Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

Вопрос о хлебопечке и тесте

242  
DieGlotze знакомое лицо25.04.08 14:36
DieGlotze
NEW 25.04.08 14:36 
Когда машина вымесит тесто, какой консинстенции оно должно быть, чтобы получился правильный хлеб? Должно ли тесто "отставать" от рук, или более жидкое, или плотное? В описании машины ничего про это не сказано.
Хлеб из смеси, только воды добавить, в смеси как я понимаю сухие дрожжи. На пачке написано сколько воды, но тесто было достаточно плотным, мне кажется надо было больше жидкости. Когда с бабушкой куличи в печи пекли- тесто делали чуть плотнее жирной сметаны , в печи температурный режим другой, сравнивать нельзя, я просто хочу прочувствовать машинку, "набить руку".
Спасибо
Родина моя - Беларусь!Делать добро нужно когда ты при этом можешь все потерять, делать же добро ничем не рискуя- обычное дело. Кажется Платон.
#1 
serdjuk знакомое лицо25.04.08 14:41
serdjuk
NEW 25.04.08 14:41 
в ответ DieGlotze 25.04.08 14:36
В ответ на:
Хлебная заготовка и вправду имеет вид колобка или шарика, который катается в х/печке. Колобок должен быть на вид круглый, гладкий шарик, без разводов, полос, разрывов, аккуратный, отставать от стенок ведерка, вертеться в центре ведерка на дне.
Если потрогать колобок пальцами (это надо делать несколько раз за время замеса) он должен быть упругим, и не приставать, не липнуть к пальцам. Для сравнения - по ощущениям это должно быть: а) мочка уха, - б) упругая женская грудь (простите за сравнение), - вот выбирайте объект для сравнения и потренируйтесь, прежде чем месить тесто.

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1502.0
#2 
samus Samusja25.04.08 14:56
samus
NEW 25.04.08 14:56 
в ответ DieGlotze 25.04.08 14:36
Правильно... а что в описании машины должно быть? Там же не рассчитано на то, что пользователь будет в процессе тесто трогать. Принцип то: засыпал ингредиенты, запустил машину и пошёл по своим делам. Хотя я пару раз тоже замес делала в машине, а выпекала в духовке. Тесто упругое должно быть.
В машинке, если месить просто тесто, нужно соблюдать точные пропорции. Например Бэйгелс: http://breadmaker.karasik.org/viewRecipe.php?ID=64 получаются всегда. Там же беру пропорции для теста для вареников http://breadmaker.karasik.org/viewRecipe.php?ID=79 или дрожжевое для пирожков: http://breadmaker.karasik.org/viewRecipe.php?ID=5. При соблюдение точных пропорций всё получается замечательно.
При использовании готовых смесей для хлеба, может быт такое, что нужно меньше воды, чем указано в рецепте. Но там ты уже сама посмотришь, если готовый хлеб опадает, значит, в следующий раз, воды чуть меньше добавляй.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#3 
samus Samusja25.04.08 14:58
samus
NEW 25.04.08 14:58 
в ответ DieGlotze 25.04.08 14:36
Кулич http://breadmaker.karasik.org/viewRecipe.php?ID=30. Я не пробовала, в отличии от ссылок выше.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#4 
DieGlotze знакомое лицо25.04.08 15:25
DieGlotze
NEW 25.04.08 15:25 
в ответ serdjuk 25.04.08 14:41
"Хлебная заготовка и вправду имеет вид колобка или шарика" - хорошее сравнение, все понятно. Спасибо за ссылку, полезно.
Родина моя - Беларусь!Делать добро нужно когда ты при этом можешь все потерять, делать же добро ничем не рискуя- обычное дело. Кажется Платон.
#5 
DieGlotze знакомое лицо25.04.08 15:43
DieGlotze
25.04.08 15:43 
в ответ samus 25.04.08 14:56, Последний раз изменено 25.04.08 15:51 (DieGlotze)
Нет, хлеб не опал. Мне наоборот, показалось, что мало воды дала. Все получилось супер, но немного суховатая буханка, маленькие "дырки" на мой вкус. Мне нравиться немного другая консистенция.
Там же не рассчитано на то, что пользователь будет в процессе тесто трогать Ну так я не есть стандартный пользователь , и хлебопечка просто еще одна игрушка на кухне. И описание рассчитано исключительно на женщин- по моему мнению очень мало технической информации (мне было бы интересно, какая температура на каком процессе, расход электроэнергии и т.д.), но к счастью есть табличка- при какой программе сколько времени тратиться на замес, подъем, выпечку. Я пока только смеси попробовала, в смесях, на мое мнение, мука более клейкая. Сладкую выпечку еще надо будет попробовать. Спасибо за рецепты!
Родина моя - Беларусь!Делать добро нужно когда ты при этом можешь все потерять, делать же добро ничем не рискуя- обычное дело. Кажется Платон.
#6 
DieGlotze знакомое лицо25.04.08 15:49
DieGlotze
NEW 25.04.08 15:49 
в ответ DieGlotze 25.04.08 14:36
Еще один вопрос возник: почему не советуется использовать дрожжи, для которых требуется предварительно делать опару, почему только сухие дрожжи можно? А если попробовать сперва опару сделать, потом все в хлебопечку? пробовал кто? Вопрос чисто теоретический

Родина моя - Беларусь!Делать добро нужно когда ты при этом можешь все потерять, делать же добро ничем не рискуя- обычное дело. Кажется Платон.
#7 
samus Samusja25.04.08 16:18
samus
NEW 25.04.08 16:18 
в ответ DieGlotze 25.04.08 15:43
Ты поэксперементируй с разными смесями... а так же с рецептами на сайте выше. Ещё раз http://breadmaker.karasik.org/, так лучше будет.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#8 
samus Samusja25.04.08 16:19
samus
NEW 25.04.08 16:19 
в ответ DieGlotze 25.04.08 15:49
В ответ на:
А если попробовать сперва опару сделать, потом все в хлебопечку? пробовал кто? Вопрос чисто теоретический

Хм... а смысл? Тогда уж лучше в духовку.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#9 
DieGlotze знакомое лицо25.04.08 18:11
DieGlotze
NEW 25.04.08 18:11 
в ответ samus 25.04.08 16:19
Смысл попытаюсь объяснить: у меня например в кухне нет такого теплого места, чтобы опара правильно взошла. В чашке и на батарее еще куда ни шло, а вот второй замес- на батарее уже не вмещается. Приходится извращаться, греть духовку, остужать, оставлять тесто в открытой духовке.
И второй аспект- если духовка все равно электрическая, нет разницы- что духовку греть, что хлебопечку. С хлебопечкой меньше посуды тогда мыть .
Кстати сейчас хлеб отличный получился, даже с "рваным разрезом", красивый как покупной, но вкуснее будет однозначно. Только с корочкой немного промахнулась, хлеб свекрам, а корочка получилась хрустящей- на молодые зубы . Следующий раз Light поставлю.
Родина моя- Беларусь!
Делать добро нужно когда ты при этом можешь все потерять, делать же добро ничем не рискуя- обычное дело. Кажется Платон.
Родина моя - Беларусь!Делать добро нужно когда ты при этом можешь все потерять, делать же добро ничем не рискуя- обычное дело. Кажется Платон.
#10 
samus Samusja25.04.08 20:20
samus
NEW 25.04.08 20:20 
в ответ DieGlotze 25.04.08 18:11
Ааа... ну тогда - программа тесто, только дрожжевое. Я тоже так делаю на пирожки, скажем, или есть такой рецепт с булкой миндальной, плетёнкой. Только вот, может два раза придётся ставить.
Или мы о чём? Я считала, что опара это жидкое тесто.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#11 
Викa Дракон домашний26.04.08 23:22
Викa
NEW 26.04.08 23:22 
в ответ DieGlotze 25.04.08 14:36
тесто должно на мешалках комочком собратья, а не размазываться по стенкам, но быть мягким, если потыкать
#12