Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Приглашаю к столу.

Алыча

204  
Darja68 коренной житель06.07.07 10:50
Darja68
NEW 06.07.07 10:50 
Я уже на соседней ветке про лаваш спрашивала, на всякий случай повторю здесь:
Огромное дерево красной алычи в саду - соответственно огромный урожай, уже осыпается. Нихто ее сырой не ест, потому как есть нормальные сливы. Хотела варенье сварить - какое-то неинтересное получилось. Компоты? Кислятина... А что еще? Что интересного можно приготовить из алычи?
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
#1 
Darja68 коренной житель09.07.07 12:39
Darja68
NEW 09.07.07 12:39 
в ответ Darja68 06.07.07 10:50
Ех, народ... столько в Германии етой алычи вдоль дорог и по лесам - и никого не интересует... в "алди" соусы покупают...
... ну и не надо. Я сама узнала ... Из алычи можно сделать соус ткемали, вот http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/tkemaly.shtml А "лавашаня" - это лепешки из сухой, чуть проваренной алычи.
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
#2 
  shiitake Мечта грибоедова09.07.07 14:08
NEW 09.07.07 14:08 
в ответ Darja68 09.07.07 12:39
я делала ткемали в прошлом году. только у меня кинзы свежей не было под рукой. без не╦ не совсем то получилось.

#3 
kat_kas постоялец09.07.07 14:12
kat_kas
NEW 09.07.07 14:12 
в ответ Darja68 09.07.07 12:39
ага! идею ткемали очччень поддерживаю!! :)
#4 
Darja68 коренной житель09.07.07 14:32
Darja68
NEW 09.07.07 14:32 
в ответ shiitake 09.07.07 14:08
у меня тоже нет, я в саду сажала - улитки съели. я ее завтра у турков куплю, свежую. У них всегда есть. И буду делать из своей алычи ткемали. О результатах напишу.
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
#5 
serdjuk постоялец09.07.07 16:46
serdjuk
NEW 09.07.07 16:46 
в ответ Darja68 09.07.07 14:32
Пара замечаний к рецепту.
Алычу от косточки чистить тяжело. Для ткемали больше терн используют.
Можно сделать соус из сливы (алычи) и помидоров.
Если проварить кинзу, то весь аромат выветрится. Лучше делать соус без травы, а зелень свежую добавлять перед употреблением.
#6 
serdjuk постоялец09.07.07 17:00
serdjuk
NEW 09.07.07 17:00 
в ответ Darja68 09.07.07 12:39
Лавашаня. Алыча чистится от косточки, перемалывается и намазывается на целофановую пленку тонким слоем. Потом долго сушится на солнце. "Сладость" на любителя, мне в детстве не нравилось.
#7 
Darja68 коренной житель10.07.07 12:34
Darja68
NEW 10.07.07 12:34 
в ответ serdjuk 09.07.07 16:46
Спасибо ... а если, кстати, семена кинзы взять? Насчет терна - он только осенью будет. А алычи у меня сейчас завал, красной. Я ее сначала проварю немножко вместе с косточками и шкуркой, а потом протру через сито. А пюре, которое получится, уже буду варить с солью, чесноком, перцем и прочим, что нужно для ткемали.
Я прочитала, что ткемали, это вообще, маленькие , кислые зеленые сливы, растущие в горах Кавказа. Ну да ладно, поглядим, что получиццо с алычой... А насчет лавашани, я думаю, это наверно не сладость, а что-то вроде полуфабриката? Потому что во всех рецептах ее рекомендуют размачивать а потом добавлять в различные блюда
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
#8 
serdjuk постоялец10.07.07 15:11
serdjuk
10.07.07 15:11 
в ответ Darja68 10.07.07 12:34
Мне кажется, что такой вариант соуса получится лучше
http://kuking.net/3_4416.htm
Зерна кориандра используют при варки этого соуса:
1 кг алычи или кислых слив
1-2 помидора
2 кислых яблока
1 головка чеснока
2 паприки
2 перца чили
200 гр томатной пасты
горсть сухого кориандра
соль, сахар по вкусу.
Все перемолоть и варить непрерывно помешивая на слабом огне после закипания 30 мин. Закатать.
Если собираетесь сразу есть, то после закипания вместо зерен кориандра кладут зелень кинзы и варят 5 минут. В холодильнике хранится дня 3-4.
#9 
Darja68 коренной житель10.07.07 15:25
Darja68
NEW 10.07.07 15:25 
в ответ serdjuk 10.07.07 15:11
Да, у ткемали, оказывается, масса вариантов... класс! Конечно, попробую - алычи много и все остальное, кроме соли, сахара да томатной пасты тоже в саду растет, так что и покупать не надо... Спасибо! Буду экспериментировать!
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
#10 
Pharao2708 знакомое лицо10.07.07 19:00
NEW 10.07.07 19:00 
в ответ serdjuk 09.07.07 17:00
В ответ на:
Лавашаня. Алыча чистится от косточки, перемалывается и намазывается на целофановую пленку тонким слоем. Потом долго сушится на солнце. "Сладость" на любителя, мне в детстве не нравилось

очень похоже на рецепт пастилы
#11 
serdjuk постоялец10.07.07 19:42
serdjuk
NEW 10.07.07 19:42 
в ответ Pharao2708 10.07.07 19:00
В кубано-кавказком понимании это и есть пастила
А в европейско-московском пастила - это застывший крем из взбитых белков с яблочным пюре. Обычно производится кондитерской фабрикой "Ударница". Тут каждому - свое
#12 
NAT завсегдатай10.07.07 21:02
NAT
NEW 10.07.07 21:02 
в ответ Darja68 06.07.07 10:50
Поделись немножко, а?!
таааак хочется алычи, я ее жуть как люблю!
Тарелка на столе - СТОИТ, а на полу - ЛЕЖИТ.А ботинок - наоборот.Почему?
#13 
Darja68 коренной житель11.07.07 13:10
Darja68
NEW 11.07.07 13:10 
в ответ NAT 10.07.07 21:02
Ты в Оберхаузене живешь? Дикой алычи в NRW много по дорогам, по аллеям, в лесах. В Бонне, например, в Вальдау, аллея к Аннабергерхоф - алыча желтая и красная. Немцы снизу пощипят - кисло. Идут дальше - к сливам. Я пока сад не взяла, там паслась.
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
#14 
Darja68 коренной житель11.07.07 13:12
Darja68
NEW 11.07.07 13:12 
в ответ serdjuk 10.07.07 19:42
Вот, теперь я понимаю, о каких "фруктовых пастилах" Аксаков еще писал. Т.е. отварить фрукты (алычу, яблоки) с немножком сахара, выложить на подстилки - и сушить?
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
#15 
serdjuk постоялец11.07.07 16:56
serdjuk
NEW 11.07.07 16:56 
в ответ Darja68 11.07.07 13:12
Аксаков, наверное, о средне-русском варианте писал http://kuking.net/18_1631.htm
А южная пастила как раз отличается тем, что готовится не из яблок, а из сливы или алычи без добавления сахара и без тепловой обработки.
#16 
Мулатка завсегдатай11.07.07 21:36
NEW 11.07.07 21:36 
в ответ Darja68 11.07.07 13:10
не в обиду сказать хочу ))) возле дороги что то собирать и есть ,это себе вредить .Деревья и фрукты впитывают в себя все абгазы от проезжающих машин и тепеерь подумайте сколько полезного и сколько вредного мы глотаем нахаляву
#17 
Darja68 коренной житель12.07.07 12:24
Darja68
NEW 12.07.07 12:24 
в ответ Мулатка 11.07.07 21:36
... я под "дорогой" понимаю не автобаны и не ландштрасы, а те проселочные дороги, по которым мы гуляем. Или на велосипеде проезжаем. Ну, может, раза 3 в день по ним легковушки проедут... Извиняюсь, если неясно написала. Например, в Зибенгебирге в Кенигсвинтере. Или в сторону Зига, район у Зиглагерзее. Это у нас, между Кельном и Бонном. Так называемые Обстбаумаллее. Та, о которой я говорила, http://www.biostation-bonn.de/_con02/front_content.php?idcat=59 Там я собирала алычу желтую и красную, пока мы не взяли сад три года назад. В принципе, такое есть у каждого города или гемейнде...
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
#18 
Darja68 коренной житель12.07.07 12:28
Darja68
NEW 12.07.07 12:28 
в ответ serdjuk 11.07.07 16:56
Попробую сушить, как вы написали - но при такой погоде, когда солнца нет - попробую сегодня при открытой духовке на слабом тепле.
Ткемали получился, делала с семенами кинзы, потому что та свежая, что у турков купила, слабо пахла. Спасибо всем за советы
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
#19