Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

кус-кус

370  
LuceLunare коренной житель02.03.07 11:22
LuceLunare
NEW 02.03.07 11:22 
девы, расскажите, please, что вы готовите вкусненького из кус-куса? :-)
posso, ma non voglio...
#1 
Викa Дракон домашний02.03.07 11:29
Викa
NEW 02.03.07 11:29 
в ответ LuceLunare 02.03.07 11:22
Кус-кус и готовим Рецепт есть на коробке, тушишь овощи на раст. масле с приправами, а потом туда воду и кус-кус, пропорции на упаковке стоят. По идее к этому ещ╦ туш╦ное мясо отдельно готовиться.
Рецепт на гуд-куке давно брала:
В ответ на:
Кускус

1. Пакет крупы семуль (на ней может быть написано ╚кускус╩ - смело берите, значит, этот вид семуля прекрасно подходит для приготовления кускуса.). Существует несколько видов семуля. Простой семуль √ из него чаще всего готовят хлеб и выпечку √ больше похож на манную крупу. Я всегда ее использую, как манку √ вкус тот же, структура та же, абсолютно все то же.
2. Эту самую ╚манку╩ арабские женщины скатывают с помощью оливкового масла в такие мелкие шарики-гранулки √ это уже и есть крупа, использующаяся в приготовлении кускуса √ семуль (название привожу на фр. языке √ иных не знаю). Скатывать манку в гранулки нелегко и долго, хотя и возможно, поэтому рекомендую сразу взять готовую крупу. Она есть во всех европейских магазинах-супермаркетах, в любом случае √ всегда есть в магазинах у арабов, турок и т.д.
Итак нужно взять:
Овощи:
Кабачок
Стебли сельдерея
Репу,
Перец болгарский
Морковь,
Красный остатрый перец
Турецкий горох Нут
Можно кусочки тыквы
3. Все эти овощи (кол-во каждого овоща зависит от вашего вкуса, я всегда беру по 2 каждого овоща, нут √ пригоршню, его нужно замочить, как фасоль) крупно порезать и тушить на медленном огне. Желательно вечером поварить минут 30, добавить все специи и оставить до утра и с утра начать варить на очень маленьком огне до готовности.
Специи:
Букет кориндра,
Укроп
Кумин (зира)
Арисса
Перец свежемолотый белый
Шафран, щепотку
2 коф. Ложки
2 коф. Ложки паприки
Молотый кориандр
2 щепотки кайенского перца
Все специи (те, которые сухие) измельчить в ступке √ думаю, это важно, так как от трения они действительно начинают благоухать. Можно подготовить заранее, а можно растирать по мере необходимости.
Семуль
1. Полкило семуля залить горячей водой √ поллитра, добавить пару ложек оливкового масла, соль. Как крупа впитает всю воду √ выложить в кускусьер (кастрюля для кускуса), выровнять, ножом сделать дырочки в нескольких местах, чтобы проходил пар. Поставить на плиту, в нижнюю часть кускусьер налить побольше воды и варить. Постоянно мешать семуль ложкой, разравнивать и снова делать дырочки. Для особо неленивых можно в поллитра воды добавить чуть шафрана √ ваша крупа сделается желтенькой, красивенькой, а так же вместа перемешивания √ выкладывать крупу в глинянную миску, добавлять кусочек масла сливочного и перетерирать ладонями √ этот способ придает воздушность крупе, но будьте готовы к тому, что ладони будет жечь довольно сильно. Как только семуль готов √ можно подавать кускус.
Несколько пригоршней изуюма белого вымыть и залить кипятком √ дать разбухнуть. Выложить в тарелку, ставить на стол √ кто желает, может добавить в кускус.
Для этого:
В глиняные миски ( не обязательно, но те, кто хочет прочувствовать именно традиции арабской кухни), не окрашенные положить крупу, добавить кусок мяса, или сколько нужно, залить все бульоном с овощами.
Не забудьте постоянно пробовать и овощи на кол-во специй, постонно добавляя то, что по вашему вкусу нужно добавить. Здесь рекомендовать ничего нельзя √ у каждого человека свой вкус √ идеальное блюдо на ваш вкус достигается через опыт.
А так же взять ложку бульона, развести в нем ариссу и налить себе в тарелку. Это для особо смелых и решительных. Не забыть про изюм √ его наличие весьма желательно.
овощи и бульон.

#2 
LuceLunare коренной житель02.03.07 13:34
LuceLunare
02.03.07 13:34 
в ответ Викa 02.03.07 11:29
ähm...кус-кусом (блюдом) я, если честно, ни разу не впечатлилась, а вот какие-то салатики-закуски кушала, вкусненькие были :-) я про них спрашивала...
posso, ma non voglio...
#3 
сВеслом лепили любовь,а вышла баба02.03.07 22:09
сВеслом
NEW 02.03.07 22:09 
в ответ Викa 02.03.07 11:29
спасибо огромное за реуепт. кус-кус мы с сынишкой очень любим, я его просто как приправу готовлю. но так хотелось по "ихнему"
#4 
Викa Дракон домашний03.03.07 01:34
Викa
NEW 03.03.07 01:34 
в ответ LuceLunare 02.03.07 13:34, Последний раз изменено 03.03.07 01:35 (Викa)
салаты я с булгуром встречала, рецепт на скатерти-самобранке брала
В ответ на:
Острый табуле с овощами и изюмом
150 гр. булгура (крупу для приготовления кус-куса тоже можно взять, но тогда не мелкого, а среднего размера), и даже пишут, что можно пользовать перловку
6 лучков шалота
1 крупный лимон (сок)
3 больших томата
1 небольшой кабачок
8 веточек петрушки
листьев мяты рекомендуют 4 штуки
листья кориандра
2 ст. л. сахара
2 ст. л. изюма
0,5 коф. ложки ариссы (пасты из острого перца)
5-7 ст. л. оливкового масла
соль

1.Сварить булгур, как написано в инструкции на коробке. Остудить.
2. Кабачок помыть, порезать и запечь в гриле (так же подходят и духовка и жарка на сковороде, правда, после этого нужно промокнуть салфеткой, чтобы кусочки не были жирными), охладить порезать полосками.
3. Лук шалот почистить, мелко порезать и поджарить на оливковом масле в сковороде с добавлением 2 ст. л. сахара. Внимание, обжаривайте на среднем огне, лучок должен стать карамельным, закарамелизироваться. Остудить.
5. Помидоры очистить от семян и сока, порезать мелкими кубиками.
6. Порезать зелень.
7. Все соединить в салатнице, добавить мытого изюма (он должен быть мягким). Посолить.
8. Добавить оливкового масла.
9. Сок лимона размешать с ариссой и добавить в табуле. Все аккуратно перемешать и поставить в холодильник настаиваться минимум на 3 часа.
После этого сервировать.

#5 
nasturzia Аленький цветочек03.03.07 15:30
nasturzia
NEW 03.03.07 15:30 
в ответ LuceLunare 02.03.07 13:34
В ответ на:
а вот какие-то салатики-закуски

мой любимый рецепт -
Сouscous-Hähnchen-Salat
можно есть холодным как салат, а можно lauwarm как легкое и низкокалорийное основное блюдо,
можно с руколой (обожаю! ), а можно без (кому не очень),
НО чабрец должен присутствовать непременно и свежий
#6 
*Элля* завсегдатай03.03.07 20:27
*Элля*
NEW 03.03.07 20:27 
в ответ nasturzia 03.03.07 15:30
Девчонки, может кто фото выставить как выглядит етот самый кус-кус.
#7 
Викa Дракон домашний04.03.07 02:46
Викa
NEW 04.03.07 02:46 
в ответ *Элля* 03.03.07 20:27
Олесенька прохожий06.03.07 01:41
Олесенька