Вход на сайт
малосольные огурчики
NEW 10.06.05 19:27
Девочки!
Столькому от Вас научилась!
научите малосольные огурчики делать, желательно по-быстрому, ленивая я
Столькому от Вас научилась!

научите малосольные огурчики делать, желательно по-быстрому, ленивая я

NEW 10.06.05 20:10
в ответ Annushka75 10.06.05 19:27
По быстрому - заливать тёплым рассолом, почти горячим. Тогда на следующий день уже можно кушать.
Ну просто там всё... пропорций написать не могу, но там в основном с солью угадать. Вода должна быть солёной, не так, что б в рот нельзя было взять, но так, что б при пробе чувствовалось, что очень солёная.
Помимо соли: перец острый, красный. Укроп, желательно переросток, зонтиками, но если нет, то пойдёт и зелёный. Хрен, как листья, так и плод. В идеале, листья смородины и вишни
Я добавляю чеснок, но говорят, что чеснок забирает хруст 
Всё складываешь в ведро, либо в кастрюлю, либо в банку и заливаешь рассолом.
Хранить в холодильнике для приобретения хруста.
Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)
Игры на germany.ru
Ну просто там всё... пропорций написать не могу, но там в основном с солью угадать. Вода должна быть солёной, не так, что б в рот нельзя было взять, но так, что б при пробе чувствовалось, что очень солёная.
Помимо соли: перец острый, красный. Укроп, желательно переросток, зонтиками, но если нет, то пойдёт и зелёный. Хрен, как листья, так и плод. В идеале, листья смородины и вишни


Всё складываешь в ведро, либо в кастрюлю, либо в банку и заливаешь рассолом.
Хранить в холодильнике для приобретения хруста.

Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 10.06.05 22:08
Мы солим огурцы только холодным способом, не любим мы варёные.
В банку плотно уложить вымытые огурцы (если дряблые, залить на несколько часов холодной водой), листья (можно смородины, вишни, дуба), хрен корень и лист, лаврушку, чеснок, перец горошком, гвоздику, укроп, петрушку (можно сельдерей, эстрагон, базалик, что любите), можно добавить стручок острого перца на любителя.
Рассол: на 1,5 литра ХОЛОДНОЙ воды 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, размешать и залить огурцы, и никакого уксуса. Тогда они будут хрустящие. На сутки оставить при комнатной температуре, потом убрать в холодильник.
Горячий рассол и уксус, это уже будут маринованные, а не солёные огурцы.
А помидорки делаем маринованные. На 1,5 литра воды 2 ст. соли, 3 ст. ложки сахара, вскипятить и сразу залить помидоры, добавить 1 ч. л. неразбавленного уксуса, закрыть. Остынут, убрать в холодильник. Через 3 дня готовы.
Чеснока побольше, остальные специи, как в огурцы. Этого маринада хватает на 4 банки по 800 мл., делала шерри-томатен, в банку входит 500 г.
Вот на этой неделе сделала банка: 1,5 литра, 1 кг помидорок, половина нормы маринада.
Помидоры заливаю на два раза (лучше хранятся), первый раз кипятком, даю прогрется несколько минут, сливаю воду в кастрюлю, добавляю соль, сахар, вскипятить, и снова в банку, добавить уксус.
Огурцов ещё не делала, подожду, пока на рынке маленькие будут продавать, не хочу дрова из магазина
В банку плотно уложить вымытые огурцы (если дряблые, залить на несколько часов холодной водой), листья (можно смородины, вишни, дуба), хрен корень и лист, лаврушку, чеснок, перец горошком, гвоздику, укроп, петрушку (можно сельдерей, эстрагон, базалик, что любите), можно добавить стручок острого перца на любителя.
Рассол: на 1,5 литра ХОЛОДНОЙ воды 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, размешать и залить огурцы, и никакого уксуса. Тогда они будут хрустящие. На сутки оставить при комнатной температуре, потом убрать в холодильник.
Горячий рассол и уксус, это уже будут маринованные, а не солёные огурцы.
А помидорки делаем маринованные. На 1,5 литра воды 2 ст. соли, 3 ст. ложки сахара, вскипятить и сразу залить помидоры, добавить 1 ч. л. неразбавленного уксуса, закрыть. Остынут, убрать в холодильник. Через 3 дня готовы.
Чеснока побольше, остальные специи, как в огурцы. Этого маринада хватает на 4 банки по 800 мл., делала шерри-томатен, в банку входит 500 г.
Вот на этой неделе сделала банка: 1,5 литра, 1 кг помидорок, половина нормы маринада.
Помидоры заливаю на два раза (лучше хранятся), первый раз кипятком, даю прогрется несколько минут, сливаю воду в кастрюлю, добавляю соль, сахар, вскипятить, и снова в банку, добавить уксус.
Огурцов ещё не делала, подожду, пока на рынке маленькие будут продавать, не хочу дрова из магазина

NEW 10.06.05 22:10
В первый раз слышу.
Вообще, соленый или же маринованный чеснок - штука ОЧЕНЬ вкусная, так-что лишним он не будет в любом случае!!
(немного оффтоп - мне всю жизнь говорили, что НЕЛЬЗЯ при засолке/мариновании употреблять МЕЛКУЮ СОЛЬ, типа "Экстра"; а где здесь другую найдешь? Так вот, с мелкой результат по-прежнему замечательный...)
Насчет рассола соглашусь - но вообще, нужную крепость находим для себя, методом проб и ошибок. (я это "искусство" осваивала у бабушки, где все пропорции - "N стопок на ведро".)
Главное - не забыть кончики огурцов срезать, дабы пропитались быстрее
Из пряностей добавляю еще гвоздичку, цельную (Nelken по-немецки) - люблю ее!
Если кому интересно, могу поделиться прабабушкиным рецептом маринада для огурцов и (особенно) помидоров - начало ХХ века!
========================
ARRRRRRRGH!
в ответ samus 10.06.05 20:10
В ответ на:
говорят, что чеснок забирает хруст
говорят, что чеснок забирает хруст
В первый раз слышу.

(немного оффтоп - мне всю жизнь говорили, что НЕЛЬЗЯ при засолке/мариновании употреблять МЕЛКУЮ СОЛЬ, типа "Экстра"; а где здесь другую найдешь? Так вот, с мелкой результат по-прежнему замечательный...)
Насчет рассола соглашусь - но вообще, нужную крепость находим для себя, методом проб и ошибок. (я это "искусство" осваивала у бабушки, где все пропорции - "N стопок на ведро".)
Главное - не забыть кончики огурцов срезать, дабы пропитались быстрее

Из пряностей добавляю еще гвоздичку, цельную (Nelken по-немецки) - люблю ее!
Если кому интересно, могу поделиться прабабушкиным рецептом маринада для огурцов и (особенно) помидоров - начало ХХ века!
========================
ARRRRRRRGH!
==================================ARRRRRRRGH!
NEW 10.06.05 22:40
оч. интересно!
Весь Дортмунд с нами!
Дортмундские пловчихи(цы) и поварихи (ра)
в ответ Huldran 10.06.05 22:10
В ответ на:
Если кому интересно, могу поделиться прабабушкиным рецептом маринада для огурцов и (особенно) помидоров - начало ХХ века!
Если кому интересно, могу поделиться прабабушкиным рецептом маринада для огурцов и (особенно) помидоров - начало ХХ века!
оч. интересно!
Весь Дортмунд с нами!

NEW 10.06.05 23:33
в ответ Huldran 10.06.05 22:10
Я солю всегда с чесноком
А прочитала на каком то кулинарном сайте.
Про срезать кончики, спасибо
, я не знала 
Конечно хотим !!!! Конечно Интересно.
Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)
Игры на germany.ru

Про срезать кончики, спасибо


Конечно хотим !!!! Конечно Интересно.

Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 10.06.05 23:56
в ответ svitlana& 10.06.05 23:43
У нас фермеры продают на базаре
А огурчики маленькие в русских и опять же на базаре, но только в сезон
Вот как раз сейчас сезон

Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)
Игры на germany.ru




Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 11.06.05 00:05
в ответ samus 10.06.05 23:56
11.06.05 01:09
в ответ samus 10.06.05 23:56
Опааа... я и не знала... что здесь фермеры на рынке торгуют 
Единственный рынок который я нашла... там одни турки и конечно необходимой зелени нет...
Попробую выяснить, где у нас фермеры...
Сейчас язык проглачу
... у меня появилась надежда- поесть огурчиков в этом году 

Единственный рынок который я нашла... там одни турки и конечно необходимой зелени нет...
Попробую выяснить, где у нас фермеры...
Сейчас язык проглачу


NEW 11.06.05 10:41
в ответ svitlana& 11.06.05 01:09
Не знаю, как у вас, а у нас в центре на площади по средам и субботам с 8 до 13 часов рынок.
NEW 11.06.05 11:12
здравствуйте девчата,
я конечно не большой спец, но все же рискну
берем большие огурцы, разрезаем поперек на 3 части и вдоль пополам или на четверти
нарезаем петрушку, укроп и всё хорошо солим и засыпаем огуречную салатную засыпку от кнорр или маги
добавляем чесночка и оставляем на 2-3 часа (без воды)
получаются хрустящие малосольные огурчики
я конечно не большой спец, но все же рискну

берем большие огурцы, разрезаем поперек на 3 части и вдоль пополам или на четверти
нарезаем петрушку, укроп и всё хорошо солим и засыпаем огуречную салатную засыпку от кнорр или маги
добавляем чесночка и оставляем на 2-3 часа (без воды)
получаются хрустящие малосольные огурчики

NEW 11.06.05 12:50
в ответ samus 10.06.05 23:33
Окей, выкладываю. (в таком виде, как он достался мне по наследству; могу предполагать, что изначальный вариант был для бочонка, но потом модифицировался под банки).
Значит: расчет всех пряностей ведем ПО ВОДЕ, т.е., соль и прочее берем НЕ "на кило помидоров" и НЕ "на 3-литровую банку", а ТОЛЬКО "на литр воды".
На этот самый литр воды надобно:
1 ст. ложку соли
2 ст. ложки сахара
2 лаврушки
3-4 горошины перца
небольшой кусочек корицы
2-3 гвоздички.
(а вот сколько брать _воды_ - смотрим по нашим банкам; на 3-литровую надо 1,3 - 1,4 л маринада, на 2-литровую - 800-900 мл, на литровую - около 300 мл. Из такого расчета и варим маринад.)
О травах: если банки закатываются, ветками укропа и листьями хрена злоупотреблять не надо. (чем больше в банку напихано травы, тем выше вероятность, что банка вскроется сама). А в помидоры вообще кладем _только_веточку_эстрагона_, больше никаких трав.
В огурцы кладу также эстрагон, вишневый лист и веточку укропа, небольшую.
Возвращаемся к нашему маринаду:
Вода закипает - кладем пряности и даем кипеть 5-7 минут на небольшом огне. Предполагается, что банки и помидоры/огурцы к тому времени готовы. (банки пропариваем, у огурцов срезаем кончики, помидоры накалываем зубочисткой, дабы не полопались). Я с овощами обычно кладу много чеснока - люблю его; для тех, кто к чесноку равнодушен, достаточно пары зубков.
Экстремалы могут добавить маленький стручок чили.
Овощи кладем в свежепропаренную банку, пока она горячая, заливаем маринадом (также горячим; льем не быстро, равномерно) и сажаем банку в ведро, где кипит вода. (об этом надо позаботиться заранее - воды надо столько, чтобы банке было "по плечики", на дно ведра обязательно кладем устойчивую деревяшку, и даем кипеть на очень слабом огне).
В ведре банки должны сидеть от 10 до 30 минут, по объему - от 1 до 3л. Тем временем кипятим крышки и достаем уксусную _эссенцию_.
На 3-л банку эссенции надо столовую ложку, на 2л - десертную, на 1л достаточно чайной.
Итак: достав банку из ведра (осторожно!!!), ставим ее на салфетку. Крышку держим наготове - вливаем уксус и СРАЗУ закрываем, пока не испарился! Закатываем и ставим на крышки, пока не остынет.
Для огурцов есть еще такой момент: чем медленнее остывает банка, тем менее хрустящими они будут, поэтому мочим полотенце в воде (горячей!), накрываем им банки. По высыхании процедуру повторяем, снижая температуру воды.
Готово - переворачиваем банки обратно и сажаем в темное место до зимы!
Вроде бы ничего не забыла..................... оказывается, делать-то проще, чем излагать!!!
========================
ARRRRRRRGH!
Значит: расчет всех пряностей ведем ПО ВОДЕ, т.е., соль и прочее берем НЕ "на кило помидоров" и НЕ "на 3-литровую банку", а ТОЛЬКО "на литр воды".
На этот самый литр воды надобно:
1 ст. ложку соли
2 ст. ложки сахара
2 лаврушки
3-4 горошины перца
небольшой кусочек корицы
2-3 гвоздички.
(а вот сколько брать _воды_ - смотрим по нашим банкам; на 3-литровую надо 1,3 - 1,4 л маринада, на 2-литровую - 800-900 мл, на литровую - около 300 мл. Из такого расчета и варим маринад.)
О травах: если банки закатываются, ветками укропа и листьями хрена злоупотреблять не надо. (чем больше в банку напихано травы, тем выше вероятность, что банка вскроется сама). А в помидоры вообще кладем _только_веточку_эстрагона_, больше никаких трав.
В огурцы кладу также эстрагон, вишневый лист и веточку укропа, небольшую.
Возвращаемся к нашему маринаду:
Вода закипает - кладем пряности и даем кипеть 5-7 минут на небольшом огне. Предполагается, что банки и помидоры/огурцы к тому времени готовы. (банки пропариваем, у огурцов срезаем кончики, помидоры накалываем зубочисткой, дабы не полопались). Я с овощами обычно кладу много чеснока - люблю его; для тех, кто к чесноку равнодушен, достаточно пары зубков.
Экстремалы могут добавить маленький стручок чили.
Овощи кладем в свежепропаренную банку, пока она горячая, заливаем маринадом (также горячим; льем не быстро, равномерно) и сажаем банку в ведро, где кипит вода. (об этом надо позаботиться заранее - воды надо столько, чтобы банке было "по плечики", на дно ведра обязательно кладем устойчивую деревяшку, и даем кипеть на очень слабом огне).
В ведре банки должны сидеть от 10 до 30 минут, по объему - от 1 до 3л. Тем временем кипятим крышки и достаем уксусную _эссенцию_.
На 3-л банку эссенции надо столовую ложку, на 2л - десертную, на 1л достаточно чайной.
Итак: достав банку из ведра (осторожно!!!), ставим ее на салфетку. Крышку держим наготове - вливаем уксус и СРАЗУ закрываем, пока не испарился! Закатываем и ставим на крышки, пока не остынет.
Для огурцов есть еще такой момент: чем медленнее остывает банка, тем менее хрустящими они будут, поэтому мочим полотенце в воде (горячей!), накрываем им банки. По высыхании процедуру повторяем, снижая температуру воды.
Готово - переворачиваем банки обратно и сажаем в темное место до зимы!
Вроде бы ничего не забыла..................... оказывается, делать-то проще, чем излагать!!!
========================
ARRRRRRRGH!
==================================ARRRRRRRGH!
11.06.05 23:15
Купила гурки
по 2,90┬ за кг. А травки не успела купить, насыпала сухих.


NEW 12.06.05 01:25
в ответ Викa 11.06.05 23:15
Красота !!! Приятного аппетита. А я вот купила, но мои как налетели на свеженькие, хрустящие, что солить было нечего 
Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)
Игры на germany.ru

Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 12.06.05 15:58
в ответ Huldran 11.06.05 12:50
Спасибо
Я здесь не закрываю... но маме рецепт в Киев вышлю, особенно "....злоупотреблять не надо. (чем больше в банку напихано травы, тем выше вероятность, что банка вскроется сама)." У неё помидоры всё время "взрывают", а такие вкусные получаются, жалко потерянных банок 
Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)
Игры на germany.ru


Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)

Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo