Login
Суп Харчо
248
09.08.04 14:34
давным давно, ещё в застойные времена
продавался в магазинах суп в пакетиках под названием "Суп Харчо" 
Поискал в гугле, выдал он мне рецептик : http://www.cooking-book.ru/microwave/soup/1127.shtml
Сделал !!! Но это не то почему-то
Тут рис, а в пакетике помню точно вермишель была звёздочкой !!!
Может их несколько рецептов ?!
Хотелось бы очень тот, наш 
"остановите Землю, я сойду"


Поискал в гугле, выдал он мне рецептик : http://www.cooking-book.ru/microwave/soup/1127.shtml
Сделал !!! Но это не то почему-то

Может их несколько рецептов ?!


"остановите Землю, я сойду"
[оран] Все мужчины циничные подонки лишь на первый взгляд, а сковырни - и там солнышко сидит маленькое и глазками делает луп-луп. [/оран]
NEW 09.08.04 17:35
in Antwort Koreshok 09.08.04 14:34
ты только грузинам не скажи, что там не рис, а вермишель ;)))
обЫдишь же их, дАрАгой! :)))
я готовлю пимерно, как в рецепте, только "на глазок" и без чернослива :)
il mondo è fatto a scale, chi le scende e chi le sale
обЫдишь же их, дАрАгой! :)))
я готовлю пимерно, как в рецепте, только "на глазок" и без чернослива :)

il mondo è fatto a scale, chi le scende e chi le sale
[оран] posso, ma non voglio... [/оран]
NEW 10.08.04 14:37
in Antwort Koreshok 09.08.04 14:34
Я тут прошлась... нее... вермишели быть не должно
Я помню, была. Но там вообще какие то полу-сухие индегриенты были.
Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)

Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 11.08.04 23:51
in Antwort Koreshok 09.08.04 14:34
NEW 12.08.04 08:58
in Antwort Koreshok 09.08.04 14:34
╚ХАРЧО╩
Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо "харчо из баранины" - вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном грузинском блюде. Другой характерной особенностью харчо является применение в нем тклапи. Харчо без тклапи - это не харчо, а просто мясной суп. Третья особенность: харчо, как многие другие грузинские супы и блюда, приготавливается с добавлением грецких орехов (тертых), доза которых - 1/2 стакана на 2 литра бульона харчо. Перечисленные три компонента не подлежат никакой замене или частичному изъятию, ибо тогда меняется характер харчо как национального супа с присущим только ему вкусом.
Для мяса харчо идет только упитанная говяжья грудинка (реже - рулька). Другие компоненты: рис (1/2 стакана), 1 стакан растертого тклапи, 4 луковицы, пряности (черный перец, корица, лавровый лист, имеретинский шафран, хмели-сунели), зелень (сельдерей, кинза, базилик), 1 ст. ложка кукурузной муки для обжаривания вместе с луком, чеснок, корень петрушки. Приготовление харчо состоит из трех операций.
1. Варка мяса (закладывается в холодную воду нарезанным на куски, варится 2-2,5 часа на умеренном огне).
2. Закладка риса (в бульон, из которого мясо временно вынимается; рис варится вместе с кореньями; в конце его варки, когда коренья вынуты, засыпаются орехи). Варка до готовности риса.
3. Закладка тклапи и всех остальных пряностей и зелени. Варка не более 5 минут, затем выстойка харчо под крышкой - 3-5 минут.
ТКЛАПИ╩ (груз.)
Сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по-русски может называться еще: левишник, лавашник, кислая пастила). Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых плодов сквозь волосяное (или любое неметаллическое) сито. Полученная масса (без кожицы) наносится слоем толщиной менее 1 см на специальные дощечки из лиственных пород деревьев, смазанные растительным маслом, которые выставляют на солнце для подсыхания. Если слой пасты из алычи после высыхания сильно истончается, то сверху на него вновь наносят массу. Подсохшее, но еще эластичное тклапи снимается в виде листа с доски и подсушивается еще немного на воздухе с тыльной стороны до полной сухости, признаком которой служит равномерное потемнение цвета тклапи с обеих сторон и исчезновение его мазкости. Толщина готового тклапи на более 3 мм. Хранится свернутым в трубку и завернутым в чистую редкую холстину в сухом проветриваемом помещении.
Тклапи легко отламывается от целого листа. Дозируется в квадратных сантиметрах или "кусочках". Например: "добавить кусочек тклапи величиной с пол-ладони".
Тклапи применяется в харчо (харчо без тклапи - это не харчо), в других грузинских и армянских супах, а также как добавка к закавказским соусам и подливкам, предназначенным Для мяса, риса, овощей, птицы.
Способ применения: вначале кусочек тклапи разводят в небольшом количестве (полстакана) чуть теплого бульона, воды или другой жидкости до полного растворения, а затем этот концентрат вливают в суп, подливку, соусы или иное блюдо.
Помимо Грузии (основного места применения тклапи в качестве определяющего вкусового компонента блюд) подобный по виду и технологии продукт изготавливают также в Среднем Поволжье (Костромской, Нижегородской областях, а также в Марийской, Чувашской, Мордовской и Татарской республиках). Сырьем служит земляника, а получаемый продукт носит местное название левишника. Применение левишников - в кондитерских изделиях.
Как тклапи, так и левишники при правильном хранении не теряют своих вкусовых, ароматических качеств и общей кондиции весьма длительное время - до трех лет-
Я тигренок,а не киска
Национальный грузинский суп. Приготавливается только из говядины. Это его отличительный признак. Поэтому встречающееся в общепите блюдо "харчо из баранины" - вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном грузинском блюде. Другой характерной особенностью харчо является применение в нем тклапи. Харчо без тклапи - это не харчо, а просто мясной суп. Третья особенность: харчо, как многие другие грузинские супы и блюда, приготавливается с добавлением грецких орехов (тертых), доза которых - 1/2 стакана на 2 литра бульона харчо. Перечисленные три компонента не подлежат никакой замене или частичному изъятию, ибо тогда меняется характер харчо как национального супа с присущим только ему вкусом.
Для мяса харчо идет только упитанная говяжья грудинка (реже - рулька). Другие компоненты: рис (1/2 стакана), 1 стакан растертого тклапи, 4 луковицы, пряности (черный перец, корица, лавровый лист, имеретинский шафран, хмели-сунели), зелень (сельдерей, кинза, базилик), 1 ст. ложка кукурузной муки для обжаривания вместе с луком, чеснок, корень петрушки. Приготовление харчо состоит из трех операций.
1. Варка мяса (закладывается в холодную воду нарезанным на куски, варится 2-2,5 часа на умеренном огне).
2. Закладка риса (в бульон, из которого мясо временно вынимается; рис варится вместе с кореньями; в конце его варки, когда коренья вынуты, засыпаются орехи). Варка до готовности риса.
3. Закладка тклапи и всех остальных пряностей и зелени. Варка не более 5 минут, затем выстойка харчо под крышкой - 3-5 минут.
ТКЛАПИ╩ (груз.)
Сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по-русски может называться еще: левишник, лавашник, кислая пастила). Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых плодов сквозь волосяное (или любое неметаллическое) сито. Полученная масса (без кожицы) наносится слоем толщиной менее 1 см на специальные дощечки из лиственных пород деревьев, смазанные растительным маслом, которые выставляют на солнце для подсыхания. Если слой пасты из алычи после высыхания сильно истончается, то сверху на него вновь наносят массу. Подсохшее, но еще эластичное тклапи снимается в виде листа с доски и подсушивается еще немного на воздухе с тыльной стороны до полной сухости, признаком которой служит равномерное потемнение цвета тклапи с обеих сторон и исчезновение его мазкости. Толщина готового тклапи на более 3 мм. Хранится свернутым в трубку и завернутым в чистую редкую холстину в сухом проветриваемом помещении.
Тклапи легко отламывается от целого листа. Дозируется в квадратных сантиметрах или "кусочках". Например: "добавить кусочек тклапи величиной с пол-ладони".
Тклапи применяется в харчо (харчо без тклапи - это не харчо), в других грузинских и армянских супах, а также как добавка к закавказским соусам и подливкам, предназначенным Для мяса, риса, овощей, птицы.
Способ применения: вначале кусочек тклапи разводят в небольшом количестве (полстакана) чуть теплого бульона, воды или другой жидкости до полного растворения, а затем этот концентрат вливают в суп, подливку, соусы или иное блюдо.
Помимо Грузии (основного места применения тклапи в качестве определяющего вкусового компонента блюд) подобный по виду и технологии продукт изготавливают также в Среднем Поволжье (Костромской, Нижегородской областях, а также в Марийской, Чувашской, Мордовской и Татарской республиках). Сырьем служит земляника, а получаемый продукт носит местное название левишника. Применение левишников - в кондитерских изделиях.
Как тклапи, так и левишники при правильном хранении не теряют своих вкусовых, ароматических качеств и общей кондиции весьма длительное время - до трех лет-

Я тигренок,а не киска

NEW 14.08.04 21:18
in Antwort Koreshok 09.08.04 14:34
А мне нравится как про суп харчо у Бориса Бурды написано: http://www.burda.od.ua/readinfo.asp?dat=2&act=kharcho
NEW 30.08.04 22:43
in Antwort Koreshok 09.08.04 14:34
Купила сегодня Суп Харчо в русском магазине. Вот ты настольгию по советским супчикам из пакетиков нагнал
Думала, таки пакетный, оказалось лучше (может и нет), что то типа супа 3-х минутки: заливаешь кипятком, активно мешаешь и через 3 минуты кушаешь.
Завтра расскажу что в нём есть
Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)

Завтра расскажу что в нём есть

Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 30.08.04 23:15
in Antwort samus 30.08.04 22:43
ну вот ! завтра ! а потом пакетик куда нибудь потеряется

"остановите Землю, я сойду"


"остановите Землю, я сойду"
[оран] Все мужчины циничные подонки лишь на первый взгляд, а сковырни - и там солнышко сидит маленькое и глазками делает луп-луп. [/оран]
NEW 30.08.04 23:21
in Antwort Koreshok 30.08.04 23:15
Там баночка пластиковая 
Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)

Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 02.09.04 15:26
in Antwort Koreshok 09.08.04 14:34
Кушаю... прямо сейчас
Остренько
А рис какой то разваренный 
Читаю на баночке:
"Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали - загущенное на солнце сливовое пюре)" во как!!!!
Далее:
"Полное грузинское название Харчо "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины" или точнее "говяжье мясо для харчо". Сосетание мягкого нежного...." бла, бла, бла.... реклама именно этого стаканчика
Ладно, стынет. ) Пока могу сказать - типичное не то
но кушать можно, если не завтракал с утра как я сегодня )
Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)



Читаю на баночке:
"Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали - загущенное на солнце сливовое пюре)" во как!!!!
Далее:
"Полное грузинское название Харчо "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины" или точнее "говяжье мясо для харчо". Сосетание мягкого нежного...." бла, бла, бла.... реклама именно этого стаканчика

Ладно, стынет. ) Пока могу сказать - типичное не то

Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 02.09.04 22:48
in Antwort samus 02.09.04 15:26
жаль, что типичное не то

остались лишь воспоминания
"остановите Землю, я сойду"


остались лишь воспоминания

"остановите Землю, я сойду"
[оран] Все мужчины циничные подонки лишь на первый взгляд, а сковырни - и там солнышко сидит маленькое и глазками делает луп-луп. [/оран]