Login
	
	Алыча
		204  
	
	
			NEW 06.07.07 10:50 
      
			
	
Я уже на соседней ветке про лаваш спрашивала, на всякий случай повторю здесь:
Огромное дерево красной алычи в саду - соответственно огромный урожай, уже осыпается. Нихто ее сырой не ест, потому как есть нормальные сливы. Хотела варенье сварить - какое-то неинтересное получилось. Компоты? Кислятина... А что еще? Что интересного можно приготовить из алычи?
	Огромное дерево красной алычи в саду - соответственно огромный урожай, уже осыпается. Нихто ее сырой не ест, потому как есть нормальные сливы. Хотела варенье сварить - какое-то неинтересное получилось. Компоты? Кислятина... А что еще? Что интересного можно приготовить из алычи?
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
			NEW 09.07.07 12:39 
	
in Antwort  Darja68 06.07.07 10:50
      
			Ех, народ... столько в Германии етой алычи вдоль дорог и по лесам - и никого не интересует... в "алди" соусы покупают... 
... ну и не надо. Я сама узнала
... Из алычи можно сделать соус ткемали, вот http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/tkemaly.shtml  А "лавашаня" - это лепешки из сухой, чуть проваренной алычи. 
	... ну и не надо. Я сама узнала
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
			NEW 09.07.07 14:08 
	
in Antwort  Darja68 09.07.07 12:39
      
			я делала ткемали в прошлом году. только у меня кинзы свежей не было под рукой. без не╦ не совсем то получилось.
 
	
			NEW 09.07.07 14:32 
	
in Antwort  shiitake 09.07.07 14:08
      
			у меня тоже нет, я в саду сажала - улитки съели. я ее завтра у турков куплю, свежую. У них всегда есть.  И буду делать из своей алычи ткемали. О результатах напишу. 
	плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
			NEW 09.07.07 16:46 
	
in Antwort  Darja68 09.07.07 14:32
      
			Пара замечаний к рецепту.
Алычу от косточки чистить тяжело. Для ткемали больше терн используют.
Можно сделать соус из сливы (алычи) и помидоров.
Если проварить кинзу, то весь аромат выветрится. Лучше делать соус без травы, а зелень свежую добавлять перед употреблением.
	Алычу от косточки чистить тяжело. Для ткемали больше терн используют.
Можно сделать соус из сливы (алычи) и помидоров.
Если проварить кинзу, то весь аромат выветрится. Лучше делать соус без травы, а зелень свежую добавлять перед употреблением.
			NEW 09.07.07 17:00 
	
in Antwort  Darja68 09.07.07 12:39
      
			Лавашаня. Алыча чистится от косточки, перемалывается и намазывается на целофановую пленку тонким слоем. Потом долго сушится на солнце. "Сладость" на любителя, мне в детстве не нравилось. 
	
			NEW 10.07.07 12:34 
	
in Antwort  serdjuk 09.07.07 16:46
      
			Спасибо 
 ... а если, кстати, семена кинзы взять?  Насчет терна - он только осенью будет. А алычи у меня сейчас завал, красной. Я ее сначала проварю немножко вместе с косточками и шкуркой, а потом протру через сито. А пюре, которое получится, уже буду варить с солью, чесноком, перцем и прочим, что нужно для ткемали. 
Я прочитала, что ткемали, это вообще, маленькие , кислые зеленые сливы, растущие в горах Кавказа. Ну да ладно, поглядим, что получиццо с алычой... А насчет лавашани, я думаю, это наверно не сладость, а что-то вроде полуфабриката? Потому что во всех рецептах ее рекомендуют размачивать а потом добавлять в различные блюда
	Я прочитала, что ткемали, это вообще, маленькие , кислые зеленые сливы, растущие в горах Кавказа. Ну да ладно, поглядим, что получиццо с алычой... А насчет лавашани, я думаю, это наверно не сладость, а что-то вроде полуфабриката? Потому что во всех рецептах ее рекомендуют размачивать а потом добавлять в различные блюда
  плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости
 нет никакой необходимости
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
			NEW 10.07.07 15:11 
	
in Antwort  Darja68 10.07.07 12:34
      
			Мне кажется, что такой вариант соуса получится лучше
http://kuking.net/3_4416.htm
Зерна кориандра используют при варки этого соуса:
1 кг алычи или кислых слив
1-2 помидора
2 кислых яблока
1 головка чеснока
2 паприки
2 перца чили
200 гр томатной пасты
горсть сухого кориандра
соль, сахар по вкусу.
Все перемолоть и варить непрерывно помешивая на слабом огне после закипания 30 мин. Закатать.
Если собираетесь сразу есть, то после закипания вместо зерен кориандра кладут зелень кинзы и варят 5 минут. В холодильнике хранится дня 3-4.
	http://kuking.net/3_4416.htm
Зерна кориандра используют при варки этого соуса:
1 кг алычи или кислых слив
1-2 помидора
2 кислых яблока
1 головка чеснока
2 паприки
2 перца чили
200 гр томатной пасты
горсть сухого кориандра
соль, сахар по вкусу.
Все перемолоть и варить непрерывно помешивая на слабом огне после закипания 30 мин. Закатать.
Если собираетесь сразу есть, то после закипания вместо зерен кориандра кладут зелень кинзы и варят 5 минут. В холодильнике хранится дня 3-4.
			NEW 10.07.07 15:25 
	
in Antwort  serdjuk 10.07.07 15:11
      
			Да, у ткемали, оказывается, масса вариантов... класс! 
 Конечно, попробую - алычи много и все остальное, кроме соли, сахара да томатной пасты тоже в саду растет, так что и покупать не надо... Спасибо! Буду экспериментировать! 
	плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
			NEW 10.07.07 19:00 
очень похоже на рецепт пастилы
 
	
	
in Antwort  serdjuk 09.07.07 17:00
      
			В ответ на:
Лавашаня. Алыча чистится от косточки, перемалывается и намазывается на целофановую пленку тонким слоем. Потом долго сушится на солнце. "Сладость" на любителя, мне в детстве не нравилось
Лавашаня. Алыча чистится от косточки, перемалывается и намазывается на целофановую пленку тонким слоем. Потом долго сушится на солнце. "Сладость" на любителя, мне в детстве не нравилось
очень похоже на рецепт пастилы
			 10.07.07 19:42 
	
in Antwort  Pharao2708 10.07.07 19:00
      
			В кубано-кавказком понимании это и есть пастила 
А в европейско-московском пастила - это застывший крем из взбитых белков с яблочным пюре. Обычно производится кондитерской фабрикой "Ударница". Тут каждому - свое
	А в европейско-московском пастила - это застывший крем из взбитых белков с яблочным пюре. Обычно производится кондитерской фабрикой "Ударница". Тут каждому - свое
			NEW 10.07.07 21:02 
	
in Antwort  Darja68 06.07.07 10:50
      
			Поделись немножко, а?!
таааак хочется алычи, я ее жуть как люблю!

	таааак хочется алычи, я ее жуть как люблю!
Тарелка на столе - СТОИТ, а на полу - ЛЕЖИТ.А ботинок - наоборот.Почему?
			NEW 11.07.07 13:10 
	
in Antwort  NAT 10.07.07 21:02
      
			Ты в Оберхаузене живешь? Дикой алычи в NRW много по дорогам, по аллеям, в лесах. В Бонне, например, в Вальдау, аллея к Аннабергерхоф - алыча желтая и красная. Немцы снизу пощипят - кисло. Идут дальше - к сливам. Я пока сад не взяла, там паслась. 
	плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
			NEW 11.07.07 13:12 
	
in Antwort  serdjuk 10.07.07 19:42
      
			Вот, теперь я понимаю, о каких "фруктовых пастилах" Аксаков еще писал. Т.е. отварить фрукты (алычу, яблоки) с немножком сахара, выложить на подстилки - и сушить? 
	плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
			 11.07.07 16:56 
	
in Antwort  Darja68 11.07.07 13:12
      
			Аксаков, наверное, о средне-русском варианте писал http://kuking.net/18_1631.htm 
А южная пастила как раз отличается тем, что готовится не из яблок, а из сливы или алычи без добавления сахара и без тепловой обработки.
	А южная пастила как раз отличается тем, что готовится не из яблок, а из сливы или алычи без добавления сахара и без тепловой обработки.
			NEW 11.07.07 21:36 
	
in Antwort  Darja68 11.07.07 13:10
      
			не в обиду сказать хочу ))) возле дороги что то собирать и есть ,это себе вредить .Деревья и фрукты впитывают в себя все абгазы от проезжающих машин и тепеерь подумайте сколько полезного и сколько вредного мы глотаем нахаляву
	
			NEW 12.07.07 12:24 
	
in Antwort  Мулатка 11.07.07 21:36
      
			... я под "дорогой" понимаю не автобаны и не ландштрасы, а те проселочные дороги, по которым мы гуляем. Или на велосипеде проезжаем. Ну, может, раза 3 в день по ним легковушки проедут... Извиняюсь, если неясно написала. Например, в Зибенгебирге в Кенигсвинтере. Или в сторону Зига, район у Зиглагерзее. Это у нас, между Кельном и Бонном. Так называемые Обстбаумаллее. Та, о которой я говорила, http://www.biostation-bonn.de/_con02/front_content.php?idcat=59  Там я собирала алычу желтую и красную, пока мы не взяли сад три года назад. В принципе, такое есть у каждого города или гемейнде... 
	плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
			NEW 12.07.07 12:28 
	
in Antwort  serdjuk 11.07.07 16:56
      
			Попробую сушить, как вы написали - но при такой погоде, когда солнца нет - попробую сегодня при открытой духовке на слабом тепле. 
Ткемали получился, делала с семенами кинзы, потому что та свежая, что у турков купила, слабо пахла. Спасибо всем за советы
	Ткемали получился, делала с семенами кинзы, потому что та свежая, что у турков купила, слабо пахла. Спасибо всем за советы
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости


