Deutsch

Великий пост 2

6174  1 2 все
НАТАШУЛЬКА коренной житель27.04.24 22:34
НАТАШУЛЬКА
NEW 27.04.24 22:34 
в ответ НАТАШУЛЬКА 26.02.23 21:24

В ВЕРБНОЕ О ВЕЧНОМ...


Что рассказал Лазарь о своем посмертном путешествии родным сестрам? Где странствовала его душа, и какой он увидел нашу жизнь после того, как воскрес? Был ли он рад тому, что снова вернулся на землю?

Очень много хотелось бы нам узнать и спросить у Лазаря, но Евангелие не отвечает на эти вопросы. Но зато об опыте Лазаря нас учат люди, которые, еще находясь в земном теле, смогли получить гражданство Неба. Они предупреждают о том, чтобы мы перестали жить мечтами, которые способны только на убийство самих себя. Найти уют и душевное тепло в этой жизни – мечта. Найти в нашем мире сострадание и сочувствие – мечта. Найти в земном бытии опору и убежище – мечта. Найти в отношениях с людьми понимание и поддержку – мечта. Найти в мыслях смысл и содержание – мечта. Найти в плотской любви цель и совершенство – мечта.

Вся наша жизнь станет реквиемом по мечте, если мы не найдем в ней дверь туда, где все перечисленное реально и бессмертно. Отдав силы души земле, взамен мы получим только тлен и прах. Не видящий Божественного света – слеп. Не слышащий Божественной правды – глух. Не чувствующий Божественной любви – мертв. Наши глаза видят лишь ограниченные кусочки земной реальности, зато сердце способно охватить собой весь мир, если мы только позволим ему раскрыться в Боге.

Где-то там глубоко внутри, находится духовное сокровище, озаренное нетварным светом. В этой глубине нет ни мыслей, ни рассуждений, ни логического мышления, а лишь интуиция и мудрость благодатного духа, свободные от всех условностей падшего мира. Проход к этому сокровищу закрыт на замок, обвит цепями порочного мышления, ненависти и страха. Но стоит только перестать ждать от людей любви, перестать осуждать и начать желать всем спасения, как одна из этих цепей падет на землю. Как только мы перестаем делить людей на врагов и друзей – падает другая. Уберешь страх перед будущим – свалится третья и т.д. После этого ты начнёшь видеть, что искушения, которые часто входят в нашу жизнь, есть милость Божия, помогающая обратиться внутрь самих себя, туда, где ждет тебя Господь, словно блудного сына.

Стоит только начать жалеть всех людей, не только хороших, но и плохих, как от злых мыслей в душе не останется и следа. А доброму сердцу сатана не может причинить никакого вреда, потому что не может даже приблизиться к нему. Родители хотят видеть детей умными, образованными, «успешными», богатыми, но как мало таких, кто учит их быть добрыми и благодарными. Тех, кто обладает качествами первых, в аду полным-полно, но там нет ни одного, кто обладал бы качествами вторых. Добрые и благодарные люди – соль нашей земли, только на них и держится мир, хотя их самих найти почти невозможно. Живут эти люди в безвестности и простоте, так что скажи кому-нибудь о том, что этот человек святой жизни, он ни за что не поверит, так как тот ничем не отличается от миллионов ему подобных.

Но если присмотреться к такому благодатному человеку повнимательнее, то можно заметить очень важную деталь. Его не коснулась болезнь самолюбия, жестоко мучающая все остальное человечество. Живет такой человек сердцем, а ум его отражает свет Божественной мудрости. Такой человек щедр, потому что на земле ему ничего не нужно. Он уже гражданин Неба и благодать хранит его от всякого рода зла. Его поступки бескорыстны. Он не привязан ни к чему мирскому, потому что уже тут в земной жизни вступил в бессмертие. Такой человек всегда стремится к уединению и предпочитает быть в безвестности. Он хорошо знает, что безмолвие ума приобретается в тишине и молчании, а благодать Духа Святого входит через непрестанную молитву, которая возможна только вдали от мирского шума и суеты.

Человек всю свою земную жизнь ищет счастья, но так и не может его найти. Тот же, кто понял, что счастье – это непрерывное пребывание в благодати Святого Духа и блаженстве преображенного сердца, никогда не променяет его на «друзей» и праздную болтовню. Счастье – это прежде всего радость, а что может быть радостнее обретения вечной жизни, покоя ума и созерцания Света Истины? Тот кто вступил на этот путь, постигает спасение в молитве и продолжает его в повседневных делах, обретая через это духовную помощь и благодать.

Самая сокровенная глубина сердца есть область Небесного света, а величайшая тишина ума – блаженная страна спасения во Христе. Похоронив в глубокой яме бесстрастия мучающие нас день и ночь привязанности, страхи, злобу, разочарование и уныние, душа совлекается оков мира. Налетающим на нее бурям искушений и скорбей она не внемлет, потому что всем своим существом обняла Христа и прильнула к Нему каждой клеточкой своего сердца.

И страдания, и радости наши в руках Божиих, все Им посылается ради нашего спасения и нового рождения души. Тот, кто ищет в жизни многого, так же много и потеряет. А тот, кто ищет только одного – единства царства своей души с Царством Божьим – обретает все. Найдя смирение, он находит и Христа. А уподобляясь Христу, попадает в объятия Небесного Отца и обретает радость, которую у него уже никто не отнимет.

протоиерей Игорь Рябко

#21 
НАТАШУЛЬКА коренной житель30.04.24 21:53
НАТАШУЛЬКА
NEW 30.04.24 21:53 
в ответ НАТАШУЛЬКА 27.04.24 22:34

Плач Пресвятой Богородицы ⚜
📖 Канон о распятии Господни и на плач Пресвятой Богородицы 📕
✍ Творение Симеона Логофета

Солнце незаходяй, Боже Превечный и Творче всех тварей, Господи, како терпиши страсть на кресте, Чистая плачущи глаголаше.

Плачущи глаголаше браконеискусная ко благообразному: потщися, Иосифе, к Пилату приступити и испроси снятии с древа Учителя твоего.

Видев Пречистую горце слезящу, Иосиф смутися и плачася приступи к Пилату: даждь ми, вопия с плачем, тело Бога моего.

Уязвена Тя видящи и без славы нага на древе Чадо Мое, утробою распалаюся, рыдающи яко Мати, Дева провещаваше.

Растерзаяся и рыдая и дивяся вкупе с Никодимом снят Иосиф, и уцеловав пречистое тело рыдаше и стеняше, и пояше Его яко Бога.

Приимши Его с плачем Мати неискусомужняя, положи на колену, молящи Его со слезами и облобызащающи, горце же рыдающи и восклицающи.

Едину надежду и животь, Владыко Сыне Мой и Боже, во очию свет раба Твоя имех, ныне же лишена бых Тебе, сладкое Мое Чадо и любимое.

Болезни и скорби и воздыхания обретоша мя, увы Мне, Чистая горце рыдающи глаголаше, видящи Тя, Чадо Мое возлюбленное, нага и уединена, и вонями помазана мертвеца.

#22 
НАТАШУЛЬКА коренной житель01.05.24 21:48
НАТАШУЛЬКА
NEW 01.05.24 21:48 
в ответ НАТАШУЛЬКА 27.02.23 05:59

ИУДА


В Гефсиманском саду Христос назвал его другом.На иконах Страшного суда его часто изображают в виде ребенка на коленях у диавола в нижнем правом углу. Любимое дитя Сатаны, за предательский поцелуй принимающее огненные лобзания. Он носил ящик для денежных пожертвований и, значит, был кем-то вроде бухгалтера в маленькой апостольской общине.

Мы ни разу не можем причаститься, чтобы не вспомнить о нем. «Не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда…»

Что мы знаем о нем? Что был он иудей среди остальных учеников-галилеян. А значит, был образованнее и, возможно, заносчивее. Что был близок ко Христу и был любим. Предавать могут только близкие, свои. В сердце бьет тот, кто к сердцу допущен. Чужой может быть врагом, но предателем быть не может. Его нутро – сребролюбие. Его имя – «вор». Так говорит Иоанн Богослов. А его слова не подлежат сомнению. Больше ничего не стоит выдумывать.

Разочаровался ли он в Мессии и поэтому предал? Хотел ли, наоборот, ускорить события и приблизить спасительную развязку? Не будем мечтать. Дело в том, что сребролюбием и развратом наполнен мир. Кающиеся мытари и блудницы – первая шеренга уверовавших во Христа. Но сребролюбие, не желающее каяться, изобретает Иуде оправдания, чтобы в нем и самому оправдаться.

«Часть Иуды есть в тебе и во мне», – говорит святой Иустин (Попович). Зародыш Иуды может носить в себе всякое человеческое сердце. Вот он говорит: «К чему эта трата мира? Его бы можно было продать и раздать деньги нищим». Но не любовь к нищим движет иудиным языком, а жалость к погибшей благовонной масти. А разве не так же поступаем и мы?

К чему золотить купола или украшать дорогими иконами храмы? Лучше бы отдать эти деньги нищим. Почему у него (нее/них) такая дорогая машина? Лучше бы помочь сиротам или старикам. Вам знакомы эти голоса? Ой, не любовь к скромности и не человеколюбие движет нашими языками при этих речах. Это зародыш Иуды из глубины сердца. Еще не родившись, учится разговаривать.

Поистине скупость, зависть и мрачная злоба отличают в людях тех, кто не чужд иудиного духа. Поэтому и причаститься мы не можем иначе, как сказав: «Ни лобзания Ти дам, яко Иуда…»

Он – образец недоконченного покаяния. Деньги отдал, бросив под ноги первосвященникам. Вину свою признал: предал, – говорит, – кровь неповинную. Но, значит, мало признать открыто вину и бросить деньги, заработанные с грехом пополам. Нужно еще потерпеть тоску и отчаяние и ждать, когда утешит душу Иисус Христос.

Ведь Он утешил бы душу Иуды, дождись тот Воскресения. Подобное было и с Петром. Трехкратное отречение от Господа не далеко ушло от предательства, в котором признались публично. Однако Петр – победитель отчаяния, а Иуда – жертва.

Говорить о нем много не надо. Но и молчать о нем нельзя.Главное – не быть на него похожим.

Протоиерей Андрей Ткачев

#23 
НАТАШУЛЬКА коренной житель05.03.25 22:14
НАТАШУЛЬКА
NEW 05.03.25 22:14 
в ответ НАТАШУЛЬКА 26.02.23 21:24

Преподобный Анатолий (Зерцалов) в одном из писем писал:
«Не есть хлеба и не пить воды или чего иного не есть еще пост, ибо и бесы не едят и не пьют совершенно ничего. И все-таки злы и Богу ненавистны. Нам же «пост есть (как поет Церковь) злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих отчуждение – пост истинный есть и благоприятен».

📚Из книги: Преподобный Анатолий (Зерцалов), старец Оптинский: Жизнеописание. Письма. Введенская Оптина пустынь, 2021.


*********

Пост не нужно ограничивать одним только воздержанием от пищи, потому что истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбления, воздержись от нанесения ближнему обид, воздержись от раздражения, от несмысленной скорби, от страха, гнева и т.д.



— Архимандрит Кирилл Павлов.


*************

Преподобный Амвросий Оптинский в одном из писем писал:



«Всякое лишение и всякое понуждение ценится пред Богом, по сказанному во Евангелии: Нудится Царствие Божие, и нуждиицы восхищают оное (Ср.: Мф. 11, 12). И дерзновенно и самовольно нарушающие правило поста называются врагами креста, имже бог чрево, и слава в студе их (Флп. 3, 19). И в псалмах сказано: Заблудиша от чрева (Пс. 57, 4). Разумеется, иное дело, если кто нарушает пост по болезни и немощи телесной. А здоровые от поста бывают здоровее и добрее, и сверх того, долговечнее бывают, хотя на вид и тощими кажутся. При посте и воздержании и плоть не так бунтует, и сон не так одолевает, и пустых мыслей в голову меньше лезет, и охотнее духовные книги читаются и более понимаются».



📚Из книги: Собрание писем Оптинского старца Амвросия. Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь, 2012.




***********

Будем всегда держаться поста как тихого пристанища от мысленной вражеской сети; ибо пост очищает тело, питает и укрепляет молитву, делает её сильною, и как пламень огня она из уст восходит. Соединяемая с постом трезвенная молитва опаляет бесов, так что они, как бы к горячей пещи, не могут приблизиться и сделать пакость целомудренной душе.



✍ Преподобный Паисий Величковский


Фото братии Соловецкого монастыря

















#24 
НАТАШУЛЬКА коренной житель04.04.25 10:07
НАТАШУЛЬКА
НАТАШУЛЬКА коренной житель12.04.25 17:59
НАТАШУЛЬКА
НАТАШУЛЬКА коренной житель13.04.25 13:11
НАТАШУЛЬКА
1 2 все