Лето 2020. Субботники дачников
Олечка дорогая, привет! Очень приятно увидеть тебя здеся. Всё лето провела на огородах. Эти подвиги на берегу неподалеку от маленького моего огородика (4,24 сотки который). Это на Обском море у нас. Обь приносит массу дров со стороны Алтая. Брёвна вдрызг разносят всё, что встречается на пути. Вот так разбил наш пирс, с которого ныряла детвора раньше. Теперь малость расчистили свой берег от завалов и весной мужички-энтузиасты вознамерились восстановить наш пирс. Места у нас замечательные на самом деле. Своё рукотворное море мне нравится даже больше натуральных.
На днях у меня образовалась проблема с компом. Видимо из-за того, что сами устанавливали новую систему и опыта не хватило. Потеряла информацию и фотки, конечно же, аж за год. В полном удручении. Но, как говорится, пусть эта беда будет худшей из тех бед, что могут быть. Тем более, сейчас, когда свирепствует коронавирусная напасть.
У нас весна ещё только-только началась.
Вроде как и у природы "корона" полным ходом.
И снег был в апреле, и гром громыхал, и дожди тоже.
Точно как в сказке про "12 месяцев"..
У немцев есть поговорка :"Апрель,апрель.. делает ВСЁ как он захочет".
Вот так всё и получалось
А каким будет лето -МЫ УЗНАЕМ ЛЕТОМ!
Привет всем, кто заглядывает! Дела вполне так - ничего. Если не считать того, что приходится остерегаться из разгула коронавируса. Была на берегах Ангары снова. Осень баловала прекрасной погодой. Хотя, снежок пытался падать. Но иссяк. Листва на деревьях уже облетела там. А вот в Новосибе, т.е. на берегах Оби, много деревьев ещё с листвой. Погода тоже вполне теплая. Вернулась вчера и сегодня ринулась искать лук-севок для посадки на огородике. Овощами особо не увлекаюсь, но символически сажаю по осени чеснок и лук. То есть штучек по 20 того и другого. Когда уезжала сеянцев ещё не было в продаже, а когда вернулась, то уже не было в продаже. Поздно уже сажать. Нашла, всё-таки, и воткнула в землю. Хотят - пусть растут, а не хотят - так и ладно.
Наши девуленьки-бабуленьки вовсю тусуются по спортзалам, концертным залам. Удивляюсь, что не опасаются пандемии коронавируса. Мне что-то страшновато. Когда была в деревне, там как раз похоронили не очень старую жительницу, умершую от коронавируса. Полдеревни уже переболели. Здесь сегодня встретила знакомую, которая тоже ходит заниматься восточной физкультурой в спортзал. Сказала, что впервые после болезни выползла на улицу и ощущает полный упадок сил. Хорошо ещё, что выкарабкалась. А ведь народу тусуется в пенсионерском спортзале более 100 человек. Видимо, иммунитет нехилый у наших пенсионеров.
В результате двухнедельного отсутствия присутствия мой большой огород основательно зарос травищей, чуть ли не по пояс. Майские тепло и весенняя влага сделали своё дело. После каждого прохождения ряда триммером, приходилось сгребать сено граблями. Запустить бы сюда козу! Она бы мигом управилась с травой.
Насаждения ничем не пышкаю. Лишь зола, образующаяся при сжигании вырезаемых веток и кустиков, да перепревшая травища. Правда, один раз в начале августа после срезки клубничной ботвиньи быстренько проливаю из лейки раствором карбофоса 60 граммовый пакетик на 10 литров воды. Иначе может объявиться такой несимпатичный чёрный жучок-долгоносик. Один раз даже видела его, некрасивого. Клубничка не очень презентабельного вида, но всё равно - пойдёт на варенье. Торговать не умею, как некоторые дачники. Да и ни к чему это - лишняя трата времени.
Начало июня. Дождик уже прошёл, сушится мой плащик на верёвочке перед хибаркой. Огород выглядит пустынным, ещё не цветут кустики, лишь распустились островочками люпины и ирисы. А ближе к середине лета пространство будет пытаться зарасти золотарником. Который мне нравится. Оставляю его полянками. Когда купила огород, соседи советовали всё распахать, т.к. всё пространство было в бодылях репья, осота и пр. и в сплошных колдобинах и рытвинах. Пустующий участок ближайшее окружение соседей пользовало, как им хотелось. А мне хотелось, чтобы остался дикий луг. Теперь он, конечно, не совсем дикий, но хотя бы не перепаханный. Сажаю лишь кустарники и некрупные деревья. Правда, среди некрупных деревцев так-таки, поселились крупномеры: липа, пихта, кедрята, даже лиственничка. Но достигнут они нормальных размеров очень не скоро. Это будет когда-то потом. Моя задача, чтобы они не заслоняли солнце соседским огородам и чтобы не задевали провода. Да, ещё подрос маньчжурский орех. Уже выше меня ростом. Не промахнулась ли с ним? не погорячилась ли с этим крупномером? Раньше негде было укрыться в солнечную знойную погоду, а теперь - появились уголки прохлады и тени. Особенно нравятся две мои ивы, которые достигли за 6 лет приличных размеров и создают весьма уютные местечки в жару. Очень неприхотливые кусты! Всё бы засадила ими и кайфовала под их сенью. Что ещё надобно пенсионеру!
Свободные поляночки засаживаю разной травкой и кустиками типа тимьяна, чабреца (тот же тимьян, но чуть другой), мяты, мелиссы, курильского чая и др. Свободно стали расти и размножаться земляничка и луговая клубничка. И ещё какая-то клубничка, похожая на луговую, но более ядрёная и покрупнее. Соседка-дачница дала, сказав, что знакомые привозили из Башкирии. А луговая клубничка пришла в огород вместе с рябинками, которые я посадила, принеся из соседнего лесочка. Стали даже расти грибочки, типа сыроежек. А в уголочке огорода в прошлом году вырос грибочек, который вымахал в диаметре сантиметров 13 и оказался маслёнком. Даже не зачервивел. Отварила вместе с сыроежками и заморозила. Зимой с удовольствием съела. Как приятно иметь свой кусочек земли!
Зима балует тёплой погодой. Сегодня с утра -11, слабый снежок. Это радует. Огороды укроет на случай морозов. Скорей бы лето! Стараюсь выдерживать самоизоляцию в ожидании 2-й прививки от коронавируса. После возвращения из "трудового десанта" из деревни тоже выдерживала 2 недели самоизоляции. Боялась - вдруг нацепляла чего-нибудь в дороге (вокзалы, аэропорты, автобусы и т.п.). Хотелось в спортзал, где резвятся, играя в теннис наши старушки и деды, а также бабульки разучивают разные танцульки. Коронавирус людей мало пугает, как погляжу. Кто-то откровенно игнорирует опасность. А я боюсь этой заразы. Как раз вчера, общаясь по телефону, узнала, что паренёк-призывник из нашей деревни устроил проводины в Армию, и все провожавшие гости заболели. Сам он проживал в Иркутске и приехал домой на проводины. Деревенские полагают, что сам он был безсимптомник, видать. В город деревенские ездят не часто, лишь в областную больницу. Практически все возвращаются оттуда с "короной". Одноклассницу моей сестры похоронили за день от моего отъезда.
Хоть моя самоизоляция продолжается больше месяца, особого неудобства не причиняет. Домашних дел, которые откладывались "на потом" полным полно. То свяжу, то развяжу, то сошью, то распорю и т.п. Утром, после променадов и разминки на школьном стадионе, кормлю своих подопечных синичек и воробьёв. Кормушечки висят на рябине и калине на моей отвоёванной зелёной зоне возле многоэтажки. Слетаются птички едва начинает светать, где-то в 9-15 утра.
Новости потребляю в Интернете и по радио Бизнес-FM или на канале РБК по ТВ. В интернете практически не стало всестороннего освещения событий. В основном, катастрофы, ДТП, криминал и т.п. бросаются в глаза. Да ещё - спорт. Темы беженцев удручают. Весь мир превратился в разворошённый муравейник. Когда-то, мой пожилой друг очень огорчался тем, что прибывающие в Германию переселенцы не желают ассимилироваться в общество. Стремятся жить создавая свои "междусобойчики". Тема политики была для него - табу. "Nichts!!!".
Перед отправлением в свой восточно-сибирский деревенский "трудовой десант" наспех собирала нехитрый урожай с грядок.
А грядки у меня смешные - по одному рядочку длиной с метр. По чуть-чуть того-сего.
Штабелёк досок до сих пор не перепилила. Можно сказать, берегу для поделок. Типа лавок, "дубовых" столов. Не задуриваюсь изяществом изделий. Лишь бы было надёжно и удобно.
Малыш-ящерёнок вскарабкался на перекладину деревянного туалета на большом огороде и шпионит за мной. Ящерята - мои друзья на большом огороде. Они глупые и не боятся, что могу на них наступить.
Одного несчастного обнаружила даже прихлопнутым доской настилом
Тыква на маленьком огороде. Сезон посева рассады пропустила в связи с весенней поездкой на родину потому купила кое-какую рассаду на базаре. В довесок к помидорной рассаде тётка дала корешок тыковки.
Будучи "молодым" огородником, ошалела от такой урожайности, когда эта тыковка расколосилась. Поползла она по огороду и даже попыталась обплести куст красной смородины и соседа-пиона.
Даже прищипывание кончиков плетей - хоть бы хны. Потом обнаружила, что рисовая каша с тыквой нежна и довольно вкусна. И размер тыковок оптимален - одна тыковка на чугунок в самый раз.
Поспела жимолость на огородишке у моря. Не ожидала. Надо собирать. Есть с куста некому.
Пора начинать субботники по уборке берега от деревяшек и брёвен. Обь принесла нынче оооочень много такого добра. А уровень воды очень низкий. Стоит сушь.
Наш бережок снова в деревяшках. .Вода совсем низкая, весь май стояла сушь. Тем не менее Деревяшки к нам плывут и плывут по Оби. "Запакованный" бережок затянуло зелёной ряской. Кто-то сложил мелкие деревяшки для просушки на дрова
Раннеспелый крыжовник. Нынче всё созревает одновременно. То ли радоваться, то ли - что . И малина, и ирга, и клубника, и крыжовник. Смородина - и та норовит, спешит за всеми. Никакой очерёдности не соблюдают нынче ягодники.
Молодёжь, т.е. 40-летние, активно приступили к наведению порядка на дачном берегу. Вчера ребята забрали металлопрокат, залежавшийся, к счастью, на моём огороде - швеллер, двутавр. Будут достраивать пирс. До чего же рукастые наши мужички!
Громыхают доски понтонного мосточка, по которому бегу утром. Испуганные утята стремглав выплывают из-под моста. Уточка-мамаша плавала до этого в одиночку. Обыкновенно, на проводах заседает коршун, высматривая утят
А вот и мостик, т.е. ступеньки, соединяющие мост с берегом, во всей своей красе. Под этой конструкцией рыбаки выплывают от своего причала в сторону моря. Сегодня двое рыбаков на резиновой лодке благополучно выплыли на простор, миновав щепки и брёвна, и издали победный громкий клик на весь водный простор
С ранья мчала туда-обратно на маленький огород за бутылками для варенья (закончились дома). Где-то холодрыга (в Тюмени, например), где-то пекло (в Улан-Удэ, к примеру) , а у нас всегда комфортная погода Там мне кажется.
На велике двинула на большой огород. На лугу почивает деревенское (городское) стадо. Лужайка благоухает травами и цветами. Ну и молоко и сливки вкуснющие на нашем базаре всегда. Эх, не то, что сталось в нашем Приангарьи. С его каскадами ГЭС, поглотившими долину и луга. А вот и моя дорожка (затяжной спуск туда - подъём - обратно) . Здесь тоже есть мосточек. Через ту же речку Гумёнку (впадающую в Обское море) в её среднем течении.
Нынче урожай на Чёрную смородину. Много её. Только и успевай собирай и перерабатывай во что-нибудь. Пастила получилась кислющая "Вырви глаз". И желе наподобие же. До чего же ядрёно-кислая ягода ! Замутила вино по рецепту из Интернета, не знаю - что выйдет. Раньше просто перекручивала через мясорубку, заливала посахаренной водой и ставила где-то на полгода в бутылях. Теперь же попробую, как другие делают.
здесь отлично плавается. Никаких морских чудищ и хищников, типа акул. Всё дно знаешь наизусть, так как рано по весне оно обнажившееся. Вода уходит. Вдали виднеется мысок, за ним культурный городской пляж.