Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

Кто стерилизует в микроволновке?

830  
samus Samusja20.10.11 15:59
samus
NEW 20.10.11 15:59 
Я вот прочитала, что можно. Всю консервацию простерилизовала в микроволновой печи... а теперь беспокоюсь.
Вик, у твоей же дочки образование по правильному питанию? Кстати, какое? Так вот, что она по теме говорит?
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#1 
tante_oxana местный житель20.10.11 17:25
tante_oxana
NEW 20.10.11 17:25 
в ответ samus 20.10.11 15:59
я пока там жила, банки стерилизовала на салаты в микровелле. А салаты очень капризные, чуть что - взрываются. Так после микровелле все было замечательно
На дно литровой банки наливала пару ложек воды, чтоб банка не треснула и на пару минут стерилизовть.
Что, грибы закатывать собралась?
#2 
samus Samusja20.10.11 17:31
samus
NEW 20.10.11 17:31 
в ответ tante_oxana 20.10.11 17:25
Нет, я уже готовый продукт стерилизовала. То есть заливала рассолом, в микровеллу минут на 20, а после закатывала.
Помидоры, будь они неладны.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#3 
tante_oxana местный житель20.10.11 18:07
tante_oxana
NEW 20.10.11 18:07 
в ответ samus 20.10.11 17:31
В ответ на:
будь они неладны

Ой не верю про "неладны", были бы плохие - не стала бы их мумифицировать
#4 
samus Samusja20.10.11 22:15
samus
NEW 20.10.11 22:15 
в ответ tante_oxana 20.10.11 18:07
Да нет, я тут уже описывала свои "страдания" - целый ящик зелёных помидор и 5 кг. яблок, которые никто не ест.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#5 
Викa Дракон домашний20.10.11 23:29
Викa
NEW 20.10.11 23:29 
в ответ samus 20.10.11 15:59
В ответ на:
у твоей же дочки образование по правильному питанию? Кстати, какое? Так вот, что она по теме говорит?
ернерунгсбератор, диетолог
производство продуктов у них было, но промышленное, там точно не в микроволновке, а пар и давление
а не взорвётся? я пустые банки в России на чайнике стерилизовала паром, полные потом в воде
пару раз помидоры в собственном соку вздувались, остальное нет
#6 
samus Samusja21.10.11 00:40
samus
NEW 21.10.11 00:40 
в ответ Викa 20.10.11 23:29
Хорошая специальность.
Я тоже, но так надоело возиться с этими кастрюлями, чайниками. А тут про микровеллу прочитала, удобно очень. Дело не в том, что взорвётся, как бы не отравиться консервами.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#7 
Викa Дракон домашний21.10.11 01:13
Викa
NEW 21.10.11 01:13 
в ответ samus 21.10.11 00:40
В ответ на:
Дело не в том, что взорвётся, как бы не отравиться консервами.
не знаю, достаточно ли там прогревается
#8 
mamakos старожил21.10.11 09:17
mamakos
NEW 21.10.11 09:17 
в ответ samus 21.10.11 00:40, Последний раз изменено 21.10.11 22:44 (mamakos)
...если в чем-то не уверена после консервации--- обязательно прогреть когда вскроешь, никогда не отравишься. Даже если уверен, что в продукте есть ботулин, после прогревания все пригодно к употреблению. НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЕЛАТЬ ЭТО С МЯСНЫМИ КОНСЕРВАМИ ПРИГОТОВЛЕННЫМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!!!
Токсины легко разрушаются при высокой температуре, поэтому тепловая обработка пищи при 80 °С в течение 30 минут предотвращает пищевой ботулизм. Приготовление пищи непосредственно перед употреблением почти всегда исключает пищевой ботулизм,
http://www.zdorovieinfo.ru/bolezni/botulizm/
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
#9 
Викa Дракон домашний21.10.11 10:00
Викa
NEW 21.10.11 10:00 
в ответ mamakos 21.10.11 09:17
В ответ на:
Споры C. botulinum выдерживают кипячение в течение 6 часов, стерилизация при высоком давлении разрушает их через 20 минут, 10%-ная соляная кислота — через 1 час, 50%-ный формалин через 24 часа.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Clostridium_botulinum
#10 
vertaletik коренной житель21.10.11 13:08
vertaletik
NEW 21.10.11 13:08 
в ответ samus 21.10.11 00:40
еще в духовке банки стерилизуют. мне кажется так удобнее. сразу несколько штук на один противень поставить и включить духовку. температуру не помню, погугли
#11 
mamakos старожил21.10.11 13:23
mamakos
21.10.11 13:23 
в ответ Викa 21.10.11 10:00
Попадание в человеческий организм как вегетативных форм C. botulinum, так и спор обычно не вызывает заболевания, так как для продуцирования токсина нужны строго анаэробные условия, т.е. консерва приготовленная в домашних условиях.
Ботулотоксин накапливается в пищевых продуктах, инфицированных спорами С. botulunum, при их прорастании, если созданы анаэробные условия (например при консервировании). Для человека ботулотоксин — самый сильнодействующий бактериальный яд, губительно действующий в дозе 10−8 мг/кг.
Профилактика
Поскольку основной причиной возникновения заболевания является употребление различных продуктов домашнего приготовления (консервированные, маринованные, копченые, вяленые и др.), то в профилактике ботулизма большое значение имеет разъяснительная работа с населением. Знание оптимальных условий прорастания спор, токсинообразования, устойчивости к термическому воздействию спор позволяет определить адекватные технологические условия обработки пищевых продуктов, исключающие накопление ботулинического токсина. Опасны только герметично закрытые консервы. Cl. botulinum погибают в очень кислой среде, но создать такие условия в пищевых продуктах нельзя (невкусно). Cl.botulinum — анаэроб, то есть не размножается в присутствии кислорода, поэтому консервы, приготовленные в открытых условиях, безопасны (например, грибы, засоленные в открытых вёдрах, бочках). Как быть с герметично закатанными консервами? Можно бороться с уже имеющимся токсином. Он термолабилен. При длительном (более получаса) кипячении токсин разрушается, следовательно, прошедшие такую термообработку продукты безопасны. Споры Cl.botulinum находятся в земле. Из этого следует, что продукты перед консервированием надо тщательно мыть.
Прочитать всем даже очень полезно
http://ru.wikipedia.org/wiki/Clostridium_botulinum
my ne ochen' to tshheslavnykrasota ne priznak glavnyjno ne budem utverzhdat'chto urodstvo blagodat''
#12 
samus Samusja21.10.11 14:42
samus
NEW 21.10.11 14:42 
в ответ Викa 21.10.11 01:13
Кипит и выплёскивается.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#13 
samus Samusja21.10.11 14:43
samus
NEW 21.10.11 14:43 
в ответ vertaletik 21.10.11 13:08
Да нет... я не делаю по 10 банок. 2, от силы 5... помещается в микровеллу.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#14 
Чёрный Ангел коренной житель22.10.11 10:39
Чёрный Ангел
NEW 22.10.11 10:39 
в ответ samus 20.10.11 15:59
в таких технических вопросах я пас, каждый раз передёргивало меня от мысля, что надо готовиться к этим темам
ну если не взрывается там, то важно чтобы нагревалось достаточно, то есть кернтемператур держалась какое то время. Вот как это проверить я не знаю.
#15 
samus Samusja22.10.11 12:21
samus
NEW 22.10.11 12:21 
в ответ Чёрный Ангел 22.10.11 10:39
Трудно сказать какой там принцип нагрева в микровеле. Сверху, вроде кипит, сама банка горячая до невозможности. Но прогревается ли тот же салат в середине, не знаю.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#16 
Викa Дракон домашний24.10.11 12:06
Викa
NEW 24.10.11 12:06 
в ответ samus 22.10.11 12:21
В ответ на:
Но прогревается ли тот же салат в середине, не знаю.
по идее должен
#17