Fahrtenbuch
Fahrtenbuch следующим образом: писал дату, километраж, слово "Kurierfahrten" и, если были другие поездки - имя/название фирмы и адрес. Список постоянных точек доставки с именами/названиями и адресами прилагается.
Этот Fahrtenbuch ФА после долгой переписки признал, но попросил с 2017-го года вести его так:
Ich bitte Sie allerdings das Fahrtenbuch für 2017 detailgenauer zu führen. Die Bezeichnung "Kurierfahrten" ist nicht ausreichend. Vielmehr soll der Kunde, zu dem Sie gefahren sind, angegben werden. Da Sie regelmäßig zu den gleichen Kunden fahren, ist die Adresse der einzelnen Kunden nicht bei jeder Fahrt im Fahrtenbuch zu dokumentieren. Dafür reicht eine entsprechende Aufstellung aller Kunden mit Adressen aus.
Что-то я не очень понимаю, что они просят изменить.
Спасибо заранее за любую инфу.
Путевые книги- это всегда бельмо в глазу любого ФА.
Меня больше поражает некооперативность этого клиента. У нас даже очень хорошо зарабатывающие и очень занятые клиенты не сопротивляются, если мы им даём совет написать в книгu пару лишних букв.
У него Umsatz ок. 25000 € и доход ок. 9000 €, такая мелкая рыбка в прежние времена вообще бы не интересовала ФА. Да и по немецки он знает только "Hände hoch". Ему писать этот злосчастный Fahrtenbuch все равно как большую британскую энциклопедию.
ФА тоже хорош - читали его договора на лизинг по диагонали, перепутали все, что только можно.
Можно я здесь тоже спрошу по фартенбуху?
недавно был один Lohnsteuerprüfung, на ГмбХ была ну ооочень дорогая машина. Был фартенбух, все по точкам, составлено было весьма тщательно. При этом было некоторое количество записей поездок из фирмы домой и соответственно из дома на фирму. Проверяющая книжку в целом признала, однако поскольку машина использовалась для поездок из дома на работу, насчитала положенные 0,03 % за км в месяц. Я не стал вдаваться в дискуссии, тут уже сам факт того, что удалось спасти от 1% - большой успех при листенпрайсе под 300 тыс, а при расстоянии пару км там доплаты НДС всего сотни две, но вот интересно - разве допусти такой смпешаннй подход - все по фпартебуху, а поезки Wohnung-Betriebsstätte паушально? Как-то непоследовательно. И в свое время конституционный суд рещал вроде бы, что прездка из дома на работу относится к работе, а не к привату....
Спасибо.
По моему мнению, она чушь сделала, никаких 0,03% при ведении путевой книги не начисляются.
Как nicht abzugsfähige Betriebsausgaben она должна была учесть только разницу между tatsächliche Kosten für die Fahrten Whg- Arbeit и Entfernungspauschale.
ну вот и я примерно так и подумал. Но спортить не стал - слава богу, ноги унесли и обошлись малой кровью... если бы она пришпилила 3000 в месяц, там бы этой крови море было бы. Теперь все дорогие машины распроданы, вроде удалось убедить больше так не делать.
Впрочем, берихта еще пока нет. Посмотрим, почитаем...
здравствуйте,можно тут спросить,дабы не плодить ветки. Если использовать личное авто для поездок на монтаж,нужно подтверждение этих поездок и как это вообще работает. Пендлерпаушале вроде до 4500 без подтверждения идёт.а как этот паушаль высчитывается? Дорогу только до работы или туда и обратно считают?и ещё вопрос- если ездил на работу допустим на поезде,то можно это не указывать и получить паушаль? Просто так выгоднее будет, или все же надо как то подтвержать?( есть бауштеллеайнсетце-с датами и адресом). Заранее спасибо за ответ.
Опишите ситуацию по-русски:
1. Служащий или предприниматель?
2. Что за Бауштеле? Сколько раз в неделю, месяцев туда ездит?
3. Есть основное место работы?
4. Ляйфирма?
5. Работодатель оплачивает поездки?
6. Из дому едет на Бауштеле?
7. Обратно едет прямо домой или на другую Бауштеле?
8. Своя машина или служебная?
9. Каждый день обратно домой или там ночует?
1 служащий, ангештельте.2 работает весь год, уезжает в понедельник,в пятницу назад.3 это и есть основное место работы.сам работник живет в городе Л.арбайтгебер находится в городе М(30 км от города Л). Работник ездит на монтаж. В город Г (280 км по автобану от города Л).4 нет.5 да.работодатель оплачивает дорогу до бауштелле и ночлег там. По игодам года выходит где-то 5000 из них всего 1400 на проезд.из-за этого вербунгскостен не засчитывают,что работодатель возмещает. Если брать паушаль,то за полный год это 3500 за проезд только,чистой выгоды в отчете 2100(которые можно списать вместо паушальной 1000).6-7 да.едет из дома и возвращается домой.8 машина своя.
9 ночует на работе.
Мерауфвендунген нельзя использовать,так как на этом бауштелле уже 3тий год подряд.
В законе стоит что рассчитывают паушаль 30 центов за полный километр,но максимум 4500 евро в год,если большая сумма не подтверждена ( билеты, фартбух и прочее).в моем случае работнику выгоднее паушаль получить,чем фактическую сумму по билетам. Вопрос в том что-можно ли получить паушаль не указывая что ездил на работу на поезде? Или ФА потребует доказательства-километерштанд авто или что-то ещё?
Не, вы в кучу все смешали. У работника однозначно Doppelte Haushaltsführung. Baustelle ist die erste Tätigkeitsstätte и он там живёт.
1. Familienfahrt раз в неделю:280×количество недель в году×0,30.Все что сверху того, что работодатель оплачивает, можно списать.
Ездит он на машине или нет роли не играет.
Больше никаких расходов нет, так как он на бауштелле живёт. 4500 евро тут тоже ни причём.
Да,доппельт хаусхальт.хаймфарт тоже понятно.но в анлаге N 31 строка тэтигькайтштетте я туда тоже вносила стоимость билетов,которые входят в арбайтгеберовский эрштаттунг.и ФА на этом рассчитывал,что работодатель возместил больше,чем потратил работник.и вербунгскостен засчитал паушально (1000). Но ведь работник ездил на работу.неужели нельзя ему засчитать тоже эти 30 центов вместо билетов.то есть,в 31 строке я не буду указывать потраченную сумму с оффентлихе феркеерсмитель.на бауштелле живет,но это небенвонунг,официально хауптвонунг в городе Л.тогда дорогу до города Г тоже списывают как вербунгскостен.работодатель платит по 20 центов за км.а паушаль на 30,за год прилично получается.хочется побольше списать с отчета
в общем, работодатель возмещает проезд из рассчета 20 центов за км.работник покупает билеты на поезд.по деньгам выходит евро на 100 в год поменьше чем возместили.на этой разнице выходит что остальные вербунгскостен меньше 1000 и ФА дает паушаль.но если работник ездит на своей машине,а не на поезде,то как тогда рассчитывать эти деньги? Паушально по 30 центов или?? И если работник укажет как вариант что он ездил на работу на личном авто,то какие нужны нахвайз для этого? Фартенбух или справку из веркштатта с километерштанд?
Ещё раз:
У работника нет поездок от дома до работы, так как он живёт на работе. Поэтому нет у него Строки 31. У него есть только один Familienfahrt в неделю. У работника нет никаких расходов на билеты, так как эти расходы по-любому меньше, чем паушали.