Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

Диетические блюда, еда как лекарство

317  1 2 все
nsb завсегдатай01.02.06 20:39
nsb
01.02.06 20:39 
Последний раз изменено 04.02.06 17:44 (nsb)
Призываю поделиться советами разных простых блюд для профилактики и лечения язвы, гастрита, диабета. Известно, что диетические блюда трудно и муторно готовить. Тем более, чтобы они были вкусными. В общем, гастритники и т.п. объединяйтесь. А, может, я стучусь в открытую дверь. Тогда извините.
Для начала предлагаю:
"ОВСЯНЫЙ КРЕМ"
0,5л молока или сливок вскипятить,
положить туда овсяные хлопья быстрого приготовления половину 200 - граммового стакана,
поставить в духовку на самый медленный- медленный огонь и уходить спокойно мин. на 40-50.
Посуду брать так, чтобы жидкость заполняла наполовину.
"Запеканка из тыквы"
Пропорции довольно свободные.
К примеру -1,5 стакана тертой на крупной терке тыквы,
1 стакан отварного риса,
3/4 стакана изюма.
Все смешать, выложить в смазанную кукурузным маслом сковороду, полить смесью: одно яйцо и 100г сметаны.
Поставить в разогревающуюся духовку для запекания.
Обратите внимание - все без соли и сахара, масло кукурузное -полезно для печени.
#1 
KLA чертова кукла02.02.06 09:52
KLA
NEW 02.02.06 09:52 
в ответ nsb 01.02.06 20:39
овсяный крем - супер!
Спасибо за пропорции!
а разгоревать его можно? А то я с вечера бы поставила,а утром - завтрак был бы.
А еще что-то такое есть?
Камтугеза!!!
#2 
Natali P коренной житель02.02.06 10:04
Natali P
NEW 02.02.06 10:04 
в ответ KLA 02.02.06 09:52
я утром заливаю хлопья кипятком на несколько минут и они получаются мягкие
тоже самое можно и с молоком сделать и на недо в духовке томить кучу времени
хлопья же быстрорасворимые!
#3 
KLA чертова кукла02.02.06 10:18
KLA
NEW 02.02.06 10:18 
в ответ Natali P 02.02.06 10:04
так это будет овсянка, а там,как я поняла - однородная кремообразная масса. Моему желудку именно такое и надо!
Камтугеза!!!
#4 
nsb завсегдатай02.02.06 17:30
nsb
NEW 02.02.06 17:30 
в ответ KLA 02.02.06 09:52
Да-да! Именно так и делаю, вечером нагуляюсь и ем с огонька. А утром разогреваю, но он, конечно, не такой уже.
#5 
nsb завсегдатай02.02.06 17:34
nsb
NEW 02.02.06 17:34 
в ответ Natali P 02.02.06 10:04
Конечно, все разваривается быстро. Но тут все упревает и покрывается пенкой. Верхняя часть, вообще, как крем, а внизу очень мягкие хлопья.
#6 
nsb завсегдатай02.02.06 17:45
nsb
NEW 02.02.06 17:45 
в ответ nsb 01.02.06 20:39
УТРЕННИЙ "САЛАТ"
1. 2 ст.ложки творога,
2. 2 ст. л. тертого сладкого(сладкого!) яблока,
3. 1 ст. л. ряженки или кефира, обогащенного бифидум-бактериями,
4. 2 ст. л. изюма
5. 2 ст. л.сметаны
6. 1-2 ст.л. грецких орехов. Все перемешать.
Напиток к салату.
1. 1 ст.л. фруктозы
2. 1ст.л. сухого молока или сливок.
3. 1 ст.л. растворимого заменителя кофе (ячмень, цикорий, рожь), бывает в разных сочетаниях.
В поллитровом бокале взбить венчиком примерно в 1/3 бокала в минеральной воде (гидрокарбонатной типа "Боржоми"). Долить кипятком. Такой капуччино!
#7 
  bergermed свой человек02.02.06 20:03
NEW 02.02.06 20:03 
в ответ nsb 01.02.06 20:39
А почему "диетические блюда трудно и муторно готовить. Тем более, чтобы они были вкусными."?
Для профилактики язвы и гастрита надо всего лишь перейти на leichte Vollkost- нормальная вкусная и разнообразная еда в облегченном и обезжиренном варианте и практически не содержащая сахар и белую муку и с большим кол-вом балластных в-в.
Готовится кстати быстро и на вкус вроде тоже грех жаловаться потому что готовится такая еда щадяще и травок-приправок свежих много используется.
Тут можно посмотреть таблицу с продуктами которые можно и какие не нужно употреблять- а этими и людям без проблем с желудком увлекаться лучше не надо. http://www.ernaehrung.de/tipps/morbuscrohn/morbus13.htm
Конечно от картохи жаренной, сосисок, сала маринованного, майонезного оливье и иже с ним отказаться или до пары раз в год редуцировать придется, ну так это и пережить можно
#8 
  ganz1 свой человек02.02.06 20:22
NEW 02.02.06 20:22 
в ответ bergermed 02.02.06 20:03
И я о том же подумала, да и здоровыми такие блюда я бы не назвала
В ответ на:
Напиток к салату.
1. 1 ст.л. фруктозы
2. 1ст.л. сухого молока или сливок.
3. 1 ст.л. растворимого заменителя кофе (ячмень, цикорий, рожь), бывает в разных сочетаниях.
В поллитровом бокале взбить венчиком примерно в 1/3 бокала в минеральной воде (гидрокарбонатной типа "Боржоми"). Долить кипятком. Такой капуччино!

...о вкусах конечно не спорят (хозяйка ветки, не обижайся)
#9 
Vassja знакомое лицо03.02.06 06:24
Vassja
NEW 03.02.06 06:24 
в ответ ganz1 02.02.06 20:22, Последний раз изменено 03.02.06 06:32 (Vassja)
Да ничего в этом напитке плохого нет. Хорошего и полезного тоже. Даже углекислота из боржоми удаляется. А растворимое кофе это то, что в советские времена кофем называли. Откуда кофеин во ржи.
И зачем такую вещь вообще пить. Здесь много чего другого повкуснее. С продуктами и готовкой тоже проблем нет. Другие принципы готовки и сочетания продуктов.
P.S. Посмотрел профиль основателя поста. Извиняюсь. В России с этим сложнее.
#10 
nsb завсегдатай03.02.06 08:22
nsb
NEW 03.02.06 08:22 
в ответ Vassja 03.02.06 06:24
В ответ на:
Да ничего в этом напитке плохого нет. Хорошего и полезного тоже.

А вот и ошибаетесь. Можно целую лекцию прочитать про ячмень и цикорий, тем более, рожь. Здесь не во вкусах дело, а в том, что кофе нельзя, а хочется. А уж какой ассортимент кофе, только выбирай.
#11 
nsb завсегдатай03.02.06 08:43
nsb
NEW 03.02.06 08:43 
в ответ Vassja 03.02.06 06:24
В ответ на:
В России с этим сложнее.

В том то и дело, что все есть,от и до, завалено, привозное, ИСКУССТВЕННОЕ. Где украинская натуральная фруктоза?
Да и свое. Задушили добавками. Как люблю сливочное масло! Не могу отказаться.Хоть крохотный бутербродик. Масла - ряды.Сколько перепробовала! В любом иностранном масле сразу маргарином шибает. Появился даже термин:"Евроупаковка". Спасаемся продуктами провинциальных заводиков и продуктами с базара.А еще появилась такая форма, приезжают, например, из районного центра со своим творогом, сметаной, молоком и т.д. в определенные дни прямо к дому. Вот и покупаем.Только летом и наслаждаюсь парным козьим молоком, стою с кружкой прямо около козульки, и другими натуральными продуктами.
#12 
nsb завсегдатай03.02.06 08:54
nsb
NEW 03.02.06 08:54 
в ответ bergermed 02.02.06 20:03
В ответ на:
leichte Vollkost

Ну, вот, возьмите кисель из клюквы. Взять клюкву,истолочь, сцедить сок. Залить остатки водой , вскипятить, процедить, добавить фруктозу, вскипятить, добавить раствор крахмала. В готовый кисель влить ранее отцеженный сок. Не тяжело, но муторно. Вы думаете, что, что-то типа leichte Vollkost обеспечит мне такое качество, когда клюква у меня октябрьского сбора.
#13 
Vassja знакомое лицо03.02.06 09:43
Vassja
NEW 03.02.06 09:43 
в ответ nsb 03.02.06 08:22
А вот и ошибаетесь. Можно целую лекцию прочитать про ячмень и цикорий, тем более, рожь. Здесь не во вкусах дело, а в том, что кофе нельзя, а хочется. А уж какой ассортимент кофе, только выбирай.
Я два с лишним года в армии каждый день утром пил это кофе. Да ещ╦ и бутерброд с икрой. Мне его так не хватало после армии. В Германии я тоже его наш╦л. Вкус знакомый с детства.
Ячмень и рожь с полезны. Только что от этого оста╦тся при привращении этих продуктов в кофе?
#14 
Vassja знакомое лицо03.02.06 10:40
Vassja
NEW 03.02.06 10:40 
в ответ nsb 03.02.06 08:54
На сч╦т киселей. Ягоды всегда лучше свежие. Либо свежезамороженные. Возм╦шь бывало пакетик замароженной вишни или той же клюквы. Высыпаешь в друшлаг и они медленно оттаивают. Потом на всю кухню запах вишни. Как вишн╦вый сад. Дышишь не надышишься. Сок что с не╦ стекает разогреваешь, если необходимо добавляешь воды или вина.Плюс сахар или его заменитель. Закипело добавляешь крахмал. Для свежих ягод 70 грамм на киллограмм, для замороженных 90. И заливаешь этим раствором ягоды. Минут 10-15 постоять должны.
Несколько лет готовил диетическую кухню. К этому сроку добавить ещ╦ и сколько учился. Взгляды мои на это сильно изменились. Знаете сколько добра мы переводили за зря. К примеру Ваш рецепт киселя. Вы думаете что в ней осталось много от октябрьского сбора? Два раза вскипятили, ещ╦ и процедили.
Чем больше продукт обрабатывешь, тем меньше от него оста╦тся.
В этом деле свои принципы. Ничего не должно пропадать.
К примеру: Картофель лучше варить в малом колличестве воды. И опускать его в кипящую воду. Воду не выливать а использавать для готовки супов или ещ╦ чего.
Овощи отваривать тоже в небольшом колличестве воды. Короткое время при закрытой крышке. И не переваривать. Должны быть немного тв╦рдыми. Вынимая из воды обдать холодной водой.Жидкость использовать дальше.
#15 
nsb завсегдатай03.02.06 14:01
nsb
NEW 03.02.06 14:01 
в ответ Vassja 03.02.06 10:40
В ответ на:
Вы думаете что в ней осталось много от октябрьского сбора?
Как раз в ней и осталось, в октябрьской-то. А сок я добавляю первоначально выжатый.
А.вообще, большое спасибо. Ваше сообщение - прямо бальзам на душу.
#16 
nsb завсегдатай03.02.06 14:19
nsb
NEW 03.02.06 14:19 
в ответ nsb 01.02.06 20:39, Последний раз изменено 04.02.06 18:00 (nsb)
Я теперь буду описывать эффект при употреблении.
( Если Вы устали до дрожи, переработали за комп.,замерзли, нанервничались, хотите есть, прибежали домой, а ухаживать некому), то
последовательность действий:
ставите разогревать нижеприведенный, сваренный накануне вечером или утром) супчик,
ставите чайник или включаете чайник,
в широкую тарелку кладете клочок марли или х/б материи
на мелкой терке трете одну небольшую свежую свеколку,
трете одну морковку,
бросаете туда же очищенный мандарин
поливаете горячей водой около полстакана
отжимаете рукой сок,
получится где -то около 2/3 ст.
Выпиваете это как вино.
Хлебаете уже разогретый супчик.
Через полчаса как раньше писали - эффект превосходный и никаких последствий.
"ЛИНИЯ СУПЧИКОВ" против склероза, давления.
1. Две морковки или одну крупную натереть, луковицу мелко нарезать, пассеровать(теперь пишут через и) медленно на кукурузном масле.
2. 2 ст.л. сушеной петрушки (отдает полезные вещества после долгой варки) положить в
1,5 л. воды, вскипятить.
3.Положить в бульон мелко нарезанную картошину.

Добавить, теперь все будет через или.
4. горсть геркулеса
или
горсть риса
или
горсть вермишели
или
горсть пшена
или
горсть пшеничной крупы
или
горсть быстроразваривающегося ячменя.
5.1 ст.л. соленого укропа или свежего.
6. 5 гор. душистого перца
7. добавить морковь с луком.
Оставить на медленном огне на некоторое время, или быстро кипятить под крышкой.
.
#17 
Vassja знакомое лицо03.02.06 15:03
Vassja
NEW 03.02.06 15:03 
в ответ nsb 01.02.06 20:39, Последний раз изменено 03.02.06 15:05 (Vassja)
Известно, что диетические блюда трудно и муторно готовить. Тем более, чтобы они были вкусными. В общем, гастритники и т.п. объединяйтесь.
Наталья Сергевна.
Вы наверно не любите готовить. Немного фантазии. Души.
И Ваша Овсянка будет гораздо богаче.
Это же не интересно и скучно. Пол литра молока и пол стакана хлопьев. На медленный огонь и спокойно уходить.
После двух трёх раз эту овсянку с трудом есть будешь. Обязательно нужно добавлять носитель вкуса.
Порежьте мелко бананы и тушите вместе с ними. А если ванилин добавить или немного корицы. Тогда и уходить никуда не нужно. Откройте форточку, пусть соседи запаху завидуют. Всё по сезону. Принесли к вашему подъезду свежие апельсины продавать из ближайшей деревни, так пусть крем с апельсинами будет. Дождались октября. Так свежего сока добавьте от клюквы.
А запеканки. В неё столько полезного и вкусного замешать можно. Только яйца желательно хорошо взбить. Будет воздушной и наполненой.
А с творогом сколько запеканок приготовить можно.
Попробуйде к стати из той же тыквы рыбные ролады сделать. Феле рыбы посолили, поперчили и полили лимонным соком. Затем наносим слой томатной пасты. Посыпаем тыквой пертой на крупной тёрке. Затем сыром. Можно в духовку и выпечь как пицу, а можно и завернуть рулет, закрепить шпажкой и в форме на половину заполненой соусом выпечь в духовке.
Вы часто упоминаете баластштоф. Так для этого кроме круп есть много интересных продуктов.
Я просто хотел сказать что диетические блюда интересно готовить. Нужно знать как это делать.
В казахской кухне есть одно блюдо, кажется коже называется. Состоит из шести круп.

#18 
N@t@LIE старожил03.02.06 17:11
NEW 03.02.06 17:11 
в ответ Vassja 03.02.06 15:03
В ответ на:
Феле рыбы посолили, поперчили и полили лимонным соком. Затем наносим слой томатной пасты. Посыпаем тыквой пертой на крупной т╦рке. Затем сыром. Можно в духовку и выпечь как пицу, а можно и завернуть рулет, закрепить шпажкой и в форме на половину заполненой соусом выпечь в духовке.

Вот это меня заинтересовало, а то тыква валяется уже несколько месяцев без дела, вроде вид у не╦ такой же аппетитный

у меня, правда, возникли некоторые вопросы:
скажите, пожалуйста:
1. филе какой рыбы использовать *лакс подойд╦т*?
2. как долго выпекать в духовке?
спасибо
#19 
nsb завсегдатай03.02.06 18:05
nsb
NEW 03.02.06 18:05 
в ответ Vassja 03.02.06 15:03
В ответ на:
свежие апельсины продавать из ближайшей деревни
Ну что смеетесь. Обидно.
#20 
nsb завсегдатай03.02.06 18:26
nsb
NEW 03.02.06 18:26 
в ответ Vassja 03.02.06 15:03
В ответ на:
Филе рыбы посолили, поперчили и полили лимонным соком. Затем наносим слой томатной пасты

Сомнительно для диетического блюда. Разве что тыква нейтрализует, подобно тому, как нейтрализует отварная свекла селедку в блюде "селедка под шубой".
Нет, я люблю готовить. Зацените- 33 года замужем, трехразовое домашнее питание. По дням можно перечесть, когда я не готовила по уважительной причине, только когда попадала в больницу. И, вот, пришла к выводу, потом прочитала где-то, что в очень хороших, "зрелых" (хорошее мясо, домашняя курица, созревший на кусту летом томат), оказывается, содержится столько соли и сахара, что добавлять ничего не нужно. И, сколько бы я ни фантазировала, например, с мясом, лучше, чем, мясо, поставленное, что называется, в вольную печь с небольшим количеством моркови, лука - нет. Даже, вот просто, залить водичкой в утятнице и поставить в вольную печку - уже вкусно.
Но, чувствуется, что Вы - профессионал и я надеюсь и жду от Вас рецептов, да и читатели форума, надеюсь. С уважением NSB
#21 
  bergermed свой человек03.02.06 19:36
NEW 03.02.06 19:36 
в ответ nsb 03.02.06 18:26, Последний раз изменено 03.02.06 19:38 (bergermed)
Не хочется ругаться по мелочам но и соль и перец и лимонный сок и том. паста имеют прямое отношение к диетическому питанию. Не забудьте что понятие диетического питания в России э..э... несколько отличается от европейского, если интересно могу скинуть для примера пару больничных меню для желудочников вы точно очень удивитесь. Вася кстати дело говорит и ему все же есть с чем сравнить так как и там и здесь он кухней занимался(ется).
#22 
Vassja знакомое лицо04.02.06 02:27
Vassja
NEW 04.02.06 02:27 
в ответ nsb 03.02.06 18:26
Я уже год как этой кухней не занимаюсь. Поэтому с ходу не могу уверенно говорить при какой болезни какое меню с способы готовки. Для диабетиков при готовке можно тоже использовать определ╦нный процент натурального сахару. Соль, перец, вс╦ используется. Только не в больших колличествах. Есть определ╦нные при╦мы готовки когда перец прячется. Он есть, работает, но не чувствуется. К примеру добавление м╦да. Да. В мясные блюда.
Рыба солится е перчится не просто так. Тогда можно сказать солим морской солью а перчим душистым белым перцем. Лимонный сок закупоривает поры у рыбы. При жарке сок оста╦тся внутри. Томат для такого примера самый безобидный вариант. В стиле русской хозяйки е╦ можно смазать полстым слоем майонеза. Тогда будет жирно. Можно смазать горчицей. Не сильно острой. Очень вкусно к стати.
Суть то везде в правильной готовке.leichte Vollkost это есть л╦гкое полное питание. Есть вс╦, но не навредить себе. Заменяя одни продукты другими. Соль приправами. Сахар натуральными фруктами. Больной человек или нет суть в том что встав из за стола небыло чувства переедания. Тяжести в животе. Изжоги. Самый сильный усилитель вкуса жир. Поэтому нужно научится умело заменять его. Я тут на форумах не раз уже намекал на это. Далеко ходить не нужно. Посмотрите тему творожный пирог. Для нас достаточно меню из тр╦х блюд. А ведь если брать полное меню оно будет содержать 15 блюд. И ведь вс╦ это съедается.
Наталья Сергеевна не читайте советских книг о вкусной и здоровой пище. Они вс╦ обманывают. И Похл╦бкин обманывает. И современные писатели обманывают. Диетологи тоже обманывали. Я вс╦ не могу понять кто додумался до такой глупости кормить больных и детей манной кашей. Почему диетологи призывали растительное масло употреблять вместо животных жиров. На счет сахара в помидорах созревших на корню истинная правда. Это ж за счет солнца все. Наша семья одно время жила на кавказе. Летом к нам приезжали родственники в отпуск. Варили варенье и сушили фрукты. Знаете какими они уезжали толстыми. Все за сч╦т сахара в овощах и сухофруктах.
Тушение - особенность русской кухни. Принцип три в одном. Мясо, гарнир, и овощи в одной кастрюле и одном соусе. К примеру картошка туш╦ная с овощами и мясом. Не мудрено что для вас это лучшее.
Подумайте и зацените 33 года изо дня в день вы готовили дома пищу. Казалось бы вс╦ хорошо и правильно, а главное вкусно. Откуда же тогда болезни желудка беруться. По себе знаю. Считал как. Если в доме есть мясо и картошка значит вс╦ хорошо. Так вот и крутилось вс╦ вокруг этих составляющих. А кулинарные изыски и эксперименты крутились вокруг колличества соли и перца вложенного в блюдо. Полнота это беда не богатых людей. От не╦ страдают бедные. Америка считается богатой страной. Так почему в ней так много толстых. Потому что здоровая еда стоит очень дорого. На три ЕУРа там можно стейк на пол кило купить и помес. А овощи у них сильно дорогие. Вот и едят что дешевле и быстрее.
Красиво есть не запретишь.
Общество чистых тарелок
#23 
nsb завсегдатай04.02.06 16:39
nsb
NEW 04.02.06 16:39 
в ответ Vassja 04.02.06 02:27
В ответ на:
К примеру картошка туш╦ная с овощами и мясом. Не мудрено что для вас это лучшее.

Никогда так не делала. Мясо отдельно, картошка редко. Часто в виде запеканки.
#24 
nsb завсегдатай04.02.06 16:42
nsb
NEW 04.02.06 16:42 
в ответ bergermed 03.02.06 19:36
Не откажите в любезности. Буду очень признательна. Действительно очень интересно - вот эти больничные меню. С уважением NSB
#25 
  bergermed свой человек04.02.06 21:59
NEW 04.02.06 21:59 
в ответ nsb 04.02.06 16:42
Я вам в личку послала чтобы тему не засорять .
#26 
1 2 все