русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Immer wieder ...montags

Как оформить и надо ли?

421  
Olus посетитель15.08.10 12:50
15.08.10 12:50 
Если человек работает удаленно на заграничную фирму - как ему оформить налоги? И надо ли? Сможет ли финанцамт это узнать и как? Банк обязан прдоставлять информацию? Меня попросили узнать. Спасибо.
#1 
DeGo местный житель17.08.10 10:27
DeGo
NEW 17.08.10 10:27 
in Antwort Olus 15.08.10 12:50
Если речь идет о зарплате, то обратититься нужно к налоговому консультанту или в налоговые органы. А в принципе, если есть трудовой договор и номер налгоплательщика, то отличий не столь много, разве что в соцотчислениях (пенсионная, больничная касса, религиозный и подоходный налоги и пр. -- будут вашей головной болью), если фирма находится не в ЕС. То есть по логике вы будете получать зарплату брутто, а платить налоги в своей стране. Проще, если и вы и работодатель проживают в странах ЕС. Работающие в Германии жители Бельгии, например, платят все соцотчисления в Германии, а подоходный налог в Бельгии, на чем они могут недурно сэкономить, если грамотно выбрать местную общину. Нужно не забыть о бумагах во избежании двойного налогообложения. Документы выдают местные налоговые органы для предоставления в бухгалтерию предприятия.
Если речь идет о гонорарах, то тут несколько иная ситуация. Налоги вы платите в стране постоянного проживания, а именно там, где живете больше половины года (183 дня). Если оплата будет приходить на баковский счет в Германии, вы обязаны, если вас попросят, доказать легальность доходов (счет, договор купли-продажи, расписку о возврате долга). Банки предоставляют информацию в компетентные органы, начиная с определенной суммы. Если фирам расположена в ЕС, то она может потребовать у вас наличия международного идентификационного номера налогоплательщика (USt-IdNr.), для того, чтобы не платить НДС. Если доходы регулярные и легальные, то зачем нужна головная боль? Кстати, если иностранная фирма, скажем в Австрии, оплачивает ваши счета и проводит их как расходы на оплату труда сотрудников, выплату гонораров и пр. вознаграждений, то любая проверка со стороны австрийского налогового ведомства может закончится передачей информации о вас немецким коллегам. А найти вас по адресу или обычному налоговому номеру -- дело одной минуты.
Чтобы получить USt-IdNr нужно иметь налоговый номер предприятия, самостоятельного предпринимателя, лица свободной профессии. Частные лица не могут иметь такой номер, хотя вроде на этот счет выходят кое-какие послабления, но налоговики порой сами о них не знают или делают вид, что не знают. Получить обычный и международный номер несложно: достаточно позвонить в свой Finanzamt и попросить выслать формуляры. Если предприятие малое, то вы можете избежать уплаты НДС согласно параграфу 19 Закона о НДС (Kleinunternehmenregelung).
Могу себе позволить не нравиться тем, кто не нравится мне.
#2 
achest старожил17.08.10 11:42
achest
NEW 17.08.10 11:42 
in Antwort Olus 15.08.10 12:50
Как тебе уже правильно сказали, самое сложное тут - найти консультанта, который тебе поможет и будет писать годовые отчеты. Реально нужно исходить из 300 евро/год расходов.
В общем случае у тебя 3 Варианта.
1. Делать все по "черному". На пример платить зарплату в стране Х пенсионеру и потом уже разбираться с переводом денег.
Способ не хороший, но в ситуации, когда сидишь на социале и реально зарабатываешь 200..400 евро в год оптимальный: Разборки с социалом стоят дороже.
2. Оформиться там как работник. В этом случае придется платить там налоги + здесь еще раз налоги. Можно сетовать на то, что не резидент в германии, на закон о защите от двойного налообложения и тп.
Как правило это самый не правильный вариант, так как декларацию все равно подавать надо...
3. Оформить фирму / Freiberufliche taitigkeit. В этом случае тебе просто переводят гонорар, ты отнимаешь от него расходы и чистого дохода платишь налоги. Вариант самый честный и правильный. Тем более что до суммы 7400 налог равен 0 и придумать расходы очень даже просто. кроме того можно получить субсидию от госудаства на открытие своего бизнеса...
Недостатки: Нужно консультация. может быть надо получать лицензию (в итоге в счетах рисование сайтов а не программирование!), может быть надо платить НДС (т.е. Отчет 1 раз вмесяц). Кроме того социал очень любит путать поступления на счет с доходом и недоплачивать. Нервы дороже.
Такую фирму надо потом закрывать и тп.
В ответ на:
Сможет ли финанцамт это узнать и как?

Не корректный вопрос. Да, может. Просто в 90% случаев он не инетерисуется мелкими суммами. т.е. Если человек собрался торговать детской порнухой, то не пройдет и 3 месяцев, как его посадят и за порнуху и за незаконное предпринимательство и за не уплату налогов.
Если же в платежке будет стоять "Возврат долга" или "Деньги за разбитую машину" то это будет очень долго продолжаться и скорей всего пройдет (до 50 К)
В ответ на:
Банк обязан предоставлять информацию?

Да , но от 10к за раз или по подозрению.
Я не призываю к неуплате налогов, только пишу свое мнение и акцептрую внимание, что не вся предпринимательская деятельность является таковой. В германии можно многое подвести под Hobby oder Liebhaberei.
bye , Alexander www.chestnov.com Мой мир: Ubuntu Linux // Fedora Android .
#3