Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ стихи, песни...

письма известных людей, писателей

4956  1 2 3 4 все
Valentina6 коренной житель01.11.08 16:21
Valentina6
NEW 01.11.08 16:21 
в ответ Valentina6 26.10.08 07:06, Последний раз изменено 01.11.08 16:26 (Valentina6)
Пашок, Пашок,
Давно пора на посошок.
А мы с тобой всё лясы точим,
Идёт зима уж, между прочим.
Приняв на грудь, по капель пять,
Пойдём-ка дальше мы шагать
А.С.Суворину
27 июня 1890 г.Благовещенск
Здравствуйте, драгоценный мой! Амур очень хорошая река; я получил от него больше, чем мог ожидать, и давно уже хотел поделиться с Вами своими восторгами, но канальский пароход дрожал все семь дней и мешал писать. К тому же ещё описывать такие красоты, как амурские берега, я совсем не умею; пасую перед ними и признаю себя нищим. Ну как их опишешь? Представьте себе Сурамский перевал, который заставили быть берегом реки, - вот Вам и Амур. Скалы, утёсы, леса, тысячи уток, цапель и всяких носатых каналий, и сплошная пустыня. Налево русский берег, направо китайский. Хочу - на Россию гляжу, хочу - на Китай. Китай также пустынен и дик, как и Россия: сёла и сторожевые избушки попадаются редко. В голове у меня всё перепуталось обратилось в порошок; и немудрено, Ваше превосходительство! Проплыл я по Амуру больше тысячи вёрст и видел миллионы пейзажей, а ведь до Амура были Байкал, Забайкалье... Право, столько видел богатства и столько получил наслаждений, что и помереть теперь не страшно. Люди на Амуре оригинальные, жизнь интересная, не похожая на нашу. Только и разговора, что о золоте. Золото, золото и больше ничего. У меня глупое настроение, писать не хочется, и пишу я коротко, по-свински; сегодня послал Вам четыре листка об Енисее и тайге, потом пришлю о Байкале, Забайкалье и Амуре. Вы не бросайте эти листки, я соберу их и по ним, как по нотам, буду рассказывать то, что не умею передать на бумаге. Теперь я пересел на пароход "Муравьёв", который, говорят, не дрожит; авось, буду писать.
Я в Амур влюблён; охотно бы пожил на нём года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Швейцария и Франция никогда не знали такой свободы. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России. Если бы Вы тут пожили, то написали бы очень много хорошего и увлекли бы публику, а я не умею.

Время мчится, как литерный поезд
#61 
Valentina6 коренной житель01.11.08 16:39
Valentina6
NEW 01.11.08 16:39 
в ответ Valentina6 01.11.08 16:21
Китайцы начинают встречаться с Иркутска, а здесь их больше, чем мух. Это добродушнейший народ. С Благовещенска начинаются японцы, или, вернее, японки. Это маленькие брюнетки с большой мудрёной причёской, с красивым туловищем и, как мне показалось, с короткими бёдрами. Одеваются красиво. В языке их преобладает звук "тц".
Когда я одного китайца позвал в буфет, чтобы угостить его водкой, то он, прежде чем выпить, протягивал рюмку мне, буфетчику, лакеям и говорил: кусай! Это китайские церемонии. Пил он не сразу, как мы, а глоточками, закусывая после каждого глотка, и потом, чтобы поблагодарить меня, дал мне несколько китайских монет. Ужасно вежливый народ. Одеваются бедно, но красиво, едят вкусно, с церемониями.
Китайцы возьмут у нас Амур - это несомненно. Сами они не возьмут, но им отдадут его другие, например, англичане, которые в Китае губернаторствуют и крепости строят. По Амуру живёт очень насмешливый народ; все смеются, что Россия хлопочет о Болгарии, которая гроша медного не стоит, и совсем забыла об Амуре. Нерасчётливо и неумно. Впрочем, о политике после, при свидании.

Время мчится, как литерный поезд
#62 
Valentina6 коренной житель12.11.08 17:03
Valentina6
NEW 12.11.08 17:03 
в ответ Valentina6 01.11.08 16:39, Последний раз изменено 12.11.08 17:04 (Valentina6)
эх, Чехов, Чехов, свой мужик,
душою ты в Сибирь проник.
забудешь, вряд ли, ты её,
оставишь сердце здесь своё
...Вы телеграфируете, чтобы я возвращался через Америку. Я и сам об этом думал. Но пугают, что это дорого обойдётся. Перевод денег можно устраивать не только в Нью-Йорк, но и во Владивосток, через Иркутск, Сибирский банк, где меня принимали ужасно любезно. Деньги у меня ещё не вышли, хотя я трачу безбожно. На коляске я потерпел больше 160 рублей убытку, и спутники мои, поручики, взяли у меня больше ста рублей. Но едва ли всё-таки понадобится перевод. Если будет нужда, то обращусь к Вам своевременно.
Я совершенно здоров. Судите сами, ведь уже больше двух месяцев я пребываю день и ночь под открытым небом. А сколько гимнастики!
Спешу написать сие, ибо через час уходит "Ермак" обратно с почтой. Это письмо придёт к Вам в августе.
Анне Ивановне целую руку и молю небеса об её здравии и благополучии. Был ли у Вас Иван Павлович Казанский, молодой студент, наводящий тоску своими выглаженными панталонами?
По пути я практикую. В местечке Рейнове, на Амуре, где живут одни только золотопромышленники, некий муж пригласил меня к своей беременной жене. Когда я уходил от него, он сунул мне в руку пачечку ассигнаций; мне стало стыдно, и я начал отказываться, уверяя, что я очень богатый человек и не нуждаюсь. Супруг пациентки стал уверять, что он тоже очень богатый человек. Кончилось тем, что я сунул ему обратно пачечку и у меня всё-таки остались в руке 15 рублей. Вчера лечил мальчика и отказался от 6 рублей, которые маменька совала мне в руку. Жалею, что отказался.
Будьте здоровы и счастливы. Извините, что пишу так скверно и не подробно. Писали ли Вы мне на Сахалин?
Купаюсь в Амуре. Выкупаться в Амуре, беседовать и обедать с золотыми контрабандистами - это ли не интересно?
Бегу на "Ермак". До свиданья!
Спасибо за известие о семье.
Ваш А.Чехов

Время мчится, как литерный поезд
#63 
Valentina6 коренной житель12.11.08 17:15
Valentina6
NEW 12.11.08 17:15 
в ответ Valentina6 12.11.08 17:03, Последний раз изменено 12.11.08 17:16 (Valentina6)
Чеховым
29 июня 1890 г. Под Хабаровкой, пароход "Муравьёв"
В каюте летают метеоры - это светящиеся жучки, похожие на электрические искры. Днём через Амур переплывают дикие козы. Мухи тут громадные. Со мною в одной каюте едет китаец Сон-Люли, который непрерывно рассказывает мне о том, как у них в Китае за всякий пустяк "олова долой". Вчера натрескался опиума и всю ночь бредил и мешал мне спать. 27-го я гулял по китайскому городу Айгуну. Мало-помалу вступаю я в фантастический мир. Пароход дрожит, трудно писать. Вчера вечером послал я папаше в Сумы поздравительную телеграмму. Получили?
Завтра буду в Хабаровске.
Китаец запел по нотам, которые написаны у него на веере. Будьте здоровы.
Ваш Antoine.
Привет Линтварёвым.
На обороте:
г.Сумы (Харьковской губ.)
Марии Павловне Чеховой

Время мчится, как литерный поезд
#64 
Valentina6 коренной житель12.11.08 17:21
Valentina6
NEW 12.11.08 17:21 
в ответ Valentina6 12.11.08 17:15
И.П.Чехову
30 августа 1890 г. Сахалин
Попроси Малышева прислать начальнику острова Сахалина генералу Кононовичу программу земских училищ список методику учебников. Изложи подробнее систему управления состав училищных советов. Закажи Суворину выслать наложенным платежом употребительных учебников старшего отделения 150 учебников младшего 300. Выеду сентябре. Здоров. Чехов.
На бланке:
Сумы. Чехову

Время мчится, как литерный поезд
#65 
Valentina6 коренной житель15.11.08 12:30
Valentina6
NEW 15.11.08 12:30 
в ответ Valentina6 12.11.08 17:21
А.С.Суворину
11 сентября 1890 г. Татарский пролив, пароход "Байкал"
Здравствуйте! Плыву по Татарскому проливу из Северного Сахалина в Южный. Пишу и не знаю, когда это письмо дойдёт до вас. Я здоров, хотя со всех сторон глядит на меня зелёными глазами холера, которая устроила мне ловушку. Во Владивостоке, Японии, Шанхае, Чифу и, кажется, даже на Луне - всюду холера, везде карантины и страх. На Сахалине ждут холеру и держат суда в карантине. Однм словом, дело табак. Во Владивостоке мрут европейцы, умерла, между прочим, одна генеральша...

Время мчится, как литерный поезд
#66 
Valentina6 коренной житель24.11.08 17:24
Valentina6
NEW 24.11.08 17:24 
в ответ Valentina6 15.11.08 12:30, Последний раз изменено 24.11.08 17:24 (Valentina6)
Прожил я на Северном Сахалине ровно два месяца. Принят я был местной администрацией чрезвычайно любезно, хотя Галкин не писал обо мне ни слова. Ни Галкин, ни баронесса Выхухоль, ни другие гении, к которым я имел глупость обращаться за помощью, никакой помощи мне не оказали; пришлось действовать на собственный страх.
Сахалинский генерал Кононович интеллигентный и порядочный человек. Мы скоро спелись, и всё обошлось благополучно. Я привезу с собою кое-какие бумаги, из которых Вы увидите, что условия, в которые я был поставлен с самого начала, были благоприятнейшими. Я видел всё; стало быть, вопрос теперь не в том, что я видел, а как видел.
Не знаю, что у меня выйдет, но сделано мною немало. Хватило бы на три диссертации. Я вставал каждый день в 5 часов утра, ложился поздно и каждый день был в сильном напряжении от мысли, что мною многое ещё не сделано, а теперь, когда уже я покончил с каторгою, у меня такое чувство, как будто я видел всё, но слона-то не приметил.
Кстати сказать, я имел терпение сделать перепись всего сахалинского населения. Я объездил все поселения, заходил во все избы и говорил с каждым; употреблял я при переписи карточную систему, и мною уже записано около десяти тысяч человек каторжных и поселенцев. Другими словами, на Сахалине нет ни одного каторжного или поселенца, который не разговаривал бы со мной. Особенно удалась мне перепись детей, на которую я возлагаю немало надежд.
У Ландсберга я обедал, у бывшей баронессы Гембрук сидел в кухне... Был у всех знаменитостей. Присутствовал при наказании плетьми, после чего ночи три-четыре мне снились палач и отвратительная кобыла. Беседовал с прикованными к тачкам. Когда однажды в руднике я пил чай, бывший петербургский Бородавкин, присланный сюда за поджог, вынул из кармана чайную ложку и подал её мне, а в итоге я расстроил себе нервы и дал себе слово больше на Сахалин не ездить...
Время мчится, как литерный поезд
#67 
Valentina6 коренной житель24.11.08 17:35
Valentina6
NEW 24.11.08 17:35 
в ответ Valentina6 24.11.08 17:24
Написал бы Вам больше, но в каюте сидит барыня, неугомонно хохочущая и болтающая. Нет сил писать. Хохочет и трещит она со вчерашнего вечера.
Это письмо пойдёт через Америку, а я поеду, должно быть, не через Америку. Все говорят, что американский путь дороже и скучнее.
Завтра я буду видеть издали Японию, остров Матсмай. Теперь 12-й час ночи. На море темно, дует ветер. Не пойму, как это пароход может ходить и ориентироваться, когда зги не видно, да ещё в таких диких, мало известных водах, как Татарский пролив.
Когда вспоминаю, что меня отделяет от мира 10 тысяч вёрст, мною овладевает апатия. Кажется, что приеду домой через сто лет.
Нижайший поклон и сердечный привет Анне Ивановне и всем Вашим. Дай Бог счастья и всего хорошего.
Ваш А.Чехов.
Скучно.

Zeit ist Geld. Wissen - auch
Время мчится, как литерный поезд
#68 
1 2 3 4 все