Login
	
	Девочки, что такое "солянка"?
		282  
	
	
			NEW 06.07.07 18:27 
      
			
	
В принципе? Чем она характерезуется как таковая? А то рецептов много, но никакой закономерности. Eintopfgericht без всяких каких-либо особенностей? Или? 
Для меня солянкой с детства было: обжаренная жирная свинина с луком и заправленная квашенной капустой. А у вас?
	Для меня солянкой с детства было: обжаренная жирная свинина с луком и заправленная квашенной капустой. А у вас?
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
			NEW 06.07.07 19:01 
	
in Antwort  SobakaNaSene 06.07.07 18:27
      
			Грузины считают, что солянка - это, во-первых, второе блюдо. Во-вторых, должна состоять из разных сортов мяса (говядина, свинина, потроха). В-третьих, кроме мяса должны присутствовать томаты, лук, каперсы, оливки и лимон. А соленость ей придавала солонина. 
Советский общепит "упростил" рецепт. Солянка стала первым блюдом с кусками жирной свинины, солеными огурцами и луком. Бр-р-р.
	Советский общепит "упростил" рецепт. Солянка стала первым блюдом с кусками жирной свинины, солеными огурцами и луком. Бр-р-р.
			NEW 06.07.07 19:02 
	
in Antwort  SobakaNaSene 06.07.07 18:27
      
			настоящая солянка - дело хлопотное, муторное и не всегда возможное в "квартирных" условиях.. :)
http://www.kuking.net/18_1173.htm
	http://www.kuking.net/18_1173.htm
			 06.07.07 19:05 
	
in Antwort  kat_kas 06.07.07 19:02
      
			Что значит: настоящая-ненастоящая? У меня в книжке "Osteuropäische Küche" названо "солянкой" какой-то суп с рыбой!
	Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
			NEW 06.07.07 19:06 
	
in Antwort  serdjuk 06.07.07 19:01
      
			
	
			NEW 06.07.07 19:23 
	
in Antwort  SobakaNaSene 06.07.07 19:05
      
			Vot recept klassicheskoj soljanki:http://www.kuking.net/2_793.htm
	
			NEW 06.07.07 19:26 
	
in Antwort  SobakaNaSene 06.07.07 19:06
      
			Знакомые грузины так утверждают, а я - за что купила за то и продаю.
На кукинге (ссылка выше) и в википедии считают по-другому
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0
Однозначно можно сказать, что солянка в основе имела солонину, т.е. по определению была мясной. На счет "пища селян" я бы поспорила исходя из того, что не было у русских или украинских крестьян ни оливок, ни каперсов, ни лимонов.
	На кукинге (ссылка выше) и в википедии считают по-другому
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0
Однозначно можно сказать, что солянка в основе имела солонину, т.е. по определению была мясной. На счет "пища селян" я бы поспорила исходя из того, что не было у русских или украинских крестьян ни оливок, ни каперсов, ни лимонов.
			NEW 06.07.07 22:04 
А у меня копченое мясо, сосиски и соленые огурцы. Кстати из-за огурцов терпеть е╦ не могла.
 И всегда не понимала, в ч╦м отличие солянки от рассольника. 
Вычитала наконец-то, что: в рассольнике сол╦ный огурец обязательное условие, а вот на сч╦т солянки - тут можно поспорить.
Солянка - густой суп с мелко нарезанными кусочками мяса или рыбы и острыми приправами.
Бывает, оказывается, ещ╦ одна разновидность солянки - кушанье из туш╦ной капусты с мясом, рыбой или грибами.
Знаю ещ╦ "народный" рецепт солянки - что дома есть съедобного, то туда и добавляешь. Очень творческий процесс.
 Кстати, у некоторых получается очень даже вкусно.
	
	
in Antwort  SobakaNaSene 06.07.07 18:27
      
			В ответ на:
Для меня солянкой с детства было: обжаренная жирная свинина с луком и заправленная квашенной капустой. А у вас?
Для меня солянкой с детства было: обжаренная жирная свинина с луком и заправленная квашенной капустой. А у вас?
А у меня копченое мясо, сосиски и соленые огурцы. Кстати из-за огурцов терпеть е╦ не могла.
Вычитала наконец-то, что: в рассольнике сол╦ный огурец обязательное условие, а вот на сч╦т солянки - тут можно поспорить.
Солянка - густой суп с мелко нарезанными кусочками мяса или рыбы и острыми приправами.
Бывает, оказывается, ещ╦ одна разновидность солянки - кушанье из туш╦ной капусты с мясом, рыбой или грибами.
Знаю ещ╦ "народный" рецепт солянки - что дома есть съедобного, то туда и добавляешь. Очень творческий процесс.
			NEW 06.07.07 22:20 
	
in Antwort  irinna2006 06.07.07 22:04
      
			Я солянку первый раз в Германии попробовала. Так она мне понравилась, что через день ходила ее кушать в этот мецгерай.
 Училась как раз не далеко. Так там несколько сортов колбасы (точно знаю что сосиски были и салями), красная паприка, соленые огурцы и томат. Чем приправлена еще не скажу, но больше ничего не видела и вкусно было!
	
			NEW 07.07.07 18:59 
	
in Antwort  SobakaNaSene 06.07.07 19:05
      
			настоящая значит вкусная! 
 шутююю...
в моем городе вкусную солянку можно было съесть только в двух местах.. В остальных ресторанах это напоминало... ну.. таким образом можно, наверное, сравнить советский салат Оливье с вареной колбасой и его дореволюционного прародителя с омарами, рябчиками и прочей лабудой (конечно, не пробовала, но уверена, что это два разных блюда). Так вот повар рассказывал, как готовит вкусную солянку.. хм.. процесс долгий и муторный (включая то ли жарку , то ли запекание костей в печи :)).. думается, судя по происхождению данного блюда, "правильного" рецепта не существует.. просто с "упрощенными" вариантами мне как-то на вкус не везло. И подруги-кулинарной-волшебницы нет, которая бы угостила :)
	в моем городе вкусную солянку можно было съесть только в двух местах.. В остальных ресторанах это напоминало... ну.. таким образом можно, наверное, сравнить советский салат Оливье с вареной колбасой и его дореволюционного прародителя с омарами, рябчиками и прочей лабудой (конечно, не пробовала, но уверена, что это два разных блюда). Так вот повар рассказывал, как готовит вкусную солянку.. хм.. процесс долгий и муторный (включая то ли жарку , то ли запекание костей в печи :)).. думается, судя по происхождению данного блюда, "правильного" рецепта не существует.. просто с "упрощенными" вариантами мне как-то на вкус не везло. И подруги-кулинарной-волшебницы нет, которая бы угостила :)
			NEW 07.07.07 21:34 
	
in Antwort  irinna2006 06.07.07 22:04
      
			
	
			NEW 07.07.07 21:55 
	
in Antwort  SobakaNaSene 07.07.07 21:34
      
			Ни хрена СОЛЯНКА не  АЙНТОПФ!!!
Главное свойство Айнтопфа (как учила мадам Бурда читательниц на заре своей деятельности в России) в том, что все ингридиенты покидал в кастрюлю и пошел своими делами заниматься. А солянка (или гуляш, или борщ, или рассольник, или свекольник, или другая не немецкая пища) требует постоянного участия хозяйки в процессе приготовления. Поэтому русская (украинская, грузинская, казахская, польская, венгерская, югославская и т.д.) кухня вряд ли приживутся на немецкой кухне. Только эрзацы, типа суп-гуляш.
	Главное свойство Айнтопфа (как учила мадам Бурда читательниц на заре своей деятельности в России) в том, что все ингридиенты покидал в кастрюлю и пошел своими делами заниматься. А солянка (или гуляш, или борщ, или рассольник, или свекольник, или другая не немецкая пища) требует постоянного участия хозяйки в процессе приготовления. Поэтому русская (украинская, грузинская, казахская, польская, венгерская, югославская и т.д.) кухня вряд ли приживутся на немецкой кухне. Только эрзацы, типа суп-гуляш.
			NEW 07.07.07 21:59 
	
in Antwort  serdjuk 07.07.07 21:55
      
			Нифига подобного! Настоящий Айнтопф души! - прежде всего души! - требует, а не только чистки холодильника от объедков
	Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
			NEW 07.07.07 22:08 
	
in Antwort  SobakaNaSene 07.07.07 21:59
      
			Не-е-е-е, товарищ дорогой!!!
"Все в одной кастрюле" придумали рачительный немецкие хозяйки, которым лень (некогда, партия не велела и т.п.) готовить. А солянку (борщ, свекольник, гуляш, буйабес и подобные блюда) создавали хозяйки для которых готовка - это смысл семейной жизни.
	"Все в одной кастрюле" придумали рачительный немецкие хозяйки, которым лень (некогда, партия не велела и т.п.) готовить. А солянку (борщ, свекольник, гуляш, буйабес и подобные блюда) создавали хозяйки для которых готовка - это смысл семейной жизни.
			NEW 07.07.07 22:12 
	
in Antwort  serdjuk 07.07.07 22:08
      
			Айтопфгерихты мужики-холостяки изобрели. Это раз. Второе - Чили-боны знаешь? Это блюдо изобрели американские ковбои. По-хорошему, там не менее часа нужно стоять, не отходя от плиты
	Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
			NEW 07.07.07 22:14 
	
in Antwort  serdjuk 07.07.07 22:08
      
			
	
			NEW 07.07.07 22:18 
	
in Antwort  gu4ka 07.07.07 22:12
      
			Zweitopf! Fünftopf! Zehntopf! 
Давай книжку рецептов салянки издадим
	Давай книжку рецептов салянки издадим
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...



