Великие старцы.
Серия документальных фильмов о недавно канонизированом старце Паисии Святогорце.
Интервью со старцем - уже само по себе это словосочетание звучит необычно. К старцам ездят за советом в ключевые моменты жизни, И здесь главное - услышать ответ. Он не всегда прост для понимания, порой его смысл может открыться спустя годы. В словах старцев важно всё, вплоть до последней буквы.
У старца спросили:
- Сколько видов друзей существует?
- Четыре, - подумав, ответил он.
1. Есть друзья, как еда - каждый день ты нуждаешься в них.
2. Есть друзья, как лекарство - ищешь их, когда тебе плохо.
3. Есть друзья, как болезнь - они сами ищут тебя.
4. Но есть такие друзья, как воздух - их не видно, но они всегда с тобой.
Патриарх Сербский Павел
Святейший Патриарх Сербский Павел (Стойчевич) (11 сентября 1914 — 15 ноября 2009) прожил долгую исполненную христианского подвига жизнь. Его простота, кротость и смирение, сочетавшиеся со строгим аскетизмом стали источником той любви, которую при жизни питали к нему миллионы верующих. Уже тогда многие считали его живым святым, а после его упокоения вера в святость Патриарха Павла еще более растет и укрепляется в сердцах верующих. 11 октября 2014 года исполнилось 100 лет со дня его рождения. По случаю этой юбилейной даты портал «Православие.ru» предлагает своим читателям собрание фотографий, отражающих светлый образ почившего слуги Божьего – Святейшего Патриарха Павла.
Святейший Патриарх Павел
Братья и сестры!
20 февраля 2017 года на 98-м году жизни упокоился о Господе архимандрит КИРИЛЛ (ПАВЛОВ), духовник Троице-Сергиевой лавры, один из наиболее почитаемых старцев Русской Православной Церкви.
Иисусе, Судие Всемилостивый, рая сладости сподоби раба Твоего!
О его смерти сообщила сотрудница Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви монахиня Феодора (Лапковская).
Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) родился 8 сентября 1919 года в деревне Маковские Выселки в набожной крестьянской семье. С 12 лет жил у неверующего брата, под влиянием среды отошел от религии. После окончания техникума работал технологом на металлургическом комбинате. Уже после войны, приняв монашеский постриг, каждый год о. Кирилл в пасхальный период посещал родную деревню и село Маково в 12 км от Михайлова, где
у него похоронены родители, брат и сёстры. В селе помог восстановить колокольню и храм, который не закрывался на протяжении всей советской истории.
Был призван в Красную армию, служил на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году.
Во время войны Иван Павлов обратился к вере. Он вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашел Евангелие.
«Стал читать ее и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе –
книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война? Почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь… Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся» (Архимандрит Кирилл).
Сразу после армии поступил в семинарию: «В 1946 году из Венгрии меня демобилизовали. Приехал в Москву, в Елоховском соборе спрашиваю: нет ли у нас какого-нибудь духовного заведения? „Есть, – говорят, – духовную семинарию открыли в Новодевичьем монастыре“. Поехал туда прямо в военном обмундировании. Помню, проректор отец Сергий Савинских радушно встретил меня и дал программу испытаний». По окончании Московской духовной
семинарии поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1954 году.
25 августа 1954 года был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. Вначале был пономарем. В 1970 году стал казначеем, а с 1965 года – духовником монашеской братии. Был возведен в сан архимандрита.
Назначен духовником Патриарха Алексия II, в связи с этим переехал в Переделкино (где находится Патриаршая резиденция), продолжая духовно окормлять монахов лавры. Награжден церковными орденами преподобного Сергия Радонежского и святого князя Владимира. Автор многочисленных проповедей и поучений. Наставник молодых монахов, принявших постриг в лавре. Много писал в эпистолярном жанре, ежегодно архимандрит Кирилл отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями.
В
середине 2000-х годов перенес инсульт, который лишил старца возможности двигаться и общаться с внешним миром.
СКОНЧАЛСЯ СТАРЕЦ
Памяти отца Кирилла
Архимандрит Кирилл (Павлов)
Недавно нам позвонила матушка Евфимия – послушница отца Кирилла – и позвала нас с отцом Владимиром попрощаться со старцем. За последние лет десять мы прощались с ним уже несколько раз, с тех пор, как он, недвижимый, слег от тяжкой болезни и больше не вставал. Мы прощались и тем не менее продолжали молить Бога, чтобы Он еще хотя бы немного продлил жизнь этого драгоценного человека: не для него, а для нас, для нас! Не для него, потому что он уже был для нас человеком Царства Небесного, святым... Возле него усмирялись душевные бури, разрешались внутренние противоречия, наступал блаженный внутренний мир, в котором все становилось прозрачным и ясным. Как в одном из житий ученик, пришедший к старцу, погрузился возле него в молчание и на вопрос, почему он ни о чем не спрашивает авву, ответил: «Мне достаточно только смотреть на тебя!». Такое же чувство появлялось у нас от одного лишь пребывания возле отца Кирилла.
Брань со страстями
Agionoros.ru продолжает публикацию бесед старца Ефрема Филофейского из книги «Искусство спасения», выпущенной Издательским Домом «Святая Гора».
Благословенные мои дети,
Святые отцы говорят, что сердце человека оплетено корнями страстей, которые прочно впились в него своими шипами. Стоит человеку, когда Бог его просветит, взяться за искоренение какой-либо страсти (по сути, искоренение страсти есть не что иное, как её преображение), то есть начать словно пинцетом исторгать из сердца маленькие страстные корешки, как тут же сердце начинает кровоточить от ран. Человек испытывает боль. Если он не заставит себя превозмочь эту боль, откажется от борьбы, то пребудет и далее в состоянии страстности и греховности. Но, если человек решится терпеть, то в конце концов исторгнет из сердца корень страсти и обретёт свободу.
Когда-то христиане бежали из городов в уединенные пустыни.
В последние времена им предстоит утвердить торжество духа в бездуховной пустыне городов. Они живут в мире, но не сливаются с ним, служа Богу в сокровенности своего сердца и мыслей. От цивилизации и внешней культуры - к внутренней жизни, от мира страстей - к Богу; таким является путь возрожденных людей. "Блаженны мертвые, умирающие о Господе" (Откр. 14, 13). Блаженны и мы, когда живем и умираем, как они. Помяни нас, Господи, в Царствии Твоем!
Схиархимандрит Илий (Ноздрин)
«СЕЙЧАС ПОЗЖЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ»
Избранные изречения отца Серафима (Роуза)
2 сентября 2017 г. исполняется 35 лет со дня смерти иеромонаха Серафима (Роуза). В этот день портал Православие.Ru представляет небольшую подборку его изречений, касающихся вопросов как церковной, так и общественной и духовной жизни.
Будущий иеромонах Серафим (в миру Юджин (Евгений) Роуз) родился в 1934 году в американской протестантской семье. В студенческие годы он разочаровался в протестантизме и начал духовные поиски. Юноша изучал китайскую философию, буддизм, причём старался с каждой религией познакомиться, пользуясь текстами на языке оригинала.
Знакомство со святоотеческим наследием, а также посещение православного храма помогло Юджину найти Истину. Он всем сердцем принял Православие, стал духовным чадом святителя Иоанна (Максимовича), начал заниматься миссионерской и просветительской деятельностью. В 1970 году принял постриг с именем Серафим, поселившись в горном скиту близ калифорнийского городка Платина.
Одним из главных дел своей жизни отец Серафим видел проповедь христианства здесь и сейчас. Именно поэтому многие его творения посвящены насущным вопросам современной жизни. В своих суждениях отец Серафим предпочитал руководствоваться исключительно Преданием Церкви, творениями святых отцов.
Иеромонах Серафим (Роуз) скончался 2 сентября 1982 года, но его проповеднические труды до сих пор приносят плод не только на его родине – в Америке, но и по всему миру.
«БЕЗБОЖИЕ ПРИНЕСЛО ЖАДНОСТЬ»
Схиархимандрит Илий - о выдержке президента, революции, Сталине и коррупции.
Интервью со старцем - уже само по себе это словосочетание звучит необычно. К старцам ездят за советом в ключевые моменты жизни, И здесь главное - услышать ответ. Он не всегда прост для понимания, порой его смысл может открыться спустя годы. В словах старцев важно всё, вплоть до последней буквы.
Батюшка впервые дал столь развёрнутое интервью для общественно-политического издания.
Почему начинаются войны
Отец Илий, русских, Россию на Западе сейчас обвиняют во всех смертных грехах. Откровенно провоцируют. Нас хотят втянуть в войну?
Да, да, очевидно. (Пауза.) Конечно, нельзя сказать, что все на нас ополчились и испытывают неприязнь как к самой России, так и к нации нашей русской. Но это присутствует, особенно проявляясь в Малороссии. Хотя трудно даже выразить, в чём они обвиняют Россию, чем они недовольны.
Одна из главных причин здесь - существование злой силы, дьявола, который везде наводит смуты, ссоры. Один философ сказал, что дьявол в наше время особенно преуспел в том, что многим внушил, что его нет. Но это неправда. Он существует! И сам факт, что он существует, заключается в том, что потребовалась миссияСпасителя и Бога нашего Иисуса Христа, искупительная жертва - Его страдания. Страдания в высшей степени мучительные, которые окончились победой над дьяволом. Господь через Свои страдания дал миру Крест! Крест, которым каждый человек пользуется, он побеждает дьявольскую силу.
О рассуждении в молитве.
Проповедь схиархимандрита Зосимы (Сокур)