Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ Карусель

кАлинарная

4614  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все
tundra коренной житель25.10.15 22:07
tundra
NEW 25.10.15 22:07 
в ответ идите 25.10.15 20:02
В ответ на:
…есть еще одно милое и трогательное определение степени ограниченности – в мозг вы…ная менингитная овца…

Как-будто о ком-то...
"... мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке..." Виктор Пелевин.
  partizanka_Janka коренной житель25.10.15 22:37
NEW 25.10.15 22:37 
в ответ идите 25.10.15 20:02
И почему все твои мысли тааие куцые?
Sergsantana13 The Free Diver27.10.15 00:25
Sergsantana13
NEW 27.10.15 00:25 
в ответ partizanka_Janka 25.10.15 22:37
Hey, Leute!
А кто как готовит кофе?

Если честно, кофе - просто моя стихия...Нет, я люблю и чай, но кофе - это как хороший коньяк по сравнению с добрым пивом....Не хуже и не лучше, но разные категории. Я не представляю, как пить кофе у костра, пардоне муа, не американец. А вот чай... Точно так же чай из пакетиков в офисе, или дома - жуткий моветон....
Кофе для друзей, или для неформальной встречи лучше приготовить в турецком стиле...С туркой, она же джезве..Лично и персонально для кого-то...
Если не будете против, поделюсь опытом...
Значитца берем кофиум, лучше в зернах и обжаркой от двух до трех звездочек...Дело в том, что по-бразильски и по-кубински кофе готовят как эсперессо, то есть через фильтр,без гущи.Это неплохо, но мне кажется, что особенности вкуса при этом пропадают...
Пропускаем через кофемолку, молотый тоже, но немного...Все равно там остатков кожицы с зерен нет, а она дает особенный привкус.
Отдельный вопрос - пряности и добавки.. Имбирь, лимон, чеснок, соль,шоколад, черный перец, корица, кардамон, коньяк, ликеры, даже черное пиво, кленовый сироп и даже укроп,- это на любителя, и на количество, понеже как de gustibus non est disputandum....
Бывали времена, когда вместо кофе заваривали то цикорий, то жареные желуди, или ячмень...С ужасом вспоминаю столовский напиток "Здоровье" из ячменя, желудей, опилок и прочей помойки и целых 12 процентов цикория...С гордой надписью: "Не содержит кофеина"...
...Так, дальше!
Насыпаем в турку из расчета примерно три-четыре чайных ложки с с горкой на стограммовую кофейную чашку. Греем всухую. Одновременно греем чайник с кипятком. Если есть песочница и не жалко времени, то турку с кофе можно заливать сразу, но для скорости рекомендую немного греть сухой кофе и заливать горячей водой, а потом доводить не до кипения, а только до появления пены...Раза три-четыре....
Затем закрываем турку фольгой в два слоя и готовим чашки. Их подают теплыми, можно сразу заполнить горячей водой, чтобы согрелись. Минут через пять-десять можно разливать кофе..Гуща в чашках должна быть обязана, но немного..Не на девять десятых...Конечно, после разлития турку надо снова заткнуть фольгой и убрать, куда подальше, иначе аромат в чашках будет убит...Сахар по вкусу. Еще сыр, выпечка,сладости, коньяк, или ликер - надеюсь, не мне вас учить..
Ps, на счет турок, которые джезве....Медные турки из Турции сейчас лучше не брать: внутри лужение оловом, но чаще всего это промышленный припой со свинцом. Оно вам надо?
Бывают еще серебряные, но это редко и дорого.
Остаются из нержавейки и алюминиевые с эмалью. И те и другие подходят, только стальные надо долго чистить, а с эмалью не очень долговечные...
И для дам: оставшуюся заварку от кофе можно использовать, как смягчающий крем....Для рук, например..Это из рецептов прабабушек, которые еще носили длинные платья и корсеты..
КисаБелая коренной житель29.10.15 11:16
КисаБелая
NEW 29.10.15 11:16 
в ответ Sergsantana13 27.10.15 00:25
Это -- гурманство. Я по простому -- покупаю обжаренные зерна, из Африки (Кения). Размалываю сколько надо на один раз в ручной мельнице. У меня турка из нержавейки. В ней холодной водой заливаю -- и варю. Только я в турку заранее кладу два кусочка сахара.
А на работе я страдаю, поскольку у нас на кухне даже нет автоматов, а есть две кофеварки с фильтрами...
"Пока в Германии есть белые кошки -- она не погибнет!" (поэт Ефим Кривой)
tundra коренной житель29.10.15 17:45
tundra
NEW 29.10.15 17:45 
в ответ КисаБелая 29.10.15 11:16
Пить кофе или не пить? Сложный вопрос. Учены то хвалят этот напиток, то ругают. В этот раз из США новость пришла неприятная.
http://yablor.ru/blogs/ot-kofe-mojno-oslepnut/5119579
"... мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке..." Виктор Пелевин.
  partizanka_Janka коренной житель29.10.15 17:54
NEW 29.10.15 17:54 
в ответ tundra 29.10.15 17:45
Эти ученые еще не знают, что от жизни вообще умирают...
tundra коренной житель29.10.15 18:13
tundra
NEW 29.10.15 18:13 
в ответ partizanka_Janka 29.10.15 17:54
Вообще всё хорошо - в меру...думаю, эти исследования - всегда проплачены. Но вот кому понадобилось снижать потребление кофе?
"... мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке..." Виктор Пелевин.
  partizanka_Janka коренной житель29.10.15 18:20
NEW 29.10.15 18:20 
в ответ tundra 29.10.15 18:13
Наверное, владельцам чайных плантаций
tundra коренной житель29.10.15 18:54
tundra
NEW 29.10.15 18:54 
в ответ partizanka_Janka 29.10.15 18:20
Не совсем конкурент, но.... трудно сказать. А может и правда - что-то эдакое нашли в этом кофе?
"... мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке..." Виктор Пелевин.
  partizanka_Janka коренной житель29.10.15 19:14
NEW 29.10.15 19:14 
в ответ tundra 29.10.15 18:54
Ага... кофеин ....
Сто лет назад ученые доказали, что жиры необычайно полезны для питания и без них жить нельзя - экзальтированные дамочки отказывались покупать продукты, в которых содержалось мало жиров...
А ныноче - иначе, ныноче жиры не в моде, дамочки даже растительные масла не жрут - шоб ненароком холестерином не заболеть ...
Вот и с кофеём такая ж херня...
А я придерживаюсь позиции, что все полезно, что в рот полезло, и что если не есть жирное, сладкое, мясное, мучное, соленое, не употреблять алкоголь и не есть после 6 вечера - морда станет меньше... но грустнее..
tundra коренной житель29.10.15 19:49
tundra
NEW 29.10.15 19:49 
в ответ partizanka_Janka 29.10.15 19:14
В ответ на:
морда станет меньше... но грустнее

Ну да... тут у каждого своё - все по разному переживают голод, кто-то совсем не может терпеть. А чрезмерно - один из смертных грехов )))
Восточная психология считает, что пища должна быть 1.своевременной, 2.свежей. Всё. А вкусной - если не противоречит упомянутому, то есть - неважно это...отрешение...ну это - не для нашего человека, воспитанного на дефиците, с тягой к излишествам.)))
"... мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке..." Виктор Пелевин.
  partizanka_Janka коренной житель29.10.15 20:00
NEW 29.10.15 20:00 
в ответ tundra 29.10.15 19:49
А зачем терпеть голод, особенно искуственно создаваемый? Только ради того, чтоб убедиться, что тощая корова - это, увы, совсем не стройная трепетная лань?
А про восток... восток, канешна, дело тонкое... вот только то, что готовят между средней и юговосточной Азиями , есть можно только с очень большой голодухи... а лучше ихнее вообще не есть - готовить самостоятельно.
Потому что там нет ни своевременности, ни свежести, ни вкуса. Только зряшный перевод продуктов...
tundra коренной житель29.10.15 20:03
tundra
NEW 29.10.15 20:03 
в ответ partizanka_Janka 29.10.15 20:00
Ну да...их система питания не всеми разделяется даже там...а система интересная - считается, что продукт должен употребляться в то же время, когда он производится в природе. Молоко - "лунный" продукт, поэтому днём оно не идёт...
"... мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке..." Виктор Пелевин.
Sergsantana13 The Free Diver29.10.15 22:08
Sergsantana13
NEW 29.10.15 22:08 
в ответ КисаБелая 29.10.15 11:16
В ответ на:
А на работе я страдаю, поскольку у нас на кухне даже нет автоматов, а есть две кофеварки с фильтрами...

В СПб я последней тамошней работе все же варил в турке...А здесь провонять офис не рискую..
Вообще-то чем Питер и Москва отличались? В Москве был больше популярен чай, а в Петербурге - кофе. Точно также в Европах чай пили в основном в Англии..Ну еще немного в Америке, а так, по всему миру культ кофе. Англичаны правда, упертые. В Пукингемском дворце в файф-о-клок пьют только чай.
В ответ на:
Я по простому -- покупаю обжаренные зерна, из Африки (Кения). Размалываю сколько надо на один раз в ручной мельнице. .

Кенийский кофе-это точно гурманство...Кофе в Кению завезли еще в XIX веке из Эфиопии, так что сорта вполне аутентичные. А еще в ручной мельнице..


tom4ik патриот30.10.15 00:58
tom4ik
NEW 30.10.15 00:58 
в ответ Sergsantana13 29.10.15 22:08
В ответ на:
Кофе в Кению завезли еще в XIX веке из Эфиопии

а климат, климат тоже завезли ?
"немецкий" стадартный кофе он с кислинкой - мне не нравится
Единственно хорошо на каждом углу есть всякие разные магазины где можно ходить и выбирать различные сорта, иногда зёрна при тебе же и обжаривают - короче наука. А из Кении он или не из Кении - всё равно одна Арабика - самое главное как обжарят
Всегда со мной мой город над вольной Невой
КисаБелая коренной житель30.10.15 12:53
КисаБелая
NEW 30.10.15 12:53 
в ответ tom4ik 30.10.15 00:58
Меня отвращала всегда эта кислинка -- ненавижу ее. Спросила еще в первые годы здесь у немцев -- почему такой кислый кофе. Объяснили -- это южноамериканский кофе, Германия в массе закупает кафе-бонен из Южной Америки. И, по их мнению, типа, кофе такой и должен быть. Все эти "Якобсы" и прочие. Попробовала я альтернативу, купила из Кении. Восторг. Теперь только оттуда и покупаю. Лучше меньше да лучше...
"Пока в Германии есть белые кошки -- она не погибнет!" (поэт Ефим Кривой)
Sergsantana13 The Free Diver30.10.15 14:24
Sergsantana13
NEW 30.10.15 14:24 
в ответ tom4ik 30.10.15 00:58
В ответ на:
а климат, климат тоже завезли?

Да климат там подходящий...Кения и Эфиопия рядом...
В ответ на:

"немецкий" стадартный кофе он с кислинкой - мне не нравится
Единственно хорошо на каждом углу есть всякие разные магазины где можно ходить и выбирать различные сорта, иногда зёрна при тебе же и обжаривают - короче наука. А из Кении он или не из Кении - всё равно одна Арабика - самое главное как обжарят

Не только...
B Индонезии, в Индии и еще кое-где производят один из самых дорогих сортов кофе -kopi luwak...
Суть процесса в том, что при плантациях обитает специальный зверь,-мусанги, размером с кота, который кофейные ягоды ест, переваривает, а косточки выкакивает наружу. Специально обученные люди все это собирают, моюют, сушат, жарят...Говорят, что вкус потрясающий. Дорого только..
А в Таиланде для этого дела приспособили слонов. Ясен перец, слон большой, значит много влезет. Кофе называется "Черный бивень" ..Стоит тоже неслабо -1000-1200$ за килограмм.
tom4ik патриот30.10.15 14:43
tom4ik
NEW 30.10.15 14:43 
в ответ Sergsantana13 30.10.15 14:24
В ответ на:
Да климат там подходящий...Кения и Эфиопия рядом...

ну не знаю.. мне всегда казалось, что эфиопские highlands особенные
Всегда со мной мой город над вольной Невой
tom4ik патриот30.10.15 14:47
tom4ik
NEW 30.10.15 14:47 
в ответ КисаБелая 30.10.15 12:53
В ответ на:
Попробовала я альтернативу, купила из Кении

а мне без разницы, я не производителя смотрю, а сорта/смеси - для экспрессо одно , для капучинно другое - Wiener Melange, например душевный. благо под боком этих кофешопов...
Всегда со мной мой город над вольной Невой
Sergsantana13 The Free Diver30.10.15 21:04
Sergsantana13
NEW 30.10.15 21:04 
в ответ tom4ik 30.10.15 14:43
В ответ на:
ну не знаю.. мне всегда казалось, что эфиопские highlands особенные

Считается, что высокогорные сорта более ароматные... Но тоже на любителя.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все