Вход на сайт
Ткемали из алычи? И вообще алыча
483
NEW 27.07.09 13:15
Кто может поделиться рецептом ткемали из алычи? У нас пару лет назад была ветка о ткемали, найти не могу
В этом году урожай алычи зашибический. Поехали с друзьями на велосипедах в поход вдоль Рейна, через Бонн в сторону Ремагена - а там брошенные сады, все деревья алычи прям гнутся от урожая - и желтая, и красная, и крупная и мелкая. Набрали конечно, уже варенья наварила - а все равно много. Хочу ткемали сделать, но только настоящий - а в инете какие то "томатные" рецепты.
Поделитесь, кто знает натуральный грузинский рецепт? Или у кого есть опыт с алычей, что еще из нее можно сделать?
В этом году урожай алычи зашибический. Поехали с друзьями на велосипедах в поход вдоль Рейна, через Бонн в сторону Ремагена - а там брошенные сады, все деревья алычи прям гнутся от урожая - и желтая, и красная, и крупная и мелкая. Набрали конечно, уже варенья наварила - а все равно много. Хочу ткемали сделать, но только настоящий - а в инете какие то "томатные" рецепты.
Поделитесь, кто знает натуральный грузинский рецепт? Или у кого есть опыт с алычей, что еще из нее можно сделать?
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
NEW 27.07.09 13:52
в ответ Darja68 27.07.09 13:15
везёт же...
тут
http://www.povarenok.ru/recipes/show/5626/
http://olduser.livejournal.com/647202.html
нннн...хочуууууу....
тут
http://www.povarenok.ru/recipes/show/5626/
http://olduser.livejournal.com/647202.html
нннн...хочуууууу....
кто ясно мыслит,тот чётко излагает...
NEW 27.07.09 14:41
в ответ kleo_0 27.07.09 13:52
Классно, спасибо! А я думала, что ткемали готовят только из желтой алычи. Ну да у меня и красной и желтой завал... А главное - и "травка омала", из второго рецпта есть - она здесь в лесу растет, дикая мята! Так что завтра вечерком попробую соорудить на пробу...
А кто знает, что еще можно соорудить из алычи, кроме варений и ткемали?
Что касается "везет" - ты посмотри у себя по окрестностям. Мы случайно на эту алычу набрели, когда с велосипедного пути съехали на проселок. Я не знаю, где ты живешь, но бывает, что встречается и дикорастущая алыча, желтая мелкая (по Рейну и на юге). Сейчас самый урожай.
А кто знает, что еще можно соорудить из алычи, кроме варений и ткемали?
Что касается "везет" - ты посмотри у себя по окрестностям. Мы случайно на эту алычу набрели, когда с велосипедного пути съехали на проселок. Я не знаю, где ты живешь, но бывает, что встречается и дикорастущая алыча, желтая мелкая (по Рейну и на юге). Сейчас самый урожай.
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости
нет никакой необходимости
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
NEW 27.07.09 14:57
в ответ Darja68 27.07.09 14:41
я на севере живу...
ткемали даже из ЗЕЛЁНОЙ алычи готовят!!..ммммм...
О!..У турков нужно посмотреть, может они продают?!
Ещё очень вкусную пастилу из алычи готовят, потом её везде добавлять можно, в плов, к мясу, в супы и т.п..
ткемали даже из ЗЕЛЁНОЙ алычи готовят!!..ммммм...
О!..У турков нужно посмотреть, может они продают?!
Ещё очень вкусную пастилу из алычи готовят, потом её везде добавлять можно, в плов, к мясу, в супы и т.п..
В ответ на:
Сложим алычовое пюре в эмалированном тазу, поставим на небольшой огонь, небольшими порциями добавим сахар и, непрерывно помешивая, уварим до момента, когда объем пюре составит половину к первоначальному объему. Положите на противень пергаментную бумагу, слегка смажьте ее прокаленным рафинированным растительным маслом и размажьте по ней свежеприготовленную массу слоем 2 сантиметра. Медленно сушите пастилу в духовке на слабом огне. Готовую пастилу порезать на куски, свернуть листом, уложить в банки и закупорить. Эта кисло-сладенькая пластиночка в небольших количествах прекрасно дополняет плов, жареное мясо, ею любят лакомиться дети.
Ингредиенты: ≈ алыча - 1 кг. ( пюре), сахар - 1 кг.
Сложим алычовое пюре в эмалированном тазу, поставим на небольшой огонь, небольшими порциями добавим сахар и, непрерывно помешивая, уварим до момента, когда объем пюре составит половину к первоначальному объему. Положите на противень пергаментную бумагу, слегка смажьте ее прокаленным рафинированным растительным маслом и размажьте по ней свежеприготовленную массу слоем 2 сантиметра. Медленно сушите пастилу в духовке на слабом огне. Готовую пастилу порезать на куски, свернуть листом, уложить в банки и закупорить. Эта кисло-сладенькая пластиночка в небольших количествах прекрасно дополняет плов, жареное мясо, ею любят лакомиться дети.
Ингредиенты: ≈ алыча - 1 кг. ( пюре), сахар - 1 кг.
кто ясно мыслит,тот чётко излагает...
NEW 27.07.09 15:26
Пастила! Как мне в голову не пришло - из яблок делаем, так что же из алычи не сделать? Ура.
Буду агитировать друзей, в след.выходные повторить поход за алычей.
А насчет турков - они, может, и продают - но ты все же посмотри в окрестностях. Конечно, север-севером, но если у вас есть т.н. "обсталлеен" - в полях аллеи фруктовых деревьев (яблони, сливы, груши), то там вполне может среди слив алыча затесаться. Раньше бауэры ее сажали. Эти аллеи теперь уже как правило никому не принадлежат, являются либо собственностью коммуны, либо, как в регионе Кельн-Бонн, поднадзорны биостанциям универов. Погуляй по сельским окрестностям. Покупать алычу - влом. Когда столько даровой, что ветки ломятся...
Буду агитировать друзей, в след.выходные повторить поход за алычей.
А насчет турков - они, может, и продают - но ты все же посмотри в окрестностях. Конечно, север-севером, но если у вас есть т.н. "обсталлеен" - в полях аллеи фруктовых деревьев (яблони, сливы, груши), то там вполне может среди слив алыча затесаться. Раньше бауэры ее сажали. Эти аллеи теперь уже как правило никому не принадлежат, являются либо собственностью коммуны, либо, как в регионе Кельн-Бонн, поднадзорны биостанциям универов. Погуляй по сельским окрестностям. Покупать алычу - влом. Когда столько даровой, что ветки ломятся...
плохо жить в путах необходимости, но
жить в этой необходимости нет никакой необходимости
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
NEW 27.07.09 15:48
в ответ kleo_0 27.07.09 15:37
... ну так собирай вечером!
Кизил у нас тоже растет в виде декорации - а мы в студенческие годы его собирали и кизиловое варенье варили. Главное - чтобы далеко от всяких дорог, от пыли. В лесопарке, в саду.
Кизил у нас тоже растет в виде декорации - а мы в студенческие годы его собирали и кизиловое варенье варили. Главное - чтобы далеко от всяких дорог, от пыли. В лесопарке, в саду.
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
NEW 28.07.09 12:12
в ответ Darja68 27.07.09 13:15
Скажите, а алыча, это родственница сливы? Я тоже заметил, что в этом году у сливы какой то бешенный урожай. У нас тут рядом сад брошенный тоже, так там ветки практически ломятся от плодов. Никто их не собирает, и я не знаю, что уже с ними делать. Деньги на фруктах будут в августе сэкономлены!
NEW 30.07.09 12:10
Здравствуйте !!! Люди добрые , делайте мармелад !!! Лично я с алычи никогда не делала , но со сливы всегда , думаю процесс один и тот же .
Плоды помытЬ повыбиратЬ косточки , взвеситЬ .
ОтвеситЬ сахар по 300 г на 1 кг сливы , на алычу смотрите сами .
В кастрюлю и варитЬ , на среднем огне , целый денЬ как не страшно , а надо , когда станет густым добавлятЬ сахар но не весЬ сразу , а по частям , разварился сахар , вторую порцию и так до конца. Постоянно помешиватЬ .
Из 4 х ведер слив у меня выходило 18 баночек литровых .
Горячее закататЬ . Стоит годами как свежее . Но варит из неск. кг не стоит тратитЬ целый денЬ .
Для пирогов , пирожков , на хлеб с маслом . Вы такого или подобного никогда не купите . Этому рецепту много веков не то что лет , такой вываренный мармелад наши предки сохраняли в глинянной посуде . Но времени надо потратитЬ , куда уж детЬся .
Если нет болЬшой кастрюли можно поваритЬ в несколЬких и когда уварится соединитЬ . Эмалированные кастрюли не годятся .
Плоды помытЬ повыбиратЬ косточки , взвеситЬ .
ОтвеситЬ сахар по 300 г на 1 кг сливы , на алычу смотрите сами .
В кастрюлю и варитЬ , на среднем огне , целый денЬ как не страшно , а надо , когда станет густым добавлятЬ сахар но не весЬ сразу , а по частям , разварился сахар , вторую порцию и так до конца. Постоянно помешиватЬ .
Из 4 х ведер слив у меня выходило 18 баночек литровых .
Горячее закататЬ . Стоит годами как свежее . Но варит из неск. кг не стоит тратитЬ целый денЬ .
Для пирогов , пирожков , на хлеб с маслом . Вы такого или подобного никогда не купите . Этому рецепту много веков не то что лет , такой вываренный мармелад наши предки сохраняли в глинянной посуде . Но времени надо потратитЬ , куда уж детЬся .
Если нет болЬшой кастрюли можно поваритЬ в несколЬких и когда уварится соединитЬ . Эмалированные кастрюли не годятся .
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
NEW 03.08.09 15:04
в ответ Peppy7 28.07.09 14:11
Внимание, люди из Бонна и Кельна!
Рассказываю, где есть халявная био-алыча. Мы нашли деревья на дороге в Ремаген, но есть и в самом Бонне, причем среди леса-поля. Ее мы вчера посетили, тоже на велосипедном туре. И чуть слезами не изошли, что пакетов с собой не взяли, деревья ломаются под тяжестью алычи и она уже осыпается. А добираться туда далековато...
Короче, едете на автобусе либо до Иппендорфа, либо до Вальдау. Вам нужно выйти на прогулочные тропы "айфель-ферайн". Одна из них идет через поле мимо бауэрхофа Аннаберг, где лошадей держат. Вся эта дорога через Аннабергер фельд - от Иппендорфа до поворота на Годесберг усажена фруктовыми деревьями. Они не принадлежат крестьянину - эта аллея - собственность Боннского Университета! От вас требуется только не ломать деревьев и не набивать полные пакеты от "алди", потому что там преимущественно спортсмены и гуляющие, пощипят алычи на ходу - и дальше бегут - дико будет выглядеть, если народ начнет набивать полные переметные сумы. Такое мы на берегу Рейна видели, там декоративная алыча, так ее еще в зеленом состоянии албанцы обтрясли чуть ли не вместе с листьями. А еще был случай, что из виноградников в Зибенгебирге албанцы же мешками крали виноградные листья для долмы - даже в газетах потом владелец просил их не использовать, потому как опрысканы.
Рассказываю, где есть халявная био-алыча. Мы нашли деревья на дороге в Ремаген, но есть и в самом Бонне, причем среди леса-поля. Ее мы вчера посетили, тоже на велосипедном туре. И чуть слезами не изошли, что пакетов с собой не взяли, деревья ломаются под тяжестью алычи и она уже осыпается. А добираться туда далековато...
Короче, едете на автобусе либо до Иппендорфа, либо до Вальдау. Вам нужно выйти на прогулочные тропы "айфель-ферайн". Одна из них идет через поле мимо бауэрхофа Аннаберг, где лошадей держат. Вся эта дорога через Аннабергер фельд - от Иппендорфа до поворота на Годесберг усажена фруктовыми деревьями. Они не принадлежат крестьянину - эта аллея - собственность Боннского Университета! От вас требуется только не ломать деревьев и не набивать полные пакеты от "алди", потому что там преимущественно спортсмены и гуляющие, пощипят алычи на ходу - и дальше бегут - дико будет выглядеть, если народ начнет набивать полные переметные сумы. Такое мы на берегу Рейна видели, там декоративная алыча, так ее еще в зеленом состоянии албанцы обтрясли чуть ли не вместе с листьями. А еще был случай, что из виноградников в Зибенгебирге албанцы же мешками крали виноградные листья для долмы - даже в газетах потом владелец просил их не использовать, потому как опрысканы.
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
NEW 03.08.09 15:31
в ответ Darja68 03.08.09 15:24
...у нас в Испании можно и на солнце , если у вас естЬ такая темп. , конечно сушите . Вроде в духовке тоже можно , но при какой т не знаю , может при 50 гр. , пробуйте . Погуглите ...
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''