (-ий?) есть не могу, бяка.
#20 
BloodiKat местный житель04.03.08 22:08
BloodiKat
NEW 04.03.08 22:08 
в ответ anastasia77 04.03.08 21:30
Так, всем на диету, нечего тут аппетит дразнить
Человеченку ешь? Тебе 3-х летнего или 5- летнего?
#21 
unrealwoman постоялец05.03.08 16:29
unrealwoman
NEW 05.03.08 16:29 
в ответ shiitake 03.03.08 18:38
а может кто подкинет рецепт салатика из маша, как его корейцы готовят. буду очень признательна
#22 
  shiitake Мечта грибоедова05.03.08 21:40
NEW 05.03.08 21:40 
в ответ unrealwoman 05.03.08 16:29
подкидываю
Пророщенный маш (чиргум-чхе)

Маш, растительное масло, лук, чеснок, черный и красный перец, соль, кинза, кунжут, соевый соус, глюманат натрия.
Маш залить горячей водой, дать настояться до набухания, слить воду. Маш переложить в сито или дуршлаг, покрытое тканью. Ткань следует взять ненужную, поскольку она покроется разводами, не поддающимися стирке. Емкость поставить в таз. Через каждые 2-3 часа маш поливать холодной водой, чтобы ростки не сгорели √ во время проращивания маш очень сильно нагревается. Вода должна стекать полностью, чтобы ростки были влажными, но не мокрыми. На ночь обильно полить холодной водой, покрыть влажной тряпкой, а затем сухой тканью. Во время проращивания ростки не стоит перемешивать, только поливать. Так корешки получаются толстые, что гораздо ценнее, чем бледные и длинные. Корешок должен быть сплошной, без отростков. Через 3-5 дней, как только проклюнутся первые 2 листочка, ростки можно использовать. Ростки перебрать от шелухи, промыть и отварить в подсоленной воде. Добавить растительное масло, лук, чеснок, красный и черный перец, кинзу, кунжут, соевый соус, глюманат натрия. Уксус добавлять не надо. Салату дать выстояться, долго не хранить. (с)
#23 
unrealwoman постоялец06.03.08 09:52
unrealwoman
NEW 06.03.08 09:52 
в ответ shiitake 05.03.08 21:40
спасибо! а как долго отваривать отростки?
#24 
  shiitake Мечта грибоедова06.03.08 18:09
NEW 06.03.08 18:09 
в ответ unrealwoman 06.03.08 09:52
буквально пару минут. они же должны быть чуть хрумкие.
#25 
Pharao2708 местный житель06.03.08 18:57
NEW 06.03.08 18:57 
в ответ shiitake 03.03.08 18:38
Cегодня закупаясь в магазине HIT спецально зашла в отдел БИО и нашла там маш от фирмы ALNATURA по цене 1,29 за 500 грамм
#26 
  shiitake Мечта грибоедова06.03.08 21:22
NEW 06.03.08 21:22 
в ответ Pharao2708 06.03.08 18:57
у нас такого магазина в радиусе 30 километров нет
но за поддержку спасибо
#27 
kajf ▒[]V[]░[]/[]░[]D▒06.03.08 23:12
kajf
NEW 06.03.08 23:12 
в ответ Pharao2708 06.03.08 18:57
в DM за эти же деньги от той же фирмы дают только 125грамм. может это какие нибудь племенные семена на рассаду? а я дурак в суп их собрался кидать... все, сырыми буду хрумкать и кипятком запивать , ну или пивом.
vaya con dios
#28 
  shiitake Мечта грибоедова06.03.08 23:30
NEW 06.03.08 23:30 
в ответ kajf 06.03.08 23:12
угу, а потом будешь на каком-нибудь месте урожай собирать
#29 
kajf ▒[]V[]░[]/[]░[]D▒07.03.08 00:50
kajf
NEW 07.03.08 00:50 
в ответ shiitake 06.03.08 23:30
ежиком прикинусь.
кстати, ел ли кто ежей? я пробовал с голодухи, ничего особенного но есть можно.
vaya con dios
#30 
  shiitake Мечта грибоедова07.03.08 09:59
NEW 07.03.08 09:59 
в ответ kajf 07.03.08 00:50
муж пытался как-то поделиться со мной этим гастрономическим впечатлением, я слушать не стала...
и есть бы не стала, ну при условии, что меня не ждет голодная смерть..
мы как-то со знакомыми поехали на рыбалку, они в степи зайца поймали, и каким-то образом приготовили и трескали радостные, а одна девица сидела и теребила в руках хвостиком бедняги, капелька крови выступила, а ей без разницы...
я даже не подошла к общему "столу", уже не говоря о том, чтобы попробовать этого зайца..
понимаю, что все это демагогия, я с большим успехом ем и говядину, и свинину, и баранину, но все, что касается дичи - увольте.
#31 
ascorbinka полезная07.03.08 14:24
ascorbinka
NEW 07.03.08 14:24 
в ответ shiitake 07.03.08 09:59
В ответ на:
понимаю, что все это демагогия, я с большим успехом ем и говядину, и свинину, и баранину, но все, что касается дичи - увольте

такая же беда, сюда же отношу и голубей, хоть и домашних...
Que femme veut dieu le veut.
#32 
kajf ▒[]V[]░[]/[]░[]D▒07.03.08 15:10
kajf
NEW 07.03.08 15:10 
в ответ ascorbinka 07.03.08 14:24
ты еще не пробовала чахамбили с горляшек
vaya con dios
#33 
ascorbinka полезная07.03.08 15:42
ascorbinka
NEW 07.03.08 15:42 
в ответ kajf 07.03.08 15:10
горляшки? это голуби, я так понимаю?
неее, не пробовала и не буду пробовать...
я лучше с курочки (я не отрицаю, что наверное вкусно, просто не привыкла есть эти всякости... наверное это менталитет)
Que femme veut dieu le veut.
#34 
  shiitake Мечта грибоедова07.03.08 16:53
NEW 07.03.08 16:53 
в ответ ascorbinka 07.03.08 14:24
у меня родня любит с кроликом изощряться.. они его в тесте запекают... жуткое зрелище и вкус я полагаю тоже.. это я тоже есть не могу. даже тесто...
#35 
черноокая старожил07.03.08 18:22
черноокая
NEW 07.03.08 18:22 
в ответ shiitake 07.03.08 16:53
а люди собак едят...........еще.....брррррррррр
Свет мой зеркальце, заткнись! Я причесаться подошла.
#36 
ascorbinka полезная07.03.08 18:52
ascorbinka
NEW 07.03.08 18:52 
в ответ черноокая 07.03.08 18:22
угу....бррррр... только представить глаза собаки, и можно сразу же подавиться....
Que femme veut dieu le veut.
#37 
kajf ▒[]V[]░[]/[]░[]D▒09.03.08 19:42
kajf
NEW 09.03.08 19:42 
в ответ shiitake 03.03.08 20:40
сделал сеня машхурду с того маша, правда без мяса. за двадцать минут этот маш не только сварился и успел развариться. перед варкой замачивал на 20 минут в теплой воде. но всеравно лека.
vaya con dios
#38 
  anastasia77 коренной житель10.03.08 10:56
NEW 10.03.08 10:56 
в ответ shiitake 03.03.08 20:40
сделала на выходных с фаршем. оочень вкусно! спасибо за рецепт.
#39 
  shiitake Мечта грибоедова10.03.08 11:51
NEW 10.03.08 11:51 
в ответ kajf 09.03.08 19:42
надо же! быстрый какой . я узецкий дольше варила..
хотела съязвить по поводу экономии на мясе из-за цены маша, но вспомнила, что ты на постУ...
терпения тебе и выдержки!
и всем-всем-всем, кто держит пост, желаю переносимой легкости и легкой переносимости
#40 
  shiitake Мечта грибоедова10.03.08 11:58
NEW 10.03.08 11:58 
в ответ anastasia77 10.03.08 10:56
очень рада, что понравилось!
если интересно вот еще красивейший рецепт - http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-65.shtml на потом, на попозже правда, этот ферганский вариант больше на пловчик похож. мой дед так никогда не готовил, но он кокандский, может поэтому...
@ kajf не ходи туда!
#41 
kajf ▒[]V[]░[]/[]░[]D▒10.03.08 12:14
kajf
NEW 10.03.08 12:14 
в ответ shiitake 10.03.08 11:51
мне бы так легко от курева отказаться как от мяса, пост держится легко.
vaya con dios
#42 
Rina7777 коренной житель10.03.08 14:07
Rina7777
NEW 10.03.08 14:07 
в ответ shiitake 07.03.08 16:53
Помню, в школе еще училась, пришла к однокласснице на день рождения, а они кроликов выращивали. Посмотрела я на "тело" посреди стола на блюде и не смогла...
"...мелочно несправедлива и жертвенно великодушна..."
#43 
  shiitake Мечта грибоедова10.03.08 15:00
NEW 10.03.08 15:00 
в ответ Rina7777 10.03.08 14:07
вот и я так же... не шмогла я, не шмогла..
#44 
1 2 3 все