Вход на сайт
К Васе, Вике и девочкам, которые пекут...
21.06.06 23:23
А почему у меня булки из дрожжевого теста получаются ( всю жизнь!!!) такими сухими, что ими убить можно!?
И, когда только пробу снимаю, первую булочку, тоесть, она уже хрустит на зубах, как сухарь? 
Может с тестом я делаю что не так? Может, духовку не на те символы ставлю?!


Может с тестом я делаю что не так? Может, духовку не на те символы ставлю?!

NEW 22.06.06 01:40
в ответ kabulina 21.06.06 23:23
NEW 22.06.06 17:21
в ответ kabulina 21.06.06 23:23
значит в тесте чего-то не хватает....?! Я пеку булочки вот по етому рецепту получаются всегда отлично, очень мягкие если хочешь попробуй:
Яйца 5 штук
Молоко 2 стакана
Масло сливочное 200г.
Сахар 3/4 стакана
Соль 1 1/2 чайной ложки
дрожжи 50г. (свежие)
мука 7 стаканов (я беру на глаз, чтобы тесто было не тугое и не сильно мягкое)
Тесто завожу опарным способом, т.е. беру все молоко, нагреваю, чтобы было теплое, развожу в нем дрожжи и муку, добавляю примерно 2 ст.ложки сахара перемешиваю все хорошо (до густоты сметаны) и ставлю подходить в теплое место.... минут на 30-40...сверху прикрыть полотенцем плотно, когда опара поднимется "шапкой", добавляю все остальные продукты по рецепту, все тщательно перемешиваю, затем выкладываю на стол, густо посыпанный мукой, затем начинаю месить, пока тесто не начнет отставать от рук....после этого ставлю подниматься на 1,5 - 2 часа..в течение этого времени раза два желательно обмять на столе как при замесе......когда тесто подошло формую булочки ставлю на расстойку на 15 минут .....смазываю желтком для блеска, лучше прикрыть их легкой салфеткой, чтобы тесто не подсохло...выпекаю при 200 градусах 15-20 минут зависит конечно от духовки! приятного аппетита!!!
Яйца 5 штук
Молоко 2 стакана
Масло сливочное 200г.
Сахар 3/4 стакана
Соль 1 1/2 чайной ложки
дрожжи 50г. (свежие)
мука 7 стаканов (я беру на глаз, чтобы тесто было не тугое и не сильно мягкое)
Тесто завожу опарным способом, т.е. беру все молоко, нагреваю, чтобы было теплое, развожу в нем дрожжи и муку, добавляю примерно 2 ст.ложки сахара перемешиваю все хорошо (до густоты сметаны) и ставлю подходить в теплое место.... минут на 30-40...сверху прикрыть полотенцем плотно, когда опара поднимется "шапкой", добавляю все остальные продукты по рецепту, все тщательно перемешиваю, затем выкладываю на стол, густо посыпанный мукой, затем начинаю месить, пока тесто не начнет отставать от рук....после этого ставлю подниматься на 1,5 - 2 часа..в течение этого времени раза два желательно обмять на столе как при замесе......когда тесто подошло формую булочки ставлю на расстойку на 15 минут .....смазываю желтком для блеска, лучше прикрыть их легкой салфеткой, чтобы тесто не подсохло...выпекаю при 200 градусах 15-20 минут зависит конечно от духовки! приятного аппетита!!!

❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 22.06.06 19:44
в ответ kasandra2003 22.06.06 17:21
У меня такой же рецепт, один к одному. Ну что я могу сказать...Да, мягкие сразу после выпечки...на след. день уже резиновые, а на третий день как, автор говорит, ими можно гвозди в стену забивать...Вывод для себя сделала: съедать в день приготвления, заранее готовить, как торт например - не советую.
NEW 22.06.06 22:18
в ответ @Tatiana@ 22.06.06 22:05
Булочки действительно должны бы быть подольше мягкими. У меня, если бабушка печет - так и булочки и пироги с неделю не высыхают. Я думаю, что весь секрет в том, что тесто нужно долго, несколько раз и тщательно месить. И еще, по-моему, туда сметанку добавляют. От этого они становятся пышнее и остаются мягкими дольше.
Einbildung ist auch eine Bildung
NEW 22.06.06 23:24
в ответ ganz1 22.06.06 19:44
у меня не резиновые.....ето точно!!!!!! т.к. я все время их пеку на пасху и делаю с начинкой и едим мы их и наши гости не сразу после выпечки....... а на следующий день, и после т.к получается не мало с етой дозы, спорить с вами не хочу, т.к. каждая женщина месит тесто по своему.....если муки больше, вот и будут жесткие.......
после того как они остынут я складываю их в дозу для хранения торта , та что с крышкой, сохраняются супер мягкие несколько дней.....
ПС: раньше делала немного по-другому...т.е. по-своему....а етот рецепт есть в книге "Все из муки" и пока что остановилась на нем......


ПС: раньше делала немного по-другому...т.е. по-своему....а етот рецепт есть в книге "Все из муки" и пока что остановилась на нем......
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
NEW 23.06.06 15:55
в ответ samus 22.06.06 01:40
Вот мой рецепт " дубового " теста. Выпекать по нему - не вздумайте, ради бога! Пожалуйста, найдите, где была ошибка. Рецепт, кстати, тоже дали на Германке. Итак, планировала булочки, которые тут в простонародье "улитками" называют.
Ингредиенты:
- 400 гр муки
-42г свежих дрожжей
-200гр сахара
-50мл чуть теплого молока
-2 яйца
-щепотка соли
- 250 гр фундука
-100гр марципана
- 0,5 г корицы
-50 гр рома
-100гр абрикосового конфитюра.
Дальше сам рецепт. Сделала тютля в тютлю.
1. Муку высыпать с миску.В середине сделать углубление.
2.Дрожжи раскрошить, смешать с 2. ст. л сахара и молоком, вылить в углубление, присыпать мукой.
3. Накрыть миску влажным полотенцем и помтавить в теплое место на 15 минут.
Потом.
4.Добавить в тесто яйца, 90 г сахара, 100 гр. масла , соль и вымесить гладкое тесто.
5.Закрыть тесто и оставить подходить 1 час.
Пока тесто подходит.
Духовку нагреть до 220град.( с обдувом до 200 град).
6. Обжарить орехи в духовке, на среднем уровне.
7. Орехи с марципаном, ромом, корицей и 100гр сахара измолоть в пюре в комбайне.
8. Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в прямоугольник 24 на 40см.
9. Нанести на тесто 40 гр масла и ореховую массу. Свернуть в рулет по узкой стороне..
10. Каждый рулет разрезать на 6 частей и , срезом вверх, поставить в формочки ( противень).
11.Смазать рулеты оставшимися 60 гр. масла.
12.Выпекать в духовке на средн. огне.
После выпечки.
13.Конфитюр нагреть и намазать еще теплым на булки, посыпать пластинками орехов.
Получились булки каменные. Семья грызла, как сухари дня 4 . Мрак!
Что я сделала не так????
Ингредиенты:
- 400 гр муки
-42г свежих дрожжей
-200гр сахара
-50мл чуть теплого молока
-2 яйца
-щепотка соли
- 250 гр фундука
-100гр марципана
- 0,5 г корицы
-50 гр рома
-100гр абрикосового конфитюра.
Дальше сам рецепт. Сделала тютля в тютлю.
1. Муку высыпать с миску.В середине сделать углубление.
2.Дрожжи раскрошить, смешать с 2. ст. л сахара и молоком, вылить в углубление, присыпать мукой.
3. Накрыть миску влажным полотенцем и помтавить в теплое место на 15 минут.
Потом.
4.Добавить в тесто яйца, 90 г сахара, 100 гр. масла , соль и вымесить гладкое тесто.
5.Закрыть тесто и оставить подходить 1 час.
Пока тесто подходит.
Духовку нагреть до 220град.( с обдувом до 200 град).
6. Обжарить орехи в духовке, на среднем уровне.
7. Орехи с марципаном, ромом, корицей и 100гр сахара измолоть в пюре в комбайне.
8. Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в прямоугольник 24 на 40см.
9. Нанести на тесто 40 гр масла и ореховую массу. Свернуть в рулет по узкой стороне..
10. Каждый рулет разрезать на 6 частей и , срезом вверх, поставить в формочки ( противень).
11.Смазать рулеты оставшимися 60 гр. масла.
12.Выпекать в духовке на средн. огне.
После выпечки.
13.Конфитюр нагреть и намазать еще теплым на булки, посыпать пластинками орехов.
Получились булки каменные. Семья грызла, как сухари дня 4 . Мрак!
Что я сделала не так????
NEW 23.06.06 21:13
в ответ Vassja 23.06.06 19:13
Вася, ура! Наконец - то ты появился, я 3 - ий день тебя тут жду!!!!
А я, Вася, экспериментирую! И с тестом тоже. Меня в Германии чего - то на булки сильно тянет и тому подобное, мучное,тоесть....
А пироги из дрожжевого теста у меня и в России не получались. Мешать, говорят вот девочки, долго нужно, а мне мешать надоедает, т.к. руки просят другой работы, разнообразной. Уж не знаю, за что и хвататься. У меня, Вася, в новой стране, расходящееся косоглазие. Как - то ты меня на " Здоровье" посылал, точно,придется заглянуть туда....
Короче, попробую еще раз булки такие же испечь...
Вась, а Вась, за тво╦
....
А я, Вася, экспериментирую! И с тестом тоже. Меня в Германии чего - то на булки сильно тянет и тому подобное, мучное,тоесть....
А пироги из дрожжевого теста у меня и в России не получались. Мешать, говорят вот девочки, долго нужно, а мне мешать надоедает, т.к. руки просят другой работы, разнообразной. Уж не знаю, за что и хвататься. У меня, Вася, в новой стране, расходящееся косоглазие. Как - то ты меня на " Здоровье" посылал, точно,придется заглянуть туда....
Короче, попробую еще раз булки такие же испечь...
Вась, а Вась, за тво╦

NEW 23.06.06 21:25
в ответ kabulina 23.06.06 21:20
да и ещ╦ тесто особенно дрожжевой не очень любит руки, это значит чем меньше ты его будешь мять, тем лучше, и духовка должна быть несильно горячей, я всегда пеку при 180-200 градусов и почти на самой последней стифе с низу разумеется
Молчание - это верный друг, который никогда не изменит.
NEW 23.06.06 22:50
в ответ Agera83 23.06.06 21:25
А перед тем, как пирожки в духовку поставить,ты ее разогреваешь? Я, например, раскаляю духовку на " всю ивановскую", тоесть на 250 град. Может зря?
И на каких символах ты печешь? Я "ножницы" ( без волн). Когда уже почти готовы, переключаю символы на "ножницы с волнами".
И на каких символах ты печешь? Я "ножницы" ( без волн). Когда уже почти готовы, переключаю символы на "ножницы с волнами".
NEW 24.06.06 00:21
в ответ kabulina 23.06.06 22:50
Я духовку начинаю нагревать когда булочки уже начинают подниматся, а сталю на значек где нарисованные две паралельные линии, а масло растительное очень нужно мне бабушка так всегда говорила, что бы масло не когда не забывала ложить. удачи тебе при выпекании
Молчание - это верный друг, который никогда не изменит.
NEW 24.06.06 06:34
Кабулина, у меня с глазами тоже проблемы. Двоится.Видно разбигаются.Кабулина, скажу по секрету. Я ж с хлеба то и начинал. Знаешь сколько тонн выдал. Вот как сейчас помню. Возмёшь форму хлебную в руки. Она тёплая такая, с антипригарным покрытием. А душа радуется от предвкушения. И в тортовый цех. Наполнишь эту формочку кремом тортовым. Особенно мне нравился от торта нежность. Лоток яиц ещё прихватишь. Да там много чего было. И коньяк и спирт. Кому что понравится. Только зубы от него болели. Подъезжаешь к работе за сотню метров по запаху уже ясно если что не так. Тесто то оно живое. Его бактерии поднимают. Не само оно поднимается. Я пил подкормку для этих бактерий. И мужики на похмелье пили. И акрошку делали. Хорошо
помогало. От чириев. Так они (бактерии) сладкое любят и кислород. Поэтому часто перемешивать не следует. Быстро вырастут и помрут бактерии эти. На ихнию жизнь господь ведь тоже положенный срок отписал. Так лучше их до печи донести. И прикрывать их нужно. Они ж кислые на вкус, а то что кислое, с кислородом окисляется. Вот и заветривают. А тесто руки любит. Ни верь кто утверждает другое. Даже тестомесильные машины по разному замешивают.Были раньше такие, с одним рычагом как рука. По моему самые лучшие. Тесто резать нельзя. Рвать нужно. На теле рваная рана заживает быстрее чем резаная. Если отрезала кусок. Так он полежать должен. Потом его помять. Тогда рубца не видно будет. Отрезаную часть лучше на дно ложить. Я знаешь сколько булочек
руками попеределил. 55 грамм штука. 5 грамм на упёк. Вес объёмом берёшь. Нужно в ладони этот объем почувствовать, затем отрывать столько же от большого куска. У меня был один эталонный объём. Точно 55 грамм. Точнее два по 55 грамм. Красивая была такая, молодая. Вот как пришло время тесто на булочки делить, так я её зову. Вот память разворошил. Интересно в каких она объёмах сейчас. Да, это не по теме. А булочки сухие у тебя потому что жиру мало. Жир даёт вязкость тесту. Лучше растительный. У него ведь нет температуры замерзания. А масло и маргарин при комнатной температуре твердеют. Так что их лучше для тортов и чего ещё. Правильно тебе говорят. Если много вольёшь, жира того, они не поднимутся, тяжёлыми
будут. Так что не забывай об этом. У меня пекарня была раньше, так пекаря знаешь что делали что б хлеб высоким был. Чуть меньше соли и когда поставят в печь, дверку печи полностью не закрывали, оставляли немного открытой. Пока булка под ТЭНы не упрётся. Я забыл как этот процесс называется. Но лучше по рецепту всё. Тогда и булки красивые будут, зажаренные, не бледные. И вкус хороший. А если что попортила, не выбрасывай, сухари суши.
Кабулина, Вы сказали, что Вас на булки сильно потянуло. Плохой знак. Сходите на форум здоровья и просмотрите темки избавления от лишнего веса. Дай бог что б тяга была временной.
Хорошего аппетита Вашей семье.
Кабулина, Вы сказали, что Вас на булки сильно потянуло. Плохой знак. Сходите на форум здоровья и просмотрите темки избавления от лишнего веса. Дай бог что б тяга была временной.
Хорошего аппетита Вашей семье.
NEW 24.06.06 11:14
в ответ Vassja 24.06.06 06:34
Васечик, спасибо, что ответил. Написал все же, как ты с булками " на ты" был!
Здорово у тебя получалось! Мне понравилось, особенно то, как ты тесто отмерял с помощью коллеги по работе, чтоб лишнего на противень не положить
. Супер!
Попробую, Вася,все сделать как ты пишешь и другие девочки. Обобщу все советы и выдам... на гоРА!
Все понятно. Мять буду дольше.Как учили. Со всей стастью и силой.
Про масло тоже ясно. Лучше растительное. Скока граммов? Я девчонка добрая, могу и бутылку разом оприходовать. Тока вдруг опять брак получится?
А на булки тут, Вася, меня действительно тянет. Больше ни на что. Только на булки. Не....худеть, изводить себя не хочу.... Вдруг в пекарне частной работу найду? Так я, Вася, тоже как мерная чаша, мною тоже можно разные формы вымерять. Вот находка - то будет хозяину пекарни!


Попробую, Вася,все сделать как ты пишешь и другие девочки. Обобщу все советы и выдам... на гоРА!
Все понятно. Мять буду дольше.Как учили. Со всей стастью и силой.
Про масло тоже ясно. Лучше растительное. Скока граммов? Я девчонка добрая, могу и бутылку разом оприходовать. Тока вдруг опять брак получится?
А на булки тут, Вася, меня действительно тянет. Больше ни на что. Только на булки. Не....худеть, изводить себя не хочу.... Вдруг в пекарне частной работу найду? Так я, Вася, тоже как мерная чаша, мною тоже можно разные формы вымерять. Вот находка - то будет хозяину пекарни!
NEW 24.06.06 11:23
в ответ braun_sugar 23.06.06 23:04
Точно - точно. Пренебрегла я растительным в этот раз! От рецепта ни на шаг не отходила! А надо было и самой головой - то покумекать....
Спасибо Вам!
Кстати, у меня один дядька знакомый был, так он масло растительное, в пироги - то, разогревал! А потом в тесто бухал. Как это с точки зрения технологий? Я думала, что таким образом он дрожжи зашпаривал и относилась к повторению "его подвигов" с опаской... Но пироги у дядьки были изумительные... Умер он. Царство небесное! Хороший дядька был, душевный такой, как щас его помню...
Спасибо Вам!
Кстати, у меня один дядька знакомый был, так он масло растительное, в пироги - то, разогревал! А потом в тесто бухал. Как это с точки зрения технологий? Я думала, что таким образом он дрожжи зашпаривал и относилась к повторению "его подвигов" с опаской... Но пироги у дядьки были изумительные... Умер он. Царство небесное! Хороший дядька был, душевный такой, как щас его помню...
NEW 24.06.06 16:04
в ответ kabulina 21.06.06 23:23
Меня, когда такое случилось, научили - как вынимаешь горячее из духовки, тут же спрыснуть через прыскалку немножко водой и накрыть полотенцем - и пусть так постоят до остывания! А то сразу засохнут!
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
NEW 25.06.06 23:22
в ответ kabulina 24.06.06 22:55
вот читала я тут, читала и решила своим рецептом поделиться. Рецепт проверенный: бабушка делала, мама делает и я теперь тоже, лет 10 наверное и всегда получалось. Значит так:
Тесто сдобное: 5 яиц, 2 ст. сахара, 3 п. ванили, соль, 1 ст. масла подсолнечного перемешиваем. Подогриваем(!, не кепятим, палец должен вытерпеть температуру, сколько эт градусов не знаю) 1 л. молока и туда дрожжей 1 пачку, дрожжи беру сухие, мама берет "сырые" в кубике. Сухих надо 2 пакетика, там на пачке стоит 1 пакетит=1,2 "сырых". Так вот в молоко добавляем дрожжи и размешиваем, потом выливаем туда яичную массу, хорошо -перемешиваем и добавляем муку. Муки сразу 700-800 гр. хорошо перемешать.Тесто должно получится чуток гуще, чем на оладьи, если мало муки, надо добавить. Вот. Все это проделываем в чашке, накрываем полотенцем и ставим на солнышко. Примерно часа через 1,5-2 тесто поднимается, если не поднялось, добавить муки ( не много) и опять на солнышко. Как только подойдет нужно его перемесить: на стол муку на муку тесто и аккуратно так, одно рукой (другой как-бы поддерживаешь сбоку) месишь, чуток подмесила и опять в чашку под полотенце и на солнце. 2-ой подход перемесила, и делаешь булки или что ты там делаешь, выкладываешь на противень и там даешь подойти (тут подойдет уже быстрее и в нагретую духовку (обычно 200╟)). Выпекать до золотистой корочки. Если делаю рулеты или кухен, то проверяю зубочисткой. Приятного аппетита!
Тесто сдобное: 5 яиц, 2 ст. сахара, 3 п. ванили, соль, 1 ст. масла подсолнечного перемешиваем. Подогриваем(!, не кепятим, палец должен вытерпеть температуру, сколько эт градусов не знаю) 1 л. молока и туда дрожжей 1 пачку, дрожжи беру сухие, мама берет "сырые" в кубике. Сухих надо 2 пакетика, там на пачке стоит 1 пакетит=1,2 "сырых". Так вот в молоко добавляем дрожжи и размешиваем, потом выливаем туда яичную массу, хорошо -перемешиваем и добавляем муку. Муки сразу 700-800 гр. хорошо перемешать.Тесто должно получится чуток гуще, чем на оладьи, если мало муки, надо добавить. Вот. Все это проделываем в чашке, накрываем полотенцем и ставим на солнышко. Примерно часа через 1,5-2 тесто поднимается, если не поднялось, добавить муки ( не много) и опять на солнышко. Как только подойдет нужно его перемесить: на стол муку на муку тесто и аккуратно так, одно рукой (другой как-бы поддерживаешь сбоку) месишь, чуток подмесила и опять в чашку под полотенце и на солнце. 2-ой подход перемесила, и делаешь булки или что ты там делаешь, выкладываешь на противень и там даешь подойти (тут подойдет уже быстрее и в нагретую духовку (обычно 200╟)). Выпекать до золотистой корочки. Если делаю рулеты или кухен, то проверяю зубочисткой. Приятного аппетита!
NEW 26.06.06 08:24
в ответ donella 25.06.06 10:45
Когда поднимаются под потолок (не из-за масла конечно )
то, я думаю, это здорово!
Думаю, что и Вася тут согласится!
А вот, когда плохо поднимаются, как в моем случае, это просто беда 
А вааще, спасибо всем за подключение к теме! Как мы темку - то раскрутили, а?
А начинали... просто с булок!

то, я думаю, это здорово!



А вааще, спасибо всем за подключение к теме! Как мы темку - то раскрутили, а?


