русский

Мы православные

43882  1 2 3 4 5 6 7 8 alle
НАТАШУЛЬКА коренной житель06.03.17 06:50
НАТАШУЛЬКА
NEW 06.03.17 06:50 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 19.12.16 06:50

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

«Больше всего хранимаго храни сердце твое; потому что из него источники жизни» (Притч.4:23).

Поговевши, исповедавшись и причастившись Св. Таин, христианин возобнов­ляет в себе благодатные источники, открытые в нас Св. Крещением, которые потом столько раз были засоряемы нерадением и падениями и столько раз очищаемы покаянием. Теперь снова очищены они после последних падений. Будем же хранить их, по крайней мере с этого времени, от засорения вновь невниманием, рассеянностью и небрежением о тех действиях, которыми поддерживается чистота и исправное течение вод их. Продолжим пощение, не дадим воли чувствам, не прекратим усердных молитв и слез, не забудем дел любви, взыщем слышания слова Божия, более же всего да беседуем с Господом, Который в нас, и этою беседою да поддерживаем в себе страх Божий и ревность к богоугождению, в которых собственно источник нашей жизни духовной

#41 
НАТАШУЛЬКА коренной житель06.03.17 11:18
НАТАШУЛЬКА
NEW 06.03.17 11:18 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 06.03.17 06:50

Будем прощать, чтобы и нам прощали, не станем отказывать в милости, о которой просим, молясь об отпущении грехов, не будем стремиться к отмщению. Не пропустим мимо ушей воплей нищего, будем готовы оказать милость нуждающимся. И если кто-либо с помощью Божественной благодати стремится к этому совершенству, то он достойно проходит святой пост.
Святитель Лев Великий

#42 
НАТАШУЛЬКА коренной житель06.03.17 11:21
НАТАШУЛЬКА
NEW 06.03.17 11:21 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 06.03.17 11:18
НАТАШУЛЬКА коренной житель07.03.17 06:31
НАТАШУЛЬКА
NEW 07.03.17 06:31 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 06.03.17 11:21

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

«И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести мож­но» (Быт.4:13).

Можно ли было так говорить пред лицом Бога, строгого, конечно, в правде, но и всегда готового миловать искренно кающегося? Зависть помрачила здравые понятия, преступление обдуманное ожесточило сердце, и вот Каин грубо отвечает Самому Богу: «разве я сторож брату моему?» (Быт.4:9) Бог хочет умягчить его каменное сердце молотом строгого суда Своего, – а он не поддается и, замкнувшись в своем огрубении, предается той участи, какую изготовил себе завистью и убийством.

То дивно, что после того он жил, как и все: имел детей, устроял семейный быт и житейская отношения держал; печать же отвержения и отчаяния все лежала на нем. Стало быть, это дело внутреннее, которое совершается в совести, из сознания своих отношений к Богу, под действием тяготящих ее дел, страстей и греховных навыков. Да внемлют этому ныне в особенности! Но вместе да воскресят веру, что нет греха, побеждающего милосердие Божие, хотя на умягчение сердца, конечно, потребуются и время, и труд. Но ведь – или спасение, или погибель!

#44 
НАТАШУЛЬКА коренной житель07.03.17 13:03
НАТАШУЛЬКА
NEW 07.03.17 13:03 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 19.12.16 06:50

Мы в детстве были много откровенней.

– Что у тебя на завтрак? – Ничего.
– А у меня хлеб с маслом и вареньем.
Возьми немного хлеба моего...
Года прошли, и мы иными стали,
Теперь никто не спросит никого:
– Что у тебя на сердце? Уж не тьма ли?
Возьми немного света моего.

#45 
НАТАШУЛЬКА коренной житель09.03.17 11:17
НАТАШУЛЬКА
NEW 09.03.17 11:17 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 19.12.16 06:50

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

«Не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим; спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова»(Притч.6:4–5).

Это правило должен взять себе в руководство всякий, кто положил теперь в сердце своем пред лицом Господа жить уже по заповедям Его. И он не должен давать сна очам, – не этим внешним, но внутренним очам ума, чтоб они пристально смотрели в сердце и верно замечали все, происходящее там, и тем давали возможность ревнителю разузнавать вражеские козни и избежать опасности от них. Сердце стало теперь поприще борьбы с врагом. Туда он непрестанно сеет свое, отражающиеся в помышлениях, которые, однако, не всегда грубо худы, но большею частью прикрыты мнимою добротою и правотою.

Цепь всех помышлений – точно хитросплетенная сеть! Пустившийся вслед их без внимания не минет опутания, и, следовательно, опасности падения. Вот почему, брат, держи око ума твоего острозорким, посредством строгого внимания ко всему, что происходит в тебе и около тебя. Замечай, что предлагает тебе неотступный советник твой с шуей стороны и разбирай, для чего оно предлагается тебе, куда поведет, и никогда не попадешь в сети его.

Не забудь только, что внимание одно не бывает в силе; но когда стоит в содружестве с трезвением, бодренностию и непрестанною ко Господу молитвою. Сочетай все это и будешь неуловим.

#46 
НАТАШУЛЬКА коренной житель10.03.17 06:48
НАТАШУЛЬКА
NEW 10.03.17 06:48 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 19.12.16 06:50
НАТАШУЛЬКА коренной житель10.03.17 06:56
НАТАШУЛЬКА
NEW 10.03.17 06:56 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 19.12.16 06:50

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

«Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть» (Быт.6:3).

В человеке две противоположности, а сознание одно – личность человеческая. Характер этой личности определяется тем, на какую сторону она склоняется. Если она на стороне духа – будет человек духовен; если она на стороне плоти – будет человек плотян. Дух и в плотяном не исчезает, но бывает порабощен и голоса не имеет. Он тут становится подъяремным и служит плоти, как раб госпоже своей, изобретая всевозможные для нее услаждения.

И в духовном плоть не исчезает, но подчиняется духу и ему работает, теряя свои естественные права на пищу чрез пост, на сон чрез бдение, на покой чрез непрерывный труд и утомление, на услаждение чувств чрез уединение и молчание. Бог не пребывает там, где царит плоть, ибо орган общения его с человеком есть дух, который здесь не в своем чине.

В первый раз чувствуется Божие приближение, когда дух начинает предъявлять свои права в движениях страха Божия и совести. Когда же и сознание с свободою станут на эту сторону, тогда Бог общится с человеком и начинает пребывать в нем.

С той минуты пойдет одухотворение души и плоти, всего внутреннего и внешнего человека, пока Бог станет всяческая во всех в человеке том, и человек, одухотворившись, обожится. Какое дивное преимущество, и как мало оно помнится, ценится и ищется!

#48 
НАТАШУЛЬКА коренной житель13.03.17 06:38
НАТАШУЛЬКА
NEW 13.03.17 06:38 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 19.12.16 06:50

ОБРАЗ ХРИСТА ЧУДЕСНЫМ ОБРАЗОМ УЦЕЛЕЛ В ПРАВОСЛАВНОМ ХРАМЕ МОСУЛА

Мосул, 13 марта 2017 г.

Образ Христа чудесным образом уцелел в православном храме Мосула под самым куполом и остался абсолютно неповрежденным посреди хаоса и руин, оставленных боевиками террористической группировки ИГИЛ, сообщает Седмица со ссылкой на Christiantoday.

Группа работников гуманитарной миссии обнаружила подлинное чудо в руинах православного храма в центральной части Мосула после освобождения. Его удалось запечатлеть на видео.

«Я сейчас нахожусь на месте уничтоженной православной церкви в центре Мосула, —говорит репортер Матт Уиллингхем из благотворительной организации Preemptive Love. — Мы задержимся здесь на минуту, чтобы вы своими глазами могли видеть масштаб разрушений. Вот разбитые вдребезги канделябры, вот руины, здесь еще виден черный флаг ИГИЛ. Все это выглядит страшно. На том месте, где когда-то был алтарь, ныне осталась лишь глубокая воронка — по-видимому, от взрыва мины».

Валид, местный мусульманин из группы Уиллингхема, заметил нечто необычное. «Когда мы с другом пробирались среди развалин, он вдруг окликнул нас — «Гляньте-ка сюда»! Он указал нам куда-то вверх, мы подняли головы и увидели это ошеломляющее чудо» — говорит репортер. Камера поймала в фокус свод храма, где запечатлен удивительный, словно бы летящий в небе образ Господа Иисуса Христа, чудесным образом спасенный от ненависти и разрушения.

В своем блоге Уиллингхем признается, что он просто застыл на месте, ошеломленный и безмолвный, и неотрывно смотрел на образ, не в силах сдержать слезы. «Это было так неожиданно и прекрасно, — говорит репортер. — Среди всего этого разрушения и хаоса, среди этого апофеоза бесчеловечности, убийства, звериной ненависти и разгрома… и вдруг чистый взгляд Господа с неба. Словно нам распахнулось чистое озеро любви и веры, — признается Уиллингхем. — У меня перехватило горло. Эта любовь и надежда… она просто ошеломила нас. Этот взгляд с неба пронзил наши сердца, словно выстрел в упор. У нас был такой тяжелый, страшный день… и тут нас освежила и очистила великая любовь и надежда».

Надежда — это именно то, в чем сейчас, в эти страшные дни, остро нуждаются многие жители города и страны, следя за тем, как иракские войска продолжают наступление, стремясь полностью освободить центральную часть этого крупного города.

По мере развития наступления неуклонно нарастает поток беженцев из западной части города, которая все еще находится под властью террористов. На сегодня, по сообщениям местной службы новостей Iraqi News, город уже покинули более 30 тысяч беженцев.

13 марта 2017 г.

православие.ру

#49 
НАТАШУЛЬКА коренной житель14.03.17 06:31
НАТАШУЛЬКА
NEW 14.03.17 06:31 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 19.12.16 06:50

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

«Премудрость, Бог Слово, построила себе дом, св. Церковь, и в нем «приготовила... трапезу», – слово Божие и Св. Таинства, особенно же Таинство Тела и Крови. И «послала слуг своих», св. апостолов и их преемников, звать всех к себе на вечерю (Притч.9:1–3).

Много уже созвано, но и еще продолжается звание, да наполнится весь дом. И вечеряние идет безостановочно. Слава Господу, столько к нам милосердому! Пойдемте же все! Войдем внутрь, никто не оставайся за дверью. В эти дни поста особенно усилено звание и обильно вечеряние. Но тем непростительнее лишиться вечери. Заруби всякий на памяти своей следующие слова Премудрости: «согрешающий против Меня наносит вред душе своей» (Притч.8:36), и пожалей себя.

#50 
НАТАШУЛЬКА коренной житель14.03.17 06:49
НАТАШУЛЬКА
NEW 14.03.17 06:49 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 19.12.16 06:50

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ДУХОВНО РАССЛАБЛЕНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ В СОСТОЯНИИ ДОСТИЧЬ НИКАКИХ ЦЕЛЕЙ

Москва, 13 марта 2017 г.

«Если внимательнее отнестись ко всему, что нас сейчас окружает, — информации, которую мы получаем, идеалам и ценностям, которые нам навязываются посредством рекламы, фильмов, телевизионных передач, социальных сетей, парализующих сознание нашей молодежи, — мы увидим, что все это направлено на формирование устойчивого навыка стремиться только к одному — к услаждению себя, – заметил Святейший Патриарх Кирилл в своей проповеди после Божественной литургии 12 марта 2017 г.

«Попробуйте внимательно проанализировать весь объем информации, которую мы получаем. Она нацелена на формирование человека, лишенного всякой внутренней жизни, всякой способности концентрироваться, мобилизовать свои силы. Мы знаем, что физически расслабленный неспособен трудиться, неспособен достигать поставленных целей. Можно ли представить себе расслабленного спортсмена? Он не только не выиграет, но и до финиша не добежит, где-нибудь на дистанции упадет: дыхания не хватит, мышцы расслабленные, воли нет… То же самое происходит и в духовной жизни. Если человек духовно расслаблен, значит, он не в состоянии достичь никаких целей, не только нравственных, но и всех тех, что он ставит перед собой в жизни», – подчеркнул Патриарх.

13 марта 2017 г.


источник

#51 
НАТАШУЛЬКА коренной житель15.03.17 10:33
НАТАШУЛЬКА
NEW 15.03.17 10:33 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 14.03.17 06:49

ПУСТЬ ВРАГ НЕДОУМЕВАЕТ, А АНГЕЛЫ НА НЕБЕСАХ – РАДУЮТСЯ

Игумен Нектарий (Морозов)

Порою, когда мы читаем жития святых, у нас может возникнуть представление, что жизнь святого с момента его обращения ко Христу или даже с момента его рождения представляла собой некую непрерывную прямую, восходящую от земли к Небу. Однако если бы это было так, то мы не видели бы в жизни этих святых моментов, когда они приносили покаяние Богу. То есть можно говорить о том, что даже в жизни самых великих угодников Божиих все равно были какие-то изломы, изменения – благодать Божия не пребывала в их сердцах постоянно в одной и той же мере. В пятую Неделю Великого поста мы празднуем память преподобной Марии Египетской. Мы знаем, что она, обратившись к Богу и покаявшись, сразу перешла к жизни в жесточайшем и строжайшем подвиге. Однако если мы прочтем ее житие внимательно, то увидим, что были моменты, когда она испытывала искушение вернуться к той жизни, которой жила прежде: вспоминала и совершённые ею грехи, и те драгоценные яства, которыми услаждалась ее гортань, и те вина, которые когда-то пила, – и тогда она падала наземь и молилась в течение многих часов, распростершись на песке пустыни, прося о том, чтобы Господь избавил ее от этих воспоминаний и от этих желаний. Таким образом, даже когда нет поводов для падения и нет возможности для самого падения, душа эти падения все-таки может в какие-то мгновения переживать и затем вновь от них восставать.


читать далее...

#52 
НАТАШУЛЬКА коренной житель16.03.17 06:31
НАТАШУЛЬКА
NEW 16.03.17 06:31 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 06.03.17 06:50

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

«При многословии не миновать греха» (Притч.10:19).

Внимательные к себе христиане все чувства называют окнами души, которые если открыть, уйдет вся внутренняя теплота. Но самое широкое отверстие, просторная дверь, в обилии пропускающая эту теплоту, есть язык, которому дается воля говорить, сколько и что хочет.

Какой вред вниманию и внутреннему строю наносят все чувства в совокупности, такой же причиняет многословие, ибо оно касается предметов всех чувств и заставляет душу, не видя видеть, не слыша слышать, не осязая осязать. Что внутри мечтание, то вне многословие; но последнее пагубнее, ибо оно фактично и потому более впечатлительно.

К тому же, с ним в близкой связи самомнение, дерзость и самочиние – эти буре подобные разорители внутреннего строя, оставляющие за собой нечувствие и ослепление. Как после этого избежать греха при многословии?!

#53 
НАТАШУЛЬКА коренной житель18.03.17 10:37
НАТАШУЛЬКА
NEW 18.03.17 10:37 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 19.12.16 06:50
НАТАШУЛЬКА коренной житель21.03.17 06:35
НАТАШУЛЬКА
NEW 21.03.17 06:35 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 19.12.16 06:50

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

Крещение, по апостолу Петру, есть «обещание Богу доброй совести» (1Пет.3:21). Крестившийся дает обет жить остальное время по чистой совести, по всей широте заповедей Господних, принятых в совесть. Нравственная чистота есть черта крещенного. Апостол Павел светлость жизни его сравнивает с светлостию воскресшего Господа. «Чтобы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим.6:4).

В крещении ветхий грехолюбивый человек умирает и восстает человек новый, ревнитель добрым делам. «Так и вы, крещенные, почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. Грех не должен над вами господствовать» (Рим.6:11–14).

#55 
НАТАШУЛЬКА коренной житель24.03.17 07:21
НАТАШУЛЬКА
NEW 24.03.17 07:21 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 19.12.16 06:50

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

«Сказал Господь Аврааму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе»(Быт.12:1)

Это явный образ того изменения сердечного, которое совершается в истинно верующих, когда они искренно берут на себя крест свой и последуют Христу. Оставляют они отца своего – самость, распиная ее самоотвержением; оставляют род свой – свои личные греховные склонности, страсти и привычки, распявши их решимостью неуклонно во всем следовать страстеубийственным заповедям Господним; оставляют землю свою, всю область греховную, мир, со всеми его требованиями, распиная его решимостью быть для него чуждым, хотя бы для этого необходимо было потерпеть не только потери в имуществе и весе общественном, но и самую смерть.

#56 
НАТАШУЛЬКА коренной житель24.03.17 21:39
НАТАШУЛЬКА
NEW 24.03.17 21:39 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 19.12.16 06:50

НАЧАЛО И КОНЕЦ

Протоиерей Павел Недосекин

Монахиня Валентина (Недосекина)Монахиня Валентина (Недосекина)

22 марта сего 2017 года умерла наша мама. Урождённая Валентина Алексеевна Баранова, в замужестве Недосекина, в постриге монахиня Валентина. Жизнь её была чудной. Она отчётливо видела знаки Промысла Божия. Воспитав нас, шестерых своих детей, ныне трех жён священников, двух иереев и одного епископа, она неуклонно шла по жизни, руководствуясь чёткими принципами — страхом Божиим и верою в Его благой Промысл. Она искренне считала, что, потеряв эти главные ориентиры жизни, человек приходит к малоумию.

читать далее...

#57 
НАТАШУЛЬКА коренной житель27.03.17 06:40
НАТАШУЛЬКА
NEW 27.03.17 06:40 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 19.12.16 06:50

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

«На всяком месте очи Господни; они видят злых и добрых»(Притч.15:3).

О, когда бы всегда памятовала об этом разумная тварь! Не посмела бы она тогда не только бесчинствовать явно и предаваться плотским непотребствам, но и внутренне, в помышлениях ума своего и в движениях сердца, не допускала бы ничего, неугодного Богу. Стояла бы она тогда, как воин пред царем во фронте, со всем вниманием и строгостью к себе, чтобы не оказаться не знающею своих артикулов и не подпасть гневу цареву и наказанию. Артикулы для ней – заповеди Божии, определяющие и образ мыслей приличный ей, и то, какова она должна быть в своих чувствах и расположениях; во всем этом была бы она тогда вполне исправна.


ПРИТЧА ДНЯ

Доверься Богу

Один человек однажды спросил мудреца:

– С какой стати я должен выполнять заповеди, когда видимой прибыли мне от того нет?

– Когда ты болен, ты зовешь врача, – ответил старец, – и врач дает тебе лекарство. Разве ты всегда понимаешь, почему он дает тебе именно это лекарство, а не другое? Но ты доверяешь врачу, который лечит твое тело, принимаешь лекарство. Почему же ты меньше доверяешь Богу, врачующему твою душу?

Твердо храните заповеди Господа, Бога вашего, и уставы Его и постановления, которые Он заповедал тебе (Втор.6:17

#58 
НАТАШУЛЬКА коренной житель27.03.17 06:51
НАТАШУЛЬКА
NEW 27.03.17 06:51 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 27.03.17 06:40, Zuletzt geändert 27.03.17 06:55 (НАТАШУЛЬКА)



Не надейся ни на друзей, ни на богатство, ни на здоровье своё и ни на что - всё это суетно, и исчезает, как сон, рассеивается, как дым. Надейся на одного Спасителя и Создателя твоего. Он лучше тебя знает все твои нужды душевные и телесные и печется о тебе: по Его велению ангелы небесные хранят тебя во всех путях твоих.

Схиигумен Савва ( Остапенко)



#59 
НАТАШУЛЬКА коренной житель27.03.17 07:15
НАТАШУЛЬКА
NEW 27.03.17 07:15 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 06.03.17 11:18

ВЕРНЫЕ В МАЛОМ

Епископ Хризостом (Войинович)

Когда мы, маленькие, обычные люди, начинаем размышлять о мире, о жизни и о себе самих, то иногда нам становится себя жаль.

Вся наша жизнь проходит в мелких событиях и мелких делах, которые в общем течении жизни даже и не заметны. Проживем мы свой век и оставим неприметный след только в самом узком кругу, в котором общались. Однажды мы погаснем для этого мира, не оставив ему ничего значительного и вечного. Люди, знавшие нас, будут нас вспоминать еще какое-то время за наше добро или зло, но вот и они нас понемногу забудут. Когда пройдет лет двадцать после нашей кончины, вряд ли кто-нибудь на этой земле вообще уже будет помнить о нас.

читать далее...

#60 
1 2 3 4 5 6 7 8 alle