Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

картофель гратен

277  
Anksunamun постоялец02.11.06 13:40
Anksunamun
NEW 02.11.06 13:40 

Вот заказали мне его сегодня на ужин. Может кто-то из специалистов поделится тонкостями его приготовления ? Ну то, что порезать тонко лрмтиками я знаю.
А чем лучше смазать противень ? И можно ли набросать туда ветчинки между слоями картошки ? А, еще вот что : слышала, что готовится мин.50, а не сгорит ли слой сыра за это время ?
Извиняюсь за глупые вопросы, у меня это первый опыт..
#1 
yarik9 а я девушка с веером02.11.06 13:45
yarik9
  bergermed старожил02.11.06 14:07
NEW 02.11.06 14:07 
в ответ Anksunamun 02.11.06 13:40, Последний раз изменено 02.11.06 14:11 (bergermed)
Сделай классически- картоху(500 гр) тоненько порежь пластинками и уложи в один ряд! черепицей в форму которую предварительно нагрела в духовке, натерла чесночком и обмазала слив. маслом(теплая форма легко мажется). Теперь вскипяти 125 мл сливок и 250 мл молока, заправь солью-перцем-мускатом, залей картошку, сверху посыпь тертым сыром положи на него пару кусочков масла и запекай в разогретой духовке при 220 град минут 30-40
Как вариант можно можно под сыр розмарин, орегано, кусочки ветчины-Katenschinken, лук кольцами посыпать.
Чем тоньше пластинки тем быстрее будет готово, если вдруг сыр сильно зарумянился раньше намного то можно закрыть форму алюминиевой фольгой.
#3 
Anksunamun постоялец02.11.06 14:11
Anksunamun
NEW 02.11.06 14:11 
в ответ Anksunamun 02.11.06 13:40

Оооо! Просто кладезь вкусностей всяких ! Спасибо !
#4 
Anksunamun постоялец02.11.06 14:13
Anksunamun
NEW 02.11.06 14:13 
в ответ bergermed 02.11.06 14:07
тоже сердечное мерси! так все доступно объяснили ! Теперь уже не боюсь его готовить..
#5 
  shiitake коренной житель02.11.06 15:13
NEW 02.11.06 15:13 
в ответ bergermed 02.11.06 14:07
а можно сыром посыпать минут за 20-25 до конца приготовления картофеля. он тогда красивенько успеет поплавиться и подрумяниться. а еще прикольно добавить к сыру чеснок... но это на любителя...
#6 
  bergermed старожил02.11.06 15:32
NEW 02.11.06 15:32 
в ответ shiitake 02.11.06 15:13
-------------- У нас как раз вчера был этот гратэн с котлетками из лакса и салатом из кольраби и морковки
#7 
Anksunamun постоялец02.11.06 18:09
Anksunamun
NEW 02.11.06 18:09 
в ответ bergermed 02.11.06 15:32
Ой, а можно котлетку узнать как делать ? Не много ли возни с ними ?
#8 
Anksunamun постоялец02.11.06 19:13
Anksunamun
02.11.06 19:13 
в ответ Anksunamun 02.11.06 18:09

Сейчас лопали результат ваших советов, обалденно...ммммм Спасибо всем огромное !
#9 
  shiitake коренной житель02.11.06 19:25
NEW 02.11.06 19:25 
в ответ bergermed 02.11.06 15:32
экие вы молодцы! запечатляете каждый момЭнт жизни! красиво!
а про салатик можно поподробнее? или он уже лежит где-нибудь в архивах?
#10 
  bergermed старожил02.11.06 19:42
NEW 02.11.06 19:42 
в ответ Anksunamun 02.11.06 18:09
Нет возни с ними совсем мало, значит берешь 2 пакета размороженного филе лакса, 500 гр вместе, режешь мелкими кусочками. Добавляшь 4-5 кусков тоста- можно или самой размять или в миксере перемолоть, 1 небольшую мелко порезанную луковицу, 1 яйцо, 2-3 ст.л Хрена-Sahnemeerrettich, 1-2 ст.л. сухого укропа, 2 ст.л каперсов- Kapern, 1 ч.л горчицы mittelscharf, соль-перец и мешаешь-разминаешь-давишь руками до консистенции уже гомогенной но еще с кусочками, можно конечно вообще все просто в комбайн запихать но мне котлеты с кусочками больше нравятся. Мокрыми руками формируешь котлеты, обваливаешь в муке или просто так жаришь минуты по 3 с каждой стороны. под конец жарки добавь в сковороду кусочек сливочного масла и немного чеснока, котлеты перед подачей обмакни с двух сторон в это растопленное масло. К этим рыбным котлеткам очень подходит пюре, как картофельное так и морковное или оба. Для морковного варишь морковь и 1-2 картошины в бульоне, сливаешь большую часть бульона в чашку и в совсем небольшом кол-ве жидкости овощи пюрируешь, если густо то добавь бульона, заправить солью-перцем-щепоткой керри-кусочком сливочного масла.
#11 
  bergermed старожил02.11.06 19:51
NEW 02.11.06 19:51 
в ответ shiitake 02.11.06 19:25
Cалатик это ж совсем просто, трешь на терке 1 кольраби и 1-2 морковки, чем тоньше тем лучше, если есть комбайн то на нем . Заправляешь обычным соусом винегрет- 0,5-1ч.л соли, 1-1,5 ч.л сахара, 50 мл крепкого бульона(осторожно он соленый), 2-3 ст.л уксуса Branntwein-, Weissweinessig, 3 ст.л растительного масла, ч.л горчицы по желанию, пара капель Maggi, все взбивается венчиком до расстворения кристалов. Или любым другим соусом на основе уксус-масло.
#12 
  shiitake коренной житель04.11.06 09:42
NEW 04.11.06 09:42 
в ответ bergermed 02.11.06 19:51
ничёссе заправочка! сама простота
спасибо!
#13