Вход на сайт
Жареная картошка
NEW 25.08.09 11:25
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как готовить жареную картошку так, чтобы она оставалась хрустящей и золотистой? Когда готовлю, она у меня до определенного момента такая и есть, а потом буквально за пару минут превращается почти в кашу.. :(
В чем секрет?
Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, как готовить жареную картошку так, чтобы она оставалась хрустящей и золотистой? Когда готовлю, она у меня до определенного момента такая и есть, а потом буквально за пару минут превращается почти в кашу.. :(
В чем секрет?
Спасибо!
NEW 25.08.09 11:28
мне кажется, зависит от сорта картошки (?)
на прошлой неделе жарила, всё было супер, золотистая и хрустящая
а до этого один раз получилась мягкая , хотя сковородка и плита одни и те же были
п.с. солю я всегда перед жаркой (?)
на прошлой неделе жарила, всё было супер, золотистая и хрустящая
а до этого один раз получилась мягкая , хотя сковородка и плита одни и те же были
п.с. солю я всегда перед жаркой (?)
Today is the first day of the rest of your life.
NEW 25.08.09 12:02
в ответ Bundle 25.08.09 11:28
Ну вот, два противоположных совета про соль
Я солю в самом конце, практически перед подачей на стол уже. Солю, перемешиваю и.. получаю кашу!
Про сорт не знаю, у меня всегда плачевный результат
Нужно крышкой накрывать при жарке? У меня она все время жарится открытой.
Я солю в самом конце, практически перед подачей на стол уже. Солю, перемешиваю и.. получаю кашу!
Про сорт не знаю, у меня всегда плачевный результат
Нужно крышкой накрывать при жарке? У меня она все время жарится открытой.
NEW 25.08.09 12:46
в ответ Ananasinka 25.08.09 11:25
Сорт картошки не должен быть рассыпчатым, это однозначно. Выкладывать картошку на хорошо разогретую сковородку и масло. Жарить на довольно сильном "огне". Ну и солить в конце. Да, крышкой не накрывать.
Раньше я выпендривалась, где то посмотрела, картошку нужно порезать, выложить на кухонное полотенце, дать воде стечь, а картошке обсохнуть. Но особого эффекта от этого действа я не заметила.
Раньше я выпендривалась, где то посмотрела, картошку нужно порезать, выложить на кухонное полотенце, дать воде стечь, а картошке обсохнуть. Но особого эффекта от этого действа я не заметила.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 25.08.09 19:59
...почиститЬ , помытЬ , в воде не держатЬ , вытеретЬ полотенцем , нарезатЬ , налитЬ на сковородку масла , в холодное масло положитЬ кусочек картошки , когда силЬно начнет кипетЬ масло с этим кусочком закладыватЬ осталЬную картошку , жаритЬ на силЬном огне , постоянно переворачивая , не отходитЬ ни на минуту от плиты , солитЬ перед подачей на стол . Я жарю даже синеглазку , сибирский сорт картошки с оченЬ коротким вегетационным периодом , разваристую . И еще одно картошки не должно бытЬ оченЬ много , правилЬнее сказатЬ сковородка должна бытЬ пошире , а слой картошки потонЬше . Масла должно бытЬ достаточно .
Ни в коем случае не накрыватЬ !
На заметку : вареная , затем поджаренная картошка впитывает намного болЬше жира чем жаренная .
Ни в коем случае не накрыватЬ !
На заметку : вареная , затем поджаренная картошка впитывает намного болЬше жира чем жаренная .
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
NEW 25.08.09 20:04
в ответ Ananasinka 25.08.09 11:25
мне кажется от сковородки очень много зависит. У нас на работе сковорода ужас, мы иногда все вместе на обед что нибудь готовим, так вот в етой сковороде хоть что жариш, оно не жарится а парится почему то, никогда поджарки не получается. Причём сковорода с виду нормальная.
NEW 25.08.09 20:04
в ответ dragon-fly 25.08.09 14:05
Жарю так:
1. Почистила
2. Порезала
3. Пока происходит 1 и 2 уже стоит и греется сковородка с подсолнечным маслом, плита стоит на мощности "5" (всего их 6, плита самая обычная электрическая, никаких прибамбасов, просто ручечки с циферками)
4. Бросила все порезанное картофельное добро в сковородку
5. Не мешаю, пока не начнет румянится нижний слой (4-5 минут после начала)
6. Мешаю
7. Когда зарумянится с другой стороны, ставлю мощность на "3" или "4" и жарю дальше, иначе она просто сгорает на "5"
8. Добавляю резаные шампиньоны и чуть-чуть репчатого лука
9. В конце (минут через 20) солю и еще раз перемешиваю, все это время жарила без крышки
10. Точно после 8 получаю кашу
11. Ем кашу и делаю вид, что не слышу вопрос мужа "а что это у нас такое странное на ужин"
Вроде все, как вы пишите, а все равно беда! Неужели правда в картошке дело? Вроде в разных магазинах покупаем (да пожалуй и в одном и том же раз на раз не приходится). Или когда грибы и лук добавляешь, еще какой-нибудь секрет есть?
1. Почистила
2. Порезала
3. Пока происходит 1 и 2 уже стоит и греется сковородка с подсолнечным маслом, плита стоит на мощности "5" (всего их 6, плита самая обычная электрическая, никаких прибамбасов, просто ручечки с циферками)
4. Бросила все порезанное картофельное добро в сковородку
5. Не мешаю, пока не начнет румянится нижний слой (4-5 минут после начала)
6. Мешаю
7. Когда зарумянится с другой стороны, ставлю мощность на "3" или "4" и жарю дальше, иначе она просто сгорает на "5"
8. Добавляю резаные шампиньоны и чуть-чуть репчатого лука
9. В конце (минут через 20) солю и еще раз перемешиваю, все это время жарила без крышки
10. Точно после 8 получаю кашу
11. Ем кашу и делаю вид, что не слышу вопрос мужа "а что это у нас такое странное на ужин"
Вроде все, как вы пишите, а все равно беда! Неужели правда в картошке дело? Вроде в разных магазинах покупаем (да пожалуй и в одном и том же раз на раз не приходится). Или когда грибы и лук добавляешь, еще какой-нибудь секрет есть?
NEW 25.08.09 20:09
А вот и секреты, я даже никогда не слышала о подобном..
Для жареной картошки я беру всегда достаточно большую глубокую сковородку, там получается слой толщиной сантиметра 1,5-2 всего. В сковородке уверена, с другими блюдами не подводит никогда. Tefal, куплена недавно, почти новая.
в ответ mamakos 25.08.09 19:59
В ответ на:
вытеретЬ полотенцем ,
[...],
в холодное масло положитЬ кусочек картошки , когда силЬно начнет кипетЬ масло с этим кусочком закладыватЬ осталЬную картошку
вытеретЬ полотенцем ,
[...],
в холодное масло положитЬ кусочек картошки , когда силЬно начнет кипетЬ масло с этим кусочком закладыватЬ осталЬную картошку
А вот и секреты, я даже никогда не слышала о подобном..
В ответ на:
И еще одно картошки не должно бытЬ оченЬ много , правилЬнее сказатЬ сковородка должна бытЬ пошире , а слой картошки потонЬше . Масла должно бытЬ достаточно .
И еще одно картошки не должно бытЬ оченЬ много , правилЬнее сказатЬ сковородка должна бытЬ пошире , а слой картошки потонЬше . Масла должно бытЬ достаточно .
Для жареной картошки я беру всегда достаточно большую глубокую сковородку, там получается слой толщиной сантиметра 1,5-2 всего. В сковородке уверена, с другими блюдами не подводит никогда. Tefal, куплена недавно, почти новая.
NEW 25.08.09 22:15
в ответ Ananasinka 25.08.09 11:25
я жарю так:
масла побольше, раскалить. кидаю картошку и первое врeмя,под крышкой, до полуготовности, а потом чтобы зарумянить ее, на большой огонь и без крышки.
масла побольше, раскалить. кидаю картошку и первое врeмя,под крышкой, до полуготовности, а потом чтобы зарумянить ее, на большой огонь и без крышки.
Бог вытер мокрые от слез глаза и шепнул мне на ухо:"Черт с тобой, ненормальная, будь по-твоему!" Родина моя - Беларусь!
NEW 26.08.09 06:42
в ответ Ananasinka 25.08.09 20:04
Я никогда не убавляю мощность, картошку всегда жарю на максимуме, солю тоже в самом конце. Я думаю, это картошка у тебя такая... Она только на пюре хороша. А, еще заметила, что мне вот на сковородке с антипригарным покрытием получить хрустящую картошку сложнее, чем на бабушкиных чугунных - почему-то на антипригарной она тушится, а не жарится. Даже если без крышки.
Глаза боятся, а руки трогают
NEW 26.08.09 07:06
в ответ tyumenka 26.08.09 06:42
да, да про сковородки верно!!!чем проще сковородка, тем лучше картошка получается
Бог вытер мокрые от слез глаза и шепнул мне на ухо:"Черт с тобой, ненормальная, будь по-твоему!" Родина моя - Беларусь!
NEW 26.08.09 07:24
Про шампиньоны.Они выделяют сок. Я всегда вначале отдельно обжариваю немного, потом в полуготовую картошку добавляю. Солю в конце. Но и главное условие хорошей корочки -чугунная сковорда (бабушкина), думаю может взять с собой ее в Германию.
26.08.09 09:53
в ответ xilari77 26.08.09 07:24
А ведь правда, только что в голову пришло - у моей бабушки сковородка такая чугунная и тяжеленная для картошки была, я ее боялась всегда, когда маленькая была И картошка отменная на ней получалась. Надо озаботиться покупкой при случае.
Спасибо всем огромное за доброту и советы!
Спасибо всем огромное за доброту и советы!