русский

Вразуми, Господи

32835  1 2 3 4 5 6 7 8 alle
НАТАШУЛЬКА коренной житель01.05.25 22:12
НАТАШУЛЬКА
NEW 01.05.25 22:12 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 08.04.18 20:46

ТЕРПЕТЬ ИСКУШЕНИЯ, ТЕРПЕТЬ НАПАДКИ, ТЕРПЕТЬ КЛЕВЕТУ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Потому что дьявол никогда не будет терпеть вашего служения Богу –всегда будут различные искушения. Но во искушениях будь мужественен, преодолей их. Преодолей их с любовью, не с ожесточением сердца, как некоторые: «Докажу свое «я»», а именно смиренно, спокойно, с улыбкой преодолей искушения все. И ты обретешь благодать у Бога!



— Схиархимандрит Зосима (Сокур) († 2002).



*****



*****


Мы не умеем любить!



Даже люди, которые позиционируют себя христианами, приходят в храм попросить. Здоровья, отношений, детей, денег. Чего-то материального.
Мы не просим научить нас любить.



Хотя Евангельский текст четко говорит: не просите как язычники что есть, пить, во что одеваться, а просите достигнуть Царствия Небесного. То есть просите умения быть такими, чтобы достигнуть Царствия Небесного. Какими такими? Быть любовью. А все остальное приложится.



Но это сложная схема. А я хочу здесь и сейчас: квартиру, машину, отношения. О них и прошу.



Потому вокруг столько людей с пустыми сердцами, недолюбленных, несчастных. Мы не умеем любить.



Что делать? Учиться быть любовью. Как? Через Бога.



А ты сегодня был любовью? К кому?



— Протоиерей Александр Гаврилов.



*******



НАТАШУЛЬКА коренной житель13.05.25 22:54
НАТАШУЛЬКА
NEW 13.05.25 22:54 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 08.04.18 20:46

Будем снисходительнее, любовнее друг к другу – всем нам так нужна взаимная помощь и любовь, и все наши трудности и горести так ничтожны перед лицом вечности...



священник Александр Ельчанинов



******

Только человеческое тепло
придаёт смысл каждой минуте жизни.



Редкое, как розовые бриллианты, ценное, как сама жизнь.



Человеческое тепло, которого никогда не бывает много и никогда не бывает достаточно.



Митрополит Антоний Сурожский

****



На вопрос, как вести себя с разгневанным человеком, старец Паисий ответил:
— Терпеливо. Если человек кипит от гнева, то ему без толку что‑нибудь говорить, лучше помолчать и читать про себя Иисусову молитву. А когда от молитвы он успокоится, притихнет, то можно и договориться с ним. Даже рыбаки в шторм не выходят на лов, а ждут, когда море утихнет.



*****


Того, кто каждый день молится по типикону, то есть читает утренние и вечерние молитвы, можно сравнить с хозяином дома, который вокруг своегодвора возвел большой забор и защищен от окружающих. А того, кто не молится, можно сравнить с хозяином, у двора которого нет забора, и всякий может зайти в его двор.

Преподобный Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе)

НАТАШУЛЬКА коренной житель21.05.25 22:51
НАТАШУЛЬКА
NEW 21.05.25 22:51 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 08.04.18 20:46



Веруйте от всего сердца, от всей души, что Царица Небесная никогда нас не покинет, никогда нас не забудет.



Она всегда с нами – и в горе, и в радости; когда рождаемся и когда умираем; и здесь, на земле, и там, на небе.



И для всех Она одинакова в любви и милости Своей – и для праведников, и для грешников, и теперь, и всегда, до скончания века.
Ибо Она – наша Мать, неизменная, любящая и спасающая.



Схиархимандрит Кирилл (Павлов)📙



******

Фраза «возлюби ближнего твоего, как самого себя» в устах Господа Иисуса Христа обретает совершенно особый смысл. На языке Ветхого Завета ближним назывался соплеменник – тот, кто принадлежит к твоему народу и к твоей религиозной традиции. Весь Ветхий Завет пронизан призывом любить ближнего и ненавидеть врага. Врагом же является иноплеменник, язычник — всякий, кто не разделяет твои духовные ценности. Но Господь, когда Его спрашивали, кто такой ближний, отвечал, что ближний – это всякий человек, нуждающийся в твоей помощи и поддержке, вне зависимости от его национальной или этнической принадлежности, вне зависимости от его вероисповедания. Ближний – это всякий человек, которого Господь посылает на твоем жизненном пути. И ты должен его возлюбить не потому, что он тебя любит или сотворил тебе добро – ты должен его возлюбить несмотря ни на что, ибо он послан тебе Господом, и ты должен суметь увидеть в нем образ Божий.



Митрополит Иларион (Алфеев). Проповеди.


*********

Мерою духовного роста человека является его смирение. Чем выше духом человек, тем он смиреннее. И наоборот, чем смиреннее, тем выше. Не правила, не поклоны, не посты, не чтение Слова Божия, а смирение приближает человека к Богу. Без смирения все, даже величайшие, подвиги не только не полезны, но могут и вовсе погубить человека.(Игумен Никон (Воробьёв))

*******

НАТАШУЛЬКА коренной житель06.06.25 22:25
НАТАШУЛЬКА
NEW 06.06.25 22:25 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 08.04.18 20:46



*******



Всякий да памятует постоянно, что он Божий душою и телом и во всех нуждах душевных и телесных зависит во всякое мгновение своего бытия от Бога, а потому к Нему да обращается всякий раз, когда чувствует в чем-либо нужду.



праведный Иоанн Кронштадтский



********

Сейчас, в наше время, чтобы спасти свою душу, не надо быть каким-то особенным подвижником, чтобы на лбу шишка была двадцать сантиметров отпоклонов, не это требуется.



Надо быть просто нормальным человеком. Бог от нас никаких подвигов не ждет - просто делай то, что тебе Бог дал, там, куда Он тебя поставил.



Не жалей себя, а до крови служи Богу на том месте, где ты есть. Не устраивай себе привилегий, не хитри, не обманывай.



И не надо искать каких-то особо сильных молитв, которых, собственно, и не существует. Не надо искать каких-то прозорливцев, пророков - служи Богу, ищи Самого Бога на том месте, где ты есть. Ведь это везде возможно, где бы человек ни был.



Не требуется куда-то забегать вперед и глядеть по сторонам, а нужно оглянуться вокруг себя.



Протоиерей Димитрий Смирнов


*****




НАТАШУЛЬКА коренной житель15.06.25 22:44
НАТАШУЛЬКА
NEW 15.06.25 22:44 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 08.04.18 20:46


Когда ничего нового не происходит, начинается скука. Почему люди сидят за компьютером и узнают новости, читают газеты? Почему они путешествуют?Человеческая душа живет только новым.



Царствие Небесное – бесконечное познание бесконечного Бога.



— Митрополит Тихон Шевкунов.



*******


Родненькие, как рядом с нами много чудес, только бы увидеть их



Но самое главное чудо – то, что мы можем верить, что мы можем надеяться, что мы можем жить, и мы можем Любить..



Возьмите это чудо, и живите этим чудом. Наполните себя этим чудом. Просто живите, и просто любите.



☦ Протоиерей Владимир Астахов


*****



НАТАШУЛЬКА коренной житель05.07.25 23:21
НАТАШУЛЬКА
NEW 05.07.25 23:21 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 08.04.18 20:46


Ничто, случающееся с нами, не в состоянии будет опечалить нас, если будем возносить молитву напряженную и усердную; посредством ее мы избавимся от всего, что бы нас ни постигло.

Свт. Иоанн Златоуст


******

Между человеком и Богом существует множество барьеров, которые преодолеваются только с помощью молитвы. Часто спрашивают: зачем нужномолиться, просить у Бога что-либо, если Бог и так знает, что нам нужно? На это я бы ответил так. Мы молимся не для того, чтобы у Бога что-то выпросить. Да, в каких-то случаях мы просим у Него конкретной помощи в тех или иных житейских обстоятельствах. Но главным содержанием молитвы должно быть не это. Бог не может быть лишь «вспомогательным средством» в наших земных делах. Главным содержанием молитвы должно всегда оставаться само предстояние Богу, сама встреча с Ним. Молиться нужно для того, чтобы побыть с Богом, соприкоснуться с Богом, ощутить Присутствие Бога.



Митрополит Иларион (Алфеев). О молитве.



НАТАШУЛЬКА коренной житель16.07.25 23:36
НАТАШУЛЬКА
NEW 16.07.25 23:36 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 08.04.18 20:46

Постоянно просматривайте багаж своей души! Подумайте, нет ли в нем грехов, от которых мы можем начать избавляться прямо сейчас, заполняя пустые места необходимыми добродетелями!



Для этого требуется пробудиться от спячки греховной, как некогда пробудилась преподобная Мария Египетская. А нас зовет к тому Господь наш, Спаситель мира.



Так очнемся же от сна, восчувствуем опасность погибели и удалимся в пустыню праведности. И там вооружимся терпением, великодушием, вооружимся любовью, вооружимся молитвою и воздержанием, упованием на волю Божию!



Только при таком условии произойдет в нас преображение духовное. Только тогда из нашего сердечного багажа будут выброшены вон и потоплены в пучине все грехи и останутся лишь добрые дела, доброе наше устроение – останется та основа, которая соделает нас достойными Царства Божия.



☦Архиепископ Сан-Францисский Иоанн Шанхайски




**********





НАТАШУЛЬКА коренной житель25.07.25 23:33
НАТАШУЛЬКА
NEW 25.07.25 23:33 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 08.04.18 20:46
НАТАШУЛЬКА коренной житель04.08.25 22:11
НАТАШУЛЬКА
NEW 04.08.25 22:11 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 08.04.18 20:46

Как научиться не бояться?



Только укреплением веры. Для этого нужно возлюбить Спасителя, который тоже устрашался, молясь в Гефсиманском саду. Но всё-таки это преодолел и пошёл на крест.
Отчего возникает страх? От маловерия. Одолеть страх можно только одним способом — возложить свои упования на Бога. Нужно просить Бога, нужно читать Священное Писание (особенно начиная с девятнадцатой главы Евангелия от Иоанна), нужно почаще причащаться и, конечно, молиться.



Совсем ничего не боятся только сумасшедшие. А если человек адекватный, он всё время чего-нибудь боится. Храбрец — это не тот, кто ничего не боится, а тот, кто боится, но пытается преодолеть.



Страх – это естественное чувство, которое дано нам Богом. Оно должно нас предохранять от различных безумных поступков. Но совсем не для того, чтобы мы впадали в панику.



Чего нам бояться? Насморка? Выздоровеем. Смерти бояться? Она всё равно рано или поздно будет. В панике нет никакого смысла. Наоборот, надо крепиться, заниматься своими делами, трудиться и молиться.



Протоиерей Дмитрий Смирнов



******

Сила дается по мере веры. Чем больше вера, тем больше сил дает Господь. Начинай с малого, с того, что можешь. Не можешь поститься строго – постись как можешь. Не можешь долго молиться – молись коротко, но от души



Не можешь читать много – читай мало, но с вниманием. Главное – не отчаивайся и не оставляй начатого. Делай, что можешь, и Господь, видя твое старание, укрепит тебя. Доверься Ему полностью. Отдай Ему все свои заботы, всю свою жизнь



Скажи: «Господи, как Ты знаешь, так и сделай. Не моя воля, но Твоя да будет». И тогда на душе будет мир.



— Преподобный Гавриил Самтаврийский Ургебадзе.



НАТАШУЛЬКА коренной жительGestern, 23:13
НАТАШУЛЬКА
Gestern, 23:13 
in Antwort НАТАШУЛЬКА 08.04.18 20:46

Дьявол весь мир закрутил в такую карусель, что, приди завтра Христос на землю и попробуй что-то людям объяснить, Его голос вообще не будет услышан, он просто потонет, потому что его перекричат радио, телевидение, газеты, журналы, люди.


Поэтому Господь второй раз на землю уже не придет.



Он придет только тогда, когда будет судить мир. И если мы начнем задумываться над этим вопросом часто, то увидим, что в нас будет расти вера.



А все наши беды и жизненные неустройства, всякая тягота и отсутствие радости в жизни связаны только с одним – нашим неверием. Его нельзя даже назвать маловерием, а именно неверием. Мы не верим в то, что Господь может нас очистить. Мы не верим, что есть Дух Святой. Мы не верим, что будет смерть. Так вот теоретически, особенно в кругу близких людей, когда мы эти вопросы обсуждаем, мы вроде все верующие и в храм стремимся.



Но очень быстро наш жар улетучивается, и на практике то, чему мы учимся в храме, никак не проявляется.



Поэтому жизнь наша течет очень однообразно. Мы не принимаем благодать на благодать, а топчемся на месте. Если в нас и происходят изменения какие-то, то это крайне незаметно.



И может так случиться, что мы просто не успеем преобразиться настолько, чтоб Господь нас взял в Царствие Небесное. Царствие Небесное есть Царствие святых, а святые – это те, кто приобщен к Святому Духу. И цель христианской жизни – приобрести благодать Святого Духа.



Но этому мешает именно наше неверие. Из-за него мы все время погружаемся в суету. Мы веруем не Богу. Мы веруем в силу денег: вот они есть – тогда все в порядке. Веруем в здоровье: здоровье есть, а остальное все будет, говорят люди. Хотя ничего не будет, и здоровья тоже не будет, оно не может длиться бесконечно.



Каждый из нас погружен в какие-то такие "веры"; во что-то он верит больше, во что-то меньше. Человек всегда что предпочитает в жизни, в то он и верует. И Господь так же в Евангелии сказал: "Где сокровище ваше, там и сердце ваше".



Сокровище – это то, что человек хранит, то, что для него сокровенно, что для него важно в жизни. И то, для чего человек живет, что для него главное, и есть его бог. Один живет ради денег; ему не нужно уже ничего: у него есть и дача, и машина, и еда, и одежда, а он все равно хочет деньгу выколотить. Зачем?



А другой живет жизнью толстых журналов. Третий – телевизором, четвертый – детьми, пятый – своим здоровьем, шестой – ссорами с отцом или матерью, седьмой отстаивает "свободу" в супружеской жизни и так далее. Вот чему жизнь посвящена.



Но если человек задумается, зачем он живет и что скоро или нескоро придется умирать, то тогда перед этими двумя вопросами – жизнью и смертью – всё суета мирская; и жизнь толстых журналов, и деньги, и здоровье как-то бледнеют и показывают свою нелепую сущность.



Потому что эти вопросы очень важны, и правильно их разрешает только вера.



Протоиерей Димитрий Смирнов





1 2 3 4 5 6 7 8 alle