Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

КВАС! кто как делает?

700  1 2 все
Рыжая Лиса коренной житель10.05.09 12:25
Рыжая Лиса
10.05.09 12:25 
Делаете сами квас? у кого какие любимые рецепты?
есть рецепты без добавления сухих или свежих дрожжей?

#1 
Викa Дракон домашний10.05.09 12:40
Викa
NEW 10.05.09 12:40 
в ответ Рыжая Лиса 10.05.09 12:25, Последний раз изменено 10.05.09 12:41 (Викa)
без дрожжей бродить не будет, первый раз на дрожжах, потом можно закваску оставлять и на ней ставить
сухари (любые, пшеничные или ржаные) обжарить, залить кипятком, остудить, добавить дрожжи и сахар, для цвету можно Zuckerrübensirup добавить или солод - Malz
на 1 литр воды 200 г сухарей, 10 г свежих дрожжей, 50 г сахара
потом можно порецедить, разлить по бутылкам, добавить по 2-3 изюминки и на холод, квас будет с пузыриками
#2 
samus Samusja11.05.09 18:33
samus
NEW 11.05.09 18:33 
в ответ Рыжая Лиса 10.05.09 12:25
Я первый квас сливаю, мне дрожжами пахнет, после нормально.
Сухари, сахар, изюм. Специально окраску не добавляю, если хочется темнее, можно "пережарить" ржаные сухари.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#3 
Nuanse Ангел boy'a11.05.09 22:48
Nuanse
NEW 11.05.09 22:48 
в ответ Викa 10.05.09 12:40
В ответ на:
сухари (любые, пшеничные или ржаные) обжарить

а как сухари обжаривают?

Трудный народ эти женщины!

#4 
Nuanse Ангел boy'a11.05.09 22:49
Nuanse
NEW 11.05.09 22:49 
в ответ samus 11.05.09 18:33
Лен... а второй квас как получается?

Трудный народ эти женщины!

#5 
Викa Дракон домашний11.05.09 23:10
Викa
NEW 11.05.09 23:10 
в ответ Nuanse 11.05.09 22:48
в духовке обжаривают, пока хорошо не подрумянятся, чем зажаристее сухари, тем темнее квас
#6 
samus Samusja12.05.09 10:25
samus
NEW 12.05.09 10:25 
в ответ Nuanse 11.05.09 22:49
Я делаю трех-литровой банкой, система такая (мамина ): половина закваски, две-четыре жмени сухарей, 2 столовые ложки сахара залить холодной, кипячённой водой и оставить кваситься. Если тепло и на солнышке, то дня три... как процесс пройдёт, после процеживаю и ещё две ложки сахара размешиваю, разливаю в бутылки, штук 5 изюминок на литровую бутылку и в холодильник, хорошо остудить. Дальше опять же: половина оставшейся закваски, сухари, сахар... У мамы это конвейерный процесс - одну банку сделала, сразу вторая пошла квасится. Мы же с охотки, закваска в стеклянной баночке хранится в холодильнике бесконечно долго, только водичкой должна быть покрыта.
Если квас на окрошку, сахара меньше.
Цвет кваса во многом зависит от количества сухарей и степени прожарки. Когда гости, на праздничный стол, я кладу больше чем четверть банки сухарей с закваской, но кваса на выходе получается около 1,5 литров с банки.
Мама говорит, что закваской обязательно нужно делиться время от времени, но то вжэ бабськи забубоны.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#7 
kleo_0 коренной житель12.05.09 11:19
kleo_0
NEW 12.05.09 11:19 
в ответ samus 12.05.09 10:25
а дрожжи обычные,не сухие?
кто ясно мыслит,тот чётко излагает...
#8 
Викa Дракон домашний12.05.09 11:23
Викa
NEW 12.05.09 11:23 
в ответ kleo_0 12.05.09 11:19
samus Samusja12.05.09 11:29
samus
NEW 12.05.09 11:29 
в ответ kleo_0 12.05.09 11:19
Мне тоже совершенно без разницы.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#10 
Nuanse Ангел boy'a12.05.09 12:55
Nuanse
NEW 12.05.09 12:55 
в ответ samus 12.05.09 10:25
спасибо) пока нет такой банки, сделаю по рецепту Вики) а потом по маминому рецепту)) пойду пробовать..)

Трудный народ эти женщины!

#11 
Goldfisch-~ местный житель14.05.09 14:38
Goldfisch-~
NEW 14.05.09 14:38 
в ответ Nuanse 12.05.09 12:55
НП В русских магазинах видела готовый квас в пачках. Девочки, кто знает - стоит ли его купить или лучше самим делать?
Per aspera ad astra
#12 
samus Samusja14.05.09 15:04
samus
NEW 14.05.09 15:04 
в ответ Goldfisch-~ 14.05.09 14:38
Да... как закваску. Тогда, по моему рецепту: две столовые ложки сухого кваса + 2 жмени сухарей + 2 столовые ложки сахара... ну и половину закваски.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#13 
Goldfisch-~ местный житель14.05.09 15:16
Goldfisch-~
NEW 14.05.09 15:16 
в ответ samus 14.05.09 15:04
Мерси, вот сегодня и попробую, всё равно в русский магазин надо
Per aspera ad astra
#14 
samus Samusja14.05.09 16:21
samus
NEW 14.05.09 16:21 
в ответ Goldfisch-~ 14.05.09 15:16
Ты посмотри, есть ли там дрожжи и сколько. Если нет, то в первую закваску сыпани пакетик дрожжей сухих, если после будет привкус, слей первый квас. А дальше по схеме.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#15 
  Kislosladkaja коренной житель14.05.09 18:06
NEW 14.05.09 18:06 
в ответ Викa 11.05.09 23:10
а если духовки нет можно что то сделать? И как долго занимает процес от начала приготовления кваса до момента кагда его можно бухать :)
#16 
samus Samusja14.05.09 20:29
samus
NEW 14.05.09 20:29 
в ответ Kislosladkaja 14.05.09 18:06
На сковородке обжарить, особой разницы нет.
Дня три-пять процесс весь, как булькать прекратит - готово
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#17 
Викa Дракон домашний15.05.09 00:47
Викa
NEW 15.05.09 00:47 
в ответ Goldfisch-~ 14.05.09 14:38
В ответ на:
В русских магазинах видела готовый квас в пачках.
там просто сухари размолотые, нужно их заварить, добавить сахар и дрожжи, инструкция на упаковке
#18 
Nuanse Ангел boy'a15.05.09 09:09
Nuanse
NEW 15.05.09 09:09 
в ответ Викa 15.05.09 00:47
Залила 200 гр сухарей литром кипятка, остывает, смотрю я и вижу, что жидкости совсем нет, сухари впитали все, может туда еще водички налить?

Трудный народ эти женщины!

#19 
Викa Дракон домашний15.05.09 10:34
Викa
NEW 15.05.09 10:34 
в ответ Nuanse 15.05.09 09:09
долей, только не переборщи, а то везвкусно будет
я пропорции из книжки написала, первый раз по ней делала, а потом на глаз, уже не помню, доливала или нет
#20 
1 2 все