русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Steuern in Deutschland

Как в Германии платить налог с дохода в России?

646  
partietz гость16.05.08 11:29
NEW 16.05.08 11:29 
Гражданин РФ, в ближайшее время собираюсь приехать учиться в Германию на несколько лет. При этом у меня сохраняется рабочий контракт в России, по которому я получаю доход 35000 руб брутто в месяц. С этого дохода работодатель сейчас, пока я являюсь налоговым резидентом РФ, уплачивает 13% НДФЛ (остается около 30000 руб нетто в месяц). Соответственно, как только я перестану быть резидентом, уплачивать в РФ придется 30%.
А вот какие налоги мне светят с этого дохода в Германии? Я попробовал почитать законы, но пока не смог даже разобраться, какой налоговый класс мне назначат, если я студент Уни, холост и имею годовой доход 420000 руб брутто. Подскажите, пожалуйста! Ссылку на статью закона тоже было бы здорово.
Соглашение об избежании двойного налогообложения тоже не очень понятно, каким боком в этой ситуации. Насколько понял, даже если в Германии налог будет 0, то в России останутся 30%, а вот если в Германии будет 30%, то можно будет подать в налоговую в России заявление об освобождении от уплаты НДФЛ -- зачесть уплаченное в Германии.
Как оптимальнее поступить? Насколько выгоднее полностью перевести уплату налогов в Германию, если в будущем рассчитываю претендовать на ПМЖ? Или налоги не важны, а важны пенсионные отчисления? Можно ли уплачивать пенсионные отдельно от подоходного налога?
#1 
Iriska2809 постоялец16.05.08 21:07
Iriska2809
NEW 16.05.08 21:07 
in Antwort partietz 16.05.08 11:29
вопрос интересный, но сложный
в первую очередь: налоговый класс для вас совершенно не интересен (но если назначат, то первый). во-первых он играет роль только в течение года, а не для окончательного налогообложения. во-вторых по нал. классу снимается только налог с немецкой зарплаты, а ее ведь вы получать не будете.
еще нужно знать:
1) вы будете дальше получать зарплату за какую-то деятельность (например через интернет) или за то что вы здесь учитесь
2) в каком государстве сколько дней в год вы будете находиться?
3) где по налоговым законам ваше место жительства
пенсионные отчисления теоретически к налогу прямого отношения не имеют. для этого есть отдельные законы.
#2 
partietz гость16.05.08 21:17
16.05.08 21:17 
in Antwort Iriska2809 16.05.08 21:07
1) зарплата будет платиться за удаленную работу по интернету (программирование), к обучению эта деятельность отношения иметь не будет. т.е. явно не стипендия.
2) практически круглый год в Германии (в России -- ну максимум дней 15 в году, если средства позволят съездить)
3) не совсем понял, что имеется в виду. как по налоговым законам определяется место жительства?
#3 
Wladdi! коренной житель17.05.08 11:45
Wladdi!
NEW 17.05.08 11:45 
in Antwort partietz 16.05.08 11:29
При этом у меня сохраняется рабочий контракт в России, по которому я получаю доход 35000 руб брутто в месяц.
я правильно вас поняла: вы работаете и будете и дальше работать по найму на российского работодателя и получать зарплату 35000 руб брутто в месяц?
этот контракт не является вашей самостоятельной деятельностью?
умница и красавица
#4 
partietz гость17.05.08 21:50
NEW 17.05.08 21:50 
in Antwort Wladdi! 17.05.08 11:45
На самом деле, имеют место два контракта. Не стал об этом писать изначально, чтобы не усложнять и без того непростую задачу.
Один -- действительно работа по найму, с зачислением в штат по совместительству и официальной выплатой именно заработной платы.
Другой (с другой организацией) -- договор об оказании услуг, бессрочный, в котором услуги описаны как регулярные и оплачивающиеся ежемесячно фиксированной суммой (вроде абонентской платы). В этом случае я в штате не состою и получаю деньги по договору просто как физ.лицо. Это можно считать самостоятельной деятельностью?
Прочитал более вдумчиво Соглашение между Федеративной Республикой Германия и Российской Федерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29 мая 1996 г.
Похоже, что деятельность по первому договору можно отнести к Статье 15, а по второму -- наверное, к Статье 14?
В ответ на:

Статья 14
Доходы от независимых личных услуг
1. Доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства от оказания профессиональных услуг или от прочей деятельности независимого характера, могут облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве только в случае, если это лицо располагает в нем для осуществления своей деятельности постоянной базой. При этом могут облагаться налогом только те доходы, которые могут быть отнесены к этой постоянной базе.
2. Выражение "профессиональные услуги" включает, в частности, независимо осуществляемую научную, литературную, воспитательную или преподавательскую деятельность, независимо осуществляемую деятельность в области искусств, а также независимую деятельность врачей, адвокатов, инженеров, архитекторов, стоматологов и экспертов в области бухгалтерского дела.
Статья 15
Доходы от работы по найму
1. С учетом положений статей 16, 18 и 19 настоящего Соглашения жалованье, заработная плата и аналогичные вознаграждения, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства от работы по найму, могут облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве только тогда, когда работа выполняется в нем.
2. Несмотря на положения пункта 1 настоящей статьи, вознаграждения, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства в связи с работой по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом только в первом упомянутом Государстве, если соблюдаются все нижеперечисленные условия:
-- получатель пребывает в другом Государстве в общей сложности не более чем 183 дня в течение любого двенадцатимесячного периода, начинающегося или заканчивающегося в соответствующем налоговом году; и
-- вознаграждения выплачиваются работодателем или от имени работодателя, который не является резидентом другого Государства; и
-- расходы по выплате вознаграждений не несут постоянное представительство или постоянная база, которые работодатель имеет в другом Договаривающемся Государстве.
...

Два момента мне неясны: что такое "постоянная база" в Ст.14 п.1? И Ст.15 п.1 "...когда работа выполняется в нем..." -- в моем случае считается, что я выполняю работу в России или в Германии?
Вообще, чем дальше, тем непонятнее :)
#5 
Wladdi! коренной житель17.05.08 23:07
Wladdi!
NEW 17.05.08 23:07 
in Antwort partietz 17.05.08 21:50
сложно читать и вникать в DBA по русски...
еще один вопрос: В этом случае я в штате не состою и получаю деньги по договору просто как физ.лицо.
а как вы платите налоги с этого дохода?
Это можно считать самостоятельной деятельностью?
а это сложный вопрос...
в немецком законодательстве, например, есть такое понятие как "фиктивная самостоятельная деятельность" - ваш случай под нее подходит...
умница и красавица
#6 
partietz гость18.05.08 09:25
NEW 18.05.08 09:25 
in Antwort Wladdi! 17.05.08 23:07
В ответ на:
а как вы платите налоги с этого дохода?

В договоре прописано, что налоги (а также пенсионные и прочие отчисления) уплачивает Заказчик. Т.е. я по договору получаю сумму уже после налогов.
#7 
Daddy Cool старожил18.05.08 10:38
NEW 18.05.08 10:38 
in Antwort partietz 18.05.08 09:25, Zuletzt geändert 18.05.08 10:54 (Daddy Cool)
В ответ на:
На самом деле, имеют место два контракта. Не стал об этом писать изначально, чтобы не усложнять и без того непростую задачу.

Человеку, желающему получить правильную юридическую, медицинскую или налоговую консультацию, следует понимать, что неполнота предоставленной консультанту исходной информации может привести к получению неправльных ответов и соответственно тяжелым последствиям. Для кармана и для здоровья. Задачу надо не упрощать - этим вы просто собьете с толку того, кто искренне хочет вам помочь, а ставить четко, однозначно и полностью задавать начальные условия.
В ответ на:
Один -- действительно работа по найму, с зачислением в штат по совместительству и официальной выплатой именно заработной платы.
Другой (с другой организацией) -- договор об оказании услуг, бессрочный, в котором услуги описаны как регулярные и оплачивающиеся ежемесячно фиксированной суммой (вроде абонентской платы). В этом случае я в штате не состою и получаю деньги по договору просто как физ.лицо. Это можно считать самостоятельной деятельностью?

Да, если договор по российскому законодательству является договором подряда (гражданско-правовой договор). Однако ваша следующая реплика:
В ответ на:
В договоре прописано, что налоги (а также пенсионные и прочие отчисления) уплачивает Заказчик. Т.е. я по договору получаю сумму уже после налогов.

позволяет в этом ооочень сомневаться Удержания налогов и отчислений в социальные фонды являются признаками несамостоятельной трудовой деятельности.
Мотивы вашего заказчика, побудившие его разделить оплату ващего труда на зарплату и псевдогонорар, сохранив в последнем все признаки зарплаты, без знания русского законодательства остаются неясными, но они и не важны. Важно то, что для немецкого налогообложения существенным является место получения дохода. А для этого есть четкое разделение: при работе по найму на иностранного работодателя доходы являются иностранными, (если только вы не оформлены на работу в самостоятельный филиал этого работодателя, зарегистрированный по германскому праву на территории Германии), а при получении гонораров и прочих доходов от самостоятельной деятельности - внутригерманскими вне зависимости от местонахождения заказчика.
В этом смысле на мой непросвещенный взгляд вам выгоднее считать свои доходы заработками по найму, и вы можете это сделать, ибо все признаки налицо.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
#8 
partietz гость19.05.08 09:19
NEW 19.05.08 09:19 
in Antwort Daddy Cool 18.05.08 10:38
В ответ на:
Задачу надо не упрощать - этим вы просто собьете с толку того, кто искренне хочет вам помочь, а ставить четко, однозначно и полностью задавать начальные условия.

понял, учту. С налогами практически не имел дела доселе. Цели скрыть что-то не было.
В ответ на:
Удержания налогов и отчислений в социальные фонды являются признаками несамостоятельной трудовой деятельности

да, я сам точно не знаю, почему они захотели именно такого оформления отношений. я получаю от работодателя Заказчика деньги за сделанную работу, с которых они самостоятельно уплачивают налоги, записи в трудовой нет.
если считать все мои доходы (по двум договорам) доходами от работы по найму, то что и как я должен уплатить в Германии?
#9 
Daddy Cool старожил19.05.08 09:26
NEW 19.05.08 09:26 
in Antwort partietz 19.05.08 09:19, Zuletzt geändert 19.05.08 09:27 (Daddy Cool)
Если доходов в Германии нет, то ничего и никак. Задекларировать, приложить к декларации документы о выплатах и удержанных русских налогах и получить от налоговой извещение с нулем.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
#10 
partietz гость19.05.08 17:09
NEW 19.05.08 17:09 
in Antwort Daddy Cool 19.05.08 09:26
спасибо! это хорошая новость!
есть ли особые требования к переводу документов о выплатах (полученном доходе) и уплаченных налогах в РФ? перевод присяжным переводчиком/нотариус и пр?
или можно вообще не переводить? :)
могу ли я добровольно платить с этих доходов пенсионные отчисления в Германии и если да, то где можно почитать, как это сделать?
#11 
Daddy Cool старожил19.05.08 17:47
NEW 19.05.08 17:47 
in Antwort partietz 19.05.08 17:09
Нотариусы переводы не заверяют, заверяет присяжный переводчик
Не переводить нельзя, они по-русски не понимают.
Пенсионные отчисления вы можете платить добровольно с любых доходов. Поищите на сайтах Deutsche Rentenversicheung Fonds или поговорите со страховщиками
по альтернативным вариантам.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
#12 
partietz гость20.05.08 10:33
NEW 20.05.08 10:33 
in Antwort Daddy Cool 19.05.08 17:47
Документы о выплатах -- выписки со счета подойдут?
Из налоговых документов я только форму 2НДФЛ знаю. Она пойдет?
#13 
Daddy Cool старожил20.05.08 14:27
NEW 20.05.08 14:27 
in Antwort partietz 20.05.08 10:33
Я не знаю, что такое форма 2НДФЛ, но пойдет официальный, подписанный работодателем документ, в котором имеются сведения о начисленной зарплате и сделанных налоговых и прочих удержаниях. Если у вас на выписках со счета это есть, то подойдут и выписки.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
#14