Deutsch

Lebensmittelbereich - работа? учеба? аусбильдунг?

462  
pogremushka посетитель07.11.12 17:42
pogremushka
NEW 07.11.12 17:42 
Дамы и господа!
Терзаюсь сомнениями. Мне 24 года, 2 года в Германии, 1 семестр фх, замужем, детей нет. Имеется российский диплом о высшем образовании, "инженер стандартизации и сертификации продуктов питания", без опыта работы, но с тремя сопутствующими практиками в России. Учеба похожа во многом на то, что уже изучалось, неинтересно, работать хочется. Да и профессоры советуют искать работу. Вот только предприятий, выпускающих продукты питания, не так много поблизости.
Отправила диплом на признание. Уже отослала несколько бевербунгов на должность "Mitarbeiter in Qualitätssicherung" и лаборанта, но пока отказы или тишина. Не знаю, на кого еще можно бевербоваться. Идеально было бы устроиться на предприятие, которое сотрудничает с русскоговорящими странами. Или, это я размечталась?)
Раздумываю также об аусбильдунге, но не уверена, нужно ли это мне и что именно изучать. Интересует Gesundheitswesen и Lebensmittelindustrie.
И, вечный вопрос: "Что делать?!". Так ли необходим немецкий диплом для работы? Существуют ли перспективные аусбильдунги на предприятии в этих направлениях?
#1 
vgostjaxuskaski с шапкой-невидимкой07.11.12 19:45
vgostjaxuskaski
NEW 07.11.12 19:45 
в ответ pogremushka 07.11.12 17:42
Lebensmittelanalytik, на мой взгляд, очень перспективная область, где можно устроиться, либо в контроле продуктов питания (тут хорошо бы иметь за плечами аналит. методы типа LC/GC-MS), либо работа с клиентами.
Большая фирма SGS Institut Fresenius, например.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
#2 
pogremushka посетитель07.11.12 20:57
pogremushka
NEW 07.11.12 20:57 
в ответ vgostjaxuskaski 07.11.12 19:45
спасибо! LC/GC-MS - это хромотография? навыки есть, нужно только вспомнить. Практика необходима, теория без нее забывается(
Институт Фрезениуса - это мечта! НО, их филиалы, к сожалению, находятся слишком далеко от меня. Пойду лаборатории погуглю. Я даже не знаю, где местная вода из-под крана проверяется
#3 
vgostjaxuskaski с шапкой-невидимкой07.11.12 21:35
vgostjaxuskaski
NEW 07.11.12 21:35 
в ответ pogremushka 07.11.12 20:57
да, жидкостная/газовая хроматография с массспектрометрией, фотометрия тоже применяется.
Там даже не практика, а готовность иногда "подкручивать гайки" и постоянно сидеть за компом нужна)
Практически (Probenvorbereitung) всё делают тех.ассистенты в лаборатории.
я в профиль не заглядывала, в каком Вы регионе? Переезд исключён?
Ещё можно аппликатёром попробовать написать резюме, в компании-изготовители всяких аналит. приборов, ну там Agilent, Dionex, Shimadzu. Может, правда, хоум-оффис с разъездами быть.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
#4 
Ela-Ela коренной житель08.11.12 09:54
NEW 08.11.12 09:54 
в ответ pogremushka 07.11.12 17:42
В 24 года даже и думать нечего. Естественно получайте немецкое ВО и будьте потом как белый человек. Вам-то за чем ПТУ? Нонсенс молодая да еще и без детей сама себе будущее убивает. Муж что ли на мозги капает. Где Вы хотите работать на производстве или на контроле?
Самое верное это, конечно, Lebensmittelchemiker, но не знаю какие у Вас оценки и можете ли недалеко на него учится.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты
#5 
pogremushka посетитель08.11.12 10:25
pogremushka
08.11.12 10:25 
в ответ Ela-Ela 08.11.12 09:54
муж не капает)
хочется уже суровой реальности на производстве, нести добро в этот мир)) а не по новой почти одно и то же учить. Думала, будет интересно, в Германии куча нового оборудования, а нет, не цепляет уже теория. Я по диплому инженер, а тут в лучшем случае через 3.5 года бакалавром стану. Вчера у физиотерапевта была, она как раз мою специальность и закончила. А на физиотерапевта вроде тоже в пту учатся.
Средняя оценка по диплому 1.1
ПТУ - способ на предприятие проникнуть, если по диплому на работу не возьмут.
Lebensmittelchemie - нет. В моей фх есть Umweltschutz, Lebensmittelmanagement, я учусь на Ernährung und Versorgungsmanagement.
Другие вузы находятся в недосягаемости
#6 
Ela-Ela коренной житель08.11.12 10:43
NEW 08.11.12 10:43 
в ответ pogremushka 08.11.12 10:25
От Вас Нюрнберг час езды. Dipl-Lebensmittelchemiker mit dem Staatsexamen это одно, а бакалавр FH по Вашей специальности это совсем другое. Для работы именно на производстве инженером и учатся на инженера. Если хотите работать на хорошем месте и прилично зарабатывать, то нужен минимум мастер.
Если Вы идете с русским ВО, работать на ПТУшную должность, то Вы сами себя дисквалифицируете на всю очень долгую профессиональную жизнь. Вы готовы до 67 лет работать за копейки?
Вы сейчас тянете учебу, оценки хорошие и Вам просто скучно или конкретная проблема в другом?
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты
#7 
pogremushka посетитель08.11.12 10:43
pogremushka
NEW 08.11.12 10:43 
в ответ vgostjaxuskaski 07.11.12 21:35
с компьютером я на "ты". Хотелось бы изучить SAP и самосовершенствоваться, но уже находясь на работе, иначе мотивация хромать будет.
Переезд исключается, мы только недавно переехали в Gunzenhausen, это 50 км до Нюрнберга, остальные городочки поблизости такие же мухосрански)
С приборами работать, наверняка, тоже интересно. Правда, не совсем поняла сферу деятельности аппликатёра.
#8 
pogremushka посетитель08.11.12 11:02
pogremushka
NEW 08.11.12 11:02 
в ответ Ela-Ela 08.11.12 10:43
Вы правы, мне скучно. Но я не хочу бездумно делать мастера. Может, и реально его с моим российским дипломом сделать, где-нибудь в Мюнхене например. Но когда имеется сотрудничество с предприятием, можно работы с их интересами совокупить, будет всем приятно. Мне бы опыта...
Шансов мало, что с российским дипломом меня возьмут ассистентом, например в отдел качества?
#9 
Ela-Ela коренной житель08.11.12 11:11
NEW 08.11.12 11:11 
в ответ pogremushka 08.11.12 11:02
Я так и подумала. У Вас есть права и машина? Съездите в уни Эрланген-Нюрнберг, посмотрите факультеты, лаборатории, программу. Почему бы Вам не узнать, можете ли Вы там со своим русским дипломом делать доктора и какие для этого должны быть предпосылки. Или посмотрите варианты учится на другую интересную для Вас специальность сразу на мастера.
Понимаете если Вам скучно в ФХ (а там иногда уровень не очень высок), то в ПТУшной школе и на работе на этих должностях Вы завоете волком. Уровень там другой.
ИМХО для счастливого будущего лучшего сейчас проинвестировать лет 5-6 в немецкую хорошую корочку зато потом иметь интересную работу на уровне. Во время учебы и язык, и аттитьюд станет как у немцев. В это стоит инвестировать.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты
#10 
pogremushka посетитель08.11.12 11:50
pogremushka
NEW 08.11.12 11:50 
в ответ Ela-Ela 08.11.12 11:11
прав нет, машины соответственно тоже)
скучно, т.к. материал почти один и тот же. На аусбильдунг хотела пойти в немного другое направление, например в фармацевтику. За счет диплома наверняка еще и "срок" скосят.
Ребенка еще хочется, правда прямо сейчас - это не лучший вариант. Но и в дальний ящик откладывать не буду.
Вы правильно говорите, учиться надо, достигать высоких целей и другого уровня. Но это требует временных и финансовых затрат. А я не уверена, что мне это действительно нужно. Возможно, я буду счастлива, работая на более низких должностях. Надеюсь, повышения в должности внутри компании случаются?
#11 
alla0 коренной житель08.11.12 12:31
alla0
NEW 08.11.12 12:31 
в ответ pogremushka 08.11.12 11:50, Последний раз изменено 08.11.12 12:33 (alla0)
В ответ на:
скучно, т.к. материал почти один и тот же. На аусбильдунг хотела пойти в немного другое направление, например в фармацевтику.

Понятное желание. И в общем-то сочетание "вышка (пусть неместная) + Ausbildung по логически дополлняющей ВО специальности" в Германии очень даже ценится. Но, имхо, в обратном порядке. Т.е. сначала реальная жизнь, а потом университет, не наоборот. Один раз попав "наверх", вниз лучше не скатываться. И на университетском уровне можно быстро получить дополнительную квалификацию.
Советую изучить программы Aufbau-Studiengänge, которые у вас поблизости можно сделать. Причем, имхо, упор должен идти не на корочки, а на конкретные знания и умения, которые там получишь.
Лично я с росиийским дипломом инженера пошла здесь вообще на свободный Aufbaustudium. Дело было в Карсруе, но наверняка такое можно сделать везде, даже если в брошюрках ВУЗа ничего об этом не стоит. "Свободная" моя учеба заключалась в том, что я нашла интересующую меня кафедру, договорилась с ее профессором (а ему-то не жалко), выбрала список лекций на 2 семестра,а дополнительно работала HiWi на моей и на соседней кафедрах, а также в научном институите. Занималась там именно тем, о чем мечтала. А на лекции, между нами говоря, вообще ходила редко. В итоге учебы полагалось просто неформальное письмо профессора, о том, чем я занималась на практике и какие предметы изучала. В конце обучения полагался еще неформальный экзамен профессору по выбранным предметам, но я даже от него отмазалась, т.к. заранее нашла работу.
Плюс такого обучения - на нем предполагается (а если нет - надо убедить ВУЗ, что должна предполагаться) практика. Т.е. можно искать места практики, и даже иностранному студенту никто слова не скажет, т.к. практика - интегральная часть его учебы. Можно рабнотать, искать себя и собирать нужный опыт без необходимости оказаться внизу. Студент-практикант - не то, что Azubi. Со мной в научном институте шеф сам занимался, обьяснял теорию и давал интересные практические задания. Т.е. надо добиться того, чтобы вас рассматривали не как подсобного рабочего, а как начинающего специалиста. В роли студента это проще.
В общем, преимущества: быстро, свободный выбор предметов и мест практики и строка в биографии о повышении квалификации по нужной теме
#12 
alla0 коренной житель08.11.12 12:37
alla0
NEW 08.11.12 12:37 
в ответ pogremushka 08.11.12 11:50
В ответ на:
Надеюсь, повышения в должности внутри компании случаются?

Случается все. Но правильный старт на фирме определяет на 90% дальнейший путь. Выбрав изначально мнеьшую зарплату и должность не предусматривающую ВО, подняться до желаемого уровня практически невозможно. У нашей уборщицы на фирме вроде даже два российских диплома. Но что-то пока ей в основном поручают мытье полов.
#13 
pogremushka посетитель08.11.12 20:07
pogremushka
NEW 08.11.12 20:07 
в ответ alla0 08.11.12 12:37
alla0, у Вас интересная жизнь
я учусь в мааааааленькой хохшуле, в округе еще парочка таких же. До ближайшего универа далековато, не наездишься. да и мастерштудиум там после 2 лет опыта работы. Моя фх строится вовсю, наверняка позже мастер-штудиум откроют.
А насколько полезны трени-программы? Во всех лидлах, едеках и кауфландах о них пишут, имея в виду выпускников вузов.
#14 
vgostjaxuskaski с шапкой-невидимкой08.11.12 20:41
vgostjaxuskaski
NEW 08.11.12 20:41 
в ответ pogremushka 08.11.12 10:43
ещё полезно LIMS знать)
В Нюрнберге тоже есть фирмы, делающие аналитику.
Аппликатёры разрабатывают методы на новых приборах и если приборы и методы продаются, опекают клиентов во внедрении на предприятии.
Вообще, конечно не надо Вам на аусбильдунг, хоть и schulische Ausbildung это далеко не ПТУ, а техникум.
Я-то поняла, что Вы с российским дипомом хотите работать.
В ответ на:
С приборами работать, наверняка, тоже интересно.

ну так аналитика это и есть работа с приборами)
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
#15 
alla0 коренной житель09.11.12 10:06
alla0
NEW 09.11.12 10:06 
в ответ pogremushka 08.11.12 20:07
Я имела не Мастер- а именно Ауфбауштудиум. Знаю, что и FH его предлагают. Мне как раз кажетсям что не корочки важны, а факт пройдения курса и то, что из него вынесешь.
Насчет трени-программ ничего конкретного сказать не могу, особенно в Вашей области. Но вполне возможно, что дело это стОящее
#16 
pogremushka посетитель09.11.12 13:30
pogremushka
NEW 09.11.12 13:30 
в ответ vgostjaxuskaski 08.11.12 20:41
очень бы хотелось устроиться на работу с российским дипломом! не могу домозговать, как себя расхвалить для работодателя, у которого нет контактов с русскоговорящими странами
#17 
pogremushka посетитель09.11.12 13:33
pogremushka
NEW 09.11.12 13:33 
в ответ alla0 09.11.12 10:06
спасибо за информацию, но мне сначала узнать надо, какие именно предметы мне пригодятся в дальнейшем)
попробую и на трени-программы бевербоваться, теперь уже на след.год
#18