русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

КВАС! кто как делает?

700  1 2 alle
Рыжая Лиса коренной житель10.05.09 12:25
Рыжая Лиса
10.05.09 12:25 
Делаете сами квас? у кого какие любимые рецепты?
есть рецепты без добавления сухих или свежих дрожжей?

#1 
Викa Дракон домашний10.05.09 12:40
Викa
NEW 10.05.09 12:40 
in Antwort Рыжая Лиса 10.05.09 12:25, Zuletzt geändert 10.05.09 12:41 (Викa)
без дрожжей бродить не будет, первый раз на дрожжах, потом можно закваску оставлять и на ней ставить
сухари (любые, пшеничные или ржаные) обжарить, залить кипятком, остудить, добавить дрожжи и сахар, для цвету можно Zuckerrübensirup добавить или солод - Malz
на 1 литр воды 200 г сухарей, 10 г свежих дрожжей, 50 г сахара
потом можно порецедить, разлить по бутылкам, добавить по 2-3 изюминки и на холод, квас будет с пузыриками
#2 
samus Samusja11.05.09 18:33
samus
NEW 11.05.09 18:33 
in Antwort Рыжая Лиса 10.05.09 12:25
Я первый квас сливаю, мне дрожжами пахнет, после нормально.
Сухари, сахар, изюм. Специально окраску не добавляю, если хочется темнее, можно "пережарить" ржаные сухари.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#3 
Nuanse Ангел boy'a11.05.09 22:48
Nuanse
NEW 11.05.09 22:48 
in Antwort Викa 10.05.09 12:40
В ответ на:
сухари (любые, пшеничные или ржаные) обжарить

а как сухари обжаривают?

Трудный народ эти женщины!

#4 
Nuanse Ангел boy'a11.05.09 22:49
Nuanse
NEW 11.05.09 22:49 
in Antwort samus 11.05.09 18:33
Лен... а второй квас как получается?

Трудный народ эти женщины!

#5 
Викa Дракон домашний11.05.09 23:10
Викa
NEW 11.05.09 23:10 
in Antwort Nuanse 11.05.09 22:48
в духовке обжаривают, пока хорошо не подрумянятся, чем зажаристее сухари, тем темнее квас
#6 
samus Samusja12.05.09 10:25
samus
NEW 12.05.09 10:25 
in Antwort Nuanse 11.05.09 22:49
Я делаю трех-литровой банкой, система такая (мамина ): половина закваски, две-четыре жмени сухарей, 2 столовые ложки сахара залить холодной, кипячённой водой и оставить кваситься. Если тепло и на солнышке, то дня три... как процесс пройдёт, после процеживаю и ещё две ложки сахара размешиваю, разливаю в бутылки, штук 5 изюминок на литровую бутылку и в холодильник, хорошо остудить. Дальше опять же: половина оставшейся закваски, сухари, сахар... У мамы это конвейерный процесс - одну банку сделала, сразу вторая пошла квасится. Мы же с охотки, закваска в стеклянной баночке хранится в холодильнике бесконечно долго, только водичкой должна быть покрыта.
Если квас на окрошку, сахара меньше.
Цвет кваса во многом зависит от количества сухарей и степени прожарки. Когда гости, на праздничный стол, я кладу больше чем четверть банки сухарей с закваской, но кваса на выходе получается около 1,5 литров с банки.
Мама говорит, что закваской обязательно нужно делиться время от времени, но то вжэ бабськи забубоны.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#7 
kleo_0 коренной житель12.05.09 11:19
kleo_0
NEW 12.05.09 11:19 
in Antwort samus 12.05.09 10:25
а дрожжи обычные,не сухие?
кто ясно мыслит,тот чётко излагает...
#8 
Викa Дракон домашний12.05.09 11:23
Викa
NEW 12.05.09 11:23 
in Antwort kleo_0 12.05.09 11:19
любые
#9 
samus Samusja12.05.09 11:29
samus
NEW 12.05.09 11:29 
in Antwort kleo_0 12.05.09 11:19
Мне тоже совершенно без разницы.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#10 
Nuanse Ангел boy'a12.05.09 12:55
Nuanse
NEW 12.05.09 12:55 
in Antwort samus 12.05.09 10:25
спасибо) пока нет такой банки, сделаю по рецепту Вики) а потом по маминому рецепту)) пойду пробовать..)

Трудный народ эти женщины!

#11 
Goldfisch-~ местный житель14.05.09 14:38
Goldfisch-~
NEW 14.05.09 14:38 
in Antwort Nuanse 12.05.09 12:55
НП В русских магазинах видела готовый квас в пачках. Девочки, кто знает - стоит ли его купить или лучше самим делать?
Per aspera ad astra
#12 
samus Samusja14.05.09 15:04
samus
NEW 14.05.09 15:04 
in Antwort Goldfisch-~ 14.05.09 14:38
Да... как закваску. Тогда, по моему рецепту: две столовые ложки сухого кваса + 2 жмени сухарей + 2 столовые ложки сахара... ну и половину закваски.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#13 
Goldfisch-~ местный житель14.05.09 15:16
Goldfisch-~
NEW 14.05.09 15:16 
in Antwort samus 14.05.09 15:04
Мерси, вот сегодня и попробую, всё равно в русский магазин надо
Per aspera ad astra
#14 
samus Samusja14.05.09 16:21
samus
NEW 14.05.09 16:21 
in Antwort Goldfisch-~ 14.05.09 15:16
Ты посмотри, есть ли там дрожжи и сколько. Если нет, то в первую закваску сыпани пакетик дрожжей сухих, если после будет привкус, слей первый квас. А дальше по схеме.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#15 
  Kislosladkaja коренной житель14.05.09 18:06
NEW 14.05.09 18:06 
in Antwort Викa 11.05.09 23:10
а если духовки нет можно что то сделать? И как долго занимает процес от начала приготовления кваса до момента кагда его можно бухать :)
#16 
samus Samusja14.05.09 20:29
samus
NEW 14.05.09 20:29 
in Antwort Kislosladkaja 14.05.09 18:06
На сковородке обжарить, особой разницы нет.
Дня три-пять процесс весь, как булькать прекратит - готово
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#17 
Викa Дракон домашний15.05.09 00:47
Викa
NEW 15.05.09 00:47 
in Antwort Goldfisch-~ 14.05.09 14:38
В ответ на:
В русских магазинах видела готовый квас в пачках.
там просто сухари размолотые, нужно их заварить, добавить сахар и дрожжи, инструкция на упаковке
#18 
Nuanse Ангел boy'a15.05.09 09:09
Nuanse
NEW 15.05.09 09:09 
in Antwort Викa 15.05.09 00:47
Залила 200 гр сухарей литром кипятка, остывает, смотрю я и вижу, что жидкости совсем нет, сухари впитали все, может туда еще водички налить?

Трудный народ эти женщины!

#19 
Викa Дракон домашний15.05.09 10:34
Викa
NEW 15.05.09 10:34 
in Antwort Nuanse 15.05.09 09:09
долей, только не переборщи, а то везвкусно будет
я пропорции из книжки написала, первый раз по ней делала, а потом на глаз, уже не помню, доливала или нет
#20 
samus Samusja15.05.09 11:24
samus
NEW 15.05.09 11:24 
in Antwort Nuanse 15.05.09 09:09, Zuletzt geändert 15.05.09 11:29 (samus)
Сухарей и закваски, в любом случае, должно быть не больше половины ёмкости (у меня трёх-литровая банка чуть больше на четверть заполнена закваской).
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#21 
Nuanse Ангел boy'a15.05.09 12:08
Nuanse
NEW 15.05.09 12:08 
in Antwort samus 15.05.09 11:24
да.. я уже прочитала...
то, что получается с литра воды и 200 гр сухарей= это сусло
решила воду не добавлять, поскольку там уже дрожжи и сахар, пусть перебродит, и будет закваска на 2 банки.
только двух банок нет))

Трудный народ эти женщины!

#22 
samus Samusja15.05.09 12:13
samus
NEW 15.05.09 12:13 
in Antwort Nuanse 15.05.09 12:08
Да, правильно... пусть перебродит, мне всё равно первый квас дрожжами отдаёт.
В русском магазине купи какие то помидоры что ли. У меня, кстати, тоже только одна банка, она же для кваса, она же для капустного пресса.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#23 
Nuanse Ангел boy'a15.05.09 12:16
Nuanse
NEW 15.05.09 12:16 
in Antwort samus 15.05.09 12:13
В ответ на:
В русском магазине купи какие то помидоры что ли

щас поеду с этой целью, пока помидоры приголубим, как раз и закваска будет готова))

Трудный народ эти женщины!

#24 
samus Samusja15.05.09 12:55
samus
NEW 15.05.09 12:55 
in Antwort Nuanse 15.05.09 12:16
Мне мама привезла банку помидор, это же классика - Мамины Помидоры, но они у дочки остались.
Я где то рецепт встречала, так там квасили в кувшине обыкновенном, в него же потом готовый квас и налили.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#25 
Викa Дракон домашний15.05.09 22:52
Викa
NEW 15.05.09 22:52 
in Antwort samus 15.05.09 12:55, Zuletzt geändert 15.05.09 22:53 (Викa)
мы и в кастрюле ставили, и в пластиковом ведёрке из-под попкорна, потом по бутылкам изпод минералки разливали, изюм добавляли и в холодильник
#26 
HAPLOHILUS коренной житель18.05.09 13:10
HAPLOHILUS
NEW 18.05.09 13:10 
in Antwort Nuanse 15.05.09 12:08
н.п. сделала на 3 литра воды, по пропорциям Вики, получилось 1 литр кваса только. Для дураков объясните, что делать с сухарями, выкинуть ( я выкинула) или залить опять или что с ними делать? А то что то мало кваса получается уж очень.
#27 
Nuanse Ангел boy'a18.05.09 19:48
Nuanse
NEW 18.05.09 19:48 
in Antwort HAPLOHILUS 18.05.09 13:10
я сделала , как Вика написала-на 1 литр воды 200 г сухарей, 10 г свежих дрожжей, 50 г сахара. получилась каша, совсем без жидкости. я оставила, как есть, смесь перебродила. затем я ее разделила на 2 части, и в каждую часть добавила сахар и и по несколько горстей сухарей, залила охлажденной кипяченной водой. емкости у меня были примерно по 1.5-2 литра, одна пластиковая, вторая стеклянная. делала одновременно, но в пластиковой уже квас готов, я его процедила, добавила изюм, сахар и в холодильник отправила. Получилось больше литра. В стеклянной еще стоит.
вот то, что осталось, когда я квас слила, я переполовинила, одну половину выбросила, а во вторую добавила сахар, сухари и воду и поставила следующую порцию кваса.
Предателей презирают даже те, кому они сослужили службу.
Я подумаю об этом завтра.

Трудный народ эти женщины!

#28 
tataro4ka постоялец20.05.09 19:33
tataro4ka
NEW 20.05.09 19:33 
in Antwort Nuanse 18.05.09 19:48
Обожаю квас!!! Холодненький, я(е)дрёный!?
А вот чем он полезен? И если его часто пить, не разнесёт потом во все стороны?
...Судить грехи чужих беретесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
#29 
Nuanse Ангел boy'a21.05.09 18:05
Nuanse
NEW 21.05.09 18:05 
in Antwort tataro4ka 20.05.09 19:33
В ответ на:
И если его часто пить, не разнесёт потом во все стороны?

Насколько часто?)) Вместо еды?))
Если серьезно, то надо смотреть в таблицы, вот данные с первой попавшейся под руку таблицы, из нее видно, что
Название продукта Калорий в 100 г продукта
Вода 0
Квас 25
Подробней посмотрите в гугле)

Трудный народ эти женщины!

#30 
tataro4ka постоялец21.05.09 18:35
tataro4ka
NEW 21.05.09 18:35 
in Antwort Nuanse 21.05.09 18:05
Ну когда очень жарко, можно и вместо еды
...Судить грехи чужих беретесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
#31 
1 2 alle