Вход на сайт
Черная смородина... как сварить?
NEW 18.06.09 23:17
Кто-нибудь здесь варил варенье или джем из черной? Научите, научите!!!! Я каждый год пытаюсь и ни фига не выходит.Буду очень благодарна
NEW 18.06.09 23:52
в ответ gera911 18.06.09 23:17
С сахаром перетереть. И если есть место в холодильнике, то довести до кипения и тут же выключить. Зимой может сравниться только с малиновым.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 19.06.09 01:32
в ответ gera911 18.06.09 23:17
...если хотите сваритЬ помойте немного обсушите , пропустите через блендер , добавЬте сахар 1 : 1 , варитЬ 5 мин. залитЬ горячее в банки , закрутитЬ накрытЬ бумагой , затем одеялом , подушкой.
попробуйте не варитЬ : промытЬ , обсушитЬ хорошо , перемолотЬ , добавитЬ сахар 1 : 2 , попробуйте 1 баночку закрутитЬ и дсржите вне холодилЬника , одну баночку не закр. в холодном месте , осталЬное в холодилЬнике , со временем выберите для себя метод сохранения
Так давно делала , что уже и забылосЬ , 5минутное варенЬе успех 100% , а с 2 кг сахара на 1кг ягод , где лучше сохраняется вит С тоже безпроиграшный . Поэкспериментируйте!
попробуйте не варитЬ : промытЬ , обсушитЬ хорошо , перемолотЬ , добавитЬ сахар 1 : 2 , попробуйте 1 баночку закрутитЬ и дсржите вне холодилЬника , одну баночку не закр. в холодном месте , осталЬное в холодилЬнике , со временем выберите для себя метод сохранения
Так давно делала , что уже и забылосЬ , 5минутное варенЬе успех 100% , а с 2 кг сахара на 1кг ягод , где лучше сохраняется вит С тоже безпроиграшный . Поэкспериментируйте!
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
NEW 19.06.09 08:09
На последнего.
В пору моей жизни ТАМ всегда делала тёртую смородину. Как уже тут писали, пропускала через мясорубку, добавляла сахар ( 1:1 ) и немножко подогревала, чтобы сахар растворился ( при кипячении сильно изменяется вкус ). Можно и не греть, тогда надо в течение дня каждые полчаса помешивать массу, сахар растворится сам естественным способом. Хранила всегда ВНЕ холодильника, чёрная смородина стоит отлично, не бродит.
В пору моей жизни ТАМ всегда делала тёртую смородину. Как уже тут писали, пропускала через мясорубку, добавляла сахар ( 1:1 ) и немножко подогревала, чтобы сахар растворился ( при кипячении сильно изменяется вкус ). Можно и не греть, тогда надо в течение дня каждые полчаса помешивать массу, сахар растворится сам естественным способом. Хранила всегда ВНЕ холодильника, чёрная смородина стоит отлично, не бродит.
NEW 19.06.09 08:49
в ответ mamakos 19.06.09 01:32
Обращение ко всем : пожалуйста пишите какой сахар и пропорции.
Значит мой опыт в Германии - сначала сварила с желир сахаром, получился кусок камня - выкинула, потом сделала сырую с обычным сахаром - забродило - опять в помойку. Потом варила пятиминутку (пробовала еще в России ,вкус - лучше сразу застрелиться!!), как мне рассказали - засыпать сахаром, дать постоять и потом три раза (остужать и доводить до кипения, и варить по 5 минут).Так после второго закипания у моего варенья был вкус переваренный, в оригинальном варианте это было так - ягоды (целые) они как свежие, а вот жидкость с сахаром превращается в .... жидкий пуддинг по консистенции.
Объясните еще неразумному - что считается "довести до кипения", ?
Попутный вопрос - а что сделать из малины? А то я уже пару лет вообще ничего не делаю, так пропадает
Значит мой опыт в Германии - сначала сварила с желир сахаром, получился кусок камня - выкинула, потом сделала сырую с обычным сахаром - забродило - опять в помойку. Потом варила пятиминутку (пробовала еще в России ,вкус - лучше сразу застрелиться!!), как мне рассказали - засыпать сахаром, дать постоять и потом три раза (остужать и доводить до кипения, и варить по 5 минут).Так после второго закипания у моего варенья был вкус переваренный, в оригинальном варианте это было так - ягоды (целые) они как свежие, а вот жидкость с сахаром превращается в .... жидкий пуддинг по консистенции.
Объясните еще неразумному - что считается "довести до кипения", ?
Попутный вопрос - а что сделать из малины? А то я уже пару лет вообще ничего не делаю, так пропадает
NEW 19.06.09 08:58
в ответ Maus-L 19.06.09 08:09
...одна голова хорошо , а две лучше , я с Вашей помощЬю тоже вспомнила как , но я баночки закатывала . А варенЬе 5 минутка точно делала , На мясорубке измелЬчатЬ не рекомендуется , в неи смородина окисляется , а вот блендер отличное дело .
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
NEW 19.06.09 11:19
в ответ gera911 19.06.09 08:49
С пропорциями трудно... я не люблю сладкое варенье. Там делали 1:2, потому что хранили не в холодильнике. Но как приехала в Киев, а там целое ведро чёрной смородины, ну я накрутила себе литр в пропорции 1:1, привезла, поставила в холодильник, но до зимы смородина не дожила. Очень вкусно с блинчиками.
Малину я бы тоже перетёрла с сахаром, только там не нужно так интенсивно как смородину, секунда в блендере и достаточно. Как то делала печёные яблоки, там нужно было при помощи сита очистить малину от косточек... вкус бесподобный, но дело муторное и отходов много.
В Киеве же мы малину пару банок перетирали с сахаром, как лекарство использовали, но бОльшей частью варенье варили.
Малиновый компот очень вкусный: сухую малину упаковать в банки и залить горячим сахарным сиропом (пропорции по вкусу, но не менее чем 500 г сахара на 1 литр воды) и закатать. Там ещё нужно стерилизовать, но вот девочки говорят, что не обязательно.
Посмотрела по теме, оказывается малина хорошо сочетается с чёрной смородиной. То есть можно сделать малину в смородиновом пюре. Хочу попробовать.
Малину я бы тоже перетёрла с сахаром, только там не нужно так интенсивно как смородину, секунда в блендере и достаточно. Как то делала печёные яблоки, там нужно было при помощи сита очистить малину от косточек... вкус бесподобный, но дело муторное и отходов много.
В Киеве же мы малину пару банок перетирали с сахаром, как лекарство использовали, но бОльшей частью варенье варили.
Малиновый компот очень вкусный: сухую малину упаковать в банки и залить горячим сахарным сиропом (пропорции по вкусу, но не менее чем 500 г сахара на 1 литр воды) и закатать. Там ещё нужно стерилизовать, но вот девочки говорят, что не обязательно.
Посмотрела по теме, оказывается малина хорошо сочетается с чёрной смородиной. То есть можно сделать малину в смородиновом пюре. Хочу попробовать.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
19.06.09 11:29
такой дорогой ягоде даёте погибнуть?! Моя бабуля делала так, 1кг ягод 2 кг сахару и в банки, кипятить не надо, зимой наслаждались, как свежая!
Заморозить можно, а зимой куда угодно, и в тортики, или просто с сахаром опять же, или кто заболеет прекрасное средство от простуды!
Смородину черную вот вчера сварила. Сахар у меня был желированный, 2х1, тоесть на 1кг ягод 500гр. сахару, ягоду перебираешь, моешь, дать воде стечь, засыпаешь сахаром, и тут же начинаешь варить, доводишь до кипения, кипятишь 3 минуты (так на пачке написано), но я закрутилась и у меня кипело 5 мин., но это не страшно. Заливаешь горячее варенье в стерилиз. баночки,
закручиваешь. Вот и всё. А да забыла добавить, что ягоду прежде чем засыпать сахаром надо помятъ, у меня толкушка такая железная (для картошки пюре) вот я ею.
Я клубнику так же сварила, с этим же сахаром.
В ответ на:
Попутный вопрос - а что сделать из малины? А то я уже пару лет вообще ничего не делаю, так пропадает
Попутный вопрос - а что сделать из малины? А то я уже пару лет вообще ничего не делаю, так пропадает
такой дорогой ягоде даёте погибнуть?! Моя бабуля делала так, 1кг ягод 2 кг сахару и в банки, кипятить не надо, зимой наслаждались, как свежая!
Заморозить можно, а зимой куда угодно, и в тортики, или просто с сахаром опять же, или кто заболеет прекрасное средство от простуды!
Смородину черную вот вчера сварила. Сахар у меня был желированный, 2х1, тоесть на 1кг ягод 500гр. сахару, ягоду перебираешь, моешь, дать воде стечь, засыпаешь сахаром, и тут же начинаешь варить, доводишь до кипения, кипятишь 3 минуты (так на пачке написано), но я закрутилась и у меня кипело 5 мин., но это не страшно. Заливаешь горячее варенье в стерилиз. баночки,
закручиваешь. Вот и всё. А да забыла добавить, что ягоду прежде чем засыпать сахаром надо помятъ, у меня толкушка такая железная (для картошки пюре) вот я ею.
Я клубнику так же сварила, с этим же сахаром.
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 19.06.09 11:54
Ну да, а что делать? Я раньше варила как немцы - отжимала сок + желир сахар,но мне это как то не вкусно - в результате банки так и стоят, и стоят.... и стоят - никто не ест.В России варили малиновое варенье , по вкусу сильно отличается от этого немецкого мармелада, но зато оно с косточками, может эти косточки дают другой вкус? В этом году хочу хоть килограмм с косточками сварить, может так хоть буду есть.
в ответ kasandra2003 19.06.09 11:29
В ответ на:
такой дорогой ягоде даёте погибнуть?!
такой дорогой ягоде даёте погибнуть?!
Ну да, а что делать? Я раньше варила как немцы - отжимала сок + желир сахар,но мне это как то не вкусно - в результате банки так и стоят, и стоят.... и стоят - никто не ест.В России варили малиновое варенье , по вкусу сильно отличается от этого немецкого мармелада, но зато оно с косточками, может эти косточки дают другой вкус? В этом году хочу хоть килограмм с косточками сварить, может так хоть буду есть.
NEW 19.06.09 12:06
Вы так смородину или малину делали?? чёт я запуталась...если смородину, то: так тож желе просто у вас и было. А вы сварите черную смородину вот так как я вам написала, вкусная и
запашистая ягода сама по себе! Обычно из красной смор-ы желе делают, но не из черной.
я не знаю, обычно в нормальной садовой малине косточки не заметны. В лесной да! Замечали. Как-то сами собирали, и малину и ежевику далеко в горах, малина оч. запашистая лесная, но костлявая есть такое, а ежевика ещё костлявей, по сравнению с малиной.
В ответ на:
Я раньше варила как немцы - отжимала сок + желир сахар,но мне это как то не вкусно
Я раньше варила как немцы - отжимала сок + желир сахар,но мне это как то не вкусно
Вы так смородину или малину делали?? чёт я запуталась...если смородину, то: так тож желе просто у вас и было. А вы сварите черную смородину вот так как я вам написала, вкусная и
запашистая ягода сама по себе! Обычно из красной смор-ы желе делают, но не из черной.
В ответ на:
В России варили малиновое варенье , по вкусу сильно отличается от этого немецкого мармелада, но зато оно с косточками
В России варили малиновое варенье , по вкусу сильно отличается от этого немецкого мармелада, но зато оно с косточками
я не знаю, обычно в нормальной садовой малине косточки не заметны. В лесной да! Замечали. Как-то сами собирали, и малину и ежевику далеко в горах, малина оч. запашистая лесная, но костлявая есть такое, а ежевика ещё костлявей, по сравнению с малиной.
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 19.06.09 12:10
не знаю может быть, но я первый раз с этим сахаром сварила, но заметила что по цвету оно светлее, ну и не такое сладкое, на вкус вроде ничего.
Всегда варила с обычным, но мне не нравилось, что варенье получалось жидкое, ягода себе сироп себе,
на кусочек не намажешь, все пальцы в варенье...
в ответ gera911 19.06.09 12:05
В ответ на:
с этим сахаром ягода теряет со временем цвет и вкус.
с этим сахаром ягода теряет со временем цвет и вкус.
не знаю может быть, но я первый раз с этим сахаром сварила, но заметила что по цвету оно светлее, ну и не такое сладкое, на вкус вроде ничего.
Всегда варила с обычным, но мне не нравилось, что варенье получалось жидкое, ягода себе сироп себе,
на кусочек не намажешь, все пальцы в варенье...
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤