Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

эфиопская кухня...

395  
_xandra_ ...НЕнадоЛяЛЯ...20.06.07 18:48
_xandra_
NEW 20.06.07 18:48 
муж у меня служил в эритреи (тогда еще она была эфиопией)...и все время вспоминает национальное блюдо...которое ему очень нравилось это "тыбс" и "инжера" ...я поняла только одно что основной компонент в обоих блюдах...это острейший перец)))
искала рецепт...но так ничего и не нашла...только описание и картинку...может быть кто нибудь знает из чего печется лепешка - основа? или был в эфиопском или эритрейском ресторане и может как то откомментрировать...
мне...честно говоря особо аппетным все это по картинке не кажется...муж еще говорит что лепешка не пшеничная и не ржанная...а из какого то местного злака и имеют заметную кислинку...
Из национальных блюд следует отметить "инжера-вотт". Мягкую большую лепешку расстилают на ровном по размеру жестяном блюде и кладут острый соус из перца "бербери", в котором может быть приготовлено почти все съедобное: мясо, птица, овощи, рыба. Все это нужно есть, не смешивая, только руками.
"Тыбс" - нарезанные плеточками кусочки мяса, жареные с зеленым перцем. Перец красный молотый - всегда рядом, как и домашний творог.
Сырое мясо подается в виде фарша, это "кытфо".
Из напитков можно попробовать "тэдж" - это медовая брага. А если захочется стать ближе к земле - тогда "тэлла", ячменное пиво.
Напоследок - кофейная церемония. Само слово "кофе", понятное на всей планете, происходит от названия эфиопской провинции Каффа.


ты слишком стараешься...просто живи... ...и смех...и слёзы ...и любовь...
#1 
Spasskaya_7 местный житель20.06.07 19:32
Spasskaya_7
NEW 20.06.07 19:32 
в ответ _xandra_ 20.06.07 18:48
Когда буду общаться с мамой, обязательно у нее спрошу, может быть, она чем-то поможет.
Мы в свое время жили в Эфиопии, в Аддис-Абебе.

Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней!
#2 
_xandra_ ...НЕнадоЛяЛЯ...20.06.07 19:45
_xandra_
NEW 20.06.07 19:45 
в ответ Spasskaya_7 20.06.07 19:32, Последний раз изменено 20.06.07 19:45 (_xandra_)
ой...пожалуйста спроси...
мой был в асмаре...но 20 лет назад)
ты слишком стараешься...просто живи... ...и смех...и слёзы ...и любовь...
#3 
Spasskaya_7 местный житель20.06.07 19:50
Spasskaya_7
NEW 20.06.07 19:50 
в ответ _xandra_ 20.06.07 19:45
Эх, придется тебе немного подождать, т.к. маменька в отпуске.
Но я буду помнить!

Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней!
#4 
Asla завсегдатай21.06.07 21:29
Asla
21.06.07 21:29 
в ответ _xandra_ 20.06.07 19:45
мука пшеничная и мука кукурузная, вода, соль.
Люди так удивляются, когда с ними ведёшь себя так же, как и они с тобой.
#5 
Asla завсегдатай21.06.07 21:31
Asla
NEW 21.06.07 21:31 
в ответ _xandra_ 20.06.07 18:48
жарить как блины.толстые. только с одной стороны.закрывать крышкой.чтоб на пару дырчатые получались.
Люди так удивляются, когда с ними ведёшь себя так же, как и они с тобой.
#6 
_xandra_ ...НЕнадоЛяЛЯ...21.06.07 21:58
_xandra_
NEW 21.06.07 21:58 
в ответ Asla 21.06.07 21:31
а что тогда дает такую кислинку тесту?
ты слишком стараешься...просто живи... ...и смех...и слёзы ...и любовь...
#7 
Lenуlja ТАЛИСМАНЧИК22.06.07 07:57
Lenуlja
NEW 22.06.07 07:57 
в ответ _xandra_ 20.06.07 18:48
Посмотри,что я нашла
Инжера изготавливается из теффа ≈ невысокого злакового растения. По форме, особенностям произрастания и вкусу, тефф напоминает нашу рожь. Из зерен теффа изготавливают муку. Способ приготовление инжеры очень похож на приготовление русских блинов. Из муки делают жидкое опарное тесто, которое выливается на большой раскаленный противень круглой формы ≈ и блюдо готово. По сути инжера ≈ толстый блин серо-коричневого цвета, диаметром пол метра, по вкусу похожий на кислый ржаной хлеб. Инжеру подают на большой глубокой тарелке, в центр которой кладется: тушеное мясо или птица в остром томатно-перцевом соусе, или только соус, или мед с воском, или ничего ≈ в зависимости от уровня жизни провинции. Едят только руками ≈ никаких вилок-ножей! Надо оторвать кусок инжеры, захватить им немного мяса в соусе, и съесть. Самый вкусный кусок хозяйка, если вы в гостях, может положить вам в рот собственными пальцами. Отказываться нельзя! Удивительно, но даже если есть возможность выбора пищи, эфиопы предпочитают инжеру другим разносолам.
Значит ,чтобы приготовить эту Инжеру ,надо сначала найти теффа
Здесь есть рецептhttp://www.rol.ru/news/hobby/fashion/01/11/12_003.htm с использованием гречневой муки.
А это ,как пишут,оригинальные рецепты эфиопской кухни
РЕЦЕПТЫ ПЯТИ ЭФИОПСКИХ БЛЮД
Шула Мула
1. Инжера
Инжера это круглая лепешка √ основной элемент эфиопской кухни. На нее, как на тарелку, выкладывают разнообразные соусы и блюда.
Инжера делается из теффа √ просовидной культуры, произрастающей в Эфиопии. Тефф можно найти в магазинах органических продуктов или у эфиопских торговцев
Ингредиенты
o 1/2 кг муки из теффа*
o 30 гр. дрожжей
o немного теплой - горячей воды
o пакетик пекарского порошка, для приготовления инжера из обычной муки

Способ приготовления
1. Просеять муку.
2. Отдельно развести дрожжи в теплой воде и добавить в муку до получения теста.
3. Положить очень густое тесто в небольшое количество воды на 3-4 минуты.
4. Воду добавлять несколько раз, пока тесто не размягчится.
5. Оставить на день-два (чем дольше, тем тесто кислее).
6. Разогреть воду и разбавить тесто до жидкого состояния (жиже, чем для блинов).
7. Оставить на полдня - день (не в холодильнике). Слить воду, образовавшуюся при отстаивании теста.
8. Развести тесто небольшим количеством теплой - горячей воды.
9. Разогреть тефлоновую сковородку и вылить разведенное тесто (примерно полстакана теста на каждую инжеру). Когда на инжере начинают появляться дырочки, плотно закрыть сковородку на 30-60 секунд (в зависимости от сковородки и силы огня) и вынимают.

*Если нет муки из теффа инжеру можно приготовить из обычной пшеничной муки.
Способ приготовления
1. Развести дрожжи в небольшом количестве воды.
2. Добавить в муку и влить теплую воду до получения жидкой смеси.
3. Добавить пакетик пекарского порошка и продолжать разбавлять тесто теплой водой до получения абсолютно жидкого теста.
4. Оставить на два часа.
5. Нагреть сковородку и вылить на нее полстакана теста.
6. Когда начинают появляться дырочки, плотно закрыть сковородку на 30 секунд и вынимать.
Продолжение здесь http://209.85.135.104/search?q=cache:-t9nxdnniE0J:jafi-shlichut.bigweb.co.il/10/...
Удачи в приготовлении


_________________________________'Жизнь исчисляется не количеством вдохов, а количеством моментов, когда от счастья захватывает дух'
#8 
_xandra_ ...НЕнадоЛяЛЯ...22.06.07 10:25
_xandra_
NEW 22.06.07 10:25 
в ответ Lenуlja 22.06.07 07:57
спасибо......наверное для начала попробую просто блин из дрожжевого теста...
ты слишком стараешься...просто живи... ...и смех...и слёзы ...и любовь...
#9 
Asla завсегдатай22.06.07 19:04
Asla
NEW 22.06.07 19:04 
в ответ _xandra_ 21.06.07 21:58
так ты уже пробовала? я про кислинку.просто тесто само по себе кислым получается. они его густым заводят, оставляют на ночь, утром тёплой водой разводят до состояния густой сметаны, сново стоит оно.выпекают на ....например большая электрическая сковородка со стеклянной крышкой. тесто от центра по кругу выливают одинаковой посудиной, например банкой железной из под...помидоров,изогнув её для удобства,с таким остреньким носиком. не тонко должно быть. но и не слишком толсто. как только блин начинает подсыхать, закрывают крышкой, и пекут до готовности, когда он весь просохнет, пропечётся.получается такой дырчатый блин. похожий на губку. чем больше таких пузырчатых волокон, тем правельнее.всё тесто они за раз не пекут, а часть оставляют на следующий раз. закваска, так сказать. отсюда и кислинка переквашенного теста.про соус тоже рассказать?
да, ещё. они их после остужения складывают друг на друга и в кулёк и в холодильник. тесто 1 часть кукурузной муки на 2 части обыкновенной.тёлая вода,дрожжи,соль.
Люди так удивляются, когда с ними ведёшь себя так же, как и они с тобой.
#10 
_xandra_ ...НЕнадоЛяЛЯ...22.06.07 21:11
_xandra_
NEW 22.06.07 21:11 
в ответ Asla 22.06.07 19:04
нет...я сама не пробовала...муж рассказывает что блин очень кислый былно вкупе с очень острой начинкой было вкусно...
я в выходные попробую сама сделать...
ты слишком стараешься...просто живи... ...и смех...и слёзы ...и любовь...
#11 
Asla завсегдатай23.06.07 16:42
Asla
NEW 23.06.07 16:42 
в ответ _xandra_ 22.06.07 21:11
это действительно вкусно
Люди так удивляются, когда с ними ведёшь себя так же, как и они с тобой.
#12 
Asla завсегдатай25.06.07 20:30
Asla
NEW 25.06.07 20:30 
в ответ _xandra_ 22.06.07 21:11
ну и как? получилось?
Люди так удивляются, когда с ними ведёшь себя так же, как и они с тобой.
#13 
_xandra_ ...НЕнадоЛяЛЯ...25.06.07 23:11
_xandra_
NEW 25.06.07 23:11 
в ответ Asla 25.06.07 20:30
сделали все проще...нашли в мюнстере ресторанчик африканской кухни...где в том числе и эфиопское попробовать можно...и вчера сходили туда...
я откровенно говоря совсем не впечатлилась......муж сказал что отдаленно соус напоминает тот...а блин не похож совсем...потом официант объяснил нам что тот блин можно сделать только перемолов тефф...растение которое растет там в эфиопии...а они тут пользуются смесью кукурузной и пшеничной муки...еще сказал что в кельне есть именно эфиопский ресторан и там выполняются все нормы...
для себя поняла одно...что дома делать этого не буду...очень на любителя эта кухня
а вот их пиво мне понравилось...
уж насколько я не люблю помес...а придя домой по быстрому забросили его во фритюрницу и с удовольствием съели его с салатом
у каждого удовольствия...своя цена...
...и смех...и слёзы ...и любовь...
ты слишком стараешься...просто живи... ...и смех...и слёзы ...и любовь...
#14 
Asla завсегдатай27.06.07 20:43
Asla
NEW 27.06.07 20:43 
в ответ _xandra_ 25.06.07 23:11
вот фотку нашла,где настоящие дырчатые блины.http://de.wikipedia.org/wiki/Bild:Alicha_1.jpgну если даже муж сказал что напоинает отдалённо...вам просто неудачный повор попался
Люди так удивляются, когда с ними ведёшь себя так же, как и они с тобой.
#15