Login
	
	Buchhaltung für Gaststätte - 3
			 20.05.12 21:10 
	
Zuletzt geändert 20.05.12 21:16 (бухгалтер2009)
      
			Я когда-то поднимала тему Buchhaltung für Gaststätte. 
groups.germany.ru/arch/145407/f/19985751.html?Cat=&page=1&view=collapsed&...
groups.germany.ru/arch/145407/f/20005477.html?Cat=&page=1&view=collapsed&...
Еще раз спасибо всем ответившим за очень ценную информацию!
К сожалению у меня опять вопрос по этой теме, а именно: как должна вестись кассовая книга? Мандант "рисует" выручку за день, не разделяя на виды и утверждает, что нет кассовых аппаратов, которые имеют такую функцию. Мне подсказывает седьмое чувство, что с этим будут большие проблемы
Еще один "сюрприз" - Steuerberater выбрал для бухгалтерии SKR 70, сам с ним никогда не работал (я тоже
). У этого манданта есть еще одна фирма, там бухгалтерия в SKR 04. Можно ли отправить для обеих фирм с разных SKR одно konsolidierte Umsatzsteuervoranmeldung или это можно только мanuel?
Я буду рада любой подсказке!
	groups.germany.ru/arch/145407/f/19985751.html?Cat=&page=1&view=collapsed&...
groups.germany.ru/arch/145407/f/20005477.html?Cat=&page=1&view=collapsed&...
Еще раз спасибо всем ответившим за очень ценную информацию!
К сожалению у меня опять вопрос по этой теме, а именно: как должна вестись кассовая книга? Мандант "рисует" выручку за день, не разделяя на виды и утверждает, что нет кассовых аппаратов, которые имеют такую функцию. Мне подсказывает седьмое чувство, что с этим будут большие проблемы
Еще один "сюрприз" - Steuerberater выбрал для бухгалтерии SKR 70, сам с ним никогда не работал (я тоже
Я буду рада любой подсказке!
			NEW 20.05.12 21:41 
	
in Antwort  бухгалтер2009 20.05.12 21:10
      
			Насчёт kons. USt- VA проблем быть не должно, т.к. консолидируется USt- Voranmeldungen двух фирм, а они не зависят от плана счетов. Насчёт разделения оборота, если он полностью подлежит 19%, думаю, проблем тоже не должно возникнуть. У нас есть маленькая пивная- там тоже касса ведётся от руки с указанием общего дневного оборота одной цифрой. А Steuerberater сам что говорит?
	
			NEW 20.05.12 21:56 
Он невнятно пробормотал, что говорил с Мандантом и предоставил мне картбланш. А я с Gaststätte не только не работала, но и документы не видела - не было у нас такого и не знаю, что от них требовать
А Betriebsprüfung уже был?
	
	
in Antwort  elena.k 20.05.12 21:41
      
			В ответ на:
А Steuerberater сам что говорит
А Steuerberater сам что говорит
Он невнятно пробормотал, что говорил с Мандантом и предоставил мне картбланш. А я с Gaststätte не только не работала, но и документы не видела - не было у нас такого и не знаю, что от них требовать
В ответ на:
У нас есть маленькая пивная- там тоже касса ведётся от руки с указанием общего дневного оборота одной цифрой
У нас есть маленькая пивная- там тоже касса ведётся от руки с указанием общего дневного оборота одной цифрой
А Betriebsprüfung уже был?
			NEW 20.05.12 23:33 
совсем не разделяет? у нас разделяют на Getränke, Essen im Haus(19%), Essen außen Haus(7%), или спросите сами у манданта, продает ли он Essen zum Mitnehemen? если нет все с 19%, ответ зафиксируйте у себя где-нибудь , хотя Betriebsprüfer проверит и сам потом на месте
	
	
in Antwort  бухгалтер2009 20.05.12 21:10
      
			В ответ на:
Мандант "рисует" выручку за день, не разделяя на виды
Мандант "рисует" выручку за день, не разделяя на виды
совсем не разделяет? у нас разделяют на Getränke, Essen im Haus(19%), Essen außen Haus(7%), или спросите сами у манданта, продает ли он Essen zum Mitnehemen? если нет все с 19%, ответ зафиксируйте у себя где-нибудь , хотя Betriebsprüfer проверит и сам потом на месте
			NEW 21.05.12 08:33 
	
in Antwort  sophielein 20.05.12 23:33
      
			Совсем не разделяет. 
По логике он должен как минимум разделять спиртные напитки, пиво, безалкогольные и еду. Насколько мне известно, на вынос не торгует.
Меня вот что смущает: я когда-то видела передачу об одном ресторанчике, где подавали супербольшие шнитцели (не помню 500 г или 1 кг). Betriebsprüfer не признал калькуляцию и сделал перерасчет по своим таблицам, т.е. расход мяса как на стандартную порцию (ок. 150-180 г). В итоге доплата налогов 14000 евро. Это конечно специфический случай, но если есть какие-то общепринятые нормы по ведению такой фирмы (калькуляции, отчетность и т.д.) - хотелось бы их применять.
	По логике он должен как минимум разделять спиртные напитки, пиво, безалкогольные и еду. Насколько мне известно, на вынос не торгует.
Меня вот что смущает: я когда-то видела передачу об одном ресторанчике, где подавали супербольшие шнитцели (не помню 500 г или 1 кг). Betriebsprüfer не признал калькуляцию и сделал перерасчет по своим таблицам, т.е. расход мяса как на стандартную порцию (ок. 150-180 г). В итоге доплата налогов 14000 евро. Это конечно специфический случай, но если есть какие-то общепринятые нормы по ведению такой фирмы (калькуляции, отчетность и т.д.) - хотелось бы их применять.
			NEW 21.05.12 11:10 
А почему он должен это делать? У клиента стоит регистрационная касса? Он пробивает контрольный чек в начале и конце дня? Мне кажется, если весь оборот за день разделять по видам, то времени на саму работу не останется.
	
	
in Antwort  бухгалтер2009 21.05.12 08:33
      
			В ответ на:
По логике он должен как минимум разделять спиртные напитки, пиво, безалкогольные и еду.
По логике он должен как минимум разделять спиртные напитки, пиво, безалкогольные и еду.
А почему он должен это делать? У клиента стоит регистрационная касса? Он пробивает контрольный чек в начале и конце дня? Мне кажется, если весь оборот за день разделять по видам, то времени на саму работу не останется.
			NEW 21.05.12 18:28 
Нет у него такой кассы.
Очень давно мне говорила об этом бухгалтер, которая много лет работала в Гастрономии и даже там училась. Жаль, что у меня нет с ней связи.
	
	
in Antwort  elena.k 21.05.12 11:10
      
			В ответ на:
У клиента стоит регистрационная касса?
У клиента стоит регистрационная касса?
Нет у него такой кассы.
В ответ на:
если весь оборот за день разделять по видам, то времени на саму работу не останется.
если весь оборот за день разделять по видам, то времени на саму работу не останется.
Очень давно мне говорила об этом бухгалтер, которая много лет работала в Гастрономии и даже там училась. Жаль, что у меня нет с ней связи.
			NEW 21.05.12 19:06 
	
in Antwort  бухгалтер2009 21.05.12 08:33
      
			у нас есть мандант с 4 гаштэттами, ничего никуда не разделяет, всё через ерлёз 19 % идёт, на каждый день кассенберихт, там от руки вписан общая выручка за день, отдельной строкой ес.платежи и всё. Я только закупки делю на товар с различным % и бетрибсбедарф и всё.
	"Худенькие" девушки - считают себя "Полненькими". "Полненькие" считаю себя "Жирными". А "Жирные" - Оденут леопардовые лосины и красавицы.
			NEW 21.05.12 21:44 
врет.
давйте подумаем, какие, если он на вынос не торгует и ставка НДС у него одна на все продажи.
	
	
in Antwort  бухгалтер2009 20.05.12 21:10
      
			В ответ на:
Мандант ... утверждает, что нет кассовых аппаратов, которые имеют такую функцию.
Мандант ... утверждает, что нет кассовых аппаратов, которые имеют такую функцию.
врет.
В ответ на:
Мандант "рисует" выручку за день, не разделяя на виды- Мне подсказывает седьмое чувство, что с этим будут большие проблемы
 
Мандант "рисует" выручку за день, не разделяя на виды- Мне подсказывает седьмое чувство, что с этим будут большие проблемы
давйте подумаем, какие, если он на вынос не торгует и ставка НДС у него одна на все продажи.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
			NEW 21.05.12 22:11 
	
in Antwort  Daddy Cool 21.05.12 21:44
      
			По кассовым аппаратам у меня тоже большие сомнения. Кроме того я встречала ресторанные чеки  отдельно для напитков и для еды.
Меня "тревожат смутные сомнения" не по поводу НДС, а невозможность разделить выручку по происхождению и соответственно обосновать соотношение расходов и доходов. Причем дело не (столько) в Kosten- und Leistungsrechnung, a хотелось бы избежать (гипотетических?) осложнений при Betriebsprüfung*e. Такие проблемы к примеру имела моя знакомая - хозяйка русского магазина. Я не знаю всех подробностей, но ее заставили высчитать Gewinnspanne по каждому виду товара и вообще основательно поморочили голову.
Возможно я чересчур осторожничаю, но это от отсутствия знаний в этой области.
	В ответ на:
ставка НДС у него одна на все продажи
ставка НДС у него одна на все продажи
Меня "тревожат смутные сомнения" не по поводу НДС, а невозможность разделить выручку по происхождению и соответственно обосновать соотношение расходов и доходов. Причем дело не (столько) в Kosten- und Leistungsrechnung, a хотелось бы избежать (гипотетических?) осложнений при Betriebsprüfung*e. Такие проблемы к примеру имела моя знакомая - хозяйка русского магазина. Я не знаю всех подробностей, но ее заставили высчитать Gewinnspanne по каждому виду товара и вообще основательно поморочили голову.
Возможно я чересчур осторожничаю, но это от отсутствия знаний в этой области.
			NEW 22.05.12 09:07 
	
in Antwort  бухгалтер2009 21.05.12 22:11, Zuletzt geändert 22.05.12 09:08 (Daddy Cool)
      
			Я не предлагаю какие-то обобщения, но в проверках в русских магазинах мне приходилось участвовать не раз, таких ситуаций не было, максимум - это спрашивали (раз или два) какую наценку делают на продукты и какую - на напитки  и проч. Раз было - на основании этих данных обратили внимание на явное несоответствие  распределения по ставкам НДС (ну просто явно проводили 19 %-ные товары под 7%) с соответствующими последствиями. А так - ни разу конкретно к калкуляциям не придиралсиь, обычно другого хватало :)).
Но всяко бывает, я же не говорю, что с такой вероятностью можно не считаться...
Я на секундочку представил - если в магазине или кнайпе вести такой учет по каждому товару - отдельно по закупке, отдельно по продаже, то трудоемкость бухгалтерии возрастет настолько, что оплата бухгалтера может стать сопоставимой с суммой возможного Zuschätzung´a...
	Но всяко бывает, я же не говорю, что с такой вероятностью можно не считаться...
Я на секундочку представил - если в магазине или кнайпе вести такой учет по каждому товару - отдельно по закупке, отдельно по продаже, то трудоемкость бухгалтерии возрастет настолько, что оплата бухгалтера может стать сопоставимой с суммой возможного Zuschätzung´a...
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
			NEW 22.05.12 09:15 
	
in Antwort  Daddy Cool 22.05.12 09:07
      
			Я согласна со всеми Вашими аргументами. 
Просто никогда не была в ситуации, когда ничего не знаю о предмете вот и "ищу черную кошку там, где ее (возможно) нет".
Я только надеюсь, что когда будет Betriebsprüfung, я там уже не буду работать
ПС. Всем большое спасибо за полезную информацию

	Просто никогда не была в ситуации, когда ничего не знаю о предмете вот и "ищу черную кошку там, где ее (возможно) нет".
Я только надеюсь, что когда будет Betriebsprüfung, я там уже не буду работать
ПС. Всем большое спасибо за полезную информацию
			NEW 22.05.12 12:00 
интересно а чем он мотивировал 70-тые вместо 4-го?
п.с.
я раньше пансионаты вёл в 70... а штоербератер годовой после в 4-м делал на основе моих цифр...
он матерился когда нужно было SuSa за год у себя заносить, а я матерился, когда мне его проводки нужно было опять из 4-го в 70 делать - номера то разные
в конце концов, получив очередных звиздюлей от него, перевёл клиентов всех на SKR 04, и теперь всё пучком
	
	
in Antwort  бухгалтер2009 20.05.12 21:10
      
			В ответ на:
Еще один "сюрприз" - Steuerberater выбрал для бухгалтерии SKR 70, сам с ним никогда не работал
+
У этого манданта есть еще одна фирма, там бухгалтерия в SKR 04
Еще один "сюрприз" - Steuerberater выбрал для бухгалтерии SKR 70, сам с ним никогда не работал
+
У этого манданта есть еще одна фирма, там бухгалтерия в SKR 04
интересно а чем он мотивировал 70-тые вместо 4-го?
п.с.
я раньше пансионаты вёл в 70... а штоербератер годовой после в 4-м делал на основе моих цифр...
он матерился когда нужно было SuSa за год у себя заносить, а я матерился, когда мне его проводки нужно было опять из 4-го в 70 делать - номера то разные
в конце концов, получив очередных звиздюлей от него, перевёл клиентов всех на SKR 04, и теперь всё пучком
biete: Immobilien - Unternehmensberatung - раскрутку бизнеса
			NEW 22.05.12 12:10 
Дословно: если есть специальный Контенплан, то надо его использовать.
Он так же не в теме, как и я. Это не его уровень.
. Он вообще вел обе фирмы в одной - и FIBU и Löhne. Сейчас хоть разделили.
В принципе мне 70-тые понравились, хорошо структурировано. И кстати Еrlöse разделены
ПС. Я написала мыло в ИХК, "пусть меня научат". Жду ответа.
	
	
in Antwort  wowax 22.05.12 12:00
      
			В ответ на:
а чем он мотивировал 70-тые вместо 4-го
а чем он мотивировал 70-тые вместо 4-го
Дословно: если есть специальный Контенплан, то надо его использовать.
Он так же не в теме, как и я. Это не его уровень.
В принципе мне 70-тые понравились, хорошо структурировано. И кстати Еrlöse разделены
ПС. Я написала мыло в ИХК, "пусть меня научат". Жду ответа.
			NEW 22.05.12 12:24 
а в SKR 4 разве нет?
 
там тоже есть и без НДС(4200), и с 7% (4300) и с 19% (4400)
ну если уже совсем хочется повыделываться, то кто мешает 4400 скопировать и сделать:
4401 - напитки
4402 - еда
4403 - итд...
	
	
in Antwort  бухгалтер2009 22.05.12 12:10
      
			В ответ на:
И кстати Еrlöse разделены
И кстати Еrlöse разделены
а в SKR 4 разве нет?
там тоже есть и без НДС(4200), и с 7% (4300) и с 19% (4400)
ну если уже совсем хочется повыделываться, то кто мешает 4400 скопировать и сделать:
4401 - напитки
4402 - еда
4403 - итд...
biete: Immobilien - Unternehmensberatung - раскрутку бизнеса
			NEW 22.05.12 12:41 
	
in Antwort  wowax 22.05.12 12:24
      
			Мне кажется, что если это Branchenspezifisch, значит для чего-то это нужно. 
Не хочется, но если мне готовы оплатить время изучения незнакомого материала - зачем же отказываться.
  
	В ответ на:
ну если уже совсем хочется повыделываться
 ну если уже совсем хочется повыделываться
Не хочется, но если мне готовы оплатить время изучения незнакомого материала - зачем же отказываться.
			NEW 22.05.12 13:17 
	
in Antwort  бухгалтер2009 22.05.12 12:41
      
			ну дело как говориться личное. 
я в эти игры наигрался и пользуюсь только SKR 4
	я в эти игры наигрался и пользуюсь только SKR 4
biete: Immobilien - Unternehmensberatung - раскрутку бизнеса
			NEW 22.05.12 14:59 
остается выяснить, для чего, собственно
Когда-то мне шеф объяснял, как удобно вести сельское хозяйство в соответствующих КР. Видишь - кукуруза, провел по конто "Mais"и текст можно не писать. Видишь - поросенок, сразу его на конто "Ferkel". И в абшлюссе у тебя сразу и феркели, и маис, и все такое как на ладони.
Когда работаешь только в одной бранше, ведешь только однотипные предприятия, для которых есть специфические КР, то тогда это оправданно.
Когда ведешь много разных, то не видится иного результата, кроме путаницы в голове и компьютере, снижения производительности труда и соответственно заработков.
Я вообще противник всяких усложнений, без которых можно обойтись.
 
	
	
in Antwort  бухгалтер2009 22.05.12 12:41, Zuletzt geändert 22.05.12 15:00 (Daddy Cool)
      
			В ответ на:
Мне кажется, что если это Branchenspezifisch, значит для чего-то это нужно
Мне кажется, что если это Branchenspezifisch, значит для чего-то это нужно
остается выяснить, для чего, собственно
Когда-то мне шеф объяснял, как удобно вести сельское хозяйство в соответствующих КР. Видишь - кукуруза, провел по конто "Mais"и текст можно не писать. Видишь - поросенок, сразу его на конто "Ferkel". И в абшлюссе у тебя сразу и феркели, и маис, и все такое как на ладони.
Когда работаешь только в одной бранше, ведешь только однотипные предприятия, для которых есть специфические КР, то тогда это оправданно.
Когда ведешь много разных, то не видится иного результата, кроме путаницы в голове и компьютере, снижения производительности труда и соответственно заработков.
Я вообще противник всяких усложнений, без которых можно обойтись.
http://www.fcm-russia.ru
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
			NEW 22.05.12 16:03 
	
in Antwort  бухгалтер2009 20.05.12 21:10
      
			у нас 7 мандантов с Gaststätte. Бугалтерию делаю я у всех. 2 манданта разделяют все дневные доходы на 7% и 19% , и ешё 19 % на еду и напитки.  Делают это они для себя лично, что бы иметь предстовления чего и сколько уходит. 
Остальные 5 делят (если это нужно, если продают außer Haus) на 7% и 19% больше ничего. В законах нигде не написано что нужно разделять.
	Остальные 5 делят (если это нужно, если продают außer Haus) на 7% и 19% больше ничего. В законах нигде не написано что нужно разделять.
			NEW 22.05.12 16:06 
можно, но как вы и написали, только мануэль делать всегда, т.к. для консолидирунг нужен ешё одйíн мандант в программе, и там вы выбираете так же SKR 04 или 70, но не оба сразу. Поэтому програма оно из двух при консолидирунг не примет.
	
	
in Antwort  бухгалтер2009 20.05.12 21:10
      
			В ответ на:
Еще один "сюрприз" - Steuerberater выбрал для бухгалтерии SKR 70, сам с ним никогда не работал (я тоже). У этого манданта есть еще одна фирма, там бухгалтерия в SKR 04. Можно ли отправить для обеих фирм с разных SKR одно konsolidierte Umsatzsteuervoranmeldung или это можно только мanuel?
Еще один "сюрприз" - Steuerberater выбрал для бухгалтерии SKR 70, сам с ним никогда не работал (я тоже). У этого манданта есть еще одна фирма, там бухгалтерия в SKR 04. Можно ли отправить для обеих фирм с разных SKR одно konsolidierte Umsatzsteuervoranmeldung или это можно только мanuel?
можно, но как вы и написали, только мануэль делать всегда, т.к. для консолидирунг нужен ешё одйíн мандант в программе, и там вы выбираете так же SKR 04 или 70, но не оба сразу. Поэтому програма оно из двух при консолидирунг не примет.
			NEW 22.05.12 16:56 
	
in Antwort  prikolüska 22.05.12 16:06
      
			Не будет никаких проблем, специально проверила- у одного из клиентов  SKR 81 (врач) и SKR 03 (Photovoltaik), мы  каждый месяц без проблем автоматически консолидируем.
	
			NEW 22.05.12 23:31 
	
in Antwort  бухгалтер2009 20.05.12 21:10
      
			Сомнения оправданы. Ибо каждый отпуск еды - это Lieferung / Sonstige Leistung, тут вступает § 14 EStG. 
Два варианта: либо электронная касса, либо вручную выписывать каждому клиенту приходную квитанцию. Вы видели в ресторанах приходные квитанции? У нас теперь даже турки дёнерами только с кассами торгуют. Правда, что там пробивают, одним им известно.
Ну а в кассовую книгу можно вписать и одну сумму за день, либо квитки все должны быть подшиты. Я думаю, что он через максимум неделю побежит за кассовым аппаратом.
Инфо по кассовой книге: кассовая книга
	Два варианта: либо электронная касса, либо вручную выписывать каждому клиенту приходную квитанцию. Вы видели в ресторанах приходные квитанции? У нас теперь даже турки дёнерами только с кассами торгуют. Правда, что там пробивают, одним им известно.
Ну а в кассовую книгу можно вписать и одну сумму за день, либо квитки все должны быть подшиты. Я думаю, что он через максимум неделю побежит за кассовым аппаратом.
Инфо по кассовой книге: кассовая книга
			NEW 23.05.12 09:17 
	
in Antwort  elena.k 22.05.12 16:56
      
			спасибо, буду тоже на будушее знать, подумала только логически, что может не пойти два СКР в одно. 
	
			NEW 23.05.12 09:36 
Насчёт кассы согласна, тем более, простенькая рег. касса в том же Метро копейки стоит. Насчёт счетов и квитанций- явный перебор (ИМХО). Ну или ткните меня, пожалуйста, в параграфы, обязывающие предпринимaтеля выставлять счета в сооствтствии с UStG, если его клиент вообще не заинтересован в VSt- Abzug.
	
	
in Antwort  Pafnuti 22.05.12 23:31
      
			В ответ на:
Два варианта: либо электронная касса, либо вручную выписывать каждому клиенту приходную квитанцию. Вы видели в ресторанах приходные квитанции? У нас теперь даже турки дёнерами только с кассами торгуют. Правда, что там пробивают, одним им известно.
Два варианта: либо электронная касса, либо вручную выписывать каждому клиенту приходную квитанцию. Вы видели в ресторанах приходные квитанции? У нас теперь даже турки дёнерами только с кассами торгуют. Правда, что там пробивают, одним им известно.
Насчёт кассы согласна, тем более, простенькая рег. касса в том же Метро копейки стоит. Насчёт счетов и квитанций- явный перебор (ИМХО). Ну или ткните меня, пожалуйста, в параграфы, обязывающие предпринимaтеля выставлять счета в сооствтствии с UStG, если его клиент вообще не заинтересован в VSt- Abzug.
			NEW 23.05.12 15:46 
Во-первых такие кассовые аппараты есть.
Во-вторых достаточно только 2 торговые группы запрограмировать с 19% и 7%. Этого достаточно.
В-третьих рисовать он может что угодно, только сойдётся это художество с калькуляцией или нет, об этом остаётся только гадать.
Вашему клиенту надо либо вручную записывать что он на вынос продал, а что в ресторане сьели, либо он должен программировать рег. кассу минимум с 3 торговыми группами:
1. Erlöse AH 7% USt
2. Erlöse IH 19% USt
3. Erlöse Getränke
если у него много времени, то может ещё и
4. Pfand добавить, если он напитки в бутылках на вынос отпускает. Но это уже "извращение".
А ваше чувство вам правильно подсказывает.
	
	
in Antwort  бухгалтер2009 20.05.12 21:10
      
			В ответ на:
К сожалению у меня опять вопрос по этой теме, а именно: как должна вестись кассовая книга? Мандант "рисует" выручку за день, не разделяя на виды и утверждает, что нет кассовых аппаратов, которые имеют такую функцию. Мне подсказывает седьмое чувство, что с этим будут большие проблемы
К сожалению у меня опять вопрос по этой теме, а именно: как должна вестись кассовая книга? Мандант "рисует" выручку за день, не разделяя на виды и утверждает, что нет кассовых аппаратов, которые имеют такую функцию. Мне подсказывает седьмое чувство, что с этим будут большие проблемы
Во-первых такие кассовые аппараты есть.
Во-вторых достаточно только 2 торговые группы запрограмировать с 19% и 7%. Этого достаточно.
В-третьих рисовать он может что угодно, только сойдётся это художество с калькуляцией или нет, об этом остаётся только гадать.
Вашему клиенту надо либо вручную записывать что он на вынос продал, а что в ресторане сьели, либо он должен программировать рег. кассу минимум с 3 торговыми группами:
1. Erlöse AH 7% USt
2. Erlöse IH 19% USt
3. Erlöse Getränke
если у него много времени, то может ещё и
4. Pfand добавить, если он напитки в бутылках на вынос отпускает. Но это уже "извращение".
А ваше чувство вам правильно подсказывает.
			NEW 24.05.12 18:30 
	
in Antwort  Juergen7 23.05.12 15:46
      
			НП. Еще раз огромное спасибо всем.
Я пока что заказала книгу "Rechnungswesen für Hotellerie und Gastronomie" Jossé, Germann - почитаю на досуге, может узнаю что-то новое.
	Я пока что заказала книгу "Rechnungswesen für Hotellerie und Gastronomie" Jossé, Germann - почитаю на досуге, может узнаю что-то новое.
			NEW 25.05.12 19:20 
	
in Antwort  бухгалтер2009 24.05.12 18:30
      
			Вы погуглите, есть много информации в интернете. Я недавно читал интересный документ связанный с вашим вопросом, если найду скину ссылку.
	
			NEW 29.05.12 11:22 
	
in Antwort  бухгалтер2009 25.05.12 22:07
      
			
	
			NEW 30.05.12 23:52 
	
in Antwort  elena.k 23.05.12 09:36
      
			Конечно перебор. Даже в REWE теперь спрашивают, нужно ль на самом деле нам получить бумажку...
Но тогда опять же приход-расход должен по-другому учитываться. Кассовым аппаратом или кассовой книгой. Ссылка на Betriebsprüfung у автора вверху - это то, что я имел в виду без кассовой книги либо аппарата. Уже пообщался вживую с теми, кто проверял Gaststätten. Все говорят - лёгкая добыча.
	Но тогда опять же приход-расход должен по-другому учитываться. Кассовым аппаратом или кассовой книгой. Ссылка на Betriebsprüfung у автора вверху - это то, что я имел в виду без кассовой книги либо аппарата. Уже пообщался вживую с теми, кто проверял Gaststätten. Все говорят - лёгкая добыча.





