Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

холодный борщ в эти жаркие дни вкусно

1920  1 2 все
Шпардя старожил12.06.14 12:48
Шпардя
NEW 12.06.14 12:48 
Холодный борщ. Девочки, как правильно его готовить? Кто делает? В России я зашла в городскую столовую и купила тарелочку. Таким вкусным он мне показался! Тут уже нашла рецепт в Интернете,приготовила...что -то не то...
В "столовском" холодном борще свекла была тонко - тонко нашинкована. Я тоже сырую свеклу пыталась мелко порезать, но получилось у меня...толстыми брусками....
Если кто готовит в эти жаркие дни дома холодный борщ ( а может его еще "Свекольник" называют, я точно не уверена!), то подскажите, как готовите вы. Ладно?
#1 
Викa Дракон домашний12.06.14 13:34
Викa
NEW 12.06.14 13:34 
в ответ Шпардя 12.06.14 12:48
свекольник это называется
300 г свёклы почистить, порезать и залить 2 л холодной воды, добавить 1 ч.л. уксусной эссенции и варить 20 минут, охладить
а потом добавляем как в окрошку: сваренные и порезанные картофель и яйца, свежие огурцы, зелень, отварное мясо (или если нравится, то колбасу), можно и без мяса
заправить сметаной, соль, сахар, можно чуток горчицы
В ответ на:
Я тоже сырую свеклу пыталась мелко порезать, но получилось у меня...толстыми брусками....
хороший острый нож и тренировка и всё получится
#2 
Шпардя старожил12.06.14 13:56
Шпардя
NEW 12.06.14 13:56 
в ответ Викa 12.06.14 13:34
Спасибо Вика! Попробую так, как ты сделать. Морковь не кладешь?
#3 
Викa Дракон домашний12.06.14 14:04
Викa
NEW 12.06.14 14:04 
в ответ Шпардя 12.06.14 13:56, Последний раз изменено 12.06.14 14:05 (Викa)
зачем там морковь и в каком виде?
есть варианты отвар свеклы с квасом смешивают, мне не понравилось
#4 
Шпардя старожил12.06.14 14:08
Шпардя
NEW 12.06.14 14:08 
в ответ Викa 12.06.14 14:04
В Интернете находила рецепт, где с морковью. Так же, свелку и морковь тушить. Ну а мне, конечно, предпочтительнее без моркови!
Вика, а свекла в готовом свекольнике должна быть мягкая? Или слегка дубовая? В Р, в столовой свеколка была мяяяяяяягонькая.
А какую готовишь ты?
#5 
Викa Дракон домашний12.06.14 14:11
Викa
NEW 12.06.14 14:11 
в ответ Шпардя 12.06.14 14:08
тушить с морковью? это уже не свекольник, а что-то другое
за 20 минут мелко порезанная свекла всяко-разно сварится, беру ту свеклу, что есть в наличии в магазине или на рынке
#6 
Шпардя старожил12.06.14 14:24
Шпардя
NEW 12.06.14 14:24 
в ответ Викa 12.06.14 14:11
Спасибо Вика, ты настоящий друг и помощник!
#7 
anvasluk местный житель12.06.14 17:31
anvasluk
NEW 12.06.14 17:31 
в ответ Шпардя 12.06.14 14:08
Если вы сами не можете мелко порезать.то в магазине купите баночку готовой.маринованной свеклы,очень тонко порезанной.Вам останется только добавить кипяченной воды и сделать всё по вашему вкусу.Ну и ввести остальные составляющие.
#8 
  acm коренной житель12.06.14 20:53
12.06.14 20:53 
в ответ Викa 12.06.14 13:34
Вы варите здесь свекольник? А где вы эссенцию берёте? Или это просто рецепт?
Никогда не варила такое. Ну когда-то в детстве в Беларуси ела. Но я не помню, чтобы там яйца с огурцами были. А впрочем, по вашему рецепту наверное вкусно получиться. Надо попробовать.
А я люблю просто холодный борщ. Мясо не жирное кладу, так что жир на губах и на ложке не застывает.
#9 
Викa Дракон домашний12.06.14 21:53
Викa
NEW 12.06.14 21:53 
в ответ acm 12.06.14 20:53, Последний раз изменено 12.06.14 22:10 (Викa)
уксусная эссенция везде есть www.google.de/search?q=essigessenz&client=firefox-a&hs=H7r&rls=org.mozil...
вот рецепт от жителя Белоруссии
Борщ из мангольда
Рецепт простой. Но сразу предупреждаю - борщ на любителя. И с удивлением узнала уже здесь, что это исключительно белорусское блюдо, девочки из других республик нашего союза о таком и слыхали.
Я точно не помню вес этого пучка, скорее всего 500г ( фунт) Mangold. Бывает, что у него серединные волокна жесткие, их надо убрать, остальное порезать и закинуть в кипящую подсоленную воду. Варить недолго, минут 10. Как щавель!
Второй ингредиент не совсем обычный: маринованная свекла в баночке (250г). Она уже почищенная, надо только потереть и вместе с жидкостью добавить в борщ. Жидкость - это на 50% уксус!
Остудить. К холодному на тарелку борща добавить:
- 2ст.л сметаны
- 1 вареное яйцо, крупно порезанное
-1 свежий огурец
- зелень
количество последних компонентов - на любителя.
Иногда я в воду кидаю одну картофелину.
#10 
davidka2004 патриот12.06.14 22:08
davidka2004
NEW 12.06.14 22:08 
в ответ acm 12.06.14 20:53
Вот таким я окисляю свекольную окрошку..Это продается везде.или почти везде..есть еще и "лимонные"(бомбочки внешне)

и кроме самой свеклы очень вкусно и полезно туда же и ботву свеколкину молоденькую покрошить и варить вместе.
В моем возрасте торопиться - опасно, нервничать - вредно, доверять - глупо, а бояться - поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие!
#11 
  acm коренной житель12.06.14 22:17
NEW 12.06.14 22:17 
в ответ Викa 12.06.14 21:53
Это же 25%-й или даже 20%. Наша ессенция 70%=я. Здесь такую не продают. Я это спросила ещё в связи с тем, что мечтаю помидоры замариновать. Привыкла к эссенции, а сколько здешнего уксуса класть не знаю.
#12 
Викa Дракон домашний12.06.14 23:19
Викa
NEW 12.06.14 23:19 
в ответ acm 12.06.14 22:17
В ответ на:
а сколько здешнего уксуса класть не знаю.

здесь 25%, брать примерно в три раза больше
хотя я в помидоры наливала, как и в России, на вкус не повлияло
#13 
Sajka53 коренной житель13.06.14 16:44
Sajka53
NEW 13.06.14 16:44 
в ответ acm 12.06.14 22:17
В Метро есть 80% эссенция я ею пользуюсь
#14 
  acm коренной житель15.06.14 12:30
NEW 15.06.14 12:30 
в ответ Sajka53 13.06.14 16:44
К сожалению, в Метро не всех отаваривают.
#15 
  acm коренной житель15.06.14 12:33
NEW 15.06.14 12:33 
в ответ Викa 12.06.14 23:19
Я раньше всего одну столовую ложку на 3 литровую банку наливала.
#16 
Torop патриот15.06.14 12:58
Torop
NEW 15.06.14 12:58 
в ответ acm 15.06.14 12:33
я понимаю..тут про рецепт свекольника..
но мне по душе в жару
холодная окрошка.имхо.
#17 
Викa Дракон домашний15.06.14 13:15
Викa
NEW 15.06.14 13:15 
в ответ acm 15.06.14 12:33, Последний раз изменено 15.06.14 13:15 (Викa)
ой, мы на 3-х л банку 1 ч.л. брали
там уксус как консервант работает, так что хватит и местного
#18 
Карамболь коренной житель19.06.14 07:12
Карамболь
NEW 19.06.14 07:12 
в ответ Викa 12.06.14 21:53
Я сама из Беларуси, но борщ из мангольда ни разу не пробовала.
Летом у нас обычно едят холодник - его есть две разновидности: из свёклы и из щавеля. Картошку и мясо в них не добавляют, только яйцо и огурец.
Я знаю, как надо, но сделаю так, как хочу.
#19 
  acm коренной житель19.06.14 18:46
NEW 19.06.14 18:46 
в ответ Викa 12.06.14 23:19
Вы наверное сахар кладёте. У меня с этим 25% всё пропало. Не хватило кислоты.
#20 
1 2 все