Вход на сайт
рецепт супа Харчо
26.11.08 01:04
рецепт супа Харчо - поделитесь вашим
а то что-то старшее дите в гостях поело, теперь требует
я посмотрела в интернете, для супа требуется соус ткемали, что это? где взять?
и еше, нигде не написано, сколько рис варить, что за рис брать.
а то что-то старшее дите в гостях поело, теперь требует
я посмотрела в интернете, для супа требуется соус ткемали, что это? где взять?
и еше, нигде не написано, сколько рис варить, что за рис брать.
йа брюнедко-атаманко
NEW 26.11.08 10:09
http://www.say7.info/cook/recipe/238-Sup-KHarcho.html%3Cbr%3E
Попробуйте этот.Я варила.Мне очень понравился.
Попробуйте этот.Я варила.Мне очень понравился.
NEW 26.11.08 11:25
в ответ Ma1ina 26.11.08 01:04
http://kuking.net/8a.htm выбираешь в списке "Хочу харчо!, читаешь, варишь, наслаждаешься
Идея интернационализма осуществилась на нашей родине только в сфере кулинарии. Мы угощаем своих иноземных знакомых пельменями. Русские рестораны на Брайтон Бич навлекают посетителей пловом. Американские кулинарные книги в русский раздел помещают соус сациви. Советский павильон на Всемирной выставке сервировал борщ и шашлык. Хотя ясно, что тут перечислены достижения северной, среднеазиат- ской, украинской и кавказской кухни. Но произошла интеграция, и все это теперь именуется русской кухней. Склонившись перед этим фактом, мы все же не забудем, что самым ярким, острым, живым и нарядным компонентом нашей кулинарии является ее кавказская ветвь. А внутри кавказской - грузинская.
Спросите истинного московского гурмана, и он разрыдается при слове "Арагви". А те, кому удалось поездить по Грузии (а не только побывать на ее курортах), на всю жизнь сохранят память о неповторимом пряном аромате грузинских блюд, из которых каждое есть поэма, как верно сказал Пушкин.
Глубокое и преступное заблуждение - считать кавказскую кухню острой. Да, в состав блюд обычно входит красный перец и часто чеснок, но только бездушный человек может бросить пригоршню перца в тончайшее блюдо и считать, что тем придан грузинский вкус. Грузинская кухня - не острая, а пряная! И в букете ее пряностей перец и чеснок занимают одно из последних мест, уступая кинзе, петрушке, эстрагону, базилику, корице, гвоздике, шафрану, хмели-сунели... При этом преимущество отдастся свежим, а не сушеным пряностям - то есть травам, которые действуют более мягко и создают пряно-освежающий эффект.
Попробуйте для начала сделать харчо - то самое харчо, которое подавали в каждой затрапезной столовой. Но сделайте его правильно - и увидите, что вы в жизни не пробовали этого супа.
Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент - курица). Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.
В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелки нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежетолченных грецких орехов.
Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика - добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.
Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.
То, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы.
Идея интернационализма осуществилась на нашей родине только в сфере кулинарии. Мы угощаем своих иноземных знакомых пельменями. Русские рестораны на Брайтон Бич навлекают посетителей пловом. Американские кулинарные книги в русский раздел помещают соус сациви. Советский павильон на Всемирной выставке сервировал борщ и шашлык. Хотя ясно, что тут перечислены достижения северной, среднеазиат- ской, украинской и кавказской кухни. Но произошла интеграция, и все это теперь именуется русской кухней. Склонившись перед этим фактом, мы все же не забудем, что самым ярким, острым, живым и нарядным компонентом нашей кулинарии является ее кавказская ветвь. А внутри кавказской - грузинская.
Спросите истинного московского гурмана, и он разрыдается при слове "Арагви". А те, кому удалось поездить по Грузии (а не только побывать на ее курортах), на всю жизнь сохранят память о неповторимом пряном аромате грузинских блюд, из которых каждое есть поэма, как верно сказал Пушкин.
Глубокое и преступное заблуждение - считать кавказскую кухню острой. Да, в состав блюд обычно входит красный перец и часто чеснок, но только бездушный человек может бросить пригоршню перца в тончайшее блюдо и считать, что тем придан грузинский вкус. Грузинская кухня - не острая, а пряная! И в букете ее пряностей перец и чеснок занимают одно из последних мест, уступая кинзе, петрушке, эстрагону, базилику, корице, гвоздике, шафрану, хмели-сунели... При этом преимущество отдастся свежим, а не сушеным пряностям - то есть травам, которые действуют более мягко и создают пряно-освежающий эффект.
Попробуйте для начала сделать харчо - то самое харчо, которое подавали в каждой затрапезной столовой. Но сделайте его правильно - и увидите, что вы в жизни не пробовали этого супа.
Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент - курица). Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.
В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелки нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежетолченных грецких орехов.
Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика - добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.
Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.
То, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы.
NEW 26.11.08 23:31
в ответ ascorbinka 26.11.08 22:49
NEW 27.11.08 00:38
в ответ ascorbinka 26.11.08 22:49
Ага... я тоже сварю. Брала сухой - такая гадость. А в русском магазине у нас всё есть.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 27.11.08 03:15
в ответ Викa 26.11.08 23:31
я "харчо" ни разу не ела..
знаю, что отец часто в ресторане заказывает ( по роду своей деятельности часто бывает в не дома)..
в этот раз из москвы прилетел, говорил, что оч вкусно и мне надо бы научиться его готовить:-)
попробую твой рецепт.. ток я смотрю много пряностей надо, надо бы купить..
знаю, что отец часто в ресторане заказывает ( по роду своей деятельности часто бывает в не дома)..
в этот раз из москвы прилетел, говорил, что оч вкусно и мне надо бы научиться его готовить:-)
попробую твой рецепт.. ток я смотрю много пряностей надо, надо бы купить..
Que femme veut dieu le veut.
NEW 27.11.08 10:53
в ответ ascorbinka 27.11.08 03:15
NEW 27.11.08 22:13
в ответ ascorbinka 27.11.08 19:00
NEW 29.11.08 08:36
в ответ Викa 26.11.08 11:25
А мне нравятся рецепты от Бориса Бурды и его "Суп Харчо" в частности: http://www.kulichki.com/znatoki/boris/burda/recipes/kharcho.html
NEW 29.11.08 11:27
в ответ SMKira 29.11.08 08:36
Блин, у Бурды хорошие рецепты, но пока до сути дойдёшь !!! Я и кулинарное шоу с ним смотрела, но на самом приготовлении как то не могла сконцентрироваться. Помнишь, там у него ещё и мини "Клуб кинопутешественников" было, помимо приготовления блюда. Но рецепты все смачные !!!
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 29.11.08 11:48
в ответ SMKira 29.11.08 08:36
NEW 30.11.08 00:13
в ответ tante_oxana 29.11.08 13:55
В ответ на:
Не надо так категорично! Такое ощущение, как-будто я пол-форума чуть не отравила.
Варю так, как подсказывает мне моя фантазия.
дык не харчо это Не надо так категорично! Такое ощущение, как-будто я пол-форума чуть не отравила.
Варю так, как подсказывает мне моя фантазия.