Login
Турецкая кухня?
414
NEW 28.06.07 09:47
Кто что готовит дома из турецкой кухни? Поделитесь рецептами, пожалуйста. А то на сайтах "кукинг" и "марион кохбух" крайне скудная информация.
Спасибо.
Спасибо.
NEW 28.06.07 10:22
in Antwort serdjuk 28.06.07 09:47
NEW 28.06.07 19:01
in Antwort serdjuk 28.06.07 09:47
могу поделиться, чем могу. но, что конкретно Вас интересует? кухня ведь очень разнообразная
хотя наверно описать сложно будет, особенно пропорции, так как я "на глаз" делаю.


NEW 28.06.07 19:11
in Antwort krasotamoya 28.06.07 19:01
Интересуют мясные блюда и турецкие пироги с несладкой начинкой. А также хотя бы общий принцип употребления приправ - какие-куда.
Спасибо.
Спасибо.
NEW 28.06.07 20:07
in Antwort serdjuk 28.06.07 19:11
мясные блюда.. хмм, кроме гриля ничего особенного в голову не приходит.
есть простое блюдо: лук, перец (в турецком магазине продается длинненький зеленый такой) порезать, обжарить, обязательно добавить томатной пасты, а можно и свежих помидоров, потом добавить мясо, порезанное мелкими кусочками, чуть обжарить, залить кипятком, чтобы мясо водой покрыыто было, накрыть крышкой и на среднем огне до готовности. вообще я сделала вывод - в турецкой кухне главное томатную пасту и йогурт везде добавлять. а еще есть, как бы по русски обозвать, выглядит как темная томатная паста, но сделана не из помидоров, а из перца, тоже можно для вкуса в любые тушеные и мясные блюда добавлять.
а вот не знаю, ты долму к мясным блюдам относишь или нет, это фаршированные баклажаны, кабачки и Ко. или сарма - виноградные листья с начинкой.
специи - по вкусу, здесь - дело хозяйское, даже турки сами здесь непостоянством отличаются. единственное, что пришло в голову - они используют сушеную мяту для приготовления супов, так чуть-чуть покрошить, но мне не нравится с мятой.
а пирожки, пожалуйста, пробуй:
1. тесто: 3 яйца (2 желтка оставь для смазывания), 1 ст. йогурта, 1/2 ст. растит. масла, 1/2 пачки бакпульвер, 1 стакан молока, соль и мука, как не будет к рукам прилипать, так готово. для начинки используется сыр, овечий?
вроде, ну в банках таких продается, в рассоле (во деревня, не знаю как называется). лучше спроси в магазине, какой сыр нужен, так как есть специальный для пирогов, его легче раскрошить руками и
он не такой соленый.
так вот сыр - это основа, а к нему можно и петрушку, и шпинат (свежий, мелко порезанный, не надо его перед этим готовить), или немного лука, а можно и без сыра, а с мясом, предварительно обжаренным.
форма - произвольная, но я делаю большие, размером с ладонь. главное тесто очень тонко раскатать и начинкой не злоупотреблять. сверху помазать желтком и в духовку (если нет специальной печки для турецких пирожков).
2. а можно все упростить, но это другой вид пирожков. в тур. магазине продается готовое тесто: например для "сигар", тесто в форме треугольника, начинка - сыр (как всегда со шпинатом или петрушкой), закручивается все в форму сигары и жарится на сковородке.
а еще естъ тесто в продаже, по-турецки "yufka" называется, такие "распашенки" большие, не расстраивайся если порвутся пока их друг от друга разделять будешь, это на пирогах никак не отразится. так вот берется противень, на него один слой этого теста, на него начинку (правильно! сыр!
), снова тесто, снова сыр, так несколько раз повторить (пока тесто и начинка не кончатся), но только сыром нужно очень тоненько посыпать, иначе в руки потом такой пирожок не возьмешь и не вкусно будет, всю эту "лазанью" залить смесью: 1 стакан (ст.) молока, 1 ст. йогурта, 1/2 ст. растит. масла и два яйца. и все - в духовку,как сготовится - порезать н кусочки. очень вкусно.
надеюсь не очень непонятно обьяснила.
есть простое блюдо: лук, перец (в турецком магазине продается длинненький зеленый такой) порезать, обжарить, обязательно добавить томатной пасты, а можно и свежих помидоров, потом добавить мясо, порезанное мелкими кусочками, чуть обжарить, залить кипятком, чтобы мясо водой покрыыто было, накрыть крышкой и на среднем огне до готовности. вообще я сделала вывод - в турецкой кухне главное томатную пасту и йогурт везде добавлять. а еще есть, как бы по русски обозвать, выглядит как темная томатная паста, но сделана не из помидоров, а из перца, тоже можно для вкуса в любые тушеные и мясные блюда добавлять.
а вот не знаю, ты долму к мясным блюдам относишь или нет, это фаршированные баклажаны, кабачки и Ко. или сарма - виноградные листья с начинкой.
специи - по вкусу, здесь - дело хозяйское, даже турки сами здесь непостоянством отличаются. единственное, что пришло в голову - они используют сушеную мяту для приготовления супов, так чуть-чуть покрошить, но мне не нравится с мятой.
а пирожки, пожалуйста, пробуй:
1. тесто: 3 яйца (2 желтка оставь для смазывания), 1 ст. йогурта, 1/2 ст. растит. масла, 1/2 пачки бакпульвер, 1 стакан молока, соль и мука, как не будет к рукам прилипать, так готово. для начинки используется сыр, овечий?

так вот сыр - это основа, а к нему можно и петрушку, и шпинат (свежий, мелко порезанный, не надо его перед этим готовить), или немного лука, а можно и без сыра, а с мясом, предварительно обжаренным.
форма - произвольная, но я делаю большие, размером с ладонь. главное тесто очень тонко раскатать и начинкой не злоупотреблять. сверху помазать желтком и в духовку (если нет специальной печки для турецких пирожков).
2. а можно все упростить, но это другой вид пирожков. в тур. магазине продается готовое тесто: например для "сигар", тесто в форме треугольника, начинка - сыр (как всегда со шпинатом или петрушкой), закручивается все в форму сигары и жарится на сковородке.
а еще естъ тесто в продаже, по-турецки "yufka" называется, такие "распашенки" большие, не расстраивайся если порвутся пока их друг от друга разделять будешь, это на пирогах никак не отразится. так вот берется противень, на него один слой этого теста, на него начинку (правильно! сыр!

надеюсь не очень непонятно обьяснила.
NEW 28.06.07 20:30
in Antwort serdjuk 28.06.07 09:47
Мне тоже очень интересна кухня Турции , особенно птица для гриля. Были на отдыхе в Турции и они грилили птицу, очень вкусно, напоминало молодую свинину, хотелось бы узнать рецепт маринада
NEW 28.06.07 23:05
in Antwort serdjuk 28.06.07 09:47
Börek mit Poree
Для средней формы для запекания (с высокими бортиками) (26Х36 у меня). Приготовить форму. Смазать маслом. Тесто покупаем в турецкой лавке, называется Blätterteig, оно должно быть в виде круглых лепёшек, т.к. продают еще и треугольные. Начинка: 1-2 пучка лука-порея. 2 пачки Schlagsahne; 3 (некоторые берут 2) баночки körnige frischkäse, 1/2 стакана оliven öl. 500гр. йогрута натурального без фруктовых добавок, зерна сезам. Лук нарезать тоненькими колечками. Смешать c остальными компонентами начинки (кроме йогрута и sesam!). Чуть прокрутить в блендере, чтоб лук чуть размельчился. Тесто (очень тоненькие лепешки в виде круга) разрезать пополам. Т.е с одого диска (круга) получается два полукруга. На полукруг равномерно разложить начинку. И сжать гармошкой. Готовую часть выложить в левую часть приготовленной формы. Взять второй полукруг. Выложить начинку и также сжать гармошкой. Выложить рядом с первой. Второй ряд делаем также как первый. Когда форма полностью заполнена тестом с начинкой, ложечкой выкладываем йогурт по всей поверхности пирога. Сверху посыпать sesam. Выпекать примерно 30 мин при 200С, либо 180 c конвекцией. В любом случае признак готовности - золотистая корочка поверхности пирога. После выпечки пирог должен немного "отдохнуть". Минимум 30 мин. Приятного аппетита! PS:Начинку можно варьировать, можно просто с сыром, с мясом и т.д.
Для средней формы для запекания (с высокими бортиками) (26Х36 у меня). Приготовить форму. Смазать маслом. Тесто покупаем в турецкой лавке, называется Blätterteig, оно должно быть в виде круглых лепёшек, т.к. продают еще и треугольные. Начинка: 1-2 пучка лука-порея. 2 пачки Schlagsahne; 3 (некоторые берут 2) баночки körnige frischkäse, 1/2 стакана оliven öl. 500гр. йогрута натурального без фруктовых добавок, зерна сезам. Лук нарезать тоненькими колечками. Смешать c остальными компонентами начинки (кроме йогрута и sesam!). Чуть прокрутить в блендере, чтоб лук чуть размельчился. Тесто (очень тоненькие лепешки в виде круга) разрезать пополам. Т.е с одого диска (круга) получается два полукруга. На полукруг равномерно разложить начинку. И сжать гармошкой. Готовую часть выложить в левую часть приготовленной формы. Взять второй полукруг. Выложить начинку и также сжать гармошкой. Выложить рядом с первой. Второй ряд делаем также как первый. Когда форма полностью заполнена тестом с начинкой, ложечкой выкладываем йогурт по всей поверхности пирога. Сверху посыпать sesam. Выпекать примерно 30 мин при 200С, либо 180 c конвекцией. В любом случае признак готовности - золотистая корочка поверхности пирога. После выпечки пирог должен немного "отдохнуть". Минимум 30 мин. Приятного аппетита! PS:Начинку можно варьировать, можно просто с сыром, с мясом и т.д.
А еще не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда вам надо пойти...Моя группа
Долгокормящие

28.06.07 23:18
in Antwort Maxi-Mini 28.06.07 20:30
я не претендую на неопровержимую истину, но вот по-моему турки и др. соседние с ними народы не маринуют мясо перед грилем. я никогда не забуду какой вкусный мы ели шашлык, приготовленный азербайджанцами "для себя", никто его не мариновал, купили мясо, посолили, поперчили, дали полчаса полежать и все. да и турки так же делают, хорошо, если с вечера приправами обсыпят, можно немного йогурта или молочка каплю и жарить. у меня сложилось впечатление, что секрет в жарке или в выборе мяса, а может у них национальный талант, они ведь борщ небось тоже не спецы варить.
хотя научиться можно всему...

NEW 29.06.07 01:20
in Antwort serdjuk 28.06.07 19:11
NEW 29.06.07 11:11
in Antwort krasotamoya 28.06.07 20:07
Приветик, очень понятно все написала, только я хотела бы спросить, сколько ты пирожки и тесто ювку времени выпекаешь и при какой температуре? огромное спасибо!!!
NEW 29.06.07 14:25
in Antwort Venera 29.06.07 11:11
выпекаю при где-то 175 градусах, а как долго...хммм, я вообще-то всегда "до готовности" пеку, как подрумянятся, так и готово; ну или бабушкиным методом - лучинкой проверяю
а еще можно мужа как индикатор использовать, как нос заработал и муж на кухне с вопросом "что готовим" появился, так и готово 


NEW 29.06.07 17:17
in Antwort serdjuk 28.06.07 09:47
тесто на бёрек делается дрожжевое.помо дрожжей добавляется бакпульвер,делаются в виде небольших круглых булочек или рожков. тесто раскатывается в круг ,делится на 8 частей, кладётся на каждую начинка с сворачивается в рожок. сверху смазывается желтком с молоко смешанным и посыпается кунжутом.
Люди так удивляются, когда с ними ведёшь себя так же, как и они с тобой.
NEW 29.06.07 19:47
in Antwort Викa 29.06.07 01:20
Спасибо всем.
Вика, за ссылку тоже спасибо. Но мадам там делится рецептами из книжки "Турецкая кухня" в немецком издании. Книжка-то у меня тоже есть, меня практика интересует.
А мясо, если его ночь выдержать в натуральном йогурте (без соли и специй), а потом приправить и запекать становится намного нежнее и сочнее. Меня пакистанка научила.
Вика, за ссылку тоже спасибо. Но мадам там делится рецептами из книжки "Турецкая кухня" в немецком издании. Книжка-то у меня тоже есть, меня практика интересует.
А мясо, если его ночь выдержать в натуральном йогурте (без соли и специй), а потом приправить и запекать становится намного нежнее и сочнее. Меня пакистанка научила.
NEW 30.06.07 16:09
in Antwort serdjuk 29.06.07 19:47
NEW 30.06.07 20:46
in Antwort kat-z 30.06.07 16:09
подозреваю, что там не один соус в наличии (и они все на йогурте), даже если и один, то угадать какой, не попробовав, трудно! 
мне в свое время очень нравился один соус в салате, потом приелся, рецепт позаимствован у хозяина кафе, готовившего этот соус, может тебе совсем не этот нравится, но все же:
2 стакана йогурта, 1 стакан майонеза, 1 стакан творога, 2 ст. ложки специй для пиццы, укроп, соль и 2 стакана воды.
много да, но пересчитывать для домашних условий лень.

мне в свое время очень нравился один соус в салате, потом приелся, рецепт позаимствован у хозяина кафе, готовившего этот соус, может тебе совсем не этот нравится, но все же:
2 стакана йогурта, 1 стакан майонеза, 1 стакан творога, 2 ст. ложки специй для пиццы, укроп, соль и 2 стакана воды.
много да, но пересчитывать для домашних условий лень.

NEW 01.07.07 18:14
in Antwort krasotamoya 30.06.07 20:46