Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

Девочки, что такое "солянка"?

282  
SobakaNaSene Новичок06.07.07 18:27
SobakaNaSene
NEW 06.07.07 18:27 
В принципе? Чем она характерезуется как таковая? А то рецептов много, но никакой закономерности. Eintopfgericht без всяких каких-либо особенностей? Или?
Для меня солянкой с детства было: обжаренная жирная свинина с луком и заправленная квашенной капустой. А у вас?
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
#1 
serdjuk постоялец06.07.07 19:01
serdjuk
NEW 06.07.07 19:01 
в ответ SobakaNaSene 06.07.07 18:27
Грузины считают, что солянка - это, во-первых, второе блюдо. Во-вторых, должна состоять из разных сортов мяса (говядина, свинина, потроха). В-третьих, кроме мяса должны присутствовать томаты, лук, каперсы, оливки и лимон. А соленость ей придавала солонина.
Советский общепит "упростил" рецепт. Солянка стала первым блюдом с кусками жирной свинины, солеными огурцами и луком. Бр-р-р.
#2 
kat_kas постоялец06.07.07 19:02
kat_kas
NEW 06.07.07 19:02 
в ответ SobakaNaSene 06.07.07 18:27
настоящая солянка - дело хлопотное, муторное и не всегда возможное в "квартирных" условиях.. :)
http://www.kuking.net/18_1173.htm
#3 
SobakaNaSene Новичок06.07.07 19:05
SobakaNaSene
NEW 06.07.07 19:05 
в ответ kat_kas 06.07.07 19:02
Что значит: настоящая-ненастоящая? У меня в книжке "Osteuropäische Küche" названо "солянкой" какой-то суп с рыбой!
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
#4 
SobakaNaSene Новичок06.07.07 19:06
SobakaNaSene
NEW 06.07.07 19:06 
в ответ serdjuk 06.07.07 19:01
Солянка - это грузинское блюдо?
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
#5 
snoopy-cologne посетитель06.07.07 19:23
snoopy-cologne
NEW 06.07.07 19:23 
в ответ SobakaNaSene 06.07.07 19:05
Vot recept klassicheskoj soljanki:http://www.kuking.net/2_793.htm
#6 
serdjuk постоялец06.07.07 19:26
serdjuk
NEW 06.07.07 19:26 
в ответ SobakaNaSene 06.07.07 19:06
Знакомые грузины так утверждают, а я - за что купила за то и продаю.
На кукинге (ссылка выше) и в википедии считают по-другому
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0
Однозначно можно сказать, что солянка в основе имела солонину, т.е. по определению была мясной. На счет "пища селян" я бы поспорила исходя из того, что не было у русских или украинских крестьян ни оливок, ни каперсов, ни лимонов.
#7 
  irinna2006 знакомое лицо06.07.07 22:04
NEW 06.07.07 22:04 
в ответ SobakaNaSene 06.07.07 18:27
В ответ на:
Для меня солянкой с детства было: обжаренная жирная свинина с луком и заправленная квашенной капустой. А у вас?

А у меня копченое мясо, сосиски и соленые огурцы. Кстати из-за огурцов терпеть е╦ не могла. И всегда не понимала, в ч╦м отличие солянки от рассольника.
Вычитала наконец-то, что: в рассольнике сол╦ный огурец обязательное условие, а вот на сч╦т солянки - тут можно поспорить.
Солянка - густой суп с мелко нарезанными кусочками мяса или рыбы и острыми приправами.
Бывает, оказывается, ещ╦ одна разновидность солянки - кушанье из туш╦ной капусты с мясом, рыбой или грибами.
Знаю ещ╦ "народный" рецепт солянки - что дома есть съедобного, то туда и добавляешь. Очень творческий процесс. Кстати, у некоторых получается очень даже вкусно.
#8 
gu4ka прохожий06.07.07 22:20
gu4ka
NEW 06.07.07 22:20 
в ответ irinna2006 06.07.07 22:04
Я солянку первый раз в Германии попробовала. Так она мне понравилась, что через день ходила ее кушать в этот мецгерай. Училась как раз не далеко. Так там несколько сортов колбасы (точно знаю что сосиски были и салями), красная паприка, соленые огурцы и томат. Чем приправлена еще не скажу, но больше ничего не видела и вкусно было!
#9 
kat_kas постоялец07.07.07 18:59
kat_kas
NEW 07.07.07 18:59 
в ответ SobakaNaSene 06.07.07 19:05
настоящая значит вкусная! шутююю...
в моем городе вкусную солянку можно было съесть только в двух местах.. В остальных ресторанах это напоминало... ну.. таким образом можно, наверное, сравнить советский салат Оливье с вареной колбасой и его дореволюционного прародителя с омарами, рябчиками и прочей лабудой (конечно, не пробовала, но уверена, что это два разных блюда). Так вот повар рассказывал, как готовит вкусную солянку.. хм.. процесс долгий и муторный (включая то ли жарку , то ли запекание костей в печи :)).. думается, судя по происхождению данного блюда, "правильного" рецепта не существует.. просто с "упрощенными" вариантами мне как-то на вкус не везло. И подруги-кулинарной-волшебницы нет, которая бы угостила :)
#10 
SobakaNaSene Новичок07.07.07 21:34
SobakaNaSene
NEW 07.07.07 21:34 
в ответ irinna2006 06.07.07 22:04
Короче, всё-таки Eintopf. Так я и думал
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
#11 
serdjuk постоялец07.07.07 21:55
serdjuk
07.07.07 21:55 
в ответ SobakaNaSene 07.07.07 21:34
Ни хрена СОЛЯНКА не АЙНТОПФ!!!
Главное свойство Айнтопфа (как учила мадам Бурда читательниц на заре своей деятельности в России) в том, что все ингридиенты покидал в кастрюлю и пошел своими делами заниматься. А солянка (или гуляш, или борщ, или рассольник, или свекольник, или другая не немецкая пища) требует постоянного участия хозяйки в процессе приготовления. Поэтому русская (украинская, грузинская, казахская, польская, венгерская, югославская и т.д.) кухня вряд ли приживутся на немецкой кухне. Только эрзацы, типа суп-гуляш.
#12 
SobakaNaSene Новичок07.07.07 21:59
SobakaNaSene
NEW 07.07.07 21:59 
в ответ serdjuk 07.07.07 21:55
Нифига подобного! Настоящий Айнтопф души! - прежде всего души! - требует, а не только чистки холодильника от объедков
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
#13 
serdjuk постоялец07.07.07 22:08
serdjuk
NEW 07.07.07 22:08 
в ответ SobakaNaSene 07.07.07 21:59
Не-е-е-е, товарищ дорогой!!!
"Все в одной кастрюле" придумали рачительный немецкие хозяйки, которым лень (некогда, партия не велела и т.п.) готовить. А солянку (борщ, свекольник, гуляш, буйабес и подобные блюда) создавали хозяйки для которых готовка - это смысл семейной жизни.
#14 
SobakaNaSene Новичок07.07.07 22:12
SobakaNaSene
NEW 07.07.07 22:12 
в ответ serdjuk 07.07.07 22:08
Айтопфгерихты мужики-холостяки изобрели. Это раз. Второе - Чили-боны знаешь? Это блюдо изобрели американские ковбои. По-хорошему, там не менее часа нужно стоять, не отходя от плиты
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
#15 
gu4ka гость07.07.07 22:12
gu4ka
NEW 07.07.07 22:12 
в ответ serdjuk 07.07.07 22:08
Солянка - это однозначно не Eintopf!!!!!
#16 
serdjuk постоялец07.07.07 22:14
serdjuk
NEW 07.07.07 22:14 
в ответ serdjuk 07.07.07 22:08
SobakaNaSene Новичок07.07.07 22:18
SobakaNaSene
NEW 07.07.07 22:18 
в ответ gu4ka 07.07.07 22:12
Zweitopf! Fünftopf! Zehntopf!
Давай книжку рецептов салянки издадим
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
#18