Deutsch

Быть православным сегодня.

23413  1 2 3 4 5 6 7 8 9 все
НАТАШУЛЬКА коренной житель03.05.16 06:33
НАТАШУЛЬКА
NEW 03.05.16 06:33 
в ответ НАТАШУЛЬКА 02.12.15 07:06
НАТАШУЛЬКА коренной житель09.05.16 07:02
НАТАШУЛЬКА
NEW 09.05.16 07:02 
в ответ НАТАШУЛЬКА 02.12.15 07:06

Иногда мы идем не в ту сторону и вообще оказываемся в тупике, и не знаем, как нам жить дальше, что делать, какой смысл и цена нашей жизни. Потому что теряется связь с Богом, доверие к Нему, начинается уныние, непонимание, саможаление. И это такое мрачное состояние, в котором мы не только сами живем, но можем заразить тех, кто рядом с нами. Это очень ответственно: с преподобным преподобен будеши ... и со строптивым развратишися (Пс. 17: 26, 27). А с унылым вообще, наверное, умрешь, потому что для унылого все плохо, он все время бурчит, ворчит, брюзжит, не радуется, не хочет радоваться, потому что он обижен на всех и вся, потому что жизнь его сложилась не так, как он хотел бы, как мечтал, жизнь у него такая сложная, а вот у кого-то наверняка полегче, и кому-то все просто дается, и у него всего много… А унылый, понимаете ли, страдает. За что ты страдаешь и почему? Это саможаление приводит человека к духовному параличу. И, конечно, с этим нужно бороться.


Протоиерей Андрей Лемешонок

#42 
НАТАШУЛЬКА коренной житель11.05.16 07:17
НАТАШУЛЬКА
NEW 11.05.16 07:17 
в ответ НАТАШУЛЬКА 02.12.15 07:06

Не Крестом ли Христовым мы избавлены от власти и мучительства диавольского? Поэтому, малодушные, оставим неправильное мнение и равно возлюбим как Воскресение Христово, так и Крест Христов. Если желаем быть общниками Воскресения Христова, то не должны отрекаться и от несения Креста Христова, или по крайней мере христианского, какой кому Промыслом Божиим будет послан. Быть распятым на кресте, подобно Христу Господу, выше меры нашей. По крайней мере не будем отказываться понести то, что Господь прежде Своей крестной смерти претерпел, потому что воскресший Господь определенно изрек: кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня.


Прп. Амвросий Оптинский

#43 
НАТАШУЛЬКА коренной житель17.05.16 13:00
НАТАШУЛЬКА
NEW 17.05.16 13:00 
в ответ НАТАШУЛЬКА 02.12.15 07:06

Плюнь ты на чувства. Нельзя по чувствам жить. Сегодня – солнышко. Завтра – дождичек пошел. Упал, ногу сломал – третье чувство. Жить надо по закону: не «Дай», а «На».

Привыкли жить навыворот. У нас на голове, если пощупать, образовалось плоское местечко, на котором удобно стоять. Так и живем – вверх ногами. Все, что Богу угодно, презираем. Сильный помоги слабому. У нас – задави. Богатый – отдай. У нас – хапани, да охрану поставь, чтоб не украли.

У нас извращенный взгляд на христианство. А это просто. Сколько крови можешь отдать за другого. Потому что написано: «Что сделал одному из малых сих, то ты сделал Мне (Богу)». Сколько можешь у постели матери просиди, которая одурела от старости и болезней. Вот где приходится умирать каждый день.

Как в Чечне: ребятишки стоят, чеку выдернул один придурок, сейчас – взрыв, подполковник, не думая, бросается. Его в куски. Восемь человек живы. Коммунист, некрещеный, никогда в церковь не ходил, о Боге вообще не думал, но он христианин.

А то в храм пришел, поклоны бьет, свечек понаставил. А сердце – пусто. Христианский поступок? Мимо. Хоть обмолись весь, объезди все Афоны, облобызай мощи. Ничего не будет...

Хоть и трудно, стараюсь по закону жить. Из десяти два раза удается. Зажать свой рот окаянный, чтоб не выскочило обидное слово. Не отпихнуть человека. Не перебить. Выслушать..

Пётр Мамонов

#44 
НАТАШУЛЬКА коренной житель18.05.16 06:49
НАТАШУЛЬКА
NEW 18.05.16 06:49 
в ответ НАТАШУЛЬКА 02.12.15 07:06

Когда любишь, внешность уже не замечаешь, ее просто не видишь. Как не замечаешь, красива ли твоя мать, твой ребенок. Внешность человека - это мутное стекло. Издали ты видишь только само стекло, а что находится за ним - разглядеть не можешь. Но когда прильнешь к такому стеклу, видишь только то, что находится за этим стеклом, а самого стекла не замечаешь.


Протоиерей Илия Шугаев

#45 
НАТАШУЛЬКА коренной житель23.05.16 06:59
НАТАШУЛЬКА
NEW 23.05.16 06:59 
в ответ НАТАШУЛЬКА 02.12.15 07:06
НАТАШУЛЬКА коренной житель23.05.16 07:03
НАТАШУЛЬКА
NEW 23.05.16 07:03 
в ответ НАТАШУЛЬКА 23.05.16 06:59

Когда кто-то нанесет нам какую-либо обиду каким бы то ни было образом, клеветой, оскорблением, подумаем о том, что он – наш брат, которым овладел враг. Он стал жертвой врага. Поэтому мы должны ему сочувствовать и молиться Богу, чтобы Он помиловал и нас, и его. И Бог поможет обоим. Но если мы разгневаемся на него, тогда враг с него перескачет на нас и будет играть нами двоими. Осуждающий других не любит Христа. Виною тому эгоизм. Отсюда начинается осуждение. Будем всех видеть святыми.


Прп. Порфирий Кавсокаливит

#47 
НАТАШУЛЬКА коренной житель02.06.16 06:47
НАТАШУЛЬКА
NEW 02.06.16 06:47 
в ответ НАТАШУЛЬКА 02.12.15 07:06

протоиерей Виктор Гурьев

Пролог в поучениях на каждый день года

День 322День 323День 324

Месяц Май. 20-й день
Для ограждения себя от грехов хорошо помышлять о том, что дьявол имеет с нами постоянную брань и что побеждающие его не остаются без награды

    (Слово от Патерика. Прол. Мая 20)
   Знайте, братие, что для ограждения себя от грехов хорошо нам чаще помышлять о том, что враг нашего спасения постоянно воюет с нами и что побеждающие его получают от Бога за свою победу над врагом в будущей жизни венцы. Это видно из следующего.
   Некто монах Моисей весьма мучим был от бесов, соблазнявших его на плотской грех. Не в силах будучи отогнать от себя скверные помыслы и не желая более оставаться в своей келии, он пошел к преподобному Исидору и возвестил ему о своей внутренней брани.

читать далее..

#48 
НАТАШУЛЬКА коренной житель02.06.16 06:52
НАТАШУЛЬКА
NEW 02.06.16 06:52 
в ответ НАТАШУЛЬКА 02.06.16 06:47

ПРИТЧА ДНЯ

Жил-был некий человек. Умер он и оказался на небесах. Возле жемчужных ворот его встретил ангел:
— Чтобы пройти через эти ворота, ты должен набрать 100 баллов. Рассказывай мне обо всех добрых делах, которые ты совершил на земле, а я буду говорить, сколько баллов ты заработал.
— Хорошо, — ответил человек, — я прожил со своей женой пятьдесят лет и ни разу не изменил ей, даже в сердце своем.
— Прекрасно! — воскликнул ангел. — За это ты получаешь целых три балла!
— Три?! — изумился человек. — Ну хорошо. Всю свою жизнь я ходил в церковь, платил десятину, помогал бедным.
— Великолепно! — воскликнул ангел. — Это достойно двух баллов
— Только два?!! — удивился человек. Я открыл бесплатную столовую, работал в доме престарелых.
— Достохвально! Ты заслужил еще четыре балла, — сказал ангел.
— Четыре?!! — в отчаянии закричал человек. В таком случае в рай можно попасть только по Божьей благодати!!!
— Тогда проходи!




#49 
НАТАШУЛЬКА коренной житель02.06.16 15:36
НАТАШУЛЬКА
NEW 02.06.16 15:36 
в ответ НАТАШУЛЬКА 02.12.15 07:06

Протоирей Андрей Ткачев.


Раздвоение личности.

#50 
НАТАШУЛЬКА коренной житель06.06.16 06:53
НАТАШУЛЬКА
NEW 06.06.16 06:53 
в ответ НАТАШУЛЬКА 02.12.15 07:06

Ничего не желай во сне видеть, а то с рожками увидишь. Дурные сны бывают от трех вещей: от осуждения, от тщеславия и от объедания.


Преподобный Амвросий Оптинский


#51 
НАТАШУЛЬКА коренной житель06.06.16 06:58
НАТАШУЛЬКА
NEW 06.06.16 06:58 
в ответ НАТАШУЛЬКА 02.12.15 07:06

"Никто не спасся без смирения. Помни, что до конца жизни ты будешь впадать в грехи, тяжкие или легкие, гневаться, хвастаться, лгать, тщеславиться, обижать других, жадничать. Вот это-то сознание и будет держать тебя в смирении. Чем тут гордиться, если ежедневно грешишь и обижаешь ближнего. Но на всякий грех есть покаяние. Согрешил и покайся... и так до конца. Делая так, никогда не будешь отчаиваться, а постепенно придешь в мирное устроение".

Иеросхимонах Михаил (Питкевич)

#52 
НАТАШУЛЬКА коренной житель08.06.16 06:50
НАТАШУЛЬКА
NEW 08.06.16 06:50 
в ответ НАТАШУЛЬКА 06.06.16 06:58

Душа человека - это тайна. Разве мы можем знать сердце человека, видеть его стремления, желания, его борьбу со своими страстями, добрые дела, совершенные им, условия в которых он находился, демоническую силу, действовавшую на него и боровшуюся с ним? Поэтому наш суд о человеке никогда не будет свободен от клеветы, почему святые отцы и учили: "Внимай самому себе, суди самого себя, обличай самого себя". Твоя собственная душа - поле, заросшее сорняками и колючками, над которыми нужно трудиться всю жизнь.
Архимандрит Рафаил (Карелин)

#53 
НАТАШУЛЬКА коренной житель10.06.16 06:48
НАТАШУЛЬКА
NEW 10.06.16 06:48 
в ответ НАТАШУЛЬКА 02.12.15 07:06

Проповеди на каждый день – протоиерей Вячеслав Резников


Пятница.

О пути, истине и жизни

Ин.14:1-11

В эти дни, от Вознесения до Троицы, в церкви читаются те главы Евангелия от Иоанна, которые содержат последнюю беседу Иисуса Христа. Иуда уже вышел из горницы, отправился к первосвященникам с доносом, и Господь старается приготовить учеников к предстоящим испытаниям. «Да не смущается сердце ваше, – говорит Он, – веруйте в Бога и в Меня веруйте». Веруйте в Мое всемогущество, в Мою победу, веруйте, несмотря ни на что. Веруйте, хотя и увидите Меня оплеванным, избитым и распятым. Веруйте в Мое бессмертие, даже если увидите Меня мертвым.

Господь и раньше говорил о Своем крестном пути, но ученики так и не могли понять, к чему это. Он и теперь не объясняет, потому что все равно не смогут понять, пока Святой Дух не сойдет на них. Времени осталось мало, и Господь хочет ободрить учеников. Он прямо указывает на блаженную цель: «В доме Отца Моего обителей много… и, когда приготовлю вам место, приду опять и возьму вас».

Но как трудно понять новое: что за дом Отца, где он? На небе или на земле? И куда должен отойти Иисус? Но вот неожиданно Господь говорит: «А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете». Тогда Фома удивленно спросил: «Господи, не знаем, куда идешь, и как можем знать путь»? – И услышал в ответ: «Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». «Я есмь путь». Вы оставили все и последовали за Мною, – значит, вы тоже встали на путь в Царствие Небесное. Вы разделили со Мною нищету и опасности, значит, вы шли по этому пути. Вы ходили за Мною из города в город, но на самом деле вы прямым путем поднимались на небо. И вы все это сами достоверно почувствуете, когда Святой Дух просветит вас… Но ученики недоумевают: куда ведет этот путь? Иисус говорит, что к Отцу. Но – какой Он, Отец? Но когда Филипп попросил: «Господи! Покажи нам Отца, и довольно для нас», – Господь ответил: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня, видел Отца. Я в Отце и Отец во Мне».

Священное Писание говорит, что Господь Иисус Христос и – священник, который приносит жертву; и – самая жертва, закланный Агнец Божий, взявший на Себя грех мира. Но Он же и – Тот, Кому жертва приносится. Точно так же Господь есть и – путь в райские обители; и – немеркнущий Свет этих обителей. Но Он же и приводит туда человека, рабски служа ему. Ведь Он для того и пришел, чтобы, как Своим господам, ценой Своей Крови приобрести нам покои в Царствии Небесном.

Видите, Христос – не только путь к вожделенной цели. Он Сам – эта цель, потому что Он в Отце, и Отец в Нем. Он – то же, что и Отец, Он единосущен Отцу, хотя Отец все же остается Отцем, а Сын – Сыном. И отсюда ясно, что христианство, это не какая-то прикладная дисциплина, чтобы заставить людей лучше выполнять свои земные обязанности. Наоборот, все наши дела лишь тогда и имеют смысл, когда они совершаются во имя Христово, чтобы достичь Христа. Потому что Он – Истина, Он – Вечная Жизнь и Вечное Благо, и только Он способен утолить всякую духовную жажду.


все проповеди...

#54 
Харлампий свой человек12.06.16 15:39
Харлампий
NEW 12.06.16 15:39 
в ответ НАТАШУЛЬКА 22.04.16 06:44, Последний раз изменено 12.06.16 15:40 (Харлампий)

Святитель Лука исповедник моли Бога о нас грешных. Вчера в день памяти святителя Луки на Радио Радонеж слушал проповедь протоиерея Андрея Ткачёва о святителе Луке, узнал некоторые факты из жизни о которых не знал ранее. Во время передачи пришла мысль обзавестись иконой святителя Луки. Пошёл сегодня на трёдель-маркт и увидел прилавок с новыми православными иконами, чего раньше никогда не было и там икона святителя Луки Войно-Ясенецкого. Городок маленький и это было воистину чудом. Понятное дело купил и возблагодарил Господа и святителя Луку.

Не ходи по косогору, сапоги стопчешь! Козьма Прутков
#55 
topotunja постоялец12.06.16 23:53
topotunja
NEW 12.06.16 23:53 
в ответ Харлампий 12.06.16 15:39

Вот уж точно чудо! Чтобы на блошином немецком рынке ИКОНЫ продавались!

Лучшее - враг хорошего
#56 
topotunja постоялец12.06.16 23:55
topotunja
12.06.16 23:55 
в ответ НАТАШУЛЬКА 10.06.16 06:48

Наташа, а у меня еще вопрос к тебе есть. Где можно скачать крупным планом устав семейной жизни, который ты вывесила выше? Благодарю заранее!

Лучшее - враг хорошего
#57 
НАТАШУЛЬКА коренной житель13.06.16 06:36
НАТАШУЛЬКА
NEW 13.06.16 06:36 
в ответ НАТАШУЛЬКА 02.12.15 07:06

Диавол зная, что исповедание греха есть избавление от греха, склоняет душу к бесстыдному упорству. Но ты, возлюбленный, когда согрешишь, говори: я согрешил. Нет ничего справедливее такого оправдания. Таким образом ты умилостивишь Бога; таким образом и сам себя сделаешь более медленным на те же грехи... Ни у кого из согрешивших не бывает недостатка в бесстыдных оправданиях. Человекоубийца может сослаться на свою раздражительность, вор на бедность, прелюбодей на похоть, иной на власть; но все это – предлоги неосновательные, не представляющие никакой уважительной причины. Не от них происходят грехи, но от воли согрешающих.


свт. Иоанн Златоуст

#58 
НАТАШУЛЬКА коренной житель13.06.16 06:51
НАТАШУЛЬКА
NEW 13.06.16 06:51 
в ответ Харлампий 12.06.16 15:39

Слава Богу! Святитель очень быстро откликается на молитвы прибегающим к нему, и нам он не раз уже помог. Святителю исповедниче отче Луко, моли Бога о нас!

#59 
НАТАШУЛЬКА коренной житель13.06.16 06:53
НАТАШУЛЬКА
NEW 13.06.16 06:53 
в ответ topotunja 12.06.16 23:55

такой пойдет? крупнее не нашла.




#60 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 все