Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

Яблочное варенье

2235  1 2 все
Lydia39 местный житель09.08.12 21:12
Lydia39
09.08.12 21:12 
У меня в этом году урожай яблок небывалый. Съесть столько невозможно. Давим сок и консервируем на зиму.
Но вот вспомнила, моя мама варила яблочное варенье просто изумительное! Сироп прозрачный, ломтики яблок все целенькие, прозрачные. В общем, это было чудо, а не варенье. Но мамы уже нет. И я не знаю как она это делала. Помню только, что она яблочные дольки зачем-то замачивала в растворе соды.
Опытные хозяюшки, может кто-то из вас знает, как варить такое варенье?

P.S. Учите своих дочерей готовить! Насколько легче им будет жить!
#1 
blumenkind патриот09.08.12 21:16
blumenkind
NEW 09.08.12 21:16 
в ответ Lydia39 09.08.12 21:12
разварятся дольки или нет по-моему от сорта яблок зависит. я уже несколько раз варила так: яблоки с сахаром осторожно перемешать и оставить на ночь. утром довести до кипения, 5 мин поварить, дать остыть. и так 4 раза, потом только в банки разливала. где-то моя веточка была, в ДиС. если найду, скину сюда
#2 
Owlet старожил09.08.12 21:26
Owlet
NEW 09.08.12 21:26 
в ответ blumenkind 09.08.12 21:16
Я так же далаю, это чтобы дольки прозрачными стали. А в прошлом году добавила сок одного апельсина килограмма на 3 яблок. Такая вкуснотища получилась!
#3 
blumenkind патриот09.08.12 21:42
blumenkind
blumenkind патриот09.08.12 21:44
blumenkind
NEW 09.08.12 21:44 
в ответ Owlet 09.08.12 21:26
ой, обязательно сделаю спасибо за идею! я в этом году в варенье из красной смородины ванилин добавила. тоже вкусно!
а я что-то ещё жду яблок... а они уже поспели чтоли????
#5 
Lydia39 местный житель09.08.12 22:02
Lydia39
NEW 09.08.12 22:02 
в ответ blumenkind 09.08.12 21:44
У нас уже поспели, но не все, в зависимости от сорта. Но их столько! С двух деревьев уже насобирали упавших 6 мешков. Но это 20% от того, что ещё на ветках. Ветки аж до земли обвисли. Я такого урожая давно не помню.
#6 
nesnakomka@ знакомое лицо09.08.12 22:21
nesnakomka@
NEW 09.08.12 22:21 
в ответ Lydia39 09.08.12 21:12
недавно на рецепт наткнулась
легко и быстро
http://bufeta.net/babushkino-yablochnoe-varene-varene-pyatiminutka.html
#7 
blumenkind патриот10.08.12 09:58
blumenkind
NEW 10.08.12 09:58 
в ответ Lydia39 09.08.12 22:02
ого... прямо яблочный рай....
#8 
blumenkind патриот10.08.12 10:02
blumenkind
NEW 10.08.12 10:02 
в ответ Lydia39 09.08.12 22:02
я ещё яблок с тыквой в прошлом году наварила, тоже очень вкусно. если хотите, дам рецепт))) почему-то холодными утрами яблочное повидло идёт лучше))) у меня ностальгия начинается))) ах, осень
как сказал великий Пу: осень- время каштанов и какао по вечерам)))
#9 
Lydia39 местный житель10.08.12 16:38
Lydia39
NEW 10.08.12 16:38 
в ответ blumenkind 10.08.12 10:02
А оно как повидло или кусочками? Очень хотелось бы сделать что-нибудь их тыквы, которая у моих домашних совсем не в чести. Говорят, и запах барахло, и вкус никакой. Вот закрасить бы её чем-нибудь, чтоб и не дотумкали из чего сделано.
#10 
blumenkind патриот10.08.12 18:21
blumenkind
NEW 10.08.12 18:21 
в ответ Lydia39 10.08.12 16:38
чем мельче покрошить, тем больше как повидло))
#11 
lewkate постоялец11.08.12 23:08
lewkate
NEW 11.08.12 23:08 
в ответ Lydia39 09.08.12 21:12, Последний раз изменено 19.09.12 10:45 (lewkate)
в прошлом году варила варенье измельчая яблоки в миксере ( пюре) , плюс добавляла на 1 кг яблок 2 банана или 2 нектаринна . вкус меняется. осбенно понравилось с нектарином.
#12 
gera911 коренной житель31.08.12 20:07
gera911
NEW 31.08.12 20:07 
в ответ blumenkind 10.08.12 18:21
Это конечно не варенье, но может пригодиться - я уже несколько раз варила по этому рецепту, мне очень нра. Только мое почему то всегда светлое.Я еще добавляю цедру лимона и мякоть лимона (белую шкурку выкидываю что б не горчило).Иногда прям как наркоман сижу на этом повидле
http://forum.say7.info/topic18455.html
#13 
Lydia39 местный житель18.09.12 18:48
Lydia39
NEW 18.09.12 18:48 
в ответ Lydia39 09.08.12 21:12
Девочки, всё-таки мне удалось восстановить мамин рецепт варенья. Сварила. Теперь уже не к маме, а ко мне соседи наведываются и просят рецептик (а заодно и варенья поесть). Даже на соседние улицы слава разошлась. Получилось оно тёмно-янтарного цвета, тоненькие дольки все целенькие и прозрачные. Да, действительно надо нарезанные (толщиной приблизительно 0,5 см) дольки на всю ночь или минимум на 4 часа замачивать в растворе соды.
#14 
Mummik патриот19.09.12 08:03
Mummik
NEW 19.09.12 08:03 
в ответ Lydia39 18.09.12 18:48
а какая крепкость раствора соды? потом промывать не надо?
хорошая крыша летает сама
#15 
lana31 знакомое лицо19.09.12 08:22
lana31
NEW 19.09.12 08:22 
в ответ Lydia39 18.09.12 18:48
А где сода продается, и как она называется по-немецки?
#16 
Mummik патриот19.09.12 09:11
Mummik
NEW 19.09.12 09:11 
в ответ lana31 19.09.12 08:22
в русских отделах магазинов есть привычная сода
в немецких это Natron



хорошая крыша летает сама
#17 
lana31 знакомое лицо19.09.12 09:24
lana31
NEW 19.09.12 09:24 
в ответ Mummik 19.09.12 09:11
Спасибо
#18 
Lydia39 местный житель19.09.12 12:30
Lydia39
NEW 19.09.12 12:30 
в ответ Mummik 19.09.12 08:03
Раствор соды: 1 столовая ложка на литр воды. После того, как дольки помокнут в нём не менее 4 часов, я набирала их в дуршлаг и промывала под струёй воды. Но без особого рвения.
#19 
Mummik патриот19.09.12 13:32
Mummik
NEW 19.09.12 13:32 
в ответ Lydia39 19.09.12 12:30
спасибо огромное!
хорошая крыша летает сама
#20 
annarussia старожил22.09.12 21:50
annarussia
NEW 22.09.12 21:50 
в ответ Lydia39 19.09.12 12:30
А какой сахар используете? Обычный или желирующий? Яблоки очистить от кожуры?
Пропорции яблок и сахара?
Спасибо!
#21 
Lydia39 местный житель24.09.12 08:00
Lydia39
NEW 24.09.12 08:00 
в ответ annarussia 22.09.12 21:50
Сахар самый обычный. Пропорции 1:1 (кг). Вымочила яблочные ломтики в содовом растворе, прополоскала, засыпала сахаром. Когда пустили сок, поставила на огонь. Варила до прозрачности ломтиков. Осторожно (чтоб не поломать) притапливала ломтики большой ложкой в сироп, очень осторожно иногда помешивала. А потом - в банки, на вазочку.
#22 
annarussia старожил24.09.12 10:46
annarussia
NEW 24.09.12 10:46 
в ответ Lydia39 24.09.12 08:00
Спасибо!
#23 
annarussia старожил01.10.12 13:46
annarussia
NEW 01.10.12 13:46 
в ответ Lydia39 24.09.12 08:00
сразу скажу - вариала не я. варила моя мама. и от нее ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!
#24 
*Bloom* прохожий03.10.12 21:05
*Bloom*
NEW 03.10.12 21:05 
в ответ Lydia39 24.09.12 08:00
Всё сделала как вы написали, но варенье варится уже два часа, а дольки всё ещё непрозрачные. Сколько вы варили варенье?
#25 
  Ledykracher патриот04.10.12 14:34
NEW 04.10.12 14:34 
в ответ *Bloom* 03.10.12 21:05
В ответ на:
Всё сделала как вы написали, но варенье варится уже два часа, а дольки всё ещё непрозрачные.
это зависит от сорта яблок, не все сорта годятся для варенья... знаю по опыту, что да, можно сколько угодно долго варить, а кусочки яблок остаются белыми и не развариваются
#26 
T_J коренной житель04.10.12 17:19
T_J
NEW 04.10.12 17:19 
в ответ Ledykracher 04.10.12 14:34
упс. а какие брать сорта?
ага, сказали угрюмые сибирские мужики, засовывая лом в новую японскую циркулярку
#27 
Lydia39 местный житель04.10.12 18:05
Lydia39
NEW 04.10.12 18:05 
в ответ *Bloom* 03.10.12 21:05
Да часа два и варила. А яблоки беру любые, без разбора. Варенье получается тёмно-янтарного цвета.
#28 
  Ledykracher патриот04.10.12 18:36
NEW 04.10.12 18:36 
в ответ T_J 04.10.12 17:19
Elstar, Gravensteiner, Delbarestivale...
#29 
T_J коренной житель04.10.12 18:42
T_J
NEW 04.10.12 18:42 
в ответ Ledykracher 04.10.12 18:36
спасиб. попробую соответствие найти с польскими сортами.
ага, сказали угрюмые сибирские мужики, засовывая лом в новую японскую циркулярку
#30 
T_J коренной житель04.10.12 18:48
T_J
NEW 04.10.12 18:48 
в ответ Lydia39 04.10.12 18:05
В ответ на:
А яблоки беру любые, без разбора.

и кислые, и сладкие?
ага, сказали угрюмые сибирские мужики, засовывая лом в новую японскую циркулярку
#31 
*Bloom* прохожий04.10.12 21:50
*Bloom*
NEW 04.10.12 21:50 
в ответ Lydia39 04.10.12 18:05
Я варила 3 часа. Варенье получилось тоже тёмно-янтарного цвета, но яблоки так и не стали прозрачными. Видимо, как написала Ledykracher, сорт яблок не тот.
#32 
Принчипесса знакомое лицо09.10.12 07:43
Принчипесса
NEW 09.10.12 07:43 
в ответ Lydia39 09.08.12 21:12
А как крупно вы, собственно, яблоки нарезАли?
#33 
Принчипесса знакомое лицо09.10.12 07:48
Принчипесса
NEW 09.10.12 07:48 
в ответ blumenkind 09.08.12 21:16
Я тоже подобный рецепт знаю. С высушенными апельсиновыми или мандариновыми корочками
Яблоки нарезать. Пересыпать сахаром. Оставить на ночь.
На след. день довести до кипения. Убрать с огня, отставить остывать.
Повторить еще 2 раза.
Сухие корочки можно добавить на любом этапе.
Помню, проводила эксперимент. На каком этапе было лучше, увы, не помню.
#34 
Принчипесса местный житель09.10.12 07:53
Принчипесса
NEW 09.10.12 07:53 
в ответ Принчипесса 09.10.12 07:48, Последний раз изменено 09.10.12 07:54 (Принчипесса)
о! посмотрите, какая статья интересная
В ответ на:
Соду в качестве мизерных добавок к любой пище в процессе приготовления, и именно во время тепловой обработки,
добавляют во многих национальных кухнях, учитывая, что это дает в ряде случаев не только неожиданный вкусовой эффект,
но и обычно очищает пищевое сырье и все блюдо от различных случайных побочных запахов и привкусов.

http://www.plasma.com.ua/chemistry/chemistry/soda.html
теперь понятно, ЗАЧЕМ в содовом растворе яблочные дольки вымачивать
#35 
Lydia39 местный житель09.10.12 16:10
Lydia39
NEW 09.10.12 16:10 
в ответ Принчипесса 09.10.12 07:53
И ещё после содовой ванны яблочные дольки не развариваются.
#36 
T_J коренной житель09.10.12 20:29
T_J
NEW 09.10.12 20:29 
в ответ Принчипесса 09.10.12 07:43
В ответ на:
А как крупно вы, собственно, яблоки нарезАли?

В ответ на:
Lydia39
(местный житель)
В ответ Lydia39 9/8/12 21:12 Ответить
Девочки, всё-таки мне удалось восстановить мамин рецепт варенья. Сварила. Теперь уже не к маме, а ко мне соседи наведываются и просят рецептик (а заодно и варенья поесть). Даже на соседние улицы слава разошлась. Получилось оно тёмно-янтарного цвета, тоненькие дольки все целенькие и прозрачные. Да, действительно надо нарезанные (толщиной приблизительно 0,5 см) дольки на всю ночь или минимум на 4 часа замачивать в растворе соды.

ага, сказали угрюмые сибирские мужики, засовывая лом в новую японскую циркулярку
#37 
1 2 все