Вход на сайт
Buchhaltung f. Gaststätte
20.10.11 19:19
Ветка закрыта 24.10.11 09:21 (Daddy Cool)
Уважаемые коллеги, я никогда не выполняла бухгалтерию для Gaststätte. Кто может подсказать, какие там могут быть особенности? Открылись они 2 недели назад, до этого оно стояло 2 года закрытым, т.е. никакие цифры посмотреть не могу. Пока это Einzelunternehmen, в этом году будет Kleinunternehmen, по итогам года - Einnahme-Überschuss. Возьмут одного человека - Aushilfe. Вот и вся информация.
Буду рада любым подсказкам! Спасибо заранее!
Буду рада любым подсказкам! Спасибо заранее!
NEW 20.10.11 21:36
в ответ бухгалтер2009 20.10.11 19:19
да особенностей особых и нет. приходится ооочень внимательно счета их проводить, потому как может в одном большем счете с Großhandeln все в кучу свалено закупки 7% и 19% : здесь тоже внимательно смотреть, закупки это или Betriebsbedarf...., Leergut buchen wir getrennt. EV каждый месяц, данные есть в таблице, смотрим сколько человек в семье. по зарплате тоже ничего особенного, главное,что в Gastätte нужно Sofort melden в КК, с первого дня, а лучше на день раньше. Gastätt отдельно от дома, или живут они там? тогда нужно посчтитать % betriebliche Nutzung и делить свет, воду, мусор и т.д. Einnahmen также 7 и 19%
NEW 21.10.11 08:33
в ответ бухгалтер2009 20.10.11 19:19
NEW 21.10.11 11:20
в ответ wowax 21.10.11 11:15
Наверное, просто стиль работы такой. Я тоже люблю всё отдельно учитывать, ком.услуги- на 4240, всё для поддержания чистоты- 4250, прочее- на 4280, а некоторые бы всё просто через 4200 провели, тоже ошибки бы не было. Дело вкуса.
Я тару тоже отдельно провожу, но мне положено, у меня баланс.
Я тару тоже отдельно провожу, но мне положено, у меня баланс.
NEW 21.10.11 11:38
в ответ wowax 21.10.11 11:25
Могу ответить только за себя, в моём случае речь идёт о балансе. Во- первых, не вижу в этом никакой мороки *Ordnung muss sein (c)
*, во- вторых, у меня оборот по таре до августа составил 1.300 евро, в третьих, тару привозят- забирают ит.д, не вижу смысла захламлять ей счёт Wareneingang, в четвёртых, на тару в конце года нужно делать инвентаризацию.
Если уж на то пошло, можно вообще всё проводить на один- единственный счёт "Betriebsausgaben", чтобы не заморачиваться. ;)
Если уж на то пошло, можно вообще всё проводить на один- единственный счёт "Betriebsausgaben", чтобы не заморачиваться. ;)
NEW 21.10.11 11:50
в ответ elena.k 21.10.11 11:38
разницы между балансом и EÜR не вижу, ну кроме как инвентаризации раз в год 
но, опять же с моего делитанского взгляда, если я уже веду тару отдельно, то было бы не плохо вести и продажу тары через отдельный счёт... И вот тут у меня в голове начинает крутиться немецкая поговорка: viel Spaß damit, т.к. в большинстве пивнушек этот размер нельзя отследить
но, опять же с моего делитанского взгляда, если я уже веду тару отдельно, то было бы не плохо вести и продажу тары через отдельный счёт... И вот тут у меня в голове начинает крутиться немецкая поговорка: viel Spaß damit, т.к. в большинстве пивнушек этот размер нельзя отследить
biete: Immobilien - Unternehmensberatung - раскрутку бизнеса
NEW 21.10.11 12:07
в ответ wowax 21.10.11 11:50
Насчёт продажи тары совсем не поняла. Кому её продают? У нас так- товар поставляют в таре, со следующей поставкой часть тары прибывает, часть забирают, часть остаётся на месте. Мы ей не торгуем.
Ну вот и славненько.
В ответ на:
разницы между балансом и EÜR не вижу, ну кроме как инвентаризации раз в год
разницы между балансом и EÜR не вижу, ну кроме как инвентаризации раз в год
Ну вот и славненько.
NEW 21.10.11 12:13
пришёл ящик пива, в нём 20 стеклянных бутылок + сам ящик
12 бутылок пива были заказаны на разлив для распивания на месте, 8 купили на вынос
ну и как оборот по этим бутылкам будет проведён?
в ответ elena.k 21.10.11 12:07
В ответ на:
Насчёт продажи тары совсем не поняла. Кому её продают? У нас так- товар поставляют в таре, со следующей поставкой часть тары прибывает, часть забирают, часть остаётся на месте. Мы ей не торгуем.
Насчёт продажи тары совсем не поняла. Кому её продают? У нас так- товар поставляют в таре, со следующей поставкой часть тары прибывает, часть забирают, часть остаётся на месте. Мы ей не торгуем.
пришёл ящик пива, в нём 20 стеклянных бутылок + сам ящик
12 бутылок пива были заказаны на разлив для распивания на месте, 8 купили на вынос
ну и как оборот по этим бутылкам будет проведён?
biete: Immobilien - Unternehmensberatung - раскрутку бизнеса
NEW 21.10.11 23:52
в ответ бухгалтер2009 21.10.11 08:32
Если речь идёт о небольшом имбиссе, тогда выгоднее записывать блюда, которые были сьедены владельцем и членами его семьи. Естествено по цене дlя клиентов. Записи должны производится ежедневно, учёт не такой строгий, как с книгой поездок Fahrtenbuch, но Ordnung muss sein. В конце месяца подитoживается всё, и делается обратная калькуляция. Это и есть EV.
NEW 22.10.11 07:06
а базу для налогообложения это тоже исказит?
В ответ на:
Дело в том, что при проверках если тара не будет проводится отдельно, а вместе с напитками, то это может исказить калькуляцию.
Дело в том, что при проверках если тара не будет проводится отдельно, а вместе с напитками, то это может исказить калькуляцию.
а базу для налогообложения это тоже исказит?
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
NEW 22.10.11 18:09
Юрген, ты наверное пиво давно в кнайпе не пил бутылочное
заказываешь бутылку и пьёшь на месте, три выпил, заказал четвёртую и поехал с ней домой
так что это уже всё в калькуляции заложено.
я думаю такой кассовый аппарат всё же больше исключение. В основном все через кассу просто пробивают оборот включающий в себя сумму 2 Евро за бутылку пива...
в ответ Juergen7 21.10.11 23:42
В ответ на:
Дело в том, что при проверках если тара не будет проводится отдельно, а вместе с напитками, то это может исказить калькуляцию.
Дело в том, что при проверках если тара не будет проводится отдельно, а вместе с напитками, то это может исказить калькуляцию.
Юрген, ты наверное пиво давно в кнайпе не пил бутылочное
заказываешь бутылку и пьёшь на месте, три выпил, заказал четвёртую и поехал с ней домой
так что это уже всё в калькуляции заложено.
В ответ на:
Если строго, то кассовый аппарат должен быть таг программирован, чтобы тара как при продаже, так и при возврате должны быть учтены. Но... это касается Imbiss а не Gaststätte.
Если строго, то кассовый аппарат должен быть таг программирован, чтобы тара как при продаже, так и при возврате должны быть учтены. Но... это касается Imbiss а не Gaststätte.
я думаю такой кассовый аппарат всё же больше исключение. В основном все через кассу просто пробивают оборот включающий в себя сумму 2 Евро за бутылку пива...
biete: Immobilien - Unternehmensberatung - раскрутку бизнеса
NEW 22.10.11 18:17
я с этим не согласен, потому как это должно подразумевать под собой, что зашедшее однажды количество "бутылок пива" так же когда то будет обратно сдано в приёмный пункт.
Но это не возможно, потому как я уже писал выше, что то вынесут с собой покупатели, что то разобьётся что то ещё как...
Поэтому не вижу ничего хорошего в том, что в конце года на балансе будет висеть несколько тысяч бутылок пива, хотя реально на складе будет только десяток другой лежать
в ответ elena.k 22.10.11 17:52
В ответ на:
Я бы скзала- да, т.к. тара ( кам и кауционы)- ein gewinnneutrales Bestandskonto, она отражается в балансе, а не счёте прибылей- убытков.
Я бы скзала- да, т.к. тара ( кам и кауционы)- ein gewinnneutrales Bestandskonto, она отражается в балансе, а не счёте прибылей- убытков.
я с этим не согласен, потому как это должно подразумевать под собой, что зашедшее однажды количество "бутылок пива" так же когда то будет обратно сдано в приёмный пункт.
Но это не возможно, потому как я уже писал выше, что то вынесут с собой покупатели, что то разобьётся что то ещё как...
Поэтому не вижу ничего хорошего в том, что в конце года на балансе будет висеть несколько тысяч бутылок пива, хотя реально на складе будет только десяток другой лежать
biete: Immobilien - Unternehmensberatung - раскрутку бизнеса
NEW 23.10.11 02:36
в ответ elena.k 23.10.11 00:24
т.е. получается собираем в течении года тысячи Евро на бутылки которых и в помине нет и в декабре делаем большой минус? 
ну уж нет ребята, это уже не бухгалтерия а маразм получается
п.с.
делал, делаю и буду делать проводки по таре на конты которые непосредственно связаны с закупаемым товаром, а при сдаче оного за минусом на те же конты.
Это не только проще и быстрее, но и на практике больше отражает действительное положение вещей
п.п.с.
в магазинах типа Альди & Со. могу ещё представить себе ведение отдельного счёта по таре. Но там и бухгалтерия наверное вся через централе автоматом с кассой связана. Плюс перманентная еженедельная (?) инвентаризация... Вот им то и важно знать сколько они тары продали и сколько получили назад и сколько на этом заработали
ну уж нет ребята, это уже не бухгалтерия а маразм получается
п.с.
делал, делаю и буду делать проводки по таре на конты которые непосредственно связаны с закупаемым товаром, а при сдаче оного за минусом на те же конты.
Это не только проще и быстрее, но и на практике больше отражает действительное положение вещей
п.п.с.
в магазинах типа Альди & Со. могу ещё представить себе ведение отдельного счёта по таре. Но там и бухгалтерия наверное вся через централе автоматом с кассой связана. Плюс перманентная еженедельная (?) инвентаризация... Вот им то и важно знать сколько они тары продали и сколько получили назад и сколько на этом заработали
biete: Immobilien - Unternehmensberatung - раскрутку бизнеса
NEW 23.10.11 05:40
вы понимаете, масса вопросов возникает....
ОК, в случае баланса это выглядит логично, однако как я заметил из опыта, многооборотная тара, если и входит отдельной строкой в рехнунги поставщиков, то примерно в 90 % случаев с отдельно же выделенным НДС.
Уже из-за одного этого приходится считать ее Nebenkosten для закупленного товара, иначе как быть с правом на Vorsteuerabzug?
Если следовать обсуждаемой логике, то мы ушедший покупателю с товаром Leergut тоже должны проводить по типу gewährte Kautionen, Тогда получается, что отданную покупателю тару мы не должны облагать НДС. Существуют для этого основания?
Поскольку движение тары едва ли поддается точному учету (бутылки забрал покупатель и с концами, на пустой пастмассовый ящик села кассирша и он треснул, палету порубили и сожгли в мангале и тд), то за счет невозвращенной поставщику тары будут расти sonstige Verbindlichkeiten, а за счет тары, не возвращенной покупателем - sonstige Vermögensgegenstände. Да, есть инвентаризация - допустим, мы высчитали уменьшение количества тары на ХХ евро, куда девать этот Bestandsänderung, если он gewinnneutral, то получается, мы не имеем права списать ушедшую с концами тару, за которую денежки плачены, и снизить Gewinn на это уменьшение? Изменение Warenbestand мы бУхаем 3960/3980, а для тары?
А если все же имеем, то тогда мы рассматриваем тару фактически как тот же товар, и какой тогда смысл во всем это разделении (случай, когда предприятие само хочет учитывать тару отдельно для своих внутренних статистик, я не рассматриваю)?
Далее, в SKR 03 конто Leergut имеет номер 3830, то есть входит в Bezugsnebenkosten, относится к группе Wareneinkauf и в Auswertungen появляется именно в GuV, а не в балансе. Причем программа не протестует, если на нее навесить USt-Schlüssel, а попробуйте проделать то же с gewinnneutrales Bestandskonto 1525 или 1732...
в ответ elena.k 22.10.11 17:52
В ответ на:
Я бы скзала- да, т.к. тара ( кам и кауционы)- ein gewinnneutrales Bestandskonto, она отражается в балансе, а не счёте прибылей- убытков.
Я бы скзала- да, т.к. тара ( кам и кауционы)- ein gewinnneutrales Bestandskonto, она отражается в балансе, а не счёте прибылей- убытков.
вы понимаете, масса вопросов возникает....
ОК, в случае баланса это выглядит логично, однако как я заметил из опыта, многооборотная тара, если и входит отдельной строкой в рехнунги поставщиков, то примерно в 90 % случаев с отдельно же выделенным НДС.
Уже из-за одного этого приходится считать ее Nebenkosten для закупленного товара, иначе как быть с правом на Vorsteuerabzug?
Если следовать обсуждаемой логике, то мы ушедший покупателю с товаром Leergut тоже должны проводить по типу gewährte Kautionen, Тогда получается, что отданную покупателю тару мы не должны облагать НДС. Существуют для этого основания?
Поскольку движение тары едва ли поддается точному учету (бутылки забрал покупатель и с концами, на пустой пастмассовый ящик села кассирша и он треснул, палету порубили и сожгли в мангале и тд), то за счет невозвращенной поставщику тары будут расти sonstige Verbindlichkeiten, а за счет тары, не возвращенной покупателем - sonstige Vermögensgegenstände. Да, есть инвентаризация - допустим, мы высчитали уменьшение количества тары на ХХ евро, куда девать этот Bestandsänderung, если он gewinnneutral, то получается, мы не имеем права списать ушедшую с концами тару, за которую денежки плачены, и снизить Gewinn на это уменьшение? Изменение Warenbestand мы бУхаем 3960/3980, а для тары?
А если все же имеем, то тогда мы рассматриваем тару фактически как тот же товар, и какой тогда смысл во всем это разделении (случай, когда предприятие само хочет учитывать тару отдельно для своих внутренних статистик, я не рассматриваю)?
Далее, в SKR 03 конто Leergut имеет номер 3830, то есть входит в Bezugsnebenkosten, относится к группе Wareneinkauf и в Auswertungen появляется именно в GuV, а не в балансе. Причем программа не протестует, если на нее навесить USt-Schlüssel, а попробуйте проделать то же с gewinnneutrales Bestandskonto 1525 или 1732...
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
NEW 24.10.11 08:55
Предпочитаю разливное.
А лучше кёльш...
А вот и нет. Я не хочу тебя переубеждать.
А я думаю это не такое уж и исключение.
Это до поры до времени.
в ответ wowax 22.10.11 18:09
В ответ на:
Юрген, ты наверное пиво давно в кнайпе не пил бутылочное
Юрген, ты наверное пиво давно в кнайпе не пил бутылочное
Предпочитаю разливное.
В ответ на:
заказываешь бутылку и пьёшь на месте, три выпил, заказал четвёртую и поехал с ней домой
так что это уже всё в калькуляции заложено.
заказываешь бутылку и пьёшь на месте, три выпил, заказал четвёртую и поехал с ней домой
так что это уже всё в калькуляции заложено.
А вот и нет. Я не хочу тебя переубеждать.
В ответ на:
я думаю такой кассовый аппарат всё же больше исключение.
я думаю такой кассовый аппарат всё же больше исключение.
А я думаю это не такое уж и исключение.
В ответ на:
В основном все через кассу просто пробивают оборот включающий в себя сумму 2 Евро за бутылку пива...
В основном все через кассу просто пробивают оборот включающий в себя сумму 2 Евро за бутылку пива...
Это до поры до времени.
NEW 24.10.11 09:07
в ответ wowax 23.10.11 02:36
Извините, аргументы типа "маразм" и пр. я за аргументы не считаю. Разумеется, делайте всё как хотите, мы же дискутируем не о том, как нам хочется, а о том, как делать проводки так, чтобы они соответствовали понятию ordnungsgemäße Buchführung. Ну и клиенты бывают разные, одному всё пофиг, а другому- нет. Если что- у меня не Gaststätte, а отель с небольшим рестораном и баром, проблемы с бутылками пива на вынос там просто нет.
NEW 24.10.11 09:19
А при чём Kaution? Речь о Leergut.
При покупке напитков и сдаче тары обратно поставщику напитков проводим по счёту Leergut SKR 03 3830, SKR 04 5820.
При продаже напитков в бутылках, отдельно напиток и тару соответствено Erlöse Getränke 19% или 7% и соответствено Erlöse Leergut с соответсвующим налоговым ключом,
при приёме тары соответствено тоже через Erlöse Leergut.
Сальдо на счете Erlöse Leergut и на счёте Leergut должно соответствовать. Если нет, ищем причину. Соответствено следует вести учёт тары в таких случаях:
Это верно.
Верно.
Калькуляция.
в ответ Daddy Cool 23.10.11 05:40
В ответ на:
Если следовать обсуждаемой логике, то мы ушедший покупателю с товаром Leergut тоже должны проводить по типу gewährte Kautionen, Тогда получается, что отданную покупателю тару мы не должны облагать НДС.
Если следовать обсуждаемой логике, то мы ушедший покупателю с товаром Leergut тоже должны проводить по типу gewährte Kautionen, Тогда получается, что отданную покупателю тару мы не должны облагать НДС.
А при чём Kaution? Речь о Leergut.
При покупке напитков и сдаче тары обратно поставщику напитков проводим по счёту Leergut SKR 03 3830, SKR 04 5820.
При продаже напитков в бутылках, отдельно напиток и тару соответствено Erlöse Getränke 19% или 7% и соответствено Erlöse Leergut с соответсвующим налоговым ключом,
при приёме тары соответствено тоже через Erlöse Leergut.
Сальдо на счете Erlöse Leergut и на счёте Leergut должно соответствовать. Если нет, ищем причину. Соответствено следует вести учёт тары в таких случаях:
В ответ на:
на пустой пастмассовый ящик села кассирша и он треснул, палету порубили и сожгли в мангале и тд),
на пустой пастмассовый ящик села кассирша и он треснул, палету порубили и сожгли в мангале и тд),
В ответ на:
Далее, в SKR 03 конто Leergut имеет номер 3830, то есть входит в Bezugsnebenkosten, относится к группе Wareneinkauf и в Auswertungen появляется именно в GuV
Далее, в SKR 03 конто Leergut имеет номер 3830, то есть входит в Bezugsnebenkosten, относится к группе Wareneinkauf и в Auswertungen появляется именно в GuV
Это верно.
В ответ на:
А если все же имеем, то тогда мы рассматриваем тару фактически как тот же товар,
А если все же имеем, то тогда мы рассматриваем тару фактически как тот же товар,
Верно.
В ответ на:
и какой тогда смысл во всем это разделении
и какой тогда смысл во всем это разделении
Калькуляция.




