Вход на сайт
заварные пироженки
29.10.09 23:28
переехали мы в новую квартиру, а тут в духовке света нет, и Umluft не работает.
кто подскажет мне классный рецептик заварных пироженок с указанием режима, температуры и долготы выпечки, чтобы они получились правильные, т.е. не "опали" бы?
кто подскажет мне классный рецептик заварных пироженок с указанием режима, температуры и долготы выпечки, чтобы они получились правильные, т.е. не "опали" бы?

NEW 29.10.09 23:36
Вот мои!

Эклеры
Мука 1 стакан
Яйца 4 штуки
Вода 1 стакан
Слив.масло 100г
Соль по вкусу.
Приготовление:
Кипятят воду с маслом и солью. В кипящую воду всыпают, непрерывно, помешивая, муку. Поставив посуду на слабый огонь, растирают ложкой тесто до получения гладкой блестящей массы. Когда тесто немного остынет, продолжая растирать, вбивают яйца, по одному.
Из остывшего теста делают пирожные с помощью кондитерского мешка. Заполнив мешок тестом, на противень выдавливают палочки длиной 10 см, толщиной ,5-2 см с промежутками в 5 см примерно.
Но если мешка или шприца нет, то просто накладываем ложкой.
Выпекают пирожные в хорошо прогретой духовке. Через 10 минут после начала выпечки, когда они поднимутся и зарумянятся, уменьшают огонь и продолжают выпечку ещё 10-15 минут, пока они хорошо не подрумянятся и не станут твердыми. Не помню при скольких градусах я их выпекала, но думаю нужно при 180-200°.
Но время выпечки конечно зависит от духовки!!! Так что нужно следить.
Готовые охлажденные эклеры начиняют кремом, (с помощью шприца или разрезав на 2 части)по своему вкусу.
Крем:
250 мл. сливок
закрепитель для сливок
пастообразный творог примерно 100гр.
Сах. пудра по вкусу.
Или можете сделать любой другой крем по желанию.
если даже и опадут чуть-чуть, то когда кремом начинятся, особенно если это делать шприцем, они на глазах раздуваются.

Эклеры
Мука 1 стакан
Яйца 4 штуки
Вода 1 стакан
Слив.масло 100г
Соль по вкусу.
Приготовление:
Кипятят воду с маслом и солью. В кипящую воду всыпают, непрерывно, помешивая, муку. Поставив посуду на слабый огонь, растирают ложкой тесто до получения гладкой блестящей массы. Когда тесто немного остынет, продолжая растирать, вбивают яйца, по одному.
Из остывшего теста делают пирожные с помощью кондитерского мешка. Заполнив мешок тестом, на противень выдавливают палочки длиной 10 см, толщиной ,5-2 см с промежутками в 5 см примерно.
Но если мешка или шприца нет, то просто накладываем ложкой.
Выпекают пирожные в хорошо прогретой духовке. Через 10 минут после начала выпечки, когда они поднимутся и зарумянятся, уменьшают огонь и продолжают выпечку ещё 10-15 минут, пока они хорошо не подрумянятся и не станут твердыми. Не помню при скольких градусах я их выпекала, но думаю нужно при 180-200°.
Но время выпечки конечно зависит от духовки!!! Так что нужно следить.
Готовые охлажденные эклеры начиняют кремом, (с помощью шприца или разрезав на 2 части)по своему вкусу.
Крем:
250 мл. сливок
закрепитель для сливок
пастообразный творог примерно 100гр.
Сах. пудра по вкусу.
Или можете сделать любой другой крем по желанию.

В ответ на:
т.е. не "опали" бы?
т.е. не "опали" бы?
если даже и опадут чуть-чуть, то когда кремом начинятся, особенно если это делать шприцем, они на глазах раздуваются.

❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 29.10.09 23:43
в ответ neZvezda 29.10.09 23:28
NEW 30.10.09 05:24
в ответ kasandra2003 29.10.09 23:36
...делаю точно по этому рецепту , толЬко или на молоке или на смеси молока с водой 1 : 1 . И так как люблю все с шоколадом , верхушки вмакиваю в шоколаднию глазурЬ . ОоченЬ просто и легко делается в термомиксе .
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
NEW 30.10.09 13:42
в ответ kasandra2003 29.10.09 23:36
да, крем я всегда из масла и сгущенки делаю (домашние так больше любят), но проблема как раз в том, что без света в духовке невозможно уследить (там еще стекло маленькое, тёмное и в белую полосочку
), а открывать духовку нельзя, тогда точно все "опадут"

NEW 30.10.09 15:14
...пеките 30 мин. при т 200 гр , после 20 мин можете не боясЬ открыватЬ духовку и посмотретЬ , тесто не горит так быстро , ведЬ оно без сахара ...
Если будете печЬ по - этому рецепту , то желателЬно даже яйца взвешиватЬ их должно бытЬ 250 г , тесто не любит никакой самодеятелЬности , все точно по рецепту . Тесто с яйцами не взбиватЬ , а хорошо мешатЬ .
Если будете печЬ по - этому рецепту , то желателЬно даже яйца взвешиватЬ их должно бытЬ 250 г , тесто не любит никакой самодеятелЬности , все точно по рецепту . Тесто с яйцами не взбиватЬ , а хорошо мешатЬ .
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
NEW 30.10.09 15:21
ну не открывайте первое время, время засеките, через минут 20 можно и открыть уже, я всегда глазам не верю, мне надо ещё и пощупать обычно спеклись или нет.
А опасть они и так опадут, это типично для заварного теста, там ведь пустота внутри образуется, вот её наполнить кремом и будет всё чики-пуки.
в ответ neZvezda 30.10.09 13:42
В ответ на:
а открывать духовку нельзя, тогда точно все "опадут"
а открывать духовку нельзя, тогда точно все "опадут"
ну не открывайте первое время, время засеките, через минут 20 можно и открыть уже, я всегда глазам не верю, мне надо ещё и пощупать обычно спеклись или нет.
А опасть они и так опадут, это типично для заварного теста, там ведь пустота внутри образуется, вот её наполнить кремом и будет всё чики-пуки.

❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 30.10.09 20:34
Так а чего лампочку не поменяете то? В любом Баумаркте или магазине бытовой техники типа Медиамаркт специальную лампу для духовок купить можно.
в ответ neZvezda 29.10.09 23:28
В ответ на:
а тут в духовке света нет, и Umluft не работает.
а тут в духовке света нет, и Umluft не работает.
Так а чего лампочку не поменяете то? В любом Баумаркте или магазине бытовой техники типа Медиамаркт специальную лампу для духовок купить можно.
Das große Glück ist die Summe kleiner Freuden
NEW 30.10.09 23:36
в ответ neZvezda 30.10.09 13:43
20 минут точно надо, достаю сразу после выпечки, если оставить в духовке, сухарики будут
NEW 31.10.09 11:50
в том-то и дело, что опадают не все, а от "неправильного" процесса выпечки, и, конечно, при наполнении надуваются, но хочется именно неопавших: они красивше на вид и приятнее наощупь (имхо)
в ответ kasandra2003 30.10.09 15:21
В ответ на:
А опасть они и так опадут, это типично для заварного теста,
А опасть они и так опадут, это типично для заварного теста,

NEW 31.10.09 21:48
сейчас смерила насадку которой я делала, она 5мм в диаметре всего.
вот такая у меня, но ты можешь и побольше взять,
www.tortissimo.de/details.asp?tid=&gid=SPRITZT%DCLLEN%7ET%DCLLEN〈=de&...
в принципе мои даже выдавленные этой насадкой маленькими не были, оч. хорошо
они поднимаются в духовке, поэтому их нужно на пару см. друг от дружки отсаживать..
в ответ yarik9 30.10.09 18:19
В ответ на:
а насадку какого размера для этого дела для кондитерского кулька надо?
а насадку какого размера для этого дела для кондитерского кулька надо?
сейчас смерила насадку которой я делала, она 5мм в диаметре всего.
вот такая у меня, но ты можешь и побольше взять,

www.tortissimo.de/details.asp?tid=&gid=SPRITZT%DCLLEN%7ET%DCLLEN〈=de&...
в принципе мои даже выдавленные этой насадкой маленькими не были, оч. хорошо
они поднимаются в духовке, поэтому их нужно на пару см. друг от дружки отсаживать..

❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 31.10.09 21:51
согласна, где-то есть у меня рецептик в книжке там заварнушки с креветками. Оч. красиво смотрится, ну и должно быть вкусно, только руки никак не доходят..до всех рецептов.
в ответ tante_oxana 31.10.09 20:56
В ответ на:
еклеры можно любыми салатами, пастами начинять.
еклеры можно любыми салатами, пастами начинять.
согласна, где-то есть у меня рецептик в книжке там заварнушки с креветками. Оч. красиво смотрится, ну и должно быть вкусно, только руки никак не доходят..до всех рецептов.
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 22.11.09 18:05
в ответ Maus-L 22.11.09 16:02
Девочки, не смейтсь сильно
, но у меня ничего не поднялось, в общем всё делала по рецепту, как "червячками "выдавила их, так они и остались в этом виде
, на вкус понравились, такие же , как когда-то мама в детстве пекла, но вот почему не поднялись? Температуру выставляла тоже как в рецепте. В итоге ела я их одна, мужчины мои отказались....


NEW 22.11.09 18:59
в ответ Anjete 22.11.09 18:05
...значит Ваша духовка не дает температуру нужную так как на ней обозначено , рекомендую попробоватЬ повыситЬ в следующий раз температуру на 20 градусов . Кстати , вся испанская литература рекомендует повышатЬ темп. во всех рецептах на 10 гр , также рекомендует прогреватЬ духовку на 20 гр выше необходимой темп.
Например ; если в рецепте указана 220 г то надо прогретЬ при 240 и снизитЬ на 220 или 230 , когда поставите изделия печЬ .
Если один раз открытЬ дверцу духовки теряется 50 гр . температуры , вывод напрашивается сам - менЬше открыватЬ или вообще не открыватЬ ее во время выпечки .
Например ; если в рецепте указана 220 г то надо прогретЬ при 240 и снизитЬ на 220 или 230 , когда поставите изделия печЬ .
Если один раз открытЬ дверцу духовки теряется 50 гр . температуры , вывод напрашивается сам - менЬше открыватЬ или вообще не открыватЬ ее во время выпечки .
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
NEW 22.11.09 19:54
в ответ Anjete 22.11.09 19:07
NEW 22.11.09 21:53
в ответ Anjete 22.11.09 20:15
держать на плите с мукой 1-2 минуты, постоянно помешивая, пока на дне не образуется плёнка, тесто должно быть немного резиновым, после этого снимаем с плиты и вбиваем по одному яйца
NEW 22.11.09 22:54
в ответ kasandra2003 22.11.09 22:46
тесто заварное, вода с маслом закипит, всыпают муку и заваривают её, в этом главный принцип!
NEW 22.11.09 23:25
...так все это меня впечатлило , что толЬко что сделала , у меня всегда безпроигрышно : 1 ст молока целЬного + 100 г масла кипятитЬ одну минуту , на огне резко засыпатЬ 1 ст муки , тут же огонЬ снизитЬ до минимума , и постоянно мешатЬ 3 минуты , запах муки и вкус ее должен полностЬю пропастЬ , снятЬ с огня и приблизителЬно через 3 минуты вбиватЬ по 1 яйцу , размешивая хорошо одно ,затем вбиватЬ следующее , яйца должны бытЬ средней величины , если болЬшие то толЬко 3 , тесто не должно бытЬ жидким , если средние 4 шт
ТеперЬ накладыватЬ в конд. мешок с насадкой и на промасленную бумагу выдавливатЬ палочки вот тут и заковычка , после того как отсадили нужной длины палочку , ножичком отрезатЬ от насадки , у меня одновременно в руках и мешок и ножичек , после двух - трех палочек ножик почиститЬ и далЬше...
ПечЬ при 210 - 220 20 мин . Посмотрите , что у меня вышло , без наполнения и украски , все назавтра ...
что - то фото не загружаются через радикал - ру , ну уже завтра покажу все ...










Наполняю их с помощЬю конд. мешка , корнетик с длинной тоненЬкой трубочкой , делаю сбоку , вы видели где и как вход , затем всовываю почти до конца пирожного эту трубочку и начинаю заполнятЬ , при этом медленно выдвигаю на себя эту трубочку , таким образом по всей своей длине пирожное будет заполнено , сбоку остается почти никем не замечаема дырочка , оттуда немножко выглядывает крем ...
Если кому - то что - то не понятно обращайтесЬ ко мне в любое время суток в личку , в болталку , вобщем куда захотите , всегда рада буду помочЬ .
ТеперЬ накладыватЬ в конд. мешок с насадкой и на промасленную бумагу выдавливатЬ палочки вот тут и заковычка , после того как отсадили нужной длины палочку , ножичком отрезатЬ от насадки , у меня одновременно в руках и мешок и ножичек , после двух - трех палочек ножик почиститЬ и далЬше...
ПечЬ при 210 - 220 20 мин . Посмотрите , что у меня вышло , без наполнения и украски , все назавтра ...
что - то фото не загружаются через радикал - ру , ну уже завтра покажу все ...










Наполняю их с помощЬю конд. мешка , корнетик с длинной тоненЬкой трубочкой , делаю сбоку , вы видели где и как вход , затем всовываю почти до конца пирожного эту трубочку и начинаю заполнятЬ , при этом медленно выдвигаю на себя эту трубочку , таким образом по всей своей длине пирожное будет заполнено , сбоку остается почти никем не замечаема дырочка , оттуда немножко выглядывает крем ...
Если кому - то что - то не понятно обращайтесЬ ко мне в любое время суток в личку , в болталку , вобщем куда захотите , всегда рада буду помочЬ .
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
NEW 26.11.09 23:17
в ответ Iryna_22 26.11.09 23:07
NEW 27.11.09 12:16
Думаю , на последнего : тесто заварное , но приготовленное на воде можно и жаритЬ и получатся тогда ветряные пончики , по крайней мере их так называют испанцы .
И так все как в первой серии , я имею в виду тесто , в сотейнике с подс. маслом , я ложу туда одну маленЬкую сырую картошку , чтобы изделия не приобретали силЬно темный цвет , мокрой десертной ложкой сбоку в кастрюле набираю тесто и вкидываю в кипящее масло , температура должна бытЬ средней , каждый раз смочитЬ ложку и жаритЬ , не накладыватЬ в кастрюлю много , во время жарки они двигаются , почти всегда переворачиваются сами , выбиратЬ на бумагу
Особенно вкусны с печеночным паштетом , в смысле нафаршированные и с другими солеными или сладкими вещами
.


И так все как в первой серии , я имею в виду тесто , в сотейнике с подс. маслом , я ложу туда одну маленЬкую сырую картошку , чтобы изделия не приобретали силЬно темный цвет , мокрой десертной ложкой сбоку в кастрюле набираю тесто и вкидываю в кипящее масло , температура должна бытЬ средней , каждый раз смочитЬ ложку и жаритЬ , не накладыватЬ в кастрюлю много , во время жарки они двигаются , почти всегда переворачиваются сами , выбиратЬ на бумагу
Особенно вкусны с печеночным паштетом , в смысле нафаршированные и с другими солеными или сладкими вещами



my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
NEW 27.11.09 22:48
Спасибо!!!
...честно не знаю , я кукурузное никогда не употребляла ... даже на вкус не знаю...А чем оно лучше ?
Спасибо!!!
...честно не знаю , я кукурузное никогда не употребляла ... даже на вкус не знаю...А чем оно лучше ?
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
NEW 27.11.09 23:20
в ответ mamakos 27.11.09 22:48
Дело вкуса. Я дома всегда для того, что жарится, а тем более, в большом количестве жира, употребляла только кукурузное, а не подсолнечное, для салатов - оливковое. Тут, говорят, что кукурузное может быть из генетически модифицированной кукурузы
, поэтому сделала вид, что поверила в это
поэтому покупаю тут (в Германии) Distelöl для жарки, оливковое - для салатов. Но не подсолнечное.


Кайдани порвіте
NEW 28.11.09 05:30
в ответ Iryna_22 27.11.09 23:20
...так в чем все - таки разница или толЬко дело вкуса , или привычка ? Спасибо . Мне думается , что без существенной разницы в каком масле жаритЬ , при первой же возможности я попробую , у нас естЬ кукурузное , за 10 лет ни разу не видела , чтобы кто - то употреблял .
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
NEW 28.11.09 05:38
в ответ yarik9 27.11.09 22:07
...лично я не вижу , чтобы таки - так силЬно жирное , дело в том , что тесто уже на масле или маргарине или смалЬце , по -этому менЬше масла впитывает при жарке , по этой причине делаю тесто на воде хотя - бы на 5 килокалорий менЬше , образно говоря . Это мое личное мнение , согласна , что оно не всегда может бытЬ правилЬным
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
NEW 28.11.09 20:32
в ответ mamakos 28.11.09 05:30
Когда-то вычитала, что в подсолнечном холестерина намного больше. Не знаю, правда ли это, но тогда поверила и с тех пор перешла на кукурузное, хотя оно всегда было в Украине дороже. Моя лучшая подруга тогда уже жила в Италии, она, мы с ней на эту тему как-то разговорились и она мне сказала - а в Италии тоже, к за здоровьем следит, в основном, на кукурузном жарят, а оливковое идет в салаты. То есть я тогда вроде как убедилась в своем выборе. В итоге - не знаю - леньки сейчас в сети рыться и проверять правда ли это... спорить ни с кем не собираюсь.
Кайдани порвіте
NEW 28.11.09 21:42
в ответ Axelissa 28.11.09 21:26
Нуууу... ещё древние говорили - о вкусах не спорят. Мне лично не подходит запах подсолнечного. Хотя, возможно, это предубеждение - я ведь давно его просто не покупаю. А Distelöl, кстати, вообще не имеет запаха, за что его люблю и уважаю.
Кайдани порвіте
NEW 28.11.09 21:53


В рекламе растительного масла почему-то особую популярность приобрело указание ╚без холестерина╩. На самом деле любое растительное масло √ рафинированное или нерафинированное √ изначально не содержит холестерина. (Холестерин, в отличие от растительного масла, содержится в животных жирах.) Более того, жирные кислоты, из которых и состоит в основном растительное масло, облегчают вывод из организма избытка холестерина. Тем самым, полезные вещества растительного масла препятствуют ожирению, атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям.( http://www.a-sol.ru/info/helpful/maslo/ )
в ответ Iryna_22 28.11.09 20:32
В ответ на:
Когда-то вычитала, что в подсолнечном холестерина намного больше.
Когда-то вычитала, что в подсолнечном холестерина намного больше.


В рекламе растительного масла почему-то особую популярность приобрело указание ╚без холестерина╩. На самом деле любое растительное масло √ рафинированное или нерафинированное √ изначально не содержит холестерина. (Холестерин, в отличие от растительного масла, содержится в животных жирах.) Более того, жирные кислоты, из которых и состоит в основном растительное масло, облегчают вывод из организма избытка холестерина. Тем самым, полезные вещества растительного масла препятствуют ожирению, атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям.( http://www.a-sol.ru/info/helpful/maslo/ )
NEW 28.11.09 23:47
в ответ Maus-L 28.11.09 21:53
В ответ на:
жирные кислоты, из которых и состоит в основном растительное масло
только в подсолнечном содержатся не те жирные кислоты, что полезнее и нужны нам, в оливковом содержатся нужныежирные кислоты, из которых и состоит в основном растительное масло
NEW 29.11.09 05:59
в ответ Викa 28.11.09 23:47
...это знаю слабенЬко , зато знаю организму необходимы жидкие жиры , т.е. масла , хотя бы 1 ч л в денЬ , потому что естЬ аминокислоты ( составные части белка ) растворяющиеся толЬко в жидких жирах . Животные жиры тоже необходимы , клетки отвечающие за иммунитет это тучные клетки , это обозначает , что в цитоплазме много жиров и животные тоже , по - этому рекомендуется употреблятЬ и жив. жиры , но далеко не в тех количествах , что мы делаем , тогда и проблема холестерола более менее уменЬшается .
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
NEW 29.11.09 09:36
в ответ Викa 28.11.09 23:47
Жирные кислоты полезны из всех растительных масел, а вот полезность оливкового масла для нас совсем в другом компоненте, жирные кислоты здесь ни при чём.
http://www.missfit.ru/food/fat/

http://www.missfit.ru/food/fat/
NEW 29.11.09 11:59
вы спутали с витаминами, аминокислоты тут ни при чём.
в ответ mamakos 29.11.09 05:59
В ответ на:
...это знаю слабенЬко , зато знаю организму необходимы жидкие жиры , т.е. масла , хотя бы 1 ч л в денЬ , потому что естЬ аминокислоты ( составные части белка ) растворяющиеся толЬко в жидких жирах .
...это знаю слабенЬко , зато знаю организму необходимы жидкие жиры , т.е. масла , хотя бы 1 ч л в денЬ , потому что естЬ аминокислоты ( составные части белка ) растворяющиеся толЬко в жидких жирах .
вы спутали с витаминами, аминокислоты тут ни при чём.
NEW 29.11.09 12:16
в ответ Maus-L 29.11.09 09:36
смешались в кучу кони, люди
жирные кислоты тут при чём, в оливковом преобладают омега 3, в подсолнечном омега 6 и это стоит в твоей ссылке
почитай тут:
http://www.norwesol.ru/article/omega-3-vs-6-comparisson-376.html
жирные кислоты тут при чём, в оливковом преобладают омега 3, в подсолнечном омега 6 и это стоит в твоей ссылке
почитай тут:
http://www.norwesol.ru/article/omega-3-vs-6-comparisson-376.html
NEW 29.11.09 15:20
Ну, если уж на то пошло, то Омега 3 содержатся в рапсовом масле и рыбьем жире, а вот в оливковом масле - омега 9, что как раз и указано в моей ссылке.
Кстати, Омега-3, Омега-6 и Омега-9 и есть жирные кислоты, вот поэтому они причём.

Кстати, Омега-3, Омега-6 и Омега-9 и есть жирные кислоты, вот поэтому они причём.
NEW 02.12.09 08:34
И в любом растительном масле, и в животных жирах содержатся практически все виды жирных кислот: насыщенные, мононенасыщенные, омега-3, омега-6. Вопрос заключается в пропорциях. Дело в том, что насыщенные жирные кислоты человеку вредны, а соотношение омега-3 к омега-6 должно в идеале приближаться к единице. И вот это-то второе условие в западном питании не выполнятся: средний немец потребляет в десять раз больше омега-6 чем омега-3. И вот как по соотношению омега-6/омега-3 подсолнечное масло является одним из самых неблагоприятных (50-80% омега-6 жиров и почти полное отсутствие омега-3 жиров). А самым лучшим в этом отношении маслом является льняное: в нём омега-3 жиров в среднем в 4 раза больше чем омега-6. Правда столь высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот делает его совершенно негодным для термической обработки, но тут на выручку приходит рапсовое масло, в котором соотношение о-6/о-3 колеблется от 2:1 до 3:1. В оливковом масле данное соотношение может колебаться в широком диапазоне, от 2:1 до 10:1, правда оливкое масло также содержит большое количество полифенолов, которые весьма полезны для сердечно-сосудистой системы.
Исходя из всего этого можно сделать следующие рекомендации: в салаты льняное + оливковое (лучше всего Extra Virgin - в нём полифенолов больше, хотя наверно ещё лучше есть просто оливки), на жарку - рапсовое.
в ответ Maus-L 29.11.09 15:20
В ответ на:
Ну, если уж на то пошло, то Омега 3 содержатся в рапсовом масле и рыбьем жире, а вот в оливковом масле - омега 9, что как раз и указано в моей ссылке.
Кстати, Омега-3, Омега-6 и Омега-9 и есть жирные кислоты, вот поэтому они причём.
Ну, если уж на то пошло, то Омега 3 содержатся в рапсовом масле и рыбьем жире, а вот в оливковом масле - омега 9, что как раз и указано в моей ссылке.
Кстати, Омега-3, Омега-6 и Омега-9 и есть жирные кислоты, вот поэтому они причём.
И в любом растительном масле, и в животных жирах содержатся практически все виды жирных кислот: насыщенные, мононенасыщенные, омега-3, омега-6. Вопрос заключается в пропорциях. Дело в том, что насыщенные жирные кислоты человеку вредны, а соотношение омега-3 к омега-6 должно в идеале приближаться к единице. И вот это-то второе условие в западном питании не выполнятся: средний немец потребляет в десять раз больше омега-6 чем омега-3. И вот как по соотношению омега-6/омега-3 подсолнечное масло является одним из самых неблагоприятных (50-80% омега-6 жиров и почти полное отсутствие омега-3 жиров). А самым лучшим в этом отношении маслом является льняное: в нём омега-3 жиров в среднем в 4 раза больше чем омега-6. Правда столь высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот делает его совершенно негодным для термической обработки, но тут на выручку приходит рапсовое масло, в котором соотношение о-6/о-3 колеблется от 2:1 до 3:1. В оливковом масле данное соотношение может колебаться в широком диапазоне, от 2:1 до 10:1, правда оливкое масло также содержит большое количество полифенолов, которые весьма полезны для сердечно-сосудистой системы.
Исходя из всего этого можно сделать следующие рекомендации: в салаты льняное + оливковое (лучше всего Extra Virgin - в нём полифенолов больше, хотя наверно ещё лучше есть просто оливки), на жарку - рапсовое.
NEW 02.12.09 08:53
в ответ femidav 02.12.09 08:34
Огромное спасибо за разъяснение, чувствуется профессионализм
- а кукурузное заоодно не характеризуете? Помнится, я в свое время что-то подобное читала и сделала выбор в пользу кукурузного, потому что вкус и запах рапсового мне нравится меньше, кукурузное более нейтральное.

Кайдани порвіте