русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Steuern in Deutschland

Buchhaltung für Gaststätte - 3

299  1 2 alle
бухгалтер2009 местный житель20.05.12 21:10
NEW 20.05.12 21:10 
Zuletzt geändert 20.05.12 21:16 (бухгалтер2009)
Я когда-то поднимала тему Buchhaltung für Gaststätte.
groups.germany.ru/arch/145407/f/19985751.html?Cat=&page=1&view=collapsed&...
groups.germany.ru/arch/145407/f/20005477.html?Cat=&page=1&view=collapsed&...
Еще раз спасибо всем ответившим за очень ценную информацию!
К сожалению у меня опять вопрос по этой теме, а именно: как должна вестись кассовая книга? Мандант "рисует" выручку за день, не разделяя на виды и утверждает, что нет кассовых аппаратов, которые имеют такую функцию. Мне подсказывает седьмое чувство, что с этим будут большие проблемы
Еще один "сюрприз" - Steuerberater выбрал для бухгалтерии SKR 70, сам с ним никогда не работал (я тоже). У этого манданта есть еще одна фирма, там бухгалтерия в SKR 04. Можно ли отправить для обеих фирм с разных SKR одно konsolidierte Umsatzsteuervoranmeldung или это можно только мanuel?
Я буду рада любой подсказке!
#1 
elena.k коренной житель20.05.12 21:41
elena.k
NEW 20.05.12 21:41 
in Antwort бухгалтер2009 20.05.12 21:10
Насчёт kons. USt- VA проблем быть не должно, т.к. консолидируется USt- Voranmeldungen двух фирм, а они не зависят от плана счетов. Насчёт разделения оборота, если он полностью подлежит 19%, думаю, проблем тоже не должно возникнуть. У нас есть маленькая пивная- там тоже касса ведётся от руки с указанием общего дневного оборота одной цифрой. А Steuerberater сам что говорит?
#2 
бухгалтер2009 местный житель20.05.12 21:56
NEW 20.05.12 21:56 
in Antwort elena.k 20.05.12 21:41
В ответ на:
А Steuerberater сам что говорит

Он невнятно пробормотал, что говорил с Мандантом и предоставил мне картбланш. А я с Gaststätte не только не работала, но и документы не видела - не было у нас такого и не знаю, что от них требовать
В ответ на:
У нас есть маленькая пивная- там тоже касса ведётся от руки с указанием общего дневного оборота одной цифрой

А Betriebsprüfung уже был?
#3 
elena.k коренной житель20.05.12 23:19
elena.k
NEW 20.05.12 23:19 
in Antwort бухгалтер2009 20.05.12 21:56
Нет, ещё не было.
#4 
sophielein коренной житель20.05.12 23:33
sophielein
20.05.12 23:33 
in Antwort бухгалтер2009 20.05.12 21:10
В ответ на:
Мандант "рисует" выручку за день, не разделяя на виды

совсем не разделяет? у нас разделяют на Getränke, Essen im Haus(19%), Essen außen Haus(7%), или спросите сами у манданта, продает ли он Essen zum Mitnehemen? если нет все с 19%, ответ зафиксируйте у себя где-нибудь , хотя Betriebsprüfer проверит и сам потом на месте
#5 
бухгалтер2009 местный житель21.05.12 08:33
NEW 21.05.12 08:33 
in Antwort sophielein 20.05.12 23:33
Совсем не разделяет.
По логике он должен как минимум разделять спиртные напитки, пиво, безалкогольные и еду. Насколько мне известно, на вынос не торгует.
Меня вот что смущает: я когда-то видела передачу об одном ресторанчике, где подавали супербольшие шнитцели (не помню 500 г или 1 кг). Betriebsprüfer не признал калькуляцию и сделал перерасчет по своим таблицам, т.е. расход мяса как на стандартную порцию (ок. 150-180 г). В итоге доплата налогов 14000 евро. Это конечно специфический случай, но если есть какие-то общепринятые нормы по ведению такой фирмы (калькуляции, отчетность и т.д.) - хотелось бы их применять.
#6 
elena.k коренной житель21.05.12 11:10
elena.k
NEW 21.05.12 11:10 
in Antwort бухгалтер2009 21.05.12 08:33
В ответ на:
По логике он должен как минимум разделять спиртные напитки, пиво, безалкогольные и еду.

А почему он должен это делать? У клиента стоит регистрационная касса? Он пробивает контрольный чек в начале и конце дня? Мне кажется, если весь оборот за день разделять по видам, то времени на саму работу не останется.
#7 
бухгалтер2009 местный житель21.05.12 18:28
NEW 21.05.12 18:28 
in Antwort elena.k 21.05.12 11:10
В ответ на:
У клиента стоит регистрационная касса?

Нет у него такой кассы.
В ответ на:
если весь оборот за день разделять по видам, то времени на саму работу не останется.

Очень давно мне говорила об этом бухгалтер, которая много лет работала в Гастрономии и даже там училась. Жаль, что у меня нет с ней связи.
#8 
odessa70 коренной житель21.05.12 19:06
odessa70
NEW 21.05.12 19:06 
in Antwort бухгалтер2009 21.05.12 08:33
у нас есть мандант с 4 гаштэттами, ничего никуда не разделяет, всё через ерлёз 19 % идёт, на каждый день кассенберихт, там от руки вписан общая выручка за день, отдельной строкой ес.платежи и всё. Я только закупки делю на товар с различным % и бетрибсбедарф и всё.
"Худенькие" девушки - считают себя "Полненькими". "Полненькие" считаю себя "Жирными". А "Жирные" - Оденут леопардовые лосины и красавицы.
#9 
elena.k коренной житель21.05.12 21:16
elena.k
NEW 21.05.12 21:16 
in Antwort odessa70 21.05.12 19:06
А проверка уже была, всё ОК?
#10 
Daddy Cool коренной житель21.05.12 21:44
NEW 21.05.12 21:44 
in Antwort бухгалтер2009 20.05.12 21:10
В ответ на:
Мандант ... утверждает, что нет кассовых аппаратов, которые имеют такую функцию.

врет.
В ответ на:
Мандант "рисует" выручку за день, не разделяя на виды- Мне подсказывает седьмое чувство, что с этим будут большие проблемы

давйте подумаем, какие, если он на вынос не торгует и ставка НДС у него одна на все продажи.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
#11 
бухгалтер2009 местный житель21.05.12 22:11
NEW 21.05.12 22:11 
in Antwort Daddy Cool 21.05.12 21:44
По кассовым аппаратам у меня тоже большие сомнения. Кроме того я встречала ресторанные чеки отдельно для напитков и для еды.
В ответ на:

ставка НДС у него одна на все продажи

Меня "тревожат смутные сомнения" не по поводу НДС, а невозможность разделить выручку по происхождению и соответственно обосновать соотношение расходов и доходов. Причем дело не (столько) в Kosten- und Leistungsrechnung, a хотелось бы избежать (гипотетических?) осложнений при Betriebsprüfung*e. Такие проблемы к примеру имела моя знакомая - хозяйка русского магазина. Я не знаю всех подробностей, но ее заставили высчитать Gewinnspanne по каждому виду товара и вообще основательно поморочили голову.
Возможно я чересчур осторожничаю, но это от отсутствия знаний в этой области.
#12 
Daddy Cool коренной житель22.05.12 09:07
NEW 22.05.12 09:07 
in Antwort бухгалтер2009 21.05.12 22:11, Zuletzt geändert 22.05.12 09:08 (Daddy Cool)
Я не предлагаю какие-то обобщения, но в проверках в русских магазинах мне приходилось участвовать не раз, таких ситуаций не было, максимум - это спрашивали (раз или два) какую наценку делают на продукты и какую - на напитки и проч. Раз было - на основании этих данных обратили внимание на явное несоответствие распределения по ставкам НДС (ну просто явно проводили 19 %-ные товары под 7%) с соответствующими последствиями. А так - ни разу конкретно к калкуляциям не придиралсиь, обычно другого хватало :)).
Но всяко бывает, я же не говорю, что с такой вероятностью можно не считаться...
Я на секундочку представил - если в магазине или кнайпе вести такой учет по каждому товару - отдельно по закупке, отдельно по продаже, то трудоемкость бухгалтерии возрастет настолько, что оплата бухгалтера может стать сопоставимой с суммой возможного Zuschätzung´a...
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
#13 
бухгалтер2009 местный житель22.05.12 09:15
NEW 22.05.12 09:15 
in Antwort Daddy Cool 22.05.12 09:07
Я согласна со всеми Вашими аргументами.
Просто никогда не была в ситуации, когда ничего не знаю о предмете вот и "ищу черную кошку там, где ее (возможно) нет".
Я только надеюсь, что когда будет Betriebsprüfung, я там уже не буду работать
ПС. Всем большое спасибо за полезную информацию
#14 
wowax патриот22.05.12 12:00
wowax
NEW 22.05.12 12:00 
in Antwort бухгалтер2009 20.05.12 21:10
В ответ на:
Еще один "сюрприз" - Steuerberater выбрал для бухгалтерии SKR 70, сам с ним никогда не работал
+
У этого манданта есть еще одна фирма, там бухгалтерия в SKR 04

интересно а чем он мотивировал 70-тые вместо 4-го?
п.с.
я раньше пансионаты вёл в 70... а штоербератер годовой после в 4-м делал на основе моих цифр...
он матерился когда нужно было SuSa за год у себя заносить, а я матерился, когда мне его проводки нужно было опять из 4-го в 70 делать - номера то разные
в конце концов, получив очередных звиздюлей от него, перевёл клиентов всех на SKR 04, и теперь всё пучком
biete: Immobilien - Unternehmensberatung - раскрутку бизнеса
#15 
бухгалтер2009 местный житель22.05.12 12:10
NEW 22.05.12 12:10 
in Antwort wowax 22.05.12 12:00
В ответ на:
а чем он мотивировал 70-тые вместо 4-го

Дословно: если есть специальный Контенплан, то надо его использовать.
Он так же не в теме, как и я. Это не его уровень.. Он вообще вел обе фирмы в одной - и FIBU и Löhne. Сейчас хоть разделили.
В принципе мне 70-тые понравились, хорошо структурировано. И кстати Еrlöse разделены
ПС. Я написала мыло в ИХК, "пусть меня научат". Жду ответа.
#16 
wowax патриот22.05.12 12:24
wowax
NEW 22.05.12 12:24 
in Antwort бухгалтер2009 22.05.12 12:10
В ответ на:
И кстати Еrlöse разделены

а в SKR 4 разве нет?
там тоже есть и без НДС(4200), и с 7% (4300) и с 19% (4400)
ну если уже совсем хочется повыделываться, то кто мешает 4400 скопировать и сделать:
4401 - напитки
4402 - еда
4403 - итд...
biete: Immobilien - Unternehmensberatung - раскрутку бизнеса
#17 
бухгалтер2009 местный житель22.05.12 12:41
NEW 22.05.12 12:41 
in Antwort wowax 22.05.12 12:24
Мне кажется, что если это Branchenspezifisch, значит для чего-то это нужно.
В ответ на:
ну если уже совсем хочется повыделываться

Не хочется, но если мне готовы оплатить время изучения незнакомого материала - зачем же отказываться.

#18 
wowax патриот22.05.12 13:17
wowax
NEW 22.05.12 13:17 
in Antwort бухгалтер2009 22.05.12 12:41
ну дело как говориться личное.
я в эти игры наигрался и пользуюсь только SKR 4
biete: Immobilien - Unternehmensberatung - раскрутку бизнеса
#19 
Daddy Cool коренной житель22.05.12 14:59
NEW 22.05.12 14:59 
in Antwort бухгалтер2009 22.05.12 12:41, Zuletzt geändert 22.05.12 15:00 (Daddy Cool)
В ответ на:
Мне кажется, что если это Branchenspezifisch, значит для чего-то это нужно

остается выяснить, для чего, собственно
Когда-то мне шеф объяснял, как удобно вести сельское хозяйство в соответствующих КР. Видишь - кукуруза, провел по конто "Mais"и текст можно не писать. Видишь - поросенок, сразу его на конто "Ferkel". И в абшлюссе у тебя сразу и феркели, и маис, и все такое как на ладони.
Когда работаешь только в одной бранше, ведешь только однотипные предприятия, для которых есть специфические КР, то тогда это оправданно.
Когда ведешь много разных, то не видится иного результата, кроме путаницы в голове и компьютере, снижения производительности труда и соответственно заработков.
Я вообще противник всяких усложнений, без которых можно обойтись.

http://www.fcm-russia.ru
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
#20 
1 2 alle