Вход на сайт
Девочки, что такое "солянка"?
282
NEW 06.07.07 18:27
В принципе? Чем она характерезуется как таковая? А то рецептов много, но никакой закономерности. Eintopfgericht без всяких каких-либо особенностей? Или?
Для меня солянкой с детства было: обжаренная жирная свинина с луком и заправленная квашенной капустой. А у вас?
Для меня солянкой с детства было: обжаренная жирная свинина с луком и заправленная квашенной капустой. А у вас?
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 06.07.07 19:01
в ответ SobakaNaSene 06.07.07 18:27
Грузины считают, что солянка - это, во-первых, второе блюдо. Во-вторых, должна состоять из разных сортов мяса (говядина, свинина, потроха). В-третьих, кроме мяса должны присутствовать томаты, лук, каперсы, оливки и лимон. А соленость ей придавала солонина.
Советский общепит "упростил" рецепт. Солянка стала первым блюдом с кусками жирной свинины, солеными огурцами и луком. Бр-р-р.
Советский общепит "упростил" рецепт. Солянка стала первым блюдом с кусками жирной свинины, солеными огурцами и луком. Бр-р-р.
NEW 06.07.07 19:02
в ответ SobakaNaSene 06.07.07 18:27
настоящая солянка - дело хлопотное, муторное и не всегда возможное в "квартирных" условиях.. :)
http://www.kuking.net/18_1173.htm
http://www.kuking.net/18_1173.htm
NEW 06.07.07 19:26
в ответ SobakaNaSene 06.07.07 19:06
Знакомые грузины так утверждают, а я - за что купила за то и продаю.
На кукинге (ссылка выше) и в википедии считают по-другому
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0
Однозначно можно сказать, что солянка в основе имела солонину, т.е. по определению была мясной. На счет "пища селян" я бы поспорила исходя из того, что не было у русских или украинских крестьян ни оливок, ни каперсов, ни лимонов.
На кукинге (ссылка выше) и в википедии считают по-другому
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0
Однозначно можно сказать, что солянка в основе имела солонину, т.е. по определению была мясной. На счет "пища селян" я бы поспорила исходя из того, что не было у русских или украинских крестьян ни оливок, ни каперсов, ни лимонов.
NEW 06.07.07 22:04
А у меня копченое мясо, сосиски и соленые огурцы. Кстати из-за огурцов терпеть е╦ не могла. И всегда не понимала, в ч╦м отличие солянки от рассольника.
Вычитала наконец-то, что: в рассольнике сол╦ный огурец обязательное условие, а вот на сч╦т солянки - тут можно поспорить.
Солянка - густой суп с мелко нарезанными кусочками мяса или рыбы и острыми приправами.
Бывает, оказывается, ещ╦ одна разновидность солянки - кушанье из туш╦ной капусты с мясом, рыбой или грибами.
Знаю ещ╦ "народный" рецепт солянки - что дома есть съедобного, то туда и добавляешь. Очень творческий процесс. Кстати, у некоторых получается очень даже вкусно.
в ответ SobakaNaSene 06.07.07 18:27
В ответ на:
Для меня солянкой с детства было: обжаренная жирная свинина с луком и заправленная квашенной капустой. А у вас?
Для меня солянкой с детства было: обжаренная жирная свинина с луком и заправленная квашенной капустой. А у вас?
А у меня копченое мясо, сосиски и соленые огурцы. Кстати из-за огурцов терпеть е╦ не могла. И всегда не понимала, в ч╦м отличие солянки от рассольника.
Вычитала наконец-то, что: в рассольнике сол╦ный огурец обязательное условие, а вот на сч╦т солянки - тут можно поспорить.
Солянка - густой суп с мелко нарезанными кусочками мяса или рыбы и острыми приправами.
Бывает, оказывается, ещ╦ одна разновидность солянки - кушанье из туш╦ной капусты с мясом, рыбой или грибами.
Знаю ещ╦ "народный" рецепт солянки - что дома есть съедобного, то туда и добавляешь. Очень творческий процесс. Кстати, у некоторых получается очень даже вкусно.
NEW 06.07.07 22:20
в ответ irinna2006 06.07.07 22:04
Я солянку первый раз в Германии попробовала. Так она мне понравилась, что через день ходила ее кушать в этот мецгерай. Училась как раз не далеко. Так там несколько сортов колбасы (точно знаю что сосиски были и салями), красная паприка, соленые огурцы и томат. Чем приправлена еще не скажу, но больше ничего не видела и вкусно было!
NEW 07.07.07 18:59
в ответ SobakaNaSene 06.07.07 19:05
настоящая значит вкусная! шутююю...
в моем городе вкусную солянку можно было съесть только в двух местах.. В остальных ресторанах это напоминало... ну.. таким образом можно, наверное, сравнить советский салат Оливье с вареной колбасой и его дореволюционного прародителя с омарами, рябчиками и прочей лабудой (конечно, не пробовала, но уверена, что это два разных блюда). Так вот повар рассказывал, как готовит вкусную солянку.. хм.. процесс долгий и муторный (включая то ли жарку , то ли запекание костей в печи :)).. думается, судя по происхождению данного блюда, "правильного" рецепта не существует.. просто с "упрощенными" вариантами мне как-то на вкус не везло. И подруги-кулинарной-волшебницы нет, которая бы угостила :)
в моем городе вкусную солянку можно было съесть только в двух местах.. В остальных ресторанах это напоминало... ну.. таким образом можно, наверное, сравнить советский салат Оливье с вареной колбасой и его дореволюционного прародителя с омарами, рябчиками и прочей лабудой (конечно, не пробовала, но уверена, что это два разных блюда). Так вот повар рассказывал, как готовит вкусную солянку.. хм.. процесс долгий и муторный (включая то ли жарку , то ли запекание костей в печи :)).. думается, судя по происхождению данного блюда, "правильного" рецепта не существует.. просто с "упрощенными" вариантами мне как-то на вкус не везло. И подруги-кулинарной-волшебницы нет, которая бы угостила :)
07.07.07 21:55
в ответ SobakaNaSene 07.07.07 21:34
Ни хрена СОЛЯНКА не АЙНТОПФ!!!
Главное свойство Айнтопфа (как учила мадам Бурда читательниц на заре своей деятельности в России) в том, что все ингридиенты покидал в кастрюлю и пошел своими делами заниматься. А солянка (или гуляш, или борщ, или рассольник, или свекольник, или другая не немецкая пища) требует постоянного участия хозяйки в процессе приготовления. Поэтому русская (украинская, грузинская, казахская, польская, венгерская, югославская и т.д.) кухня вряд ли приживутся на немецкой кухне. Только эрзацы, типа суп-гуляш.
Главное свойство Айнтопфа (как учила мадам Бурда читательниц на заре своей деятельности в России) в том, что все ингридиенты покидал в кастрюлю и пошел своими делами заниматься. А солянка (или гуляш, или борщ, или рассольник, или свекольник, или другая не немецкая пища) требует постоянного участия хозяйки в процессе приготовления. Поэтому русская (украинская, грузинская, казахская, польская, венгерская, югославская и т.д.) кухня вряд ли приживутся на немецкой кухне. Только эрзацы, типа суп-гуляш.
NEW 07.07.07 22:08
в ответ SobakaNaSene 07.07.07 21:59
Не-е-е-е, товарищ дорогой!!!
"Все в одной кастрюле" придумали рачительный немецкие хозяйки, которым лень (некогда, партия не велела и т.п.) готовить. А солянку (борщ, свекольник, гуляш, буйабес и подобные блюда) создавали хозяйки для которых готовка - это смысл семейной жизни.
"Все в одной кастрюле" придумали рачительный немецкие хозяйки, которым лень (некогда, партия не велела и т.п.) готовить. А солянку (борщ, свекольник, гуляш, буйабес и подобные блюда) создавали хозяйки для которых готовка - это смысл семейной жизни.
NEW 07.07.07 22:14
в ответ serdjuk 07.07.07 22:08