Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

Как заварить шиповник

1724  1 2 все
lana31 знакомое лицо14.10.12 20:37
lana31
NEW 14.10.12 20:37 
Вот , собственно, и весь вопрос.
Погуглила, одни пишут в термосе на ночь кипятком примерно столовая ложка ягод на стакан воды, другие пишут, от кипятка шиповник теряет полезные свойства, надо заваривать водой примерно 70 градусов.
Выбрала я компромисный вариант: закипятила воду, ополоснула кипятком термос, дала воде в открытом чайнике чуть постоять и залила. Утром поробовала ( с медом), пить невозможно, горчит.
На следующий раз уменьшила количество ягод, все равно горчит. Что я делаю не так, подскажите, пожалуйста.
#1 
samus Samusja15.10.12 22:26
samus
NEW 15.10.12 22:26 
в ответ lana31 14.10.12 20:37
Я не завариваю в термосе. Завариваю в обычном порционном фарфоровом чайничке. Минут 10. Шиповник сухой, измельчённый. Да, действительно, не кипятком, чуть остывшим. Мне не горчит. Может это какой то декоративный шиповник? Кисленький - да... но точно не горчит.
В термосе заваривает моя мама: 2 столовые ложки измельчённого шиповника на литр воды. Ставила на ночь, утром каждому по чашке выдавала. Утром могли не позавтракать, если проспали, могли на скорую руку, одеваясь, хлебать кофе.... но чашку шиповника выпить должны были обязательно. Кстати, он такой мочегонный...
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#2 
lana31 знакомое лицо16.10.12 09:23
lana31
16.10.12 09:23 
в ответ samus 15.10.12 22:26
Спасибо, я попробую и такой вариант обязательно.
А есть какие то отличия между нормальным и декоративным шиповником? Такие, какие видно невооруженным глазом?. У нас в регионе его растет очень много, и вдоль дорог, и в лесных посадках. Мы живем в деревне, я его собирала наверное в хорошем километре от нее, не говоря уже о том, что от больших дорог очень далеко. Думала, вот заимею экологически чистый продукт, буду всю жизнь здорова
Да, еще, а чем вы его измельчаете? Скалкой, или в измельчителе, или это неважно, чем.
#3 
tante_oxana свой человек16.10.12 18:38
tante_oxana
NEW 16.10.12 18:38 
в ответ lana31 16.10.12 09:23
У декоративного крупные ягоды, как неболшая клубнука, лечебный шиповник имеет удлиненные плоды, размером с фасолину.
Для немолотого шиповника 10 мин будет маловато. скажем заварит и в течении пары часов затем выпиват. Вкус заметите сами, как вам болше нравится.
#4 
samus Samusja16.10.12 19:25
samus
NEW 16.10.12 19:25 
в ответ lana31 16.10.12 09:23
Декоративный шиповник крупный, круглый, красивый.

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#5 
samus Samusja16.10.12 19:27
samus
NEW 16.10.12 19:27 
в ответ lana31 16.10.12 09:23
Мне мама с Киева передаёт. При мне она измельчала его порционно, скалкой или толкушкой. Я бы сейчас измельчала измельчителем... да и она, наверное, тоже сейчас так делает.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#6 
lana31 знакомое лицо16.10.12 19:38
lana31
NEW 16.10.12 19:38 
в ответ samus 16.10.12 19:27
Н.п.
Все , успокоилась, у меня шиповник точно не декоративный.Буду заваривать дальше.Всем спасибо за ответы.
#7 
samus Samusja16.10.12 20:19
samus
NEW 16.10.12 20:19 
в ответ lana31 16.10.12 19:38
Тогда сокращай порцию.
А ты очищаешь его? Может поэтому горчит? Хотя тоже не должен...
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#8 
lana31 знакомое лицо17.10.12 07:55
lana31
NEW 17.10.12 07:55 
в ответ samus 16.10.12 20:19
Сегодня заварю, вечером напишу, что получилось.
А вообще я думаю, не сделала ли я большую глупость. Я ведь вначале пыталась сушить его на солнце, и только через 2 дня отправила его в духовку.Может, эту партию нужно всю в мусор отправить и пойти, пока еще не поздно, нового нарвать и сушить сразу в духовке.
А как его очищать? У меня только ягодки, все ненужные листики-хвостики я убрала.
#9 
samus Samusja17.10.12 13:02
samus
NEW 17.10.12 13:02 
в ответ lana31 17.10.12 07:55
Шиповник можно собирать до заморозков, до снега. Насобираешь ещё.
Внутри, ворсинки и крупные семечки очищать. Но это долго и нудно, в принципе, не принципиально. Ты же чай процеживаешь перед употреблением? Этого должно быть достаточно, что б ворсинки не попали.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#10 
lana31 знакомое лицо17.10.12 15:39
lana31
NEW 17.10.12 15:39 
в ответ samus 17.10.12 13:02
Заварила, получилось то , что нужно. Спасибо за подсказку.
Я его раздробила пока скалкой, заварила, прцеживала через чайное круглое ситечко, неудобно, надо что то другое придумать, или чайник заварочный купить с нормальным ситечком( ни дочка, ни муж не пьют ни зеленый, ни черный чай, только я, вот и заваривала себе каждый раз свежий, не было необходимости в чайнике).
#11 
tante_oxana свой человек17.10.12 19:12
tante_oxana
NEW 17.10.12 19:12 
в ответ lana31 17.10.12 15:39
Купи пакетики для чая, как для кофе.
#12 
lana31 знакомое лицо17.10.12 19:35
lana31
NEW 17.10.12 19:35 
в ответ tante_oxana 17.10.12 19:12, Последний раз изменено 17.10.12 20:39 (lana31)
Вы имеете ввиду фильтры?
#13 
tante_oxana свой человек17.10.12 20:42
tante_oxana
NEW 17.10.12 20:42 
в ответ lana31 17.10.12 19:35
Да, конечно. Ест специалные для чая.
#14 
samus Samusja17.10.12 21:28
samus
NEW 17.10.12 21:28 
в ответ lana31 17.10.12 15:39
Ну да, пакетики или ситечко нормальное... я через такое кофе наливаю, под размер чашки, удобно цепляется на чашку.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#15 
galaperedol свой человек18.10.12 12:36
galaperedol
NEW 18.10.12 12:36 
в ответ samus 17.10.12 21:28
нп.
я запариваю целые плоды (только из-за того, что лень измельчать и фильтровать), где-то 3 ст.л. на 0,75-1 л, в термосе на ночь. Люблю насыщенный отвар, пробовала измельченные плоды в чайнике - мне не очень.
Плоды шиповника раньше тоже мама привозила с Украины но теперь я заказываю в аптеке - 1кг стоит в районе 10 евро.
#16 
samus Samusja18.10.12 13:17
samus
NEW 18.10.12 13:17 
в ответ galaperedol 18.10.12 12:36
В какой аптеке? Есть в любой оффлайн аптеке?
У меня закончился. Когда передадут новую партию, не известно. А шиповник сейчас хорошо...
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#17 
Lydia39 местный житель18.10.12 14:25
Lydia39
NEW 18.10.12 14:25 
в ответ samus 17.10.12 13:02
Света, шиповник не чистится, просто немного измельчается целиком, а можно и не измельчать, просто дольше настаивать. И зёрнышки, и ворсинки кусючие имеют лечебные свойства.
#18 
samus Samusja18.10.12 14:30
samus
NEW 18.10.12 14:30 
в ответ Lydia39 18.10.12 14:25
Я Лена. Но не важно...
Я читала, что ворсинки могут раздражать желудок.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#19 
lana31 знакомое лицо18.10.12 20:31
lana31
NEW 18.10.12 20:31 
в ответ samus 18.10.12 14:30
Н.п.
Нашла я эти фильтры сегодня в магазине. Сама себе удивляюсь, почему я до сих пор на них внимания не обращала. Ну просто в упор не видела.
Насобирали мы сегодня с дочкой еще шиповник, сушу сразу в духовке, и хотя погода у нас сейчас замечательная, но на выходных уже были первые заморозки.Так что со сбором дольше откладывать нельзя.
Девочки, всем еще раз спасибо за помощь.
#20 
1 2 все