Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

Васе, Вике, девочкам и мальчикам о спарже.

731  1 2 3 все
  kabulina местный житель05.05.07 15:27
05.05.07 15:27 
Я спаржу сегодня чистила. Новой спаржечисткой, которую купила в магазине по 1 евро. Че - то она мне сразу не понравилась , тупая она какая - то, но я упорно елозила ею по каждой спаржинке. Потом, значит, в кастрюльку спаржу - то положила. Головки, как положено, торчали ( водой их не покрывала!). Варилось у меня это дело минут 25 - 30. Потом пригласила домашних к столу...
Блиннннннннн....Жуть что получилось ! Я помню еще в России бабушка моя в баню ходила с мочалкой такой растрепанной, вялой и поникшей.... вот точно такая у меня и спража получилась в этом году! Выкинули и переплевались! Кстати в прошлом году у меня она получалась, хотя я ее вручную елозила, тоесть чистила.
Но главный момент, который меня смущает, это то, что я не понимаю, достаточно я шкурки с нее сняла? Как это определить? На глазок? На ощупь? Вася, выскажись обязательно!
Пожалуйста, подключитесь к моей теме все девочки и мальчики, которые даже в темноте могут спаржу прально почистить и приготовить !
#1 
  Shahinja коренной житель05.05.07 16:40
NEW 05.05.07 16:40 
в ответ kabulina 05.05.07 15:27
Нужна острая чистилка и свежая спаржа. если она уже одеревенелая, то счищать дольше и больше. после счищевания она должна выглядеть сочной.
Варю только на пару, оставляя ее слегка хрустящей, т.е. минут 12-20 в зависимости от толщины спаржи
#2 
  peggi_RU завсегдатай05.05.07 17:03
NEW 05.05.07 17:03 
в ответ Shahinja 05.05.07 16:40
я тоже варю в среднем 15 минут...... Немного соли и сахара и лимончика выжать в воду, этому я научилась когда подрабатывала в ресторане и помогала на кухне при варке.
#3 
refleks завсегдатай05.05.07 18:07
refleks
NEW 05.05.07 18:07 
в ответ kabulina 05.05.07 15:27
вы просто переварили спаржу
я варю спаржу 8-10 мин, после того как закипит вода, воду подсаливаю, немного сахара и брасаю кусочек сливочного масла. всегда очень вкусно получается. это рецепт моей немецкой свекрови, которая варит,что пальчики оближешь
#4 
  kabulina местный житель05.05.07 20:30
NEW 05.05.07 20:30 
в ответ Shahinja 05.05.07 16:40
Я первый раз слышу, что мона спаржу на пару варить! Очень интересно!
#5 
  kabulina местный житель05.05.07 20:32
NEW 05.05.07 20:32 
в ответ peggi_RU 05.05.07 17:03
Наверное спаржу надо в кипящую воду закладывать?
Я бухнула в холодную. Ни сахара, ни масла, ни лимончика не положила....
Чем и как в ресторане очищали спаржу?
Как узнать, что она уже "дошла"?
#6 
  kabulina местный житель05.05.07 20:33
NEW 05.05.07 20:33 
в ответ refleks 05.05.07 18:07
Я тоже думаю, что я е╦ переварила!
#7 
Викa Дракон домашний06.05.07 00:17
Викa
NEW 06.05.07 00:17 
в ответ kabulina 05.05.07 15:27
Вася нас покинул.
Я ем только зел╦ную спаржу в свежем или запеч╦ном виде, зел╦ную чистить не нужно.
#8 
  kabulina местный житель06.05.07 11:11
NEW 06.05.07 11:11 
в ответ Викa 06.05.07 00:17
Зеленая спаржа...Вика, я е╦ даже нет пробовала...Вкусно что ли? Вика, напиши, как ты е╦ готовишь!
А Вася на самом деле не появляется? Может обидел его кто? Словом обидел? Жалко Васю если так, большая потеря для группы .....
#9 
Викa Дракон домашний06.05.07 11:25
Викa
NEW 06.05.07 11:25 
в ответ kabulina 06.05.07 11:11
Свежая по вкусу горошек напоминает, просто в салат добавляю.
запекаю так: http://aynmark.blogspot.com/2005/06/blog-post_113141472356165883.html
про Васю ничего не знаю, просто давно не видно
#10 
Ивет знакомое лицо06.05.07 14:09
NEW 06.05.07 14:09 
в ответ kabulina 05.05.07 20:32
готовность спаржи определяется острым ножом, он должен очень легко е╦ протыкать.
#11 
  anastasia77 коренной житель06.05.07 19:35
NEW 06.05.07 19:35 
в ответ Викa 06.05.07 00:17
как это не нужно? мы тоже только зеленую едим, всегда нижнюю треть чистим. обычной картофелечисткой. варим просто в кипящей воде 8-10 минут, покрываем водой полностью. кидаем ее чуть ли не во все возможные блюда. очень любим пиццу с козьим и зеленой спаржей . или зеленую спаржу с рисом и лисичками или завернутую в пармскую ветчину...
#12 
jane007 постоялец06.05.07 20:40
jane007
NEW 06.05.07 20:40 
в ответ kabulina 05.05.07 15:27
А что никто не делает суп из спаржи? для меня она в таком виде самая любимая, а так без соуса вообще трава. А ещ╦ дессерт муж делает, это уже из гурманской кухни, но рецепт только в его голове, но вкус, слюной захлебнуться можно, а я в основном только Spargelcremesuppe варю.
Для всех нельзя быть белой и пушистой - растащат на воротники...
#13 
Nadezda2 местный житель06.05.07 21:49
Nadezda2
NEW 06.05.07 21:49 
в ответ Викa 06.05.07 00:17
FМы на работе спаржу чистим и зел╦ную тоже.
http://lines.myjane.ru/rules/219500/weight/77/line.png
#14 
  kabulina местный житель06.05.07 22:46
NEW 06.05.07 22:46 
в ответ Nadezda2 06.05.07 21:49
Дык расскажи нам, как прально е╦ чистить и, главное, чем? Какой такой струмен подходящий купить для этого дела?
И как определить: достаточно счистила шкурки или еще поелозить по ней, по спаржинке, тоесть?
#15 
Svetunchik коренной житель06.05.07 22:59
Svetunchik
NEW 06.05.07 22:59 
в ответ kabulina 06.05.07 22:46
я чистю тем же "прибором", чем и картошку и др. овощи, типа такого

даже и не знаю, нужно ли чем-то другим, все и так устраивает :)
#16 
jane007 постоялец06.05.07 23:20
jane007
NEW 06.05.07 23:20 
в ответ kabulina 06.05.07 22:46
У меня тоже простой шелер как на картинке у Светы, только полностью металлический, я им всё чищу, очень удобен в обращении, если его не впервые в руках держать, а то мама моя наотрез отказывается чистить им всё .
А чистить пока не останется на нём шкурки жёсткой, её же видно невооружённым глазом. А варить пока ножичек спокойно прокалывать не будет её.
Спаржу держать по длине руки и чистить от головки вниз.
Для всех нельзя быть белой и пушистой - растащат на воротники...
#17 
  kabulina местный житель06.05.07 23:55
NEW 06.05.07 23:55 
в ответ jane007 06.05.07 23:20
От головки вниз?????
А я чистила от основания к головке....
#18 
irinkalein свой человек07.05.07 00:04
irinkalein
NEW 07.05.07 00:04 
в ответ jane007 06.05.07 23:20
Ага,вот я Вас и здесь поймала !!!Рассказывайте секрет десерта из спаржи,ну пожа-а-а-алуйста!!!А то я ету дрянь вообще не переношу(простите меня все,ну гадость она дляменя ,хоть тресни),а муж любит...если я ему ДЕСЕРТ из этой фигни сделаю -он на седьмом небе будет от счастья !
ТАКОГО он точно нигде не пробовал ...у меня уже руки чешутся!
#19 
Викa Дракон домашний07.05.07 01:05
Викa
NEW 07.05.07 01:05 
в ответ anastasia77 06.05.07 19:35
Я выбираю такую, которую чистить почти не нужно, ж╦сткую часть отрезаю и готово а вар╦ную мне е╦ даром не надо, такая гадость, беее.... на крайняк жареную, на вкус и цвет товарищей нет.
#20 
milkshake коренной житель07.05.07 08:39
milkshake
NEW 07.05.07 08:39 
в ответ kabulina 05.05.07 20:33
В ответ на:
Я тоже думаю, что я её переварила!

если бы она была переваренная--она не была бы жёсткая
Почти везде на лотках,где продаётся спаржа--продают эти чистилки. разной формы,нужно только подобрать --какая больше нравится.
Я вчера варила..мммммм.....с картофелем ,ветчиной и соусоммммммммм (белую. зелёная мне не очень --простая какая-то,если только пожарить ей.. но это всё не то)
Я её варю сейчас просто кусочками..(у меня дети так больше любят) потом соус туда.. Кстати когда кусочками нарезаешь--всегда можно заметить где плохо почищено.
Naturheil-Land-Apotheke**********chic happens***********
#21 
Darja68 коренной житель07.05.07 13:28
Darja68
NEW 07.05.07 13:28 
в ответ kabulina 05.05.07 15:27
Я спаржечисткой не пользуюсь
Покупаю свежую спаржу на рынке, т.е. утреннюю. От "ближних крестьян". Средней толщины. Срезы должны быть свежими, влажными.
Простым ножом подцепляю снизу у среза полосочку шкурки, тяну кверху. Где-то ближе у головки она отрывается. Потом другую полосочку, так же. У головки чистить уже ничего не надо, там спаржа нежная и шкурка не чувствуется.
Потом ставлю в кастрюлю-спаржеварку. Которая с сеткой. Заливаю наполовину водой. Так что верхняя половина варится на пару.
Потом мы спаржу едим просто со сливочным маслом. Потому что свежей, правильно приготовленной спарже не нужно никаких соусов, лососей и прочего. Она сама по себе - деликатес!
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
#22 
  kabulina местный житель07.05.07 13:56
NEW 07.05.07 13:56 
в ответ milkshake 07.05.07 08:39
Тоесть ВЫ е╦ с головкой водой заливаете? А по технологиям приготовления требуется, чтобы головки были не залиты водой , а парились наверху и на нас, кухарок, посматривали....Ничего не понимаю .
Так как вс╦ же у Вас?
#23 
  kabulina местный житель07.05.07 13:57
NEW 07.05.07 13:57 
в ответ Darja68 07.05.07 13:28
Велят чистить спаржу от головки вниз, а Вы наооборот делаете? Так или? Расскажите еще разок!
#24 
milkshake коренной житель07.05.07 15:30
milkshake
NEW 07.05.07 15:30 
в ответ kabulina 07.05.07 13:56
В ответ на:
Тоесть ВЫ её с головкой водой заливаете? А по технологиям приготовления требуется, чтобы головки были не залиты водой , а парились наверху и на нас, кухарок, посматривали....Ничего не понимаю .
Так как всё же у Вас?

спаржу варят по-разному.
мы просто последнее время так варим--нарезаем на кусочки и воды должно быть немного. получается не хуже,чем целиком варить и стОя.
единственное что жалко--перевариваются головки... но хуже не становится Дети у меня так любят---спаржа получается вся в соусе и резать её в тарелке не надо-- только ветчину и картошку.
Короче пробуйте по-всякому обязательно найдёте что вам больше по душе.
http://www.marions-kochbuch.de/rezepte/spargel.htm
http://www.spargelseiten.de/rezepte.html
Naturheil-Land-Apotheke**********chic happens***********
#25 
Darja68 коренной житель07.05.07 16:04
Darja68
NEW 07.05.07 16:04 
в ответ kabulina 07.05.07 13:57
Объясняю еще раз.
Обязательное условие - Вы покупаете не греческую спаржу из "Алди" или иную, супермаркетовскую, утомленную двухдневным путем в самолете или грузовике, а спаржу своего региона. Т.е. на рынке. Там наряду с дешевыми "ангеботами" всегда есть прилавок, где продают свежую спаржу от местных крестьян. Т.е. в 4 утра на местном оптовом рынке или прямо у крестьянина они ее покупают - а в 9 утра ее уже покупаете Вы. Вечером она уже немножко устанет и станет не такая свежая.
Покупаете не толстые "бревна" почти без головок, а спаржу средней толщины. Можно чуть-чуть фиолетовую. Т.е. ту, что при росте чуть-чуть хватила солнышка. Она немножко острее на вкус.
Подцепляете простым ножом с толстого конца, у краюшка, полосочку шкурки - и тянете к головке. Ближе к головке она обрывается - там кончается жесткая шкурка. Так и чистите. Это дольше, чем строгать спаржечисткой, но хороший продукт заслуживает любовного отношения к нему.
Потом варите как я сказала - нижняя половина в воде, верхняя на пару. Головки не должны совсем размягчаться, должен быть сохранен немножко, как говорят немцы, Biss.
Вкусной спарже не нужны "приложения" - со свежим сливочным маслом она сама по себе БЛЮДО
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
#26 
Darja68 коренной житель08.05.07 13:58
Darja68
NEW 08.05.07 13:58 
в ответ kabulina 07.05.07 13:57
Кстати, в вопросе о спаржечистках. Вчера по NDR в передаче Markt показывали тест по-моему 8 разных спаржечисток. Самая дешевая стоила 3.99, самая дорогая была автоматизированной электрической машиной и стоила 40 евро. Это к тому, что спаржечистки за 1 евро, про которую вы пишете, даже не включались в тест.
Далее, спаржу (если нужно быстро чистить), действительно чистят "с головы". Я написала о своем методе, но это именно для очень свежей спаржи. С нее шкурка снизу чулочком счищается, если ее подцепить. А по правилам - да, сверху чистят, с головки.
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
#27 
kursana прохожий08.05.07 18:16
kursana
NEW 08.05.07 18:16 
в ответ kabulina 05.05.07 15:27
Дорогие домохозяюшки, любители спаржи. Хочу поделится своим наилюбимейшим рецептом. Беру около 500 г. спаржи.
Очищаю спаржу от головы до ножки (белую или фиолетобую, а зел╦ную только 3-4 см. от ножки). Режу на кусочки примерно 3-5 см.
Наколяю сковороду, добавляю оливковое масло (лучше не рафинированное т.е. "natives") выкладываю спаржу и жарю на сильном огне при постоянном
помешивании около 10-13 мин. После 10 мин. жарки солю, перчу и добовляю чайную ложку свежевыжатого лимона (иногда вместо лимона беру винный
уксус).
Спаржа сохраняет весь свой вкус и все витамины. Очень вкусно и как холодная закуска.
P.S. Охотно приму отзывы о мо╦м рецепте и поделюсь другими.
#28 
  Shahinja коренной житель08.05.07 19:45
NEW 08.05.07 19:45 
в ответ kursana 08.05.07 18:16
я делаю подобно с отварной на пару, смешивая зеленую с белой. сверху ол.масло и шерри балъзамико резерва. дать такому салату постоять и замариноваться и
или отварную на пару положить на несколько минут в духовку , сверху пармезан тертый. тоже вкусно. в спарже выделяется аспарагин и она становится сладковатой на вкус, без всяких добвок сахара
#29 
Мулатка посетитель08.05.07 22:20
NEW 08.05.07 22:20 
в ответ kabulina 07.05.07 13:57
нажала на попавшую(без обид)))))
девченки да какая разница как ее чистить ? с головы или с основания ...ведь от этого вкус не меняется ,а вот когда ее недочистишь и висят волокна "мешковины " вот в чем проблемма будет
#30 
jane007 постоялец08.05.07 22:25
jane007
NEW 08.05.07 22:25 
в ответ Мулатка 08.05.07 22:20
Ну при чистке мы головку то не трогаем, тоесть чистилку приставляем к тому месту где нужно начинать счищать, и ведём до низа, а так если с низа начать, то нужно как бы прерывать у головки. не знаю понятно написала или нет, но разница правда есть.
Для всех нельзя быть белой и пушистой - растащат на воротники...
#31 
  kabulina местный житель08.05.07 22:42
NEW 08.05.07 22:42 
в ответ Мулатка 08.05.07 22:20
Я ч╦ - то тоже так думаю!
#32 
milkshake коренной житель09.05.07 06:23
milkshake
NEW 09.05.07 06:23 
в ответ Мулатка 08.05.07 22:20, Последний раз изменено 09.05.07 06:28 (milkshake)
В ответ на:
девченки да какая разница как ее чистить ? с головы или с основания ...ведь от этого вкус не меняется ,а вот когда ее недочистишь и висят волокна "мешковины " вот в чем проблемма будет

вкус здесь не при чём,правильно.
Просто с "головки" удобнее чистить---- держать за головку и чистить в направлении "от неё" . При чистке надо внимательно смотреть что бы не осталось жёстких полосок шкурки. Присмотревшись--видно их всегда,если они на спарже остались.
Начиная чистить спаржу с основания --есть опастность обезать самые вкусные и нежные места головки или недочистить спаржу как следует.
В конце чистки ---обрезать кончик спаржи ИЛИ нарезать её на кусочки--недочищенные волокна плохо режутся.
если спаржу варить кусочками(ну есть и такой вариант-дети его любят)--то плохо очищенные места сразу видно.
Naturheil-Land-Apotheke**********chic happens***********
#33 
Мулатка посетитель09.05.07 23:16
NEW 09.05.07 23:16 
в ответ jane007 08.05.07 22:25
дойдя до головки очень легко остановиться и там волокон уже нет ....не спорю ,просто по своему опыту говорю )))сорри
#34 
jane007 постоялец10.05.07 13:07
jane007
NEW 10.05.07 13:07 
в ответ Мулатка 09.05.07 23:16
Да без проблем, я тоже не спорю, говорю просто как знаю, как жена профессионала. А каждый делает как ему удобно.
Для всех нельзя быть белой и пушистой - растащат на воротники...
#35 
Elena Prekrasna завсегдатай10.05.07 19:28
Elena Prekrasna
NEW 10.05.07 19:28 
в ответ jane007 06.05.07 20:40
В ответ на:
а я в основном только Spargelcremesuppe варю.

А можно рецептик проверенный?
#36 
LNata местный житель10.05.07 22:51
LNata
NEW 10.05.07 22:51 
в ответ refleks 05.05.07 18:07
В ответ на:
я варю спаржу 8-10 мин, после того как закипит вода, воду подсаливаю, немного сахара и брасаю кусочек сливочного масла. всегда очень вкусно получается. это рецепт моей немецкой свекрови, которая варит,что пальчики оближешь

Действительно очень вкусно получилось! Вкуснее, чем я когда-либо ела в ресторанах
Девушки-юноши, а какие соусы вы делаете к спарже?
#37 
Vredina свой человек11.05.07 12:47
Vredina
NEW 11.05.07 12:47 
в ответ kursana 08.05.07 18:16
Я делаю точно так же)) только за три минуты до окончания етих 10 минут добавляю..мелкими кубиками нарезанные помидоры))
ммм..вкуснятина..пальчики оближешь...))))
#38 
jane007 постоялец11.05.07 22:20
jane007
NEW 11.05.07 22:20 
в ответ Elena Prekrasna 10.05.07 19:28, Последний раз изменено 11.05.07 22:21 (jane007)
Можно конечно
сa 500 gr. Spargel, schälen, kochen
Spargel rausnehmen, pürieren, passieren. Так:
в таком супе у вас не будет противные волокна от спаржи попадаться под язык
Spargelfond nicht weggießen, zu Seite stellen!!!
aus ca 30 g Fett + 40 gr Mehl eine Mehlschwitze bereiten, mit Spargelfond unter Rühren ablöschen, Spargelpüree dareingeben und aufkochen.
1 Eigelb + 3 EL Sahne verquirlen und in die heiße, aber nicht mehr kochende Suppe geben. Mit Muskatnuss, Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken.
Надеюсь что понятно написала, с жидкостью нужно смотреть, если слишком мало, то долить немного воды, если слишком жидко, то немного mit Soßenbinder andicken, можно подавая в середину тарелки немного сливок добавить или просто к концу варки побольше сливок добавить или чуточку сливочного масла, я добавляю сливки.
Будут вопросы, спрашивайте.
Для всех нельзя быть белой и пушистой - растащат на воротники...
#39 
unrealwoman посетитель12.05.07 18:13
unrealwoman
NEW 12.05.07 18:13 
в ответ kabulina 05.05.07 15:27
для тех, кто любит спаржу, но не любит ее чистить. у нас в альди-зюд пару недель как появилась спаржа уже чищенная в упаковках пластмассовых. свежая. вкусная. сегодня варила. стоит в холодильнике, где колбасы-салатики...
#40 
Svetunchik коренной житель12.05.07 19:52
Svetunchik
NEW 12.05.07 19:52 
в ответ unrealwoman 12.05.07 18:13
я купила такую, так она не на 100% очищена, редко, но таки попадются эти горькие волокна... лучше сама буду чистить :)
#41 
basti свой человек16.05.07 00:09
basti
NEW 16.05.07 00:09 
в ответ LNata 10.05.07 22:51
я то же так варю,сахар,сол,кусочек масла или маргарина,толко лимонний сол не добавляю,лен било.
сегодня на ринке купила толстую спаржу,очен нежная била и на вкус очен вкусная,я ем без соусов,а муж с голландским соусом.а так полно всяких вариантов со спажей ,я в субботу вреале купила книгу про спаржу,ее уценили до 3 евро,думаю куплю на всякий случай(люблю квсякие кул.книги)там чего толко нет ,и всякие запеканки и супи и салати и торти,омлети,блинчики,ризото со спаржей.
а чистит правилно все-таки с головки.у меня хороших нoжик от mwf,я им очен доволна,стоил где-то 10 евро.
я купила сегодня свежей на ринке 1 кг,а остаток сложила во влажное кухонное полотенце в холодилник до завтра,так он лучше сохраняется.
#42 
vinnovai местный житель18.05.07 18:36
vinnovai
NEW 18.05.07 18:36 
в ответ basti 16.05.07 00:09
на последнего
вот вам еще инфа про спаржу:
http://groups.germany.ru/5874110000001/f/7465736.html?Cat=&page=0&view=collapsed...
моя группа: Все о правильном питании, ТермомиксWer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten ;)
#43 
1 2 3 все