Login
Buchhaltung für Gaststätte - 3
NEW 20.05.12 21:10
Zuletzt geändert 20.05.12 21:16 (бухгалтер2009)
Я когда-то поднимала тему Buchhaltung für Gaststätte.
groups.germany.ru/arch/145407/f/19985751.html?Cat=&page=1&view=collapsed&...
groups.germany.ru/arch/145407/f/20005477.html?Cat=&page=1&view=collapsed&...
Еще раз спасибо всем ответившим за очень ценную информацию!
К сожалению у меня опять вопрос по этой теме, а именно: как должна вестись кассовая книга? Мандант "рисует" выручку за день, не разделяя на виды и утверждает, что нет кассовых аппаратов, которые имеют такую функцию. Мне подсказывает седьмое чувство, что с этим будут большие проблемы
Еще один "сюрприз" - Steuerberater выбрал для бухгалтерии SKR 70, сам с ним никогда не работал (я тоже
). У этого манданта есть еще одна фирма, там бухгалтерия в SKR 04. Можно ли отправить для обеих фирм с разных SKR одно konsolidierte Umsatzsteuervoranmeldung или это можно только мanuel?
Я буду рада любой подсказке!
groups.germany.ru/arch/145407/f/19985751.html?Cat=&page=1&view=collapsed&...
groups.germany.ru/arch/145407/f/20005477.html?Cat=&page=1&view=collapsed&...
Еще раз спасибо всем ответившим за очень ценную информацию!
К сожалению у меня опять вопрос по этой теме, а именно: как должна вестись кассовая книга? Мандант "рисует" выручку за день, не разделяя на виды и утверждает, что нет кассовых аппаратов, которые имеют такую функцию. Мне подсказывает седьмое чувство, что с этим будут большие проблемы

Еще один "сюрприз" - Steuerberater выбрал для бухгалтерии SKR 70, сам с ним никогда не работал (я тоже

Я буду рада любой подсказке!
NEW 20.05.12 21:41
in Antwort бухгалтер2009 20.05.12 21:10
Насчёт kons. USt- VA проблем быть не должно, т.к. консолидируется USt- Voranmeldungen двух фирм, а они не зависят от плана счетов. Насчёт разделения оборота, если он полностью подлежит 19%, думаю, проблем тоже не должно возникнуть. У нас есть маленькая пивная- там тоже касса ведётся от руки с указанием общего дневного оборота одной цифрой. А Steuerberater сам что говорит?
NEW 20.05.12 21:56
Он невнятно пробормотал, что говорил с Мандантом и предоставил мне картбланш. А я с Gaststätte не только не работала, но и документы не видела - не было у нас такого и не знаю, что от них требовать
А Betriebsprüfung уже был?
in Antwort elena.k 20.05.12 21:41
В ответ на:
А Steuerberater сам что говорит
А Steuerberater сам что говорит
Он невнятно пробормотал, что говорил с Мандантом и предоставил мне картбланш. А я с Gaststätte не только не работала, но и документы не видела - не было у нас такого и не знаю, что от них требовать

В ответ на:
У нас есть маленькая пивная- там тоже касса ведётся от руки с указанием общего дневного оборота одной цифрой
У нас есть маленькая пивная- там тоже касса ведётся от руки с указанием общего дневного оборота одной цифрой
А Betriebsprüfung уже был?
20.05.12 23:33
совсем не разделяет? у нас разделяют на Getränke, Essen im Haus(19%), Essen außen Haus(7%), или спросите сами у манданта, продает ли он Essen zum Mitnehemen? если нет все с 19%, ответ зафиксируйте у себя где-нибудь , хотя Betriebsprüfer проверит и сам потом на месте
in Antwort бухгалтер2009 20.05.12 21:10
В ответ на:
Мандант "рисует" выручку за день, не разделяя на виды
Мандант "рисует" выручку за день, не разделяя на виды
совсем не разделяет? у нас разделяют на Getränke, Essen im Haus(19%), Essen außen Haus(7%), или спросите сами у манданта, продает ли он Essen zum Mitnehemen? если нет все с 19%, ответ зафиксируйте у себя где-нибудь , хотя Betriebsprüfer проверит и сам потом на месте

NEW 21.05.12 08:33
in Antwort sophielein 20.05.12 23:33
Совсем не разделяет.
По логике он должен как минимум разделять спиртные напитки, пиво, безалкогольные и еду. Насколько мне известно, на вынос не торгует.
Меня вот что смущает: я когда-то видела передачу об одном ресторанчике, где подавали супербольшие шнитцели (не помню 500 г или 1 кг). Betriebsprüfer не признал калькуляцию и сделал перерасчет по своим таблицам, т.е. расход мяса как на стандартную порцию (ок. 150-180 г). В итоге доплата налогов 14000 евро. Это конечно специфический случай, но если есть какие-то общепринятые нормы по ведению такой фирмы (калькуляции, отчетность и т.д.) - хотелось бы их применять.
По логике он должен как минимум разделять спиртные напитки, пиво, безалкогольные и еду. Насколько мне известно, на вынос не торгует.
Меня вот что смущает: я когда-то видела передачу об одном ресторанчике, где подавали супербольшие шнитцели (не помню 500 г или 1 кг). Betriebsprüfer не признал калькуляцию и сделал перерасчет по своим таблицам, т.е. расход мяса как на стандартную порцию (ок. 150-180 г). В итоге доплата налогов 14000 евро. Это конечно специфический случай, но если есть какие-то общепринятые нормы по ведению такой фирмы (калькуляции, отчетность и т.д.) - хотелось бы их применять.
NEW 21.05.12 11:10
А почему он должен это делать? У клиента стоит регистрационная касса? Он пробивает контрольный чек в начале и конце дня? Мне кажется, если весь оборот за день разделять по видам, то времени на саму работу не останется.
in Antwort бухгалтер2009 21.05.12 08:33
В ответ на:
По логике он должен как минимум разделять спиртные напитки, пиво, безалкогольные и еду.
По логике он должен как минимум разделять спиртные напитки, пиво, безалкогольные и еду.
А почему он должен это делать? У клиента стоит регистрационная касса? Он пробивает контрольный чек в начале и конце дня? Мне кажется, если весь оборот за день разделять по видам, то времени на саму работу не останется.
NEW 21.05.12 18:28
Нет у него такой кассы.
Очень давно мне говорила об этом бухгалтер, которая много лет работала в Гастрономии и даже там училась. Жаль, что у меня нет с ней связи.
in Antwort elena.k 21.05.12 11:10
В ответ на:
У клиента стоит регистрационная касса?
У клиента стоит регистрационная касса?
Нет у него такой кассы.
В ответ на:
если весь оборот за день разделять по видам, то времени на саму работу не останется.
если весь оборот за день разделять по видам, то времени на саму работу не останется.
Очень давно мне говорила об этом бухгалтер, которая много лет работала в Гастрономии и даже там училась. Жаль, что у меня нет с ней связи.
NEW 21.05.12 19:06
in Antwort бухгалтер2009 21.05.12 08:33
у нас есть мандант с 4 гаштэттами, ничего никуда не разделяет, всё через ерлёз 19 % идёт, на каждый день кассенберихт, там от руки вписан общая выручка за день, отдельной строкой ес.платежи и всё. Я только закупки делю на товар с различным % и бетрибсбедарф и всё.
"Худенькие" девушки - считают себя "Полненькими". "Полненькие" считаю себя "Жирными". А "Жирные" - Оденут леопардовые лосины и красавицы.
NEW 21.05.12 21:44
врет.
давйте подумаем, какие, если он на вынос не торгует и ставка НДС у него одна на все продажи.
in Antwort бухгалтер2009 20.05.12 21:10
В ответ на:
Мандант ... утверждает, что нет кассовых аппаратов, которые имеют такую функцию.
Мандант ... утверждает, что нет кассовых аппаратов, которые имеют такую функцию.
врет.
В ответ на:
Мандант "рисует" выручку за день, не разделяя на виды- Мне подсказывает седьмое чувство, что с этим будут большие проблемы
Мандант "рисует" выручку за день, не разделяя на виды- Мне подсказывает седьмое чувство, что с этим будут большие проблемы
давйте подумаем, какие, если он на вынос не торгует и ставка НДС у него одна на все продажи.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
NEW 21.05.12 22:11
in Antwort Daddy Cool 21.05.12 21:44
По кассовым аппаратам у меня тоже большие сомнения. Кроме того я встречала ресторанные чеки отдельно для напитков и для еды.
Меня "тревожат смутные сомнения" не по поводу НДС, а невозможность разделить выручку по происхождению и соответственно обосновать соотношение расходов и доходов. Причем дело не (столько) в Kosten- und Leistungsrechnung, a хотелось бы избежать (гипотетических?) осложнений при Betriebsprüfung*e. Такие проблемы к примеру имела моя знакомая - хозяйка русского магазина. Я не знаю всех подробностей, но ее заставили высчитать Gewinnspanne по каждому виду товара и вообще основательно поморочили голову.
Возможно я чересчур осторожничаю, но это от отсутствия знаний в этой области.
В ответ на:
ставка НДС у него одна на все продажи
ставка НДС у него одна на все продажи
Меня "тревожат смутные сомнения" не по поводу НДС, а невозможность разделить выручку по происхождению и соответственно обосновать соотношение расходов и доходов. Причем дело не (столько) в Kosten- und Leistungsrechnung, a хотелось бы избежать (гипотетических?) осложнений при Betriebsprüfung*e. Такие проблемы к примеру имела моя знакомая - хозяйка русского магазина. Я не знаю всех подробностей, но ее заставили высчитать Gewinnspanne по каждому виду товара и вообще основательно поморочили голову.
Возможно я чересчур осторожничаю, но это от отсутствия знаний в этой области.
NEW 22.05.12 09:07
in Antwort бухгалтер2009 21.05.12 22:11, Zuletzt geändert 22.05.12 09:08 (Daddy Cool)
Я не предлагаю какие-то обобщения, но в проверках в русских магазинах мне приходилось участвовать не раз, таких ситуаций не было, максимум - это спрашивали (раз или два) какую наценку делают на продукты и какую - на напитки и проч. Раз было - на основании этих данных обратили внимание на явное несоответствие распределения по ставкам НДС (ну просто явно проводили 19 %-ные товары под 7%) с соответствующими последствиями. А так - ни разу конкретно к калкуляциям не придиралсиь, обычно другого хватало :)).
Но всяко бывает, я же не говорю, что с такой вероятностью можно не считаться...
Я на секундочку представил - если в магазине или кнайпе вести такой учет по каждому товару - отдельно по закупке, отдельно по продаже, то трудоемкость бухгалтерии возрастет настолько, что оплата бухгалтера может стать сопоставимой с суммой возможного Zuschätzung´a...
Но всяко бывает, я же не говорю, что с такой вероятностью можно не считаться...
Я на секундочку представил - если в магазине или кнайпе вести такой учет по каждому товару - отдельно по закупке, отдельно по продаже, то трудоемкость бухгалтерии возрастет настолько, что оплата бухгалтера может стать сопоставимой с суммой возможного Zuschätzung´a...
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
NEW 22.05.12 09:15
in Antwort Daddy Cool 22.05.12 09:07
Я согласна со всеми Вашими аргументами.
Просто никогда не была в ситуации, когда ничего не знаю о предмете вот и "ищу черную кошку там, где ее (возможно) нет".
Я только надеюсь, что когда будет Betriebsprüfung, я там уже не буду работать
ПС. Всем большое спасибо за полезную информацию

Просто никогда не была в ситуации, когда ничего не знаю о предмете вот и "ищу черную кошку там, где ее (возможно) нет".
Я только надеюсь, что когда будет Betriebsprüfung, я там уже не буду работать

ПС. Всем большое спасибо за полезную информацию


NEW 22.05.12 12:00
интересно а чем он мотивировал 70-тые вместо 4-го?
п.с.
я раньше пансионаты вёл в 70... а штоербератер годовой после в 4-м делал на основе моих цифр...
он матерился когда нужно было SuSa за год у себя заносить, а я матерился, когда мне его проводки нужно было опять из 4-го в 70 делать - номера то разные
в конце концов, получив очередных звиздюлей от него, перевёл клиентов всех на SKR 04, и теперь всё пучком
in Antwort бухгалтер2009 20.05.12 21:10
В ответ на:
Еще один "сюрприз" - Steuerberater выбрал для бухгалтерии SKR 70, сам с ним никогда не работал
+
У этого манданта есть еще одна фирма, там бухгалтерия в SKR 04
Еще один "сюрприз" - Steuerberater выбрал для бухгалтерии SKR 70, сам с ним никогда не работал
+
У этого манданта есть еще одна фирма, там бухгалтерия в SKR 04
интересно а чем он мотивировал 70-тые вместо 4-го?
п.с.
я раньше пансионаты вёл в 70... а штоербератер годовой после в 4-м делал на основе моих цифр...
он матерился когда нужно было SuSa за год у себя заносить, а я матерился, когда мне его проводки нужно было опять из 4-го в 70 делать - номера то разные
в конце концов, получив очередных звиздюлей от него, перевёл клиентов всех на SKR 04, и теперь всё пучком

biete: Immobilien - Unternehmensberatung - раскрутку бизнеса
NEW 22.05.12 12:10
Дословно: если есть специальный Контенплан, то надо его использовать.
Он так же не в теме, как и я. Это не его уровень.
. Он вообще вел обе фирмы в одной - и FIBU и Löhne. Сейчас хоть разделили.
В принципе мне 70-тые понравились, хорошо структурировано. И кстати Еrlöse разделены
ПС. Я написала мыло в ИХК, "пусть меня научат". Жду ответа.
in Antwort wowax 22.05.12 12:00
В ответ на:
а чем он мотивировал 70-тые вместо 4-го
а чем он мотивировал 70-тые вместо 4-го
Дословно: если есть специальный Контенплан, то надо его использовать.
Он так же не в теме, как и я. Это не его уровень.

В принципе мне 70-тые понравились, хорошо структурировано. И кстати Еrlöse разделены

ПС. Я написала мыло в ИХК, "пусть меня научат". Жду ответа.
NEW 22.05.12 12:24
а в SKR 4 разве нет?
там тоже есть и без НДС(4200), и с 7% (4300) и с 19% (4400)
ну если уже совсем хочется повыделываться, то кто мешает 4400 скопировать и сделать:
4401 - напитки
4402 - еда
4403 - итд...
in Antwort бухгалтер2009 22.05.12 12:10
В ответ на:
И кстати Еrlöse разделены
И кстати Еrlöse разделены
а в SKR 4 разве нет?

там тоже есть и без НДС(4200), и с 7% (4300) и с 19% (4400)
ну если уже совсем хочется повыделываться, то кто мешает 4400 скопировать и сделать:
4401 - напитки
4402 - еда
4403 - итд...
biete: Immobilien - Unternehmensberatung - раскрутку бизнеса
NEW 22.05.12 12:41
in Antwort wowax 22.05.12 12:24
Мне кажется, что если это Branchenspezifisch, значит для чего-то это нужно.
Не хочется, но если мне готовы оплатить время изучения незнакомого материала - зачем же отказываться.
В ответ на:
ну если уже совсем хочется повыделываться
ну если уже совсем хочется повыделываться
Не хочется, но если мне готовы оплатить время изучения незнакомого материала - зачем же отказываться.
NEW 22.05.12 13:17
in Antwort бухгалтер2009 22.05.12 12:41
ну дело как говориться личное.
я в эти игры наигрался и пользуюсь только SKR 4
я в эти игры наигрался и пользуюсь только SKR 4

biete: Immobilien - Unternehmensberatung - раскрутку бизнеса
NEW 22.05.12 14:59
остается выяснить, для чего, собственно
Когда-то мне шеф объяснял, как удобно вести сельское хозяйство в соответствующих КР. Видишь - кукуруза, провел по конто "Mais"и текст можно не писать. Видишь - поросенок, сразу его на конто "Ferkel". И в абшлюссе у тебя сразу и феркели, и маис, и все такое как на ладони.
Когда работаешь только в одной бранше, ведешь только однотипные предприятия, для которых есть специфические КР, то тогда это оправданно.
Когда ведешь много разных, то не видится иного результата, кроме путаницы в голове и компьютере, снижения производительности труда и соответственно заработков.
Я вообще противник всяких усложнений, без которых можно обойтись.
in Antwort бухгалтер2009 22.05.12 12:41, Zuletzt geändert 22.05.12 15:00 (Daddy Cool)
В ответ на:
Мне кажется, что если это Branchenspezifisch, значит для чего-то это нужно
Мне кажется, что если это Branchenspezifisch, значит для чего-то это нужно
остается выяснить, для чего, собственно

Когда-то мне шеф объяснял, как удобно вести сельское хозяйство в соответствующих КР. Видишь - кукуруза, провел по конто "Mais"и текст можно не писать. Видишь - поросенок, сразу его на конто "Ferkel". И в абшлюссе у тебя сразу и феркели, и маис, и все такое как на ладони.
Когда работаешь только в одной бранше, ведешь только однотипные предприятия, для которых есть специфические КР, то тогда это оправданно.
Когда ведешь много разных, то не видится иного результата, кроме путаницы в голове и компьютере, снижения производительности труда и соответственно заработков.
Я вообще противник всяких усложнений, без которых можно обойтись.
http://www.fcm-russia.ru
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.