Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

°°°°°°°°°°°Поминальный стол после похорон.

2322  
alwin1 коренной житель03.06.14 14:04
alwin1
NEW 03.06.14 14:04 
Привет всем. Хороним свекровь . После похорон нужно накормить людей.
Естественно на похороны соберуться русскоязычные и чай с кухонами это не по нашему.
Подскажите пожалуйста, что нужно и можно поставить на стол, какие блюда ставить запрещено? Какие напитки? И т. д и т.п
#1 
Owlet старожил03.06.14 14:27
Owlet
03.06.14 14:27 
в ответ alwin1 03.06.14 14:04
Кутья, блины, лапша, борщ, компот, водка (по канонам не положено, но в большей части общества таки требуется), ни ножей, ни вилок, но насколько знаю последнее время и то, и другое на столах лежит. Закусь какая-нибудь без особых изысков. Горячее типа фаршированых перцев, в принципе что хотите. Чай не обязательно, но я бы таки была бы готова, что кто-нибудь попросит. Как правило, народ посидел-поел-ушел, пришли другие.
http://epitafii.ru/pominki.html
#2 
Lydia39 местный житель03.06.14 19:05
Lydia39
NEW 03.06.14 19:05 
в ответ alwin1 03.06.14 14:04
Это как где. Традиции разные. Но кутья - обязательна, жидкое горячее блюдо, чтобы пар над столом стоял (борщ, куриная лапша или капустняк) - обязательно, что-то из теста - чаще всего пирожки, остальное - на усмотрение.
#3 
Torop патриот04.06.14 07:57
Torop
NEW 04.06.14 07:57 
в ответ alwin1 03.06.14 14:04
мои соболезнования..
на сколько людей ..поминальный стол??
#4 
Хмельной Заяц коренной житель04.06.14 17:50
Хмельной Заяц
NEW 04.06.14 17:50 
в ответ alwin1 03.06.14 14:04
В России мы делали кутью, борщ и лапшу( на выбор), толченую картошку, жареные окорочка и гуляш. Солености на закуску( т.к. водка была).Как и уже написали- из столовых приборов только ложки были. Из напитков-компот. Но не знаю насколько это актуально в Вашем случае. По любому я бы кутью сделала бы. Остальное-в зависимости от того сколько человек, какого возраста и т.д.
#5 
alwin1 коренной житель04.06.14 19:18
alwin1
NEW 04.06.14 19:18 
в ответ Torop 04.06.14 07:57
Людей не много, около 15 но возможно ещё подтянется народ, в таких случаях не отказывают
#6 
Хмельной Заяц коренной житель04.06.14 19:48
Хмельной Заяц
NEW 04.06.14 19:48 
в ответ alwin1 04.06.14 19:18
Приготовьте просто первое и второе- то что можно быстро разогреть, то что у Вас хорошо получается и что быстро готовится. Если второе без соуса -то картошку как гарнир, если с соусом -можно рис. Котлеты, голубцы, перцы фаршированые, курица запеченая, мясо тушеное. Что угодно.
#7 
alwin1 коренной житель04.06.14 19:51
alwin1
NEW 04.06.14 19:51 
в ответ Хмельной Заяц 04.06.14 19:48
Я приготовила окрошку, завтра останется разбавить, котлеты, на гарнир завтра же сделаю макароны, компот, осталось найтйти рецепт кутьи и всё пожалуй
#8 
Хмельной Заяц коренной житель04.06.14 20:07
Хмельной Заяц
NEW 04.06.14 20:07 
в ответ alwin1 04.06.14 19:51
У нас готовили- рис сварить( расыпчатый), сухофрукты мелко порезать,если надо сначала замочить, изюм, мед, орехи рубленые-все перемешать и готово
#9 
Torop патриот04.06.14 22:54
Torop
NEW 04.06.14 22:54 
в ответ alwin1 04.06.14 19:18
у меня года три назад умерла тётка..
мы ездили всей семьёй..(Баден Вюттенберг)
так вот народа было человек 30..40.
я не помню..про кутью..но было так кребель..булочки сдобные..лёгкая закуска..и выпить..
у них как то смешанно получилось..вот почему и спрашивал на сколько человек..
#10 
alwin1 коренной житель05.06.14 17:51
alwin1
NEW 05.06.14 17:51 
в ответ Torop 04.06.14 22:54
Всем спасибо, вроде бы всё пршло, остались все сыты и довольны. Вопрос в другом слышала что надо отпевать усопшего, эта тема меня тоже интересует.
#11 
Каролина 0 свой человек05.06.14 18:14
Каролина 0
NEW 05.06.14 18:14 
в ответ alwin1 05.06.14 17:51
еСЛИ ВЫ ПРОСТО НАБЕРЕТЕ "отпевание усопшего".то получите гораздо больше информации,чем в теме"приглашаю к столу".
#12 
alwin1 коренной житель05.06.14 18:17
alwin1
NEW 05.06.14 18:17 
в ответ Каролина 0 05.06.14 18:14
Логично, спасибо.
#13 
Nota0 старожил09.06.14 18:59
Nota0
NEW 09.06.14 18:59 
в ответ alwin1 03.06.14 14:04
Соболезную.
Если Вам еще актуально, то я с православным батюшкой недавно разговаривала на эту тему. Он сказал. что это на свадьбу принято пить водку и кричать горько.
На помины нужно сладкое: кутья (рус с изюмом и медом, если возможно освятить), блинчики с медом, напитки компот или кисель, желательно без горького (водки), так как мы не желаем горькой загробной жизни покойному.
Но, ИМХО, поминальный стол зависит от традиций и местности, где жил человек.
Я вот сама раздумываю, у меня икра красная есть, можно ли ее с блинами на 40 дней поминок?
#14 
alwin1 коренной житель09.06.14 21:07
alwin1
NEW 09.06.14 21:07 
в ответ Nota0 09.06.14 18:59
Спасибо.
Ещё актуально т.к предстоит помянуть на 40 дней.
#15 
  acm коренной житель12.06.14 20:48
NEW 12.06.14 20:48 
в ответ Nota0 09.06.14 18:59
В ответ на:
Я вот сама раздумываю, у меня икра красная есть, можно ли ее с блинами на 40 дней поминок?

Если вспомнить, что на руси икра была когда-то обычным повседневным блюдом, то можно.
Вообще сейчас не так уж строго придерживаются традиций. Готовят кто что хочет. Мне кажется в этом деле главное, чтобы люди остались довольные.
#16 
lewkate знакомое лицо23.06.14 21:09
lewkate
NEW 23.06.14 21:09 
в ответ alwin1 03.06.14 14:04, Последний раз изменено 23.06.14 21:17 (lewkate)
Поминальная трапеза: что еще приготовить
http://epitafii.ru/pominki/postnie-ctho-gotovyat.html
http://pominki-cafe.ru/?mod=13
Поминальная трапеза в различных религиозных течениях
pominky.ru/pominki/pominalnaya-trapeza-v-razlichnykh-religioznykh-techeni...
#17 
Galina1949 местный житель29.06.14 16:42
Galina1949
NEW 29.06.14 16:42 
в ответ Torop 04.06.14 22:54, Последний раз изменено 29.06.14 16:48 (Galina1949)
Cоболезную. Хоть и прошёл уже почти месяц...
У российских немцев, как выше Torop и описал, кутью не варили. Это из православных традиций.
Варили лапшу, пекли кухен, водку тоже разливали. Но традиции со временем меняются, каждый делает так, как считает нужным.
В наше время уже тебя никто за это не осудит.
Можно просто покушать в кафе, заказав бутерброды и кухены, а можно снять и помещение и приготовить полностью меню.
#18