Deutsch

Мы православные

43075  1 2 3 4 5 6 7 8 все
НАТАШУЛЬКА коренной житель22.09.17 22:16
НАТАШУЛЬКА
NEW 22.09.17 22:16 
в ответ НАТАШУЛЬКА 19.12.16 06:50

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Рим.12:1–3; Мф.10:37–11:1)

«Кто принимает пророка во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника во имя праведника, получит награду праведника» (Мф.10:41). Этим решаются все недоразумения при подаянии милостыни.

Доброхотство в отношении к бедным, почти всегда если не пресекается, то значительно сокращается вопросами: кто просит и куда пойдет поданное? Господь говорит таковым: в каком смысле примешь ты просящего и поможешь ему, в том и награда тебе будет. Не на просящего смотри, а на свои при том помышления. Каковы будут эти последние, такова будет и цена дела твоего.

Какие же мысли иметь о бедном, это определяется другим словом: милующий нищего взаймы даёт Богу; или «если сотворили вы одному из них, то Мне сотворили» (Мф.25:40). Итак, принимай всякого нуждающегося как Господа, и делай для Него, что можешь сделать с тою мыслию, что делаешь для Бога, и получишь мзду не пророка только и праведника, но Господню.

НАТАШУЛЬКА коренной житель25.09.17 06:46
НАТАШУЛЬКА
NEW 25.09.17 06:46 
в ответ НАТАШУЛЬКА 22.09.17 22:16
НАТАШУЛЬКА коренной житель26.09.17 12:38
НАТАШУЛЬКА
NEW 26.09.17 12:38 
в ответ НАТАШУЛЬКА 19.12.16 06:50
НАТАШУЛЬКА коренной житель27.09.17 08:08
НАТАШУЛЬКА
NEW 27.09.17 08:08 
в ответ НАТАШУЛЬКА 26.09.17 12:38

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

Воздвижение Креста Господня

(Еф.5:20–26; Лк.3:23–4:1)

Среди Великаго поста предлагается поклонению Честный Крест, чтобы вооду­шевить постных тружеников к терпеливому несению поднятого ими ига до конца, а в сентябре для чего это делается? Так случилось? Но у промыслительной Премуд­рости, все устрояющей, нет случаев.

Вот это для чего: в сентябре убираются с поля, по крайней мере у нас. Итак, чтоб одни из христиан в чувстве довольства не сказали: «душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись!» (Лк.12:19), а другие от скудости не пали в духе, представляется очам всех воздвигаемый крест, напоминая первым, что опора благобытия не имение, а христианское внутреннее крестоношение, когда внешнее, по благости Божией, слагается, внушая вторым в терпении стяжевать души свои, воодушевляя на то уверенностью, что со креста идут прямо в рай; посему одни да терпят, чая, что идут углажденным путем в Царство Небесное, а другие да вкушают внешних утешений со страхом, как бы не заключить себе вход на небо.



НАТАШУЛЬКА коренной житель27.09.17 08:33
НАТАШУЛЬКА
NEW 27.09.17 08:33 
в ответ НАТАШУЛЬКА 19.12.16 06:50

Итак, братие, справедливо мы сказали, что слово Христа Спасителя поистине оказывает благодатное, необыкновенное и могущественное действие на сердце человеческое, когда слушают это слово со смирением, благоговением, глубоким вниманием и в готовности последовать ему; а равно, как видите, справедливо сказали и то, что эту истину лучше всего можно доказать примерами грешников, которые, единственно через такое слушание слова Божия, обратились ко Христу, бросили греховную жизнь, из грешников сделались праведниками и ныне блаженствуют там, в обителях Отца Небесного

Читать далее...



НАТАШУЛЬКА коренной житель29.09.17 06:53
НАТАШУЛЬКА
NEW 29.09.17 06:53 
в ответ НАТАШУЛЬКА 19.12.16 06:50
НАТАШУЛЬКА коренной житель02.10.17 07:14
НАТАШУЛЬКА
NEW 02.10.17 07:14 
в ответ НАТАШУЛЬКА 29.09.17 06:53

Нужно постоянно читать то, что питает твою душу, указывая цель – единственную цель в жизни. Здесь нужен своего рода аскетизм, самоограничение, самопринуждение. Всякий христианин – подвижник. Запомни это. Человеческая природа так искривлена, что на нее приходится жестоко нажимать, если хочешь выравнять себя по евангельским меркам, и выравнивать приходится каждый день, каждый час; помоги тебе в этом Господь…

Священник Александр Ельчанинов

НАТАШУЛЬКА коренной житель03.10.17 11:29
НАТАШУЛЬКА
NEW 03.10.17 11:29 
в ответ НАТАШУЛЬКА 19.12.16 06:50

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Деян.9:20–31; Ин.15:17–16:2)

Когда Св. Павел стал проповедовать в Дамаске, все дивились, говоря: «не тот ли это самый, который гнал призывающих Имя Сие?» (Деян.9:21) И всегда так бывает, что те, среди которых кто-либо обращается от неверия к вере, или от греха к добродетели, дивятся, что сделалось с этим обращенным? Все шло у него по-нашему, а тут вдруг все стало иначе: и речь, и взор, и поступь, и мысли не те, и начинания иные, и места посещения другие. Тут то же бывает, как если бы шел кто на запад и вдруг повернул на восток. Обе эти жизни противоположны и одна другую исключают. Кто захотел бы совместить их или составить цельную жизнь частью из того, частью из другого, тот потратит и время и труды, а успеха никакого не будет. Какое общение! Только не понимающие дела могут говорить: «Зачем так круто!».

НАТАШУЛЬКА коренной житель04.10.17 08:49
НАТАШУЛЬКА
NEW 04.10.17 08:49 
в ответ НАТАШУЛЬКА 03.10.17 11:29

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(Еф.5:25–33; Лк.4:1–15)

Диавол приступает с искушением к Богочеловеку – кто же из людей бывает от того свободен? Тот, кто ходит по воле лукавого; он не испытывает нападений, а только направляем бывает все на большее и большее зло; коль же скоро кто начинает приходить в себя и задумывает начать новую жизнь по воле Божией, тотчас приходит в движение вся область сатанинская: кто с чем спешит, чтобы рассеять добрые мысли и начинания кающегося.

Не успеют отклонить, – стараются помешать доброму покаянию и исповеди; здесь не успеют, – ухитряются посеять плевелы среди плодов покаяния и трудов в очищении сердца; не успевают худа внушить, – покушаются добро покривить; внутренне бывают отражаемы – внешне нападают, и так до конца жизни. Даже умереть спокойно не дают; и по смерти гонятся за душою, пока не минует она воздушные пространства, где они витают и держат притоны.

«Как же, – ведь это безотрадно и страшно?» Для верующего ничего тут нет страшного, потому что бесы только хлопочут около богобоязливого, а силы никакой не имеют. Трезвенный молитвенник стрелы из себя на них пускает, и они далеко держатся от него, не смея подступить и боясь испытанного поражения. Если же успевают в чем, то по нашей оплошности. Ослабеем вниманием или позволим себе увлечься призраками их, – они тут как тут и начнут тревожить смелее. Не опомнись вовремя – закружат, а опомнится душа, опять отскочут и издали подсматривают, нельзя ли опять как-нибудь подойти.

Итак, трезвись, бодрствуй, молись и враги ничего тебе не сделают.

НАТАШУЛЬКА коренной житель07.10.17 10:20
НАТАШУЛЬКА
NEW 07.10.17 10:20 
в ответ НАТАШУЛЬКА 19.12.16 06:50

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

(1Кор.15:39–45; Лк.4:31–36)

«Если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших» (Ин.8:24). «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спас­тись» (Деян.4:12)

Надобно получить отпущение грехов, а его получить нельзя иначе, как только верою в Сына Божия, плотью нас ради распявшегося, под условием нежелания поблажать греховным привычкам и делам; ибо когда «согрешаем, то только Его имеем ходатаем к Отцу» (1Ин.2:1). Давшему слово: воздерживаться от грехов надо принять содействующую благодать Пресвятого Духа, а она на землю низошла после того, как воссел Господь, вознесшись, одесную Бога-Отца, и дается только верующему в эту дивную икономию нашего спасения, и с этою верою приступающему к Божественным Таинствам, учрежденным в Св. Церкви Господней, чрез апостолов.

Так, кто не верует в Господа, как Он есть, тот не может быть чистым от грехов. Не очистившись от них, он и умрет в них; а умерши, и суд приимет по всей тяжести их. Кто хочет поблагодетельствовать кому вечноценными благодеяниями, поруководи его в вере в Господа, вере истинной, не допускающей мудрствований и колебаний. Тех же, которые прямо или косвенно расстраивают веру в Господа, должно считать вековечными злодеями, ибо они причиняют такое зло, которое ничем нельзя поправить и сила которого простирается на всю вечность.

Не оправдает их неведение, ибо как не ведать той истины, которая известна всему миру? Не оправдают противоубеждения, ибо начни только строго поверять их, тотчас поколеблешь их силу и ни на чем потом не сможешь опереться, кроме как только на вере в Господа. Отстают от веры те, которые не разбирают, как должно, и оснований, и веры, и тех учений, к которым пристают. Точное исследование условий спасения приведет к убеждению, что они исполнимы только с Богом воплотившимся, умершим на Кресте и ниспославшим на землю Духа Святого. В этом и состоит существо веры христианской.

Кто искренно так верует, тот никак не умрет в грехах своих, ибо он сам в себе носит силу, приносящую помилование. Неверующий же уже осужден, ибо сам в себе носит осуждение.

ПРИТЧА ДНЯ

Сказал старец некоторому брату: «Диавол есть враг твой, а ты — дом. Враг не престает бросать в тебя всякий сор, какой бы ни нашел, ввергая в тебя всевозможные нечистоты. Но ты тщательно извергай из себя влагаемое им; если же вознерадишь, то дом твой наполнится сором и тебе невозможно будет войти в него. С самого начала, когда диавол начнет засорять тебя, ты постепенно выкидывай сор, и дом твой пребудет чистым благодатию Христовою».

НАТАШУЛЬКА коренной житель07.10.17 10:41
НАТАШУЛЬКА
NEW 07.10.17 10:41 
в ответ НАТАШУЛЬКА 07.10.17 10:20

Да будет воля Твоя. Например: когда ты хочешь быть и всеусильно стараешься быть безболезненным и здоровым, а между тем остаешься все болен, говори: да будет воля Твоя; когда предпринимаешь что, а предприятие не удается, говори: да будет воля Твоя; когда делаешь добро другим, а тебе платят злом, говори: да будет воля Твоя, или когда, напр., ты хочешь спать, а у тебя бессонница, говори: да будет воля Твоя; вообще не раздражайся, когда что-либо делается не по твоей воле, и научись во всем покоряться воле Отца Небесного. Ты хотел бы, чтобы не было с тобою искушений, а между тем тебя враг ежедневно томит ими: разжигает тебя, утесняет всячески, – не раздражайся, но говори: да будет воля Твоя.



Святой праведный Иоанн Кронштадтский “Моя жизнь во Христе”



1 2 3 4 5 6 7 8 все