Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

К Васе, Вике и девочкам, которые пекут...

586  1 2 все
  kabulina знакомое лицо21.06.06 23:23
21.06.06 23:23 
А почему у меня булки из дрожжевого теста получаются ( всю жизнь!!!) такими сухими, что ими убить можно!?
И, когда только пробу снимаю, первую булочку, тоесть, она уже хрустит на зубах, как сухарь?
Может с тестом я делаю что не так? Может, духовку не на те символы ставлю?!
#1 
samus Samusja22.06.06 01:40
samus
NEW 22.06.06 01:40 
в ответ kabulina 21.06.06 23:23
А как делаешь то? Рецепт покажи?
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
#2 
kasandra2003 знакомое лицо22.06.06 17:21
kasandra2003
NEW 22.06.06 17:21 
в ответ kabulina 21.06.06 23:23
значит в тесте чего-то не хватает....?! Я пеку булочки вот по етому рецепту получаются всегда отлично, очень мягкие если хочешь попробуй:
Яйца 5 штук
Молоко 2 стакана
Масло сливочное 200г.
Сахар 3/4 стакана
Соль 1 1/2 чайной ложки
дрожжи 50г. (свежие)
мука 7 стаканов (я беру на глаз, чтобы тесто было не тугое и не сильно мягкое)
Тесто завожу опарным способом, т.е. беру все молоко, нагреваю, чтобы было теплое, развожу в нем дрожжи и муку, добавляю примерно 2 ст.ложки сахара перемешиваю все хорошо (до густоты сметаны) и ставлю подходить в теплое место.... минут на 30-40...сверху прикрыть полотенцем плотно, когда опара поднимется "шапкой", добавляю все остальные продукты по рецепту, все тщательно перемешиваю, затем выкладываю на стол, густо посыпанный мукой, затем начинаю месить, пока тесто не начнет отставать от рук....после этого ставлю подниматься на 1,5 - 2 часа..в течение этого времени раза два желательно обмять на столе как при замесе......когда тесто подошло формую булочки ставлю на расстойку на 15 минут .....смазываю желтком для блеска, лучше прикрыть их легкой салфеткой, чтобы тесто не подсохло...выпекаю при 200 градусах 15-20 минут зависит конечно от духовки! приятного аппетита!!!
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
#3 
  ganz1 старожил22.06.06 19:44
NEW 22.06.06 19:44 
в ответ kasandra2003 22.06.06 17:21
У меня такой же рецепт, один к одному. Ну что я могу сказать...Да, мягкие сразу после выпечки...на след. день уже резиновые, а на третий день как, автор говорит, ими можно гвозди в стену забивать...Вывод для себя сделала: съедать в день приготвления, заранее готовить, как торт например - не советую.
#4 
Julija_juljka местный житель22.06.06 21:31
Julija_juljka
NEW 22.06.06 21:31 
в ответ ganz1 22.06.06 19:44
у меня другой рецепт, но вс╦ то же. Мягкие только в день выпечки...
#5 
  @Tatiana@ Дзюнъитиро22.06.06 22:05
NEW 22.06.06 22:05 
в ответ kabulina 21.06.06 23:23
Нет, это все же какая-то ошибка с тестом, булочки должны быть мягкими дня три))
#6 
bmwX5 знакомое лицо22.06.06 22:18
bmwX5
NEW 22.06.06 22:18 
в ответ @Tatiana@ 22.06.06 22:05
Булочки действительно должны бы быть подольше мягкими. У меня, если бабушка печет - так и булочки и пироги с неделю не высыхают. Я думаю, что весь секрет в том, что тесто нужно долго, несколько раз и тщательно месить. И еще, по-моему, туда сметанку добавляют. От этого они становятся пышнее и остаются мягкими дольше.
Einbildung ist auch eine Bildung
#7 
kasandra2003 знакомое лицо22.06.06 23:24
kasandra2003
NEW 22.06.06 23:24 
в ответ ganz1 22.06.06 19:44
у меня не резиновые.....ето точно!!!!!! т.к. я все время их пеку на пасху и делаю с начинкой и едим мы их и наши гости не сразу после выпечки....... а на следующий день, и после т.к получается не мало с етой дозы, спорить с вами не хочу, т.к. каждая женщина месит тесто по своему.....если муки больше, вот и будут жесткие....... после того как они остынут я складываю их в дозу для хранения торта , та что с крышкой, сохраняются супер мягкие несколько дней.....
ПС: раньше делала немного по-другому...т.е. по-своему....а етот рецепт есть в книге "Все из муки" и пока что остановилась на нем......
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
#8 
  kabulina знакомое лицо23.06.06 15:55
NEW 23.06.06 15:55 
в ответ samus 22.06.06 01:40
Вот мой рецепт " дубового " теста. Выпекать по нему - не вздумайте, ради бога! Пожалуйста, найдите, где была ошибка. Рецепт, кстати, тоже дали на Германке. Итак, планировала булочки, которые тут в простонародье "улитками" называют.
Ингредиенты:
- 400 гр муки
-42г свежих дрожжей
-200гр сахара
-50мл чуть теплого молока
-2 яйца
-щепотка соли
- 250 гр фундука
-100гр марципана
- 0,5 г корицы
-50 гр рома
-100гр абрикосового конфитюра.
Дальше сам рецепт. Сделала тютля в тютлю.
1. Муку высыпать с миску.В середине сделать углубление.
2.Дрожжи раскрошить, смешать с 2. ст. л сахара и молоком, вылить в углубление, присыпать мукой.
3. Накрыть миску влажным полотенцем и помтавить в теплое место на 15 минут.
Потом.
4.Добавить в тесто яйца, 90 г сахара, 100 гр. масла , соль и вымесить гладкое тесто.
5.Закрыть тесто и оставить подходить 1 час.
Пока тесто подходит.
Духовку нагреть до 220град.( с обдувом до 200 град).
6. Обжарить орехи в духовке, на среднем уровне.
7. Орехи с марципаном, ромом, корицей и 100гр сахара измолоть в пюре в комбайне.
8. Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в прямоугольник 24 на 40см.
9. Нанести на тесто 40 гр масла и ореховую массу. Свернуть в рулет по узкой стороне..
10. Каждый рулет разрезать на 6 частей и , срезом вверх, поставить в формочки ( противень).
11.Смазать рулеты оставшимися 60 гр. масла.
12.Выпекать в духовке на средн. огне.
После выпечки.
13.Конфитюр нагреть и намазать еще теплым на булки, посыпать пластинками орехов.
Получились булки каменные. Семья грызла, как сухари дня 4 . Мрак!
Что я сделала не так????
#9 
  kabulina знакомое лицо23.06.06 15:57
NEW 23.06.06 15:57 
в ответ bmwX5 22.06.06 22:18
А Вы не могли бы у бабушки рецепт попросить для неумех, типа меня?! Мы были б Вам премного благодарны....
#10 
  kabulina знакомое лицо23.06.06 15:58
NEW 23.06.06 15:58 
в ответ Julija_juljka 22.06.06 21:31
Чего делать - то бум? У кого еще рецепт попросим?
#11 
kasandra2003 знакомое лицо23.06.06 16:08
kasandra2003
NEW 23.06.06 16:08 
в ответ kabulina 23.06.06 15:55
В ответ на:
-50мл чуть теплого молока

и вы действительно брали столько молока?..ето ведь совсем мало на 400г муки, скорей всего 500 мл , а так рецепт не плохо "звучит"
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
#12 
  kabulina знакомое лицо23.06.06 16:23
NEW 23.06.06 16:23 
в ответ kasandra2003 23.06.06 16:08
Так и взяла я, наивная, 50 гр. молока.....
Ведь сделала тютля в тютлю, как по рецепту учили.... Вот она ошибка!!!!!!
Спасибо Вам преогромное!!!!!
#13 
kasandra2003 знакомое лицо23.06.06 16:47
kasandra2003
NEW 23.06.06 16:47 
в ответ kabulina 23.06.06 16:23
ну теперь пробуйте с 500 мл, должно получиться!!!!! Удачи!
❤❤https://laut.fm/honigradio❤❤
#14 
  ganz1 старожил23.06.06 17:10
NEW 23.06.06 17:10 
в ответ kabulina 23.06.06 16:23
Обычная пропорция для дрожевого теста 2:1, т.е. на 2 части муки : 1 часть молока. Возьмите на 400 г муки - 200 г молока. Если почуствуете, что тесто крутое, добавите в процессе ещё молока.
#15 
Vassja местный житель23.06.06 19:13
Vassja
NEW 23.06.06 19:13 
в ответ kabulina 21.06.06 23:23
Кабулина! Привет.
Я уж решил что у тебя вс╦ нормально.Долго ничего не писала. По тесту скажу. С ним я не экспериментирую. Вс╦ строго по рецепту. Это не суп варить.
Ты мне адрес в личку, я тебе рецепты. Гарантия 100%. Объ╦м 320кваттт.
#16 
  kabulina знакомое лицо23.06.06 21:06
NEW 23.06.06 21:06 
в ответ ganz1 23.06.06 17:10
Спасибо Вам за участие! Попробую!
#17 
  kabulina знакомое лицо23.06.06 21:13
NEW 23.06.06 21:13 
в ответ Vassja 23.06.06 19:13
Вася, ура! Наконец - то ты появился, я 3 - ий день тебя тут жду!!!!
А я, Вася, экспериментирую! И с тестом тоже. Меня в Германии чего - то на булки сильно тянет и тому подобное, мучное,тоесть....
А пироги из дрожжевого теста у меня и в России не получались. Мешать, говорят вот девочки, долго нужно, а мне мешать надоедает, т.к. руки просят другой работы, разнообразной. Уж не знаю, за что и хвататься. У меня, Вася, в новой стране, расходящееся косоглазие. Как - то ты меня на " Здоровье" посылал, точно,придется заглянуть туда....
Короче, попробую еще раз булки такие же испечь...
Вась, а Вась, за тво╦ ....
#18 
Agera83 завсегдатай23.06.06 21:16
Agera83
NEW 23.06.06 21:16 
в ответ kabulina 23.06.06 21:06
а вот моя бабушка всегда в тесто ложку водки дабовляла и тесто до 5 дней мягкое было , но у нас в семье булочки больше чем на 2 дня не задерживаются
Молчание - это верный друг, который никогда не изменит.
#19 
  kabulina знакомое лицо23.06.06 21:20
NEW 23.06.06 21:20 
в ответ Agera83 23.06.06 21:16
И я добавлю! За этим дело не станет!
#20 
Agera83 завсегдатай23.06.06 21:25
Agera83
NEW 23.06.06 21:25 
в ответ kabulina 23.06.06 21:20
да и ещ╦ тесто особенно дрожжевой не очень любит руки, это значит чем меньше ты его будешь мять, тем лучше, и духовка должна быть несильно горячей, я всегда пеку при 180-200 градусов и почти на самой последней стифе с низу разумеется
Молчание - это верный друг, который никогда не изменит.
#21 
  kabulina знакомое лицо23.06.06 22:33
NEW 23.06.06 22:33 
в ответ Agera83 23.06.06 21:25
А еще говорят:"... хорошо вымешивать, хорошо вымешивать..." В моем понятии" хорошо" - значит, долго. Или?
#22 
  kabulina знакомое лицо23.06.06 22:50
NEW 23.06.06 22:50 
в ответ Agera83 23.06.06 21:25
А перед тем, как пирожки в духовку поставить,ты ее разогреваешь? Я, например, раскаляю духовку на " всю ивановскую", тоесть на 250 град. Может зря?
И на каких символах ты печешь? Я "ножницы" ( без волн). Когда уже почти готовы, переключаю символы на "ножницы с волнами".
#23 
donella Кошачьей породы23.06.06 23:03
donella
NEW 23.06.06 23:03 
в ответ kabulina 23.06.06 22:50
Вот здесь ты тоже попалась
Я духовку до 180,иногда(по рецепту) до 160 раскаляю. 250 --это много..
ты же булочки делать хочешь,а не шашлык
#24 
braun_sugar местный житель23.06.06 23:04
braun_sugar
NEW 23.06.06 23:04 
в ответ kabulina 23.06.06 22:50
Обратила внимание, что в твоем рецепте совсем нет масла. Может в этом все дело? Главный секрет дрожжевого теста - это масло, лучше даже растительное, иначе все - сухарь (так мне мама ховорила )
Не ебите мне моск, вы пугаете тараканов! (c)
#25 
Agera83 завсегдатай24.06.06 00:21
Agera83
NEW 24.06.06 00:21 
в ответ kabulina 23.06.06 22:50
Я духовку начинаю нагревать когда булочки уже начинают подниматся, а сталю на значек где нарисованные две паралельные линии, а масло растительное очень нужно мне бабушка так всегда говорила, что бы масло не когда не забывала ложить. удачи тебе при выпекании
Молчание - это верный друг, который никогда не изменит.
#26 
Vassja местный житель24.06.06 06:34
Vassja
NEW 24.06.06 06:34 
в ответ kabulina 23.06.06 21:13, Последний раз изменено 24.06.06 06:36 (Vassja)
Кабулина, у меня с глазами тоже проблемы. Двоится.Видно разбигаются.Кабулина, скажу по секрету. Я ж с хлеба то и начинал. Знаешь сколько тонн выдал. Вот как сейчас помню. Возмёшь форму хлебную в руки. Она тёплая такая, с антипригарным покрытием. А душа радуется от предвкушения. И в тортовый цех. Наполнишь эту формочку кремом тортовым. Особенно мне нравился от торта нежность. Лоток яиц ещё прихватишь. Да там много чего было. И коньяк и спирт. Кому что понравится. Только зубы от него болели. Подъезжаешь к работе за сотню метров по запаху уже ясно если что не так. Тесто то оно живое. Его бактерии поднимают. Не само оно поднимается. Я пил подкормку для этих бактерий. И мужики на похмелье пили. И акрошку делали. Хорошо помогало. От чириев. Так они (бактерии) сладкое любят и кислород. Поэтому часто перемешивать не следует. Быстро вырастут и помрут бактерии эти. На ихнию жизнь господь ведь тоже положенный срок отписал. Так лучше их до печи донести. И прикрывать их нужно. Они ж кислые на вкус, а то что кислое, с кислородом окисляется. Вот и заветривают. А тесто руки любит. Ни верь кто утверждает другое. Даже тестомесильные машины по разному замешивают.Были раньше такие, с одним рычагом как рука. По моему самые лучшие. Тесто резать нельзя. Рвать нужно. На теле рваная рана заживает быстрее чем резаная. Если отрезала кусок. Так он полежать должен. Потом его помять. Тогда рубца не видно будет. Отрезаную часть лучше на дно ложить. Я знаешь сколько булочек руками попеределил. 55 грамм штука. 5 грамм на упёк. Вес объёмом берёшь. Нужно в ладони этот объем почувствовать, затем отрывать столько же от большого куска. У меня был один эталонный объём. Точно 55 грамм. Точнее два по 55 грамм. Красивая была такая, молодая. Вот как пришло время тесто на булочки делить, так я её зову. Вот память разворошил. Интересно в каких она объёмах сейчас. Да, это не по теме. А булочки сухие у тебя потому что жиру мало. Жир даёт вязкость тесту. Лучше растительный. У него ведь нет температуры замерзания. А масло и маргарин при комнатной температуре твердеют. Так что их лучше для тортов и чего ещё. Правильно тебе говорят. Если много вольёшь, жира того, они не поднимутся, тяжёлыми будут. Так что не забывай об этом. У меня пекарня была раньше, так пекаря знаешь что делали что б хлеб высоким был. Чуть меньше соли и когда поставят в печь, дверку печи полностью не закрывали, оставляли немного открытой. Пока булка под ТЭНы не упрётся. Я забыл как этот процесс называется. Но лучше по рецепту всё. Тогда и булки красивые будут, зажаренные, не бледные. И вкус хороший. А если что попортила, не выбрасывай, сухари суши.
Кабулина, Вы сказали, что Вас на булки сильно потянуло. Плохой знак. Сходите на форум здоровья и просмотрите темки избавления от лишнего веса. Дай бог что б тяга была временной.
Хорошего аппетита Вашей семье.
#27 
  kabulina знакомое лицо24.06.06 11:14
NEW 24.06.06 11:14 
в ответ Vassja 24.06.06 06:34
Васечик, спасибо, что ответил. Написал все же, как ты с булками " на ты" был! Здорово у тебя получалось! Мне понравилось, особенно то, как ты тесто отмерял с помощью коллеги по работе, чтоб лишнего на противень не положить . Супер!
Попробую, Вася,все сделать как ты пишешь и другие девочки. Обобщу все советы и выдам... на гоРА!
Все понятно. Мять буду дольше.Как учили. Со всей стастью и силой.
Про масло тоже ясно. Лучше растительное. Скока граммов? Я девчонка добрая, могу и бутылку разом оприходовать. Тока вдруг опять брак получится?
А на булки тут, Вася, меня действительно тянет. Больше ни на что. Только на булки. Не....худеть, изводить себя не хочу.... Вдруг в пекарне частной работу найду? Так я, Вася, тоже как мерная чаша, мною тоже можно разные формы вымерять. Вот находка - то будет хозяину пекарни!
#28 
  kabulina знакомое лицо24.06.06 11:18
NEW 24.06.06 11:18 
в ответ donella 23.06.06 23:03
ты же булочки делать хочешь,а не шашлык
Это ты верно подметила! Чего ж я и вправду так духовку - то накаляю? Будто не для себя, любимой, а для кавказца какого - нибудь, с его шашлыком?!
#29 
  kabulina знакомое лицо24.06.06 11:23
NEW 24.06.06 11:23 
в ответ braun_sugar 23.06.06 23:04
Точно - точно. Пренебрегла я растительным в этот раз! От рецепта ни на шаг не отходила! А надо было и самой головой - то покумекать....
Спасибо Вам!
Кстати, у меня один дядька знакомый был, так он масло растительное, в пироги - то, разогревал! А потом в тесто бухал. Как это с точки зрения технологий? Я думала, что таким образом он дрожжи зашпаривал и относилась к повторению "его подвигов" с опаской... Но пироги у дядьки были изумительные... Умер он. Царство небесное! Хороший дядька был, душевный такой, как щас его помню...
#30 
Darja68 коренной житель24.06.06 16:04
Darja68
NEW 24.06.06 16:04 
в ответ kabulina 21.06.06 23:23
Меня, когда такое случилось, научили - как вынимаешь горячее из духовки, тут же спрыснуть через прыскалку немножко водой и накрыть полотенцем - и пусть так постоят до остывания! А то сразу засохнут!
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
#31 
  kabulina знакомое лицо24.06.06 16:30
NEW 24.06.06 16:30 
в ответ Darja68 24.06.06 16:04
Вот спасибо тебе Спрысну обязательно!
#32 
donella Кошачьей породы24.06.06 20:50
donella
NEW 24.06.06 20:50 
в ответ kabulina 24.06.06 11:23
много масла тоже не лей
тяжело подниматься будет.
#33 
  kabulina знакомое лицо24.06.06 22:55
NEW 24.06.06 22:55 
в ответ donella 24.06.06 20:50
Скока масла лить?!
Пусть скажет нам тот, кто знает!
#34 
donella Кошачьей породы25.06.06 10:45
donella
NEW 25.06.06 10:45 
в ответ kabulina 24.06.06 22:55
грамм примерно 50 на булочки --- муки--250 грамм.
я так делаю. булки поднимаются под потолок (не из-за масла конечно ,но они такие вкусненькие получаются)
Может и это много масла?
ВАСЬ,ответь!!
#35 
Laris@ местный житель25.06.06 23:22
Laris@
NEW 25.06.06 23:22 
в ответ kabulina 24.06.06 22:55
вот читала я тут, читала и решила своим рецептом поделиться. Рецепт проверенный: бабушка делала, мама делает и я теперь тоже, лет 10 наверное и всегда получалось. Значит так:
Тесто сдобное: 5 яиц, 2 ст. сахара, 3 п. ванили, соль, 1 ст. масла подсолнечного перемешиваем. Подогриваем(!, не кепятим, палец должен вытерпеть температуру, сколько эт градусов не знаю) 1 л. молока и туда дрожжей 1 пачку, дрожжи беру сухие, мама берет "сырые" в кубике. Сухих надо 2 пакетика, там на пачке стоит 1 пакетит=1,2 "сырых". Так вот в молоко добавляем дрожжи и размешиваем, потом выливаем туда яичную массу, хорошо -перемешиваем и добавляем муку. Муки сразу 700-800 гр. хорошо перемешать.Тесто должно получится чуток гуще, чем на оладьи, если мало муки, надо добавить. Вот. Все это проделываем в чашке, накрываем полотенцем и ставим на солнышко. Примерно часа через 1,5-2 тесто поднимается, если не поднялось, добавить муки ( не много) и опять на солнышко. Как только подойдет нужно его перемесить: на стол муку на муку тесто и аккуратно так, одно рукой (другой как-бы поддерживаешь сбоку) месишь, чуток подмесила и опять в чашку под полотенце и на солнце. 2-ой подход перемесила, и делаешь булки или что ты там делаешь, выкладываешь на противень и там даешь подойти (тут подойдет уже быстрее и в нагретую духовку (обычно 200╟)). Выпекать до золотистой корочки. Если делаю рулеты или кухен, то проверяю зубочисткой. Приятного аппетита!
#36 
  kabulina знакомое лицо26.06.06 08:24
NEW 26.06.06 08:24 
в ответ donella 25.06.06 10:45
Когда поднимаются под потолок (не из-за масла конечно )

то, я думаю, это здорово! Думаю, что и Вася тут согласится! А вот, когда плохо поднимаются, как в моем случае, это просто беда
А вааще, спасибо всем за подключение к теме! Как мы темку - то раскрутили, а? А начинали... просто с булок!

#37 
  kabulina знакомое лицо26.06.06 08:26
NEW 26.06.06 08:26 
в ответ Laris@ 25.06.06 23:22
Умница - ты! Девица - мастерица! На тебе цветочек ! Твои рецерт я переписала и на днях проэкспериментирую....
#38 
1 2 все