русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

Немецкая кухня

828  1 2 3 alle
Natusik2006 прохожий10.11.06 09:38
10.11.06 09:38 
Дорогие кулинарки и хозяйки, помогите.
У меня проблема с приготовлением еды для моего мужа. Он любит только немецкую еду. Не любит майонез, соль, жир ( но мясо очень любит жареное и зажареное). Очень любит всякую выпечку, но только немецкую.
Пожалуйста, подскажите мне, что вы готовите "немецкое".
Буду очень благодарна.
#1 
Nadezda2 местный житель10.11.06 09:45
Nadezda2
NEW 10.11.06 09:45 
in Antwort Natusik2006 10.11.06 09:38
В ответ на:
Не любит майонез, соль, жир ( но мясо очень любит жареное и зажареное). Очень любит всякую выпечку, но только немецкую.

Что-то не очень понятно не любит жыр и при том чтобы было жареное и зажареное . Это как?
http://lines.myjane.ru/rules/219500/weight/77/line.png
#2 
Nadezda2 местный житель10.11.06 09:56
Nadezda2
NEW 10.11.06 09:56 
in Antwort Natusik2006 10.11.06 09:38
Тут много чего имеется посмотри.
http://www.yandex.ru/yandsearch?stype=www&nl=0&text=%F0%E5%F6%E5%EF%F2%FB+%ED%E5...
http://lines.myjane.ru/rules/219500/weight/77/line.png
#3 
K.I.S. постоялец10.11.06 10:04
K.I.S.
NEW 10.11.06 10:04 
in Antwort Natusik2006 10.11.06 09:38
Ирина_german постоялец10.11.06 18:42
Ирина_german
NEW 10.11.06 18:42 
in Antwort Natusik2006 10.11.06 09:38
Альтернатива, пусть готовит сам для всей семьи прекрасную национальную еду.
Жить нужно так, чтобы депрессия была у других
#5 
  Irinka85 завсегдатай10.11.06 19:23
Irinka85
NEW 10.11.06 19:23 
in Antwort Natusik2006 10.11.06 09:38
приготовь штрудли из кислого теста на пару, пожарь мясо и кислую капусту, туда положи штрудли, чуть потуши. У меня бабушка готовит, говорит немецкое национальное.
#6 
  Lika1961 прохожий10.11.06 23:35
NEW 10.11.06 23:35 
in Antwort Nadezda2 10.11.06 09:45
А вот так.
Сама удивляюсь. Что бы в пироге, салате, тортах не было жира. И это поменьше растительного жира, о животном я и не говорю. А вот мясцо кушает не глядя. Ума не приложу, что можно приготовить.
#7 
  Lika1961 прохожий10.11.06 23:36
NEW 10.11.06 23:36 
in Antwort Irinka85 10.11.06 19:23
Мне бы рецептик, а то что-то я не сильно понимаю.
#8 
  Lika1961 прохожий10.11.06 23:38
NEW 10.11.06 23:38 
in Antwort Ирина_german 10.11.06 18:42
Сначала он меня скушает, а потом будет сам готовить.
#9 
  Lika1961 прохожий10.11.06 23:40
NEW 10.11.06 23:40 
in Antwort Nadezda2 10.11.06 09:56
Спасибо всем большое.
#10 
  Lika1961 прохожий10.11.06 23:46
NEW 10.11.06 23:46 
in Antwort Lika1961 10.11.06 23:40
звините, воспользовалась чужим вопросом. Наболело. не заметила, как увлеклась. У меня тоже такая ситуация.
#11 
Nadezda2 местный житель10.11.06 23:48
Nadezda2
NEW 10.11.06 23:48 
in Antwort Lika1961 10.11.06 23:38
Не скушает. У меня муж как-то тоже ворчал только по поводу свеклы, увидел что я в борщ ссеклу кладу аж дым с ушей повалил ну думаю ладно сегодня сварю без свеклы. А на следущий раз сварила опять со свеклой только он не видел самого процеса приготовления. А когда поел то даже и не понял что там свекла . И вообще я стараюсь варить кушать когда его нет дама а если не нравиться как я варю как говориться вари сам.
http://lines.myjane.ru/rules/219500/weight/77/line.png
#12 
  Irinka85 завсегдатай11.11.06 00:54
Irinka85
NEW 11.11.06 00:54 
in Antwort Lika1961 10.11.06 23:36
Из дрожжевого теста делается рулет и режется на куски. мясо обжаривается в глубокой кастрюле или казане(свинина), всместе с луком, затем добавляется кислая капуста(можно смешать со свежей нашинкованой).добавляется чуть воды, соли, перца и сливочного масла и на вс╦ это укладываются кусочки рулета из теста. Закрывается крышкой, тушится на медленном огне 20-25 мин.
#13 
K.I.S. постоялец13.11.06 08:21
K.I.S.
NEW 13.11.06 08:21 
in Antwort Irinka85 11.11.06 00:54
самое главное, крышку не поднимать, когда уже тесто с мясом тушится.. а 20-25 минут маловато будет.. минимум 45 минут надо..
#14 
Isvina прохожий13.11.06 12:40
Isvina
NEW 13.11.06 12:40 
in Antwort Natusik2006 10.11.06 09:38
Мой тоже не любит жирное и майонез, говорит, что русские блюда все очень калорийные и много майонеза. Смешно даже, а что уже говорить про их картофельный салат, где картофеля из-за их кислого майонеза и не видно?!:))
Могу поделиться парочкой рецептов, которые любят в нашей семье, может они и не совсем немецкие:))
1. Grüne Bohnen in Estragon-Creme( зел╦ная стручковая фасоль)
750 г. фасоли промыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде 15мин. Слить воду и высушить.
Для крема: 1баночку Шмандт или Creme fraiche(150г) подогреть( я делаю в микроволновке). 2 зубчика чеснока выдавить или натереть и смешать с 1-2 ложками измельч╦нного эстрагона и 1л. петрушки, вс╦ добавить к сметане, посолить, поперчить и перемешать с фасолью.Подогреть ещ╦ минут 2-3 и сразу сервировать.
Очень вкусно с жаренным Lamm-Koteletts, а можно любым мясом. Я сама очень не любила раньше фасоль, но после этого рецепта стала экспериментировать с ней.
2. Pilz-Klösschen mit Spinat-Rahm
350г грибов(шампиньоны, лисички), помыть и порезать мелко. 2луковицы измельчить и потушить в масле, затем добавить грибочки и ещ╦ подтушить минут 5. Смешать измельч╦нный зубчик чеснока с 1ст.л. коньяка и влить в грибную массу, тушить до испарения жидкости. Затем добавить петрушку.
165г Knödelpulver(halb und halb) развести в 250 мл. молока и 125мл. сметаны (Sahne), смешать с грибной массой и 1ст.л. зел╦ного перца (можно ч╦рного). Сформовать 20-30 кл╦сьхен ( "фрикаделек") и отварить их в подсоленной воде минут 10-15 ( в зависимости от размера кл╦сьхен).
300г. листьев шпината промыть, стряхнуть, в масле оливковом потушить, чтоб листья "прилипли" друг к другу. Я делаю проще, покупаю замороженный шпинат и в микроволновке делаю как написано на упаковке, затем по рецепту дальше...
Добавить измельч╦нный зубчик чеснока, соль, перец и 250 г. творога(Magerquark)смешанный с 150г сметаны(Creme fraiche). Подавать с кл╦цками.
Желаю приятного аппетита! Если кому-то понравились мои рецепты, то могу ещ╦ поделиться:))

#15 
Natusik2006 прохожий13.11.06 14:21
NEW 13.11.06 14:21 
in Antwort Isvina 13.11.06 12:40
Даже не ожидала сколько всего.
Обязательно все приготовлю.
Всем большое спасибо.
Все изучу и буду готовить. Если еще кто поделиться буду только благодарна.
#16 
Isvina прохожий13.11.06 15:26
Isvina
NEW 13.11.06 15:26 
in Antwort Natusik2006 13.11.06 14:21
Всегда пожалуйста! У меня довольно большой запас всяких рецептов, именно по вкусу мужа , так что буду каждый день делиться. Может тебя интересует что-то определённое, из какого-то определённого продукта?
#17 
Vassja местный житель13.11.06 22:56
Vassja
NEW 13.11.06 22:56 
in Antwort Isvina 13.11.06 15:26
Вот к твоему рецепту из фасоли не хватает одной приправки Bonenkraut называется.
#18 
Isvina гость14.11.06 09:46
Isvina
NEW 14.11.06 09:46 
in Antwort Vassja 13.11.06 22:56
Точно!:)) Я честно говоря его не очень, поэтому и пропустила:)) А у тебя тоже такая же книжечка от Dr.Oetker "Gemüse"?
#19 
Isvina гость14.11.06 09:49
Isvina
NEW 14.11.06 09:49 
in Antwort Vassja 13.11.06 22:56
Задала глупый вопрос, не знала, что ты у нас проффи:)) Буду знать к кому с кулинарными вопросами обращаться, можно?
#20 
  bergermed старожил14.11.06 10:02
NEW 14.11.06 10:02 
in Antwort Vassja 13.11.06 22:56
Еще естрагон с фасолью эээ... оочень смело так же как и укроп он совсем не сочетается и только глушит вкус фасоли. К стручковой фасоли подходят Bohnenkraut и чеснок, в сочетании с томатами еще майоран, тимьян, орегано, петрушка, шалфей. И обжаренные-распущенные тонкие полоски(фрюштуксшпек) или кубики(катеншинкен) копченой ветчины традиционно используются для блюд с зеленой фасолью.
#21 
Isvina гость14.11.06 10:20
Isvina
NEW 14.11.06 10:20 
in Antwort bergermed 14.11.06 10:02
В данном рецепте именно эстрагон и стоит и мне он там не кажется лишним, на мой вкус как раз Bohnenkraut туда не подходит, но это на любителя и его как раз в этом рецепте нет. А про укроп я и не писала, там петрушка, и тоже она во многих рецептах есть с фасолью.А про добавки к фасоли шпик или шинку я такие рецепты не писала, т.к. просили не очень калорийные, там у девушки муж не любит ничего жирного, может он и такое не ест?
#22 
  bergermed старожил14.11.06 10:46
NEW 14.11.06 10:46 
in Antwort Isvina 14.11.06 10:20
ну братен с шоко-пряничным соусом тоже есть и кому-то нравится, я про то что классически и общепринято считается подходит или нет, чтоб готовя в первый раз непромахнуться с приправами . Ветчина есть и не жирная, я вот в альди покупаю вообще без жира . Про укроп ты не писала, но тут как то не раз читала про такую комбинацию, к слову вспомнилось.
#23 
Natusik2006 прохожий14.11.06 14:33
NEW 14.11.06 14:33 
in Antwort Isvina 13.11.06 12:40
Большое спасибо.Мне бы очень хотелось еще узнать много рецептов. Меня интересуют овощи с массой приправ, мясо, в типично-немецком приготовлении. Я дома прекрасно готовила мясо, всем нравилось, а вот здесь не проходит. Мне интересно типичное, что готовят немки. Ваши рецепты мне понравились. Думаю это то, что муж будет есть.
#24 
Natusik2006 прохожий14.11.06 14:38
NEW 14.11.06 14:38 
in Antwort Isvina 13.11.06 12:40
Хотелось бы узнать такой "матерый" картофельный салат. Муж раз делал, но говорил, что что-то забыл. Он очень любит его. Хочется сразить его своим "умением".
#25 
Isvina гость14.11.06 15:37
Isvina
NEW 14.11.06 15:37 
in Antwort bergermed 14.11.06 10:46
Что прямо с шоколадной добавкой? И ты пробовала, если да, то что за вкус? Что только люди не напридумывают.
#26 
Isvina гость14.11.06 15:39
Isvina
NEW 14.11.06 15:39 
in Antwort Natusik2006 14.11.06 14:33, Zuletzt geändert 14.11.06 15:47 (Isvina)
Обещаю что-нибудь поискать, но только в четверг, я тут гостей жду завтра, поэтому сама на кухне.
Но про картофельный салат ничего не скажу, я его принципиально не делаю, поэтому и рецепта не имею. Наташ, а тебе простые рецепты или сложные тоже можно? Кстати, мы кажется тёзки, приятно познакомиться
#27 
  bergermed старожил14.11.06 21:06
NEW 14.11.06 21:06 
in Antwort Isvina 14.11.06 15:37
Да пробовала по работе, но не мой случай. Я еще могу сьесть в охотку просто стейк говяжий или Hirsch или Reh mit Lebkuchensosse но вот такую комбинацию только с сильной голодухи наверное смогла бы.. http://www1.ndr.de/ndr/pages_special/0,2632,SPM1228_SIX0,00.html?id=2741
Хошь рецептик?
WILDKOTELETT IN SCHOKOLADENSAUCE MIT PFEFFERKIRSCHEN
1 Damwildrücken
je 100 gr Möhren, Sellerie, Zwiebeln, Lauch
Öl
1 Liter Rotwein
Salz, Pfeffer
3 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
5 El. Balsamico
50 gr Bitterschokolade
1 El. Tomatenmark
500 gr Entsteinte Kirschen
50 gr Butter
2 El. Zucker
Saft von 1 1/2 Zitronen
3 Nelken
1 Prise Piment
Aus dem Rücken 12 Koteletts mit Knochen schneiden. Aus den Abfällen
(Häute, Rippenknochen) zusammen mit dem Wein, den Gemüsen und
Gewürzen einen Fond kochen. Das dauert gut 2 Stunden, lässt sich
jedoch ohne weiteres 1-2 Tage vorher erledigen. Entfetten und auf
ein Drittel der Menge einkochen.
Die Schokolade hinein bröckeln, schmelzen lassen, immer wieder
abschmecken und das Ganze aufmixen. In der Zwischenzeit den Zucker
in der Butter karamelisieren, die Kirschen und den Zitronensaft
zufügen und weich dünsten.
Mit den zerstoßenen Nelken und dem Piment abschmecken. In die Sauce
rühren, nochmals abschmecken. Die Koteletts im heißen Öl schnell
braten, salzen und pfeffern. Mit der Sauce servieren.
#28 
Vassja местный житель14.11.06 21:15
Vassja
NEW 14.11.06 21:15 
in Antwort Isvina 14.11.06 15:39
В немецкой кухне картофельный салат, нудльсалат идут как гарниры. Их едят с мясом или горячими сосисками. Зимой они очень хорошо идут. Картошку обычно для него варят не очищенную. Добавляют соль,кумель и лавровый лист. Потом охлаждают, обязательно очищают и мелко режут. Добавляют сол╦ные огурцы, яйца, овощи какие нибудь. Наполнение разное.Зависит от фантазии. Приправа только готовится отдельно. В майонез добавляются сливки, соль, перец.Вс╦ по вкусу и желаемой консистенции. Затем размешивается с салатом.
В магазине продают матиасфиле. Попробуйте к нему соус сделать. Майонез-сливки-огуречный рассол-соль-перец.вс╦ по вкусу и не слишком жидко. Мелко резанный лук, резанные сол╦ные огурци, очищенные резанные зел╦ные яблоки. На порцию две половиночки сел╦дочки или матиасфиле. Сверху эта приправа, рядом на тарелочке свежая горячая картошечка, а возле тарелочки рюмочка на блюдечке.
Попробуйте просто и вкусно. Чисто немецкое. Свежим укропом только не забудте посыпать, а то ничего не получится.
#29 
Isvina гость15.11.06 09:03
Isvina
NEW 15.11.06 09:03 
in Antwort bergermed 14.11.06 21:06
М-да,..кисленький шокосоус получается, может и ничего?.. но я видно лучше не буду рисковать
#30 
Isvina гость15.11.06 09:05
Isvina
NEW 15.11.06 09:05 
in Antwort Vassja 14.11.06 21:15
Я это с удовольствием ем, но мой муж сразу спрашивает: " у нас, что деньги закончились?"
#31 
Natusik2006 прохожий15.11.06 09:16
NEW 15.11.06 09:16 
in Antwort Isvina 14.11.06 15:39
Мне также очень приятно.
Рецепты можно любые: и сложные, и нет. Буду осваивать.
#32 
Natusik2006 прохожий15.11.06 09:26
NEW 15.11.06 09:26 
in Antwort Vassja 14.11.06 21:15
Спасибо. Обязательно сделаю. У меня только вопрос? Где эту селедочку можно купить и как называется?
Здесь я покупаю "Рольмопс". Это не подойдет?
#33 
Vassja местный житель15.11.06 23:40
Vassja
NEW 15.11.06 23:40 
in Antwort Natusik2006 15.11.06 09:26
Сел╦дка то везде сел╦дкой и останется. Матиас во всех магазинах прода╦тся.
#34 
  ~.Aphrodite.~ постоялец15.11.06 23:44
NEW 15.11.06 23:44 
in Antwort Vassja 14.11.06 21:15
спасибо! великолепное напоминание!
написал так аппетитно!
#35 
  ~.Aphrodite.~ постоялец15.11.06 23:50
NEW 15.11.06 23:50 
in Antwort Vassja 15.11.06 23:40
А Баварский вариант картофельного салата знаешь?
напиши пож..
#36 
Tschischik посетитель16.11.06 19:54
NEW 16.11.06 19:54 
in Antwort Natusik2006 15.11.06 09:16
Посмотри здесь именно немецкие рецепты на все случаи жизниhttp://www.marions-kochbuch.de/index.html
#37 
Natusik2006 прохожий17.11.06 20:36
NEW 17.11.06 20:36 
in Antwort Tschischik 16.11.06 19:54
Большое спасибо. Очень большой выбор. Начну с картофельных салатов.
#38 
Isvina гость21.11.06 11:32
Isvina
NEW 21.11.06 11:32 
in Antwort Natusik2006 17.11.06 20:36
Puten-Involtin
4 маленьких Putenschnitzel накрыть целлофаном и слегка отбить. Слегка посолить и поперчить. На каждый кусочек выложить по Luft getrocknetem Schinken и по 1ст.л. тёртого сыра Gouda. Мясо свернуть в рулетик и закрепить зубочисткой. Обжарик рулетики в масле (половина растительного и половина сливочного) со всех сторон на среднем огне минуты 3-4, до образования румяной корочки. Затем 100мл куриного бульона(Geflügelfond),10 Kirschtomaten добавить к рулетикам и проварить всё 2минуты.
Хорошо подавать с картофельным пюре.
#39 
Isvina гость21.11.06 12:35
Isvina
NEW 21.11.06 12:35 
in Antwort Natusik2006 17.11.06 20:36
Немцы очень любят соусы всякие, и мой муж не исключение, к сожалению, а я его терпеть не могу, хотя вру, уже начинаю к некоторым приспосабливаться. Так я просто делаю всё с овощами (овощи переваренные с подливой тоже не люблю), стараюсь чтоб они были лучше не доваренные, а ещё лучше в морозилках продаются уже готовые, кажется Pfiff, которые прямо в пакете можно разогревать в микровеле, они ещё сладенькие и очень сочные, чего не скажешь про другие замороженные овощи. Или отвариваю Rosenkohl в подсоленной воде с обязательным добавлением подсолнечного масла. А ещё в последнее время мы полюбили вместо подливы применять помидоры или из баночек Томаты для пиццы, их нужно только разогреть. А если жарим мясо, то в оочень раскалённой сковороде и совсем не долго, солю и перчю в конце, если Lahm...или Rind...добавляю ещё розмарин, сверху на готовое мясо при подаче ложу кусочек масла с зеленью (покупаю готовое Kräuterbutter) или с чесноком.
Zuckererbsen mit Mandel-Butter
У 600г. сладкого горошка( в стручках) срезать хвостики, промыть и варить в подсоленной воде 5 минут, слить и высушить. Растопить 50г масла(Butter) и в нём обжарить миндаль(40г), затем добавить стручки горошка, посолить,поперчить и сразу подавать.
Хорошо с мясом.

Steak mit Schinken und Salbei
Свинное филе 600г. промыть, обсушить и примерно на 8 одинаковых кусочков порезать. Придавить руками или кастрюлей, чтоб они стали более плоскими, на каждый кусочек положить шайбу шинки(z.B. Parmaschinken) и листик шалфея(Salbei), всё скрепить зубочисткой, посолить и попечить нижнюю часть.
Сперва обжарить со стороны шинки, а затем сделать средний огонь и 4-5 минут обжарь с другой стороны.
Масло(Butter) 80г. взбить в кастрюле, добавить 6 ст.л.овощного бульона(Insnant) и сок от 3 лимонов и 2-3 минуты прокипятить. Добавить соль, перец и сахар по вкусу. Стек вместе с соусом подавать.

#40 
Natusik2006 гость21.11.06 20:10
NEW 21.11.06 20:10 
in Antwort Isvina 21.11.06 11:32
Спасибо. На мой вкус, очень интересно.
#41 
Natusik2006 гость21.11.06 20:12
NEW 21.11.06 20:12 
in Antwort Vassja 14.11.06 21:15
От вашего салата к селедке, муж в восторге.
Спасибо.
#42 
Natusik2006 гость21.11.06 20:16
NEW 21.11.06 20:16 
in Antwort Isvina 21.11.06 12:35
Беру к сведению. Мой муж также обожает соусы, так что внимательно все прочитала и буду готовить. Спасибо.
#43 
Isvina гость22.11.06 12:51
Isvina
NEW 22.11.06 12:51 
in Antwort Natusik2006 21.11.06 20:16
Делюсь ещё тремя любимыми рецептами моего мужа(тоже любимого ).
Champignon-Pastetchen
Zuckerschoten(200г) стручковый горошек сладкий промыть и на, примерно, три части разрезать, получатся не очень большие кусочки. Отварить около 2-3 минут в подсоленной воде. Слить, но 5 ст.л. водички оставить.
Шампиньончики 250г разрезать на небольшие кусочки или сразу купить малюсенькие (лучше смотрятся). Головку лука порезать и протушить в сл.масле, добавить грибы и измельчённый зубчик чеснока. Всё протушить до испарения жидкости ( я делаю на сильном огне, т.к. люблю чтоб грибочки поджарились).
Blätterteig-Pasteten (4-5) (Это такие формочки из слоёного теста, продаются в упаковке) минут 10 испечь вдуховке при 180С. Вырезать шляпки. Водичку от горошка смешать с 2ст.л. белого вина влить в грибы и несколько минут прокипятить, до испарения половины содержимого, влить сметану 100г.(Creme fraich) и прокипятить. Горошек добавить посолить , поперчить.
Заполнить массой паштетики с горкой и накрыть шляпкой.Подавать сразу, т.к. паштетики размягчаются от начинки.
Мне этот рецепт тоже нравится, т.к. я уже говорила, что овощи не люблю, за исключением некоторых рецептов, это один из них.
Два рецептика с рыбой, очень просто, красиво и вкусно. Для гостей тоже подойдёт.
Fisch im Blätterteigmantel
Слоёное тесто разморозить(4 пластинки)наложить одно на другое и раскатать, а если из холодильника, то просто раскатать(покупать тогда прямоугольное, не круглое).
Шпинат(Blattspinat) 300г. замороженный сделать как сказано на упаковке( в микроволновке несколько минут).Есть уже порезанный, мне он больше нравится. Рыбное филе (z.B. Seehecht) 300г. разморозить и обсушить кухонными салфетками. Шпинат выложить сверху на тесто. Творог(Kräuter-Frischkäse) 150г. соединить с одним желтком и выложить на шпинат. В середину положить рыбу и свернуть тесто рулетом. Закрепить концы и смазать взбитым желтком. Выпекать при 220С 30 минут.
Помидорчики 400г. из банки железной (Pizza-Tomaten) подогреть(я делаю в микроволновке) посолить, поперчить. Выложить каждому на тарелку порционно, а сверху положить кусочек рулета. Можно украсить базиликом.
Spinat-Lachs-Pizza
300г. шпината разморозить вместе с измельчённой головкой лука и небольшим кол-ом воды ( я опять же сразу размораживаю в микроволновке, так быстрее). Очень хорошо выжать и крупно порезать (или сразу купить резанный). Смешать 150г сметаны(Creme fraich) с 2 желтками, солью, перцем и 4 ст.л. укропа(можно сухого). разморозить пластинки слоёного теста( или прямоугольное разрезать на примерно 6 кусочков). Выложить на противень с пекарской бумагой. Смазать половиной сметаны, оставляя края свободными, затем выложить шпинат и остатки сметаны. Выпекать при 220С на нижней решётке 20 мин.
Теперь на каждую "пиццечку" выложить по кусочку лосося(всего 150г. Räucherlachs) и украсить дольками лимона и кропом.
Это всё не так сложно делать как описано.
#44 
Natusik2006 гость24.11.06 19:39
NEW 24.11.06 19:39 
in Antwort Isvina 22.11.06 12:51
Большое спасибо.
#45 
1 2 3 alle