Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

Хмели-сунели

2087  
systemcrush коренной житель13.07.13 20:06
systemcrush
NEW 13.07.13 20:06 
Последний раз изменено 14.07.13 20:30 (Викa)
Хмели Сунели что это за приправа и как ее едят?))))
Желаю вам Счастья Здоровья хорошего!
#1 
dark23 завсегдатай13.07.13 22:06
dark23
NEW 13.07.13 22:06 
в ответ systemcrush 13.07.13 20:06
Хме́ли-суне́ли (груз. ხმელი სუნელი — «сухая пряность») — пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.
В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы:
базилик
острый красный перец
петрушка
сельдерей
укроп
кориандр
лавровый лист
чабер садовый
мята
майоран
пажитник (фенугрек)
иссоп
имеретинский шафран (Бархатцы) или шафран.
В сокращённый состав входят только: базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран.
Травы берутся в равных частях, кроме красного перца (1—2 % от готовой смеси) и шафрана (до 0,1 %). Смесь должна иметь зеленоватый цвет.
Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, чахохбили, сациви и для приготовления аджики.
#2 
Lydia39 местный житель14.07.13 10:06
Lydia39
NEW 14.07.13 10:06 
в ответ systemcrush 13.07.13 20:06
Скажу одно: Супа харчо без хмели-сунели не бывает. Это как борщ без помидора.
#3 
MissFine коренной житель14.07.13 17:00
MissFine
NEW 14.07.13 17:00 
в ответ Lydia39 14.07.13 10:06
В ответ на:
Это как борщ без помидора.

Тю! Туда ж кетчупа можно налить - и красота
Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет. Кёльн? Кёльн!
#4 
Lydia39 местный житель14.07.13 19:12
Lydia39
NEW 14.07.13 19:12 
в ответ MissFine 14.07.13 17:00
Но кетчуп тоже из помидора сделан. Никуда не денешься. А харчо суп без хмели-сунели просто рисовый суп. Ещё и картошки туда накрошить...
#5 
samus Samusja15.07.13 15:56
samus
NEW 15.07.13 15:56 
в ответ MissFine 14.07.13 17:00
Издеваешься?
По теме: я обожаю хмели-сунели, добавляю даже к варёному рису.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#6 
MissFine коренной житель15.07.13 17:00
MissFine
NEW 15.07.13 17:00 
в ответ samus 15.07.13 15:56
В ответ на:
Издеваешься?

А то!
Как вспомню борш с кетчупом - так хихикать начинаю
Не обламывайте женщине крылья... Она тогда на метлу пересядет. Кёльн? Кёльн!
#7 
samus Samusja16.07.13 16:52
samus
NEW 16.07.13 16:52 
в ответ MissFine 15.07.13 17:00
А вместо сметаны - майонез, на радость Пикулю.
Посмотрела на своём пакетике состав Хмели-сунели, так сказать производственный выпуск:
Кариандр, базилик, петрушка, укроп, острая паприка, сельдерей, пажитник (ХЗ что такое), майоран, чабер, мята, лавровый лист.
Когда бываю в Киеве, на базаре покупаю у азербайджанцев на развес, точный состав, понятно, не указан, но аромат !!!!! . Кстати, там же покупаю и состав для шашлыка, я добавляю его в курицу на мангал, тоже уникально, даже соли не нужно, хотя они клянутся, что соли в составе нет совсем.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#8 
Lady*Kracher свой человек16.07.13 19:14
Lady*Kracher
NEW 16.07.13 19:14 
в ответ samus 16.07.13 16:52
В ответ на:
на базаре покупаю у азербайджанцев на развес
рискованная... не боишься?
#9 
systemcrush коренной житель16.07.13 20:11
systemcrush
NEW 16.07.13 20:11 
в ответ Lydia39 14.07.13 10:06
В ответ на:
Это как борщ без помидора.

помидор туда?
караул)))
Желаю вам Счастья Здоровья хорошего!
#10 
TataD патриот16.07.13 20:20
TataD
NEW 16.07.13 20:20 
в ответ samus 16.07.13 16:52
В ответ на:
пажитник (ХЗ что такое)
Это то, что по грузински называется уцхо сунели, а по-немецки Bockshornklee, его кладут во все блюда с орехами типа сациви и пхали . Кстати, в харчо я кладу именно его, а не хмели сунели, ну, и плюс кориандер (сухие семена кинзы) и имеретинский шафран (бархатцы, Tagetes)
Если тебе что-то не по силам, не по зубам или не по карману - пусть это будет тебе по фигу!
#11 
Lydia39 местный житель16.07.13 20:36
Lydia39
NEW 16.07.13 20:36 
в ответ systemcrush 16.07.13 20:11
И прицепились к тому несчастному помидору! Ну, сок помидорный, ну пасту томатную... Какая разница? Это что, не помидор? Или кто-то варит борщ без этого?
#12 
samus Samusja16.07.13 22:25
samus
NEW 16.07.13 22:25 
в ответ Lady*Kracher 16.07.13 19:14
Нет, там у одной тётечки все покупают, очень известная на местном базаре тётечка. Она только специи и продаёт. В прошлом году у неё появилась стойка с индийскими. Я с ней не беседовала, всё времени нет, но брат говорит, что очень интересно рассказывает что, откуда и куда.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#13 
Бyблик коренной житель20.07.13 00:16
Бyблик
NEW 20.07.13 00:16 
в ответ TataD 16.07.13 20:20
Привет Тат!
Ты где в Германии находишь Имеретинский Шафран? Я его что то в русских/немецких магазинах не встречал.
Если долго смотреть в бублик через дырочку, то можно увидеть как некоторые люди крутят пальцем у виска. .Ищу серьёзные и ровные чернила.
#14 
TataD патриот27.07.13 17:39
TataD
NEW 27.07.13 17:39 
в ответ Бyблик 20.07.13 00:16
Привет, Бублик ! Мне его обычно присылают, тут я его в виде приправы не встречала . Но когда не было, я его выращивала сама на балконе .
Нужно собрать цветы, нанизать на нитку, высушить и затем использовать высушенные лепестки .

Хотя вру, как-то раз в турецком магазине видела что-то похожее, но сама не пробовала .
Если тебе что-то не по силам, не по зубам или не по карману - пусть это будет тебе по фигу!
#15 
muza1967 коренной житель03.09.13 00:07
muza1967
NEW 03.09.13 00:07 
в ответ systemcrush 13.07.13 20:06
В ответ на:
Хмели Сунели что это за приправа и как ее едят?))))

я добавляю его при приготавление плова и еще добавляю его в фарш например когда перец фарширую
Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
#16 
systemcrush коренной житель07.09.13 18:44
systemcrush
07.09.13 18:44 
в ответ muza1967 03.09.13 00:07
в рис это реалъно вкусно будет, хотя я добавляю еще и Зайтенбахер
Желаю вам Счастья Здоровья хорошего!
#17