Вход на сайт
Васе, Вике, девочкам и мальчикам о спарже.
05.05.07 15:27
Я спаржу сегодня чистила. Новой спаржечисткой, которую купила в магазине по 1 евро. Че - то она мне сразу не понравилась , тупая она какая - то, но я упорно елозила ею по каждой спаржинке. Потом, значит, в кастрюльку спаржу - то положила. Головки, как положено, торчали ( водой их не покрывала!). Варилось у меня это дело минут 25 - 30. Потом пригласила домашних к столу...
Блиннннннннн....Жуть что получилось ! Я помню еще в России бабушка моя в баню ходила с мочалкой такой растрепанной, вялой и поникшей.... вот точно такая у меня и спража получилась в этом году! Выкинули и переплевались! Кстати в прошлом году у меня она получалась, хотя я ее вручную елозила, тоесть чистила.
Но главный момент, который меня смущает, это то, что я не понимаю, достаточно я шкурки с нее сняла? Как это определить? На глазок? На ощупь? Вася, выскажись обязательно!
Пожалуйста, подключитесь к моей теме все девочки и мальчики, которые даже в темноте могут спаржу прально почистить и приготовить !
Блиннннннннн....Жуть что получилось ! Я помню еще в России бабушка моя в баню ходила с мочалкой такой растрепанной, вялой и поникшей.... вот точно такая у меня и спража получилась в этом году! Выкинули и переплевались! Кстати в прошлом году у меня она получалась, хотя я ее вручную елозила, тоесть чистила.
Но главный момент, который меня смущает, это то, что я не понимаю, достаточно я шкурки с нее сняла? Как это определить? На глазок? На ощупь? Вася, выскажись обязательно!
Пожалуйста, подключитесь к моей теме все девочки и мальчики, которые даже в темноте могут спаржу прально почистить и приготовить !
NEW 05.05.07 18:07
в ответ kabulina 05.05.07 15:27
вы просто переварили спаржу
я варю спаржу 8-10 мин, после того как закипит вода, воду подсаливаю, немного сахара и брасаю кусочек сливочного масла. всегда очень вкусно получается. это рецепт моей немецкой свекрови, которая варит,что пальчики оближешь
я варю спаржу 8-10 мин, после того как закипит вода, воду подсаливаю, немного сахара и брасаю кусочек сливочного масла. всегда очень вкусно получается. это рецепт моей немецкой свекрови, которая варит,что пальчики оближешь
NEW 06.05.07 00:17
в ответ kabulina 05.05.07 15:27
Вася нас покинул.
Я ем только зел╦ную спаржу в свежем или запеч╦ном виде, зел╦ную чистить не нужно.
Я ем только зел╦ную спаржу в свежем или запеч╦ном виде, зел╦ную чистить не нужно.
NEW 06.05.07 11:25
в ответ kabulina 06.05.07 11:11
Свежая по вкусу горошек напоминает, просто в салат добавляю.
запекаю так: http://aynmark.blogspot.com/2005/06/blog-post_113141472356165883.html
про Васю ничего не знаю, просто давно не видно
запекаю так: http://aynmark.blogspot.com/2005/06/blog-post_113141472356165883.html
про Васю ничего не знаю, просто давно не видно
NEW 06.05.07 19:35
в ответ Викa 06.05.07 00:17
как это не нужно? мы тоже только зеленую едим, всегда нижнюю треть чистим. обычной картофелечисткой. варим просто в кипящей воде 8-10 минут, покрываем водой полностью. кидаем ее чуть ли не во все возможные блюда. очень любим пиццу с козьим и зеленой спаржей . или зеленую спаржу с рисом и лисичками или завернутую в пармскую ветчину...
NEW 06.05.07 20:40
в ответ kabulina 05.05.07 15:27
А что никто не делает суп из спаржи? для меня она в таком виде самая любимая, а так без соуса вообще трава. А ещ╦ дессерт муж делает, это уже из гурманской кухни, но рецепт только в его голове, но вкус, слюной захлебнуться можно, а я в основном только Spargelcremesuppe варю.
Для всех нельзя быть белой и пушистой - растащат на воротники...
NEW 06.05.07 23:20
в ответ kabulina 06.05.07 22:46
У меня тоже простой шелер как на картинке у Светы, только полностью металлический, я им всё чищу, очень удобен в обращении, если его не впервые в руках держать, а то мама моя наотрез отказывается чистить им всё .
А чистить пока не останется на нём шкурки жёсткой, её же видно невооружённым глазом. А варить пока ножичек спокойно прокалывать не будет её.
Спаржу держать по длине руки и чистить от головки вниз.
А чистить пока не останется на нём шкурки жёсткой, её же видно невооружённым глазом. А варить пока ножичек спокойно прокалывать не будет её.
Спаржу держать по длине руки и чистить от головки вниз.
Для всех нельзя быть белой и пушистой - растащат на воротники...
NEW 07.05.07 00:04
в ответ jane007 06.05.07 23:20
Ага,вот я Вас и здесь поймала !!!Рассказывайте секрет десерта из спаржи,ну пожа-а-а-алуйста!!!А то я ету дрянь вообще не переношу(простите меня все,ну гадость она дляменя ,хоть тресни),а муж любит...если я ему ДЕСЕРТ из этой фигни сделаю -он на седьмом небе будет от счастья !
ТАКОГО он точно нигде не пробовал ...у меня уже руки чешутся!
ТАКОГО он точно нигде не пробовал ...у меня уже руки чешутся!
NEW 07.05.07 01:05
в ответ anastasia77 06.05.07 19:35
Я выбираю такую, которую чистить почти не нужно, ж╦сткую часть отрезаю и готово а вар╦ную мне е╦ даром не надо, такая гадость, беее.... на крайняк жареную, на вкус и цвет товарищей нет.
NEW 07.05.07 08:39
если бы она была переваренная--она не была бы жёсткая
Почти везде на лотках,где продаётся спаржа--продают эти чистилки. разной формы,нужно только подобрать --какая больше нравится.
Я вчера варила..мммммм.....с картофелем ,ветчиной и соусоммммммммм (белую. зелёная мне не очень --простая какая-то,если только пожарить ей.. но это всё не то)
Я её варю сейчас просто кусочками..(у меня дети так больше любят) потом соус туда.. Кстати когда кусочками нарезаешь--всегда можно заметить где плохо почищено.
в ответ kabulina 05.05.07 20:33
В ответ на:
Я тоже думаю, что я её переварила!
Я тоже думаю, что я её переварила!
если бы она была переваренная--она не была бы жёсткая
Почти везде на лотках,где продаётся спаржа--продают эти чистилки. разной формы,нужно только подобрать --какая больше нравится.
Я вчера варила..мммммм.....с картофелем ,ветчиной и соусоммммммммм (белую. зелёная мне не очень --простая какая-то,если только пожарить ей.. но это всё не то)
Я её варю сейчас просто кусочками..(у меня дети так больше любят) потом соус туда.. Кстати когда кусочками нарезаешь--всегда можно заметить где плохо почищено.
Naturheil-Land-Apotheke**********chic happens***********
NEW 07.05.07 13:28
в ответ kabulina 05.05.07 15:27
Я спаржечисткой не пользуюсь
Покупаю свежую спаржу на рынке, т.е. утреннюю. От "ближних крестьян". Средней толщины. Срезы должны быть свежими, влажными.
Простым ножом подцепляю снизу у среза полосочку шкурки, тяну кверху. Где-то ближе у головки она отрывается. Потом другую полосочку, так же. У головки чистить уже ничего не надо, там спаржа нежная и шкурка не чувствуется.
Потом ставлю в кастрюлю-спаржеварку. Которая с сеткой. Заливаю наполовину водой. Так что верхняя половина варится на пару.
Потом мы спаржу едим просто со сливочным маслом. Потому что свежей, правильно приготовленной спарже не нужно никаких соусов, лососей и прочего. Она сама по себе - деликатес!
Покупаю свежую спаржу на рынке, т.е. утреннюю. От "ближних крестьян". Средней толщины. Срезы должны быть свежими, влажными.
Простым ножом подцепляю снизу у среза полосочку шкурки, тяну кверху. Где-то ближе у головки она отрывается. Потом другую полосочку, так же. У головки чистить уже ничего не надо, там спаржа нежная и шкурка не чувствуется.
Потом ставлю в кастрюлю-спаржеварку. Которая с сеткой. Заливаю наполовину водой. Так что верхняя половина варится на пару.
Потом мы спаржу едим просто со сливочным маслом. Потому что свежей, правильно приготовленной спарже не нужно никаких соусов, лососей и прочего. Она сама по себе - деликатес!
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
NEW 07.05.07 15:30
спаржу варят по-разному.
мы просто последнее время так варим--нарезаем на кусочки и воды должно быть немного. получается не хуже,чем целиком варить и стОя.
единственное что жалко--перевариваются головки... но хуже не становится Дети у меня так любят---спаржа получается вся в соусе и резать её в тарелке не надо-- только ветчину и картошку.
Короче пробуйте по-всякому обязательно найдёте что вам больше по душе.
http://www.marions-kochbuch.de/rezepte/spargel.htm
http://www.spargelseiten.de/rezepte.html
в ответ kabulina 07.05.07 13:56
В ответ на:
Тоесть ВЫ её с головкой водой заливаете? А по технологиям приготовления требуется, чтобы головки были не залиты водой , а парились наверху и на нас, кухарок, посматривали....Ничего не понимаю .
Так как всё же у Вас?
Тоесть ВЫ её с головкой водой заливаете? А по технологиям приготовления требуется, чтобы головки были не залиты водой , а парились наверху и на нас, кухарок, посматривали....Ничего не понимаю .
Так как всё же у Вас?
спаржу варят по-разному.
мы просто последнее время так варим--нарезаем на кусочки и воды должно быть немного. получается не хуже,чем целиком варить и стОя.
единственное что жалко--перевариваются головки... но хуже не становится Дети у меня так любят---спаржа получается вся в соусе и резать её в тарелке не надо-- только ветчину и картошку.
Короче пробуйте по-всякому обязательно найдёте что вам больше по душе.
http://www.marions-kochbuch.de/rezepte/spargel.htm
http://www.spargelseiten.de/rezepte.html
Naturheil-Land-Apotheke**********chic happens***********
NEW 07.05.07 16:04
в ответ kabulina 07.05.07 13:57
Объясняю еще раз.
Обязательное условие - Вы покупаете не греческую спаржу из "Алди" или иную, супермаркетовскую, утомленную двухдневным путем в самолете или грузовике, а спаржу своего региона. Т.е. на рынке. Там наряду с дешевыми "ангеботами" всегда есть прилавок, где продают свежую спаржу от местных крестьян. Т.е. в 4 утра на местном оптовом рынке или прямо у крестьянина они ее покупают - а в 9 утра ее уже покупаете Вы. Вечером она уже немножко устанет и станет не такая свежая.
Покупаете не толстые "бревна" почти без головок, а спаржу средней толщины. Можно чуть-чуть фиолетовую. Т.е. ту, что при росте чуть-чуть хватила солнышка. Она немножко острее на вкус.
Подцепляете простым ножом с толстого конца, у краюшка, полосочку шкурки - и тянете к головке. Ближе к головке она обрывается - там кончается жесткая шкурка. Так и чистите. Это дольше, чем строгать спаржечисткой, но хороший продукт заслуживает любовного отношения к нему.
Потом варите как я сказала - нижняя половина в воде, верхняя на пару. Головки не должны совсем размягчаться, должен быть сохранен немножко, как говорят немцы, Biss.
Вкусной спарже не нужны "приложения" - со свежим сливочным маслом она сама по себе БЛЮДО
Обязательное условие - Вы покупаете не греческую спаржу из "Алди" или иную, супермаркетовскую, утомленную двухдневным путем в самолете или грузовике, а спаржу своего региона. Т.е. на рынке. Там наряду с дешевыми "ангеботами" всегда есть прилавок, где продают свежую спаржу от местных крестьян. Т.е. в 4 утра на местном оптовом рынке или прямо у крестьянина они ее покупают - а в 9 утра ее уже покупаете Вы. Вечером она уже немножко устанет и станет не такая свежая.
Покупаете не толстые "бревна" почти без головок, а спаржу средней толщины. Можно чуть-чуть фиолетовую. Т.е. ту, что при росте чуть-чуть хватила солнышка. Она немножко острее на вкус.
Подцепляете простым ножом с толстого конца, у краюшка, полосочку шкурки - и тянете к головке. Ближе к головке она обрывается - там кончается жесткая шкурка. Так и чистите. Это дольше, чем строгать спаржечисткой, но хороший продукт заслуживает любовного отношения к нему.
Потом варите как я сказала - нижняя половина в воде, верхняя на пару. Головки не должны совсем размягчаться, должен быть сохранен немножко, как говорят немцы, Biss.
Вкусной спарже не нужны "приложения" - со свежим сливочным маслом она сама по себе БЛЮДО
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
NEW 08.05.07 13:58
в ответ kabulina 07.05.07 13:57
Кстати, в вопросе о спаржечистках. Вчера по NDR в передаче Markt показывали тест по-моему 8 разных спаржечисток. Самая дешевая стоила 3.99, самая дорогая была автоматизированной электрической машиной и стоила 40 евро. Это к тому, что спаржечистки за 1 евро, про которую вы пишете, даже не включались в тест.
Далее, спаржу (если нужно быстро чистить), действительно чистят "с головы". Я написала о своем методе, но это именно для очень свежей спаржи. С нее шкурка снизу чулочком счищается, если ее подцепить. А по правилам - да, сверху чистят, с головки.
Далее, спаржу (если нужно быстро чистить), действительно чистят "с головы". Я написала о своем методе, но это именно для очень свежей спаржи. С нее шкурка снизу чулочком счищается, если ее подцепить. А по правилам - да, сверху чистят, с головки.
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
NEW 08.05.07 18:16
в ответ kabulina 05.05.07 15:27
Дорогие домохозяюшки, любители спаржи. Хочу поделится своим наилюбимейшим рецептом. Беру около 500 г. спаржи.
Очищаю спаржу от головы до ножки (белую или фиолетобую, а зел╦ную только 3-4 см. от ножки). Режу на кусочки примерно 3-5 см.
Наколяю сковороду, добавляю оливковое масло (лучше не рафинированное т.е. "natives") выкладываю спаржу и жарю на сильном огне при постоянном
помешивании около 10-13 мин. После 10 мин. жарки солю, перчу и добовляю чайную ложку свежевыжатого лимона (иногда вместо лимона беру винный
уксус).
Спаржа сохраняет весь свой вкус и все витамины. Очень вкусно и как холодная закуска.
P.S. Охотно приму отзывы о мо╦м рецепте и поделюсь другими.
Очищаю спаржу от головы до ножки (белую или фиолетобую, а зел╦ную только 3-4 см. от ножки). Режу на кусочки примерно 3-5 см.
Наколяю сковороду, добавляю оливковое масло (лучше не рафинированное т.е. "natives") выкладываю спаржу и жарю на сильном огне при постоянном
помешивании около 10-13 мин. После 10 мин. жарки солю, перчу и добовляю чайную ложку свежевыжатого лимона (иногда вместо лимона беру винный
уксус).
Спаржа сохраняет весь свой вкус и все витамины. Очень вкусно и как холодная закуска.
P.S. Охотно приму отзывы о мо╦м рецепте и поделюсь другими.
NEW 08.05.07 19:45
в ответ kursana 08.05.07 18:16
я делаю подобно с отварной на пару, смешивая зеленую с белой. сверху ол.масло и шерри балъзамико резерва. дать такому салату постоять и замариноваться и
или отварную на пару положить на несколько минут в духовку , сверху пармезан тертый. тоже вкусно. в спарже выделяется аспарагин и она становится сладковатой на вкус, без всяких добвок сахара
или отварную на пару положить на несколько минут в духовку , сверху пармезан тертый. тоже вкусно. в спарже выделяется аспарагин и она становится сладковатой на вкус, без всяких добвок сахара
NEW 08.05.07 22:25
в ответ Мулатка 08.05.07 22:20
Ну при чистке мы головку то не трогаем, тоесть чистилку приставляем к тому месту где нужно начинать счищать, и ведём до низа, а так если с низа начать, то нужно как бы прерывать у головки. не знаю понятно написала или нет, но разница правда есть.
Для всех нельзя быть белой и пушистой - растащат на воротники...
NEW 09.05.07 06:23
вкус здесь не при чём,правильно.
Просто с "головки" удобнее чистить---- держать за головку и чистить в направлении "от неё" . При чистке надо внимательно смотреть что бы не осталось жёстких полосок шкурки. Присмотревшись--видно их всегда,если они на спарже остались.
Начиная чистить спаржу с основания --есть опастность обезать самые вкусные и нежные места головки или недочистить спаржу как следует.
В конце чистки ---обрезать кончик спаржи ИЛИ нарезать её на кусочки--недочищенные волокна плохо режутся.
если спаржу варить кусочками(ну есть и такой вариант-дети его любят)--то плохо очищенные места сразу видно.
В ответ на:
девченки да какая разница как ее чистить ? с головы или с основания ...ведь от этого вкус не меняется ,а вот когда ее недочистишь и висят волокна "мешковины " вот в чем проблемма будет
девченки да какая разница как ее чистить ? с головы или с основания ...ведь от этого вкус не меняется ,а вот когда ее недочистишь и висят волокна "мешковины " вот в чем проблемма будет
вкус здесь не при чём,правильно.
Просто с "головки" удобнее чистить---- держать за головку и чистить в направлении "от неё" . При чистке надо внимательно смотреть что бы не осталось жёстких полосок шкурки. Присмотревшись--видно их всегда,если они на спарже остались.
Начиная чистить спаржу с основания --есть опастность обезать самые вкусные и нежные места головки или недочистить спаржу как следует.
В конце чистки ---обрезать кончик спаржи ИЛИ нарезать её на кусочки--недочищенные волокна плохо режутся.
если спаржу варить кусочками(ну есть и такой вариант-дети его любят)--то плохо очищенные места сразу видно.
Naturheil-Land-Apotheke**********chic happens***********
NEW 10.05.07 22:51
Действительно очень вкусно получилось! Вкуснее, чем я когда-либо ела в ресторанах
Девушки-юноши, а какие соусы вы делаете к спарже?
в ответ refleks 05.05.07 18:07
В ответ на:
я варю спаржу 8-10 мин, после того как закипит вода, воду подсаливаю, немного сахара и брасаю кусочек сливочного масла. всегда очень вкусно получается. это рецепт моей немецкой свекрови, которая варит,что пальчики оближешь
я варю спаржу 8-10 мин, после того как закипит вода, воду подсаливаю, немного сахара и брасаю кусочек сливочного масла. всегда очень вкусно получается. это рецепт моей немецкой свекрови, которая варит,что пальчики оближешь
Действительно очень вкусно получилось! Вкуснее, чем я когда-либо ела в ресторанах
Девушки-юноши, а какие соусы вы делаете к спарже?
NEW 11.05.07 22:20
Можно конечно
сa 500 gr. Spargel, schälen, kochen
Spargel rausnehmen, pürieren, passieren. Так:
в таком супе у вас не будет противные волокна от спаржи попадаться под язык
Spargelfond nicht weggießen, zu Seite stellen!!!
aus ca 30 g Fett + 40 gr Mehl eine Mehlschwitze bereiten, mit Spargelfond unter Rühren ablöschen, Spargelpüree dareingeben und aufkochen.
1 Eigelb + 3 EL Sahne verquirlen und in die heiße, aber nicht mehr kochende Suppe geben. Mit Muskatnuss, Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken.
Надеюсь что понятно написала, с жидкостью нужно смотреть, если слишком мало, то долить немного воды, если слишком жидко, то немного mit Soßenbinder andicken, можно подавая в середину тарелки немного сливок добавить или просто к концу варки побольше сливок добавить или чуточку сливочного масла, я добавляю сливки.
Будут вопросы, спрашивайте.
сa 500 gr. Spargel, schälen, kochen
Spargel rausnehmen, pürieren, passieren. Так:
в таком супе у вас не будет противные волокна от спаржи попадаться под язык
Spargelfond nicht weggießen, zu Seite stellen!!!
aus ca 30 g Fett + 40 gr Mehl eine Mehlschwitze bereiten, mit Spargelfond unter Rühren ablöschen, Spargelpüree dareingeben und aufkochen.
1 Eigelb + 3 EL Sahne verquirlen und in die heiße, aber nicht mehr kochende Suppe geben. Mit Muskatnuss, Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken.
Надеюсь что понятно написала, с жидкостью нужно смотреть, если слишком мало, то долить немного воды, если слишком жидко, то немного mit Soßenbinder andicken, можно подавая в середину тарелки немного сливок добавить или просто к концу варки побольше сливок добавить или чуточку сливочного масла, я добавляю сливки.
Будут вопросы, спрашивайте.
Для всех нельзя быть белой и пушистой - растащат на воротники...
NEW 16.05.07 00:09
в ответ LNata 10.05.07 22:51
я то же так варю,сахар,сол,кусочек масла или маргарина,толко лимонний сол не добавляю,лен било.
сегодня на ринке купила толстую спаржу,очен нежная била и на вкус очен вкусная,я ем без соусов,а муж с голландским соусом.а так полно всяких вариантов со спажей ,я в субботу вреале купила книгу про спаржу,ее уценили до 3 евро,думаю куплю на всякий случай(люблю квсякие кул.книги)там чего толко нет ,и всякие запеканки и супи и салати и торти,омлети,блинчики,ризото со спаржей.
а чистит правилно все-таки с головки.у меня хороших нoжик от mwf,я им очен доволна,стоил где-то 10 евро.
я купила сегодня свежей на ринке 1 кг,а остаток сложила во влажное кухонное полотенце в холодилник до завтра,так он лучше сохраняется.
сегодня на ринке купила толстую спаржу,очен нежная била и на вкус очен вкусная,я ем без соусов,а муж с голландским соусом.а так полно всяких вариантов со спажей ,я в субботу вреале купила книгу про спаржу,ее уценили до 3 евро,думаю куплю на всякий случай(люблю квсякие кул.книги)там чего толко нет ,и всякие запеканки и супи и салати и торти,омлети,блинчики,ризото со спаржей.
а чистит правилно все-таки с головки.у меня хороших нoжик от mwf,я им очен доволна,стоил где-то 10 евро.
я купила сегодня свежей на ринке 1 кг,а остаток сложила во влажное кухонное полотенце в холодилник до завтра,так он лучше сохраняется.
NEW 18.05.07 18:36
в ответ basti 16.05.07 00:09
на последнего
вот вам еще инфа про спаржу:
http://groups.germany.ru/5874110000001/f/7465736.html?Cat=&page=0&view=collapsed...
вот вам еще инфа про спаржу:
http://groups.germany.ru/5874110000001/f/7465736.html?Cat=&page=0&view=collapsed...
моя группа: Все о правильном питании, ТермомиксWer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten ;)