Возможно ли в Германии выбиться в началники не местному?
То видеть, как всех деток мамочки в передничках к обеду ждут, а твоя
кровиночка черпает казенный суп из алюминиевой миски - очень тяжело.
Ну если в таком ключе думать, то да, только в домохозяйки записываться. И принести свою карьеру в жертву во блага семье, детям.
Конечно, такие знакомые не нужны. Просто если 90% населения имеют мнение, отличное от вашего, то будет сложно найти другой круг общения. Я же об этом уже выше писала. Поэтому остаётся или жить наперекор обществу в относительном одиночестве, многие экспаты, кто временно приехал, так и живут, варятся в собственном соку. Или принять до какой-то степени общественное мнение, как верное, но тогда неизбежно попадаешь под давление, даже если живёшь по своим правилам. Мы с Аней уже несколько примеров такого давления привели. Это давление не обязательно повлияет на собственное поведение, но уж на настроение точно :))
я лично вижу это в другом ключе, мужчине сразу припишут какие-то
положительные качества, типо интенсивно отстаивает свою точку зрения,
сильная натура и ко, а тетку в психички и неуровновешенных
Как вы прямо в точку, так скорее всего и будет.
Куча примеров неместных начальников:
У нас в международном концерне босс - дама из Болгарии (в Германии 7 лет)
Мой друг тимлид разработчиков в немецком стартапе (под ним 12 программистов), он в Германии 2 года, немецкий слабый
Знакомый есть - начальник департамента в EON, в Германии лет 5, немецкий на уровне B1
Муж коллеги - глава департамента в крупном немецком банке, правда он уже в Германии 15 лет (из Москвы) и немецкий как родной
Просто если 90% населения имеют мнение, отличное от вашего, то будет сложно найти другой круг общения.
90% населения - идиоты, на которых обращать внимание - себя не уважать. На самом деле даже больше чем 90%.
Я вам советую почитайте, вам очень понравится:
http://www.amazon.de/Lean-In-Women-Rauer-Buchschnitt/dp/0385349947
То видеть, как всех деток мамочки в передничках к обеду ждут, а твоя кровиночка черпает казенный суп из алюминиевой миски - очень тяжело.
Марк Твен, Диккенс, Фарадей, Эдисон и так далее - все черпали. И ничего.
поверьте, я провокатор по жизни, прям таки люблю спровоцировать, чтобы противостоят какому-то мнению и в принципе мне палец в рот не клади, но это всё речь про себя. Сам за себя решаешь и сам делаешь, что тебе по зубам.
Со детьми это не так: так как это ответственность за другого человека, за его становление и его становление одно в этой жизни.
ты была на этой неделе на каком-либо совещании? Сколько на нем сидело иностранцев? Интересно просто
Я сегодня первый день в обойме после отпуска.😀 Иностранцев вообще или иностранцев в качестве работников/специалистов? Если просто специалистов на внутренних совещаниях - в нашей группе в данный момент трое: два мексиканца и я. Но мексиканцы на временных договорах для повышения квалификации у нас, у нас в Мексике большой филиал. Я на постоянке. По заводу... не очень много, но есть. На больших совещаниях обычно еще 1-2 иностранца кроме меня.
На больших совещаниях с клиентами - из иностранцев немного нас, только я.))
Из начальства у нас тоже есть: например Экс-группенляйтерин, благодаря которой в принципе я и попала в фирму: она меня тогда на ассесмент тесте выбрала. Она мексиканка, трое детей,- хороший спец ( по оценкам моих коллег) и вообще пример для подражания. Ушла на повышение в другой филиал. Нач.лаба ( в подчинении одни мужчины) молодая женщина 33 лет без детей, наполовину француженка наполовину мексиканка. В соседнем филиале начальник отдела ( выше только звезды)))), у нас средний уровень начальников устранили и нач.отдела это реально высокая должность) - русский мужчина средних лет.Моя подруга в соседнем филиале -русская, проектляйтерин. В другом филиале нач.отдела русская женщина, возраст 40-45 лет. Где практику проходила: проектляйтер поляк лет 55-60, специалисты китаянка ( моя подруга) и американец. Это те, с кем я так или иначе сталкивалась. А скольких я еще не знаю.)))) У нас в фирме реально хорошая атмосфера для иностранцев. Как правило чем больше фирма- тем легче куда-то выбиться, но не всегда. В некоторых крупных фирмах( в какой то степени и у нас может тоже) присутствует "стеклянный потолок". У меня просто по работе очень много контактов с клиентами.И если на моем уровне ( менеджер среднего звена)))) у нас в фирме встречаются иностранцы, то у клиентов ( мировые концерны с именем) до сих пор пока не встречались. ( это не говорит что их там нет, но вот пока не сталкивалась. ..) Может потому что по ту сторону баррикад обычно нач.отделов в качестве Ansprechpartner...
кстати, ещё на тему мнения продавцов из магазина. Я читала как-то книгу how not to be a perfect mom, написанную очень весело. Чередой личных реальных анекдотов автор описывает, как она детей и карьеру совмещала. И кажется так все классно и убедительно, не надо иметь излишних требований к себе по вкладу в детей.
... А потом прочитала уже в интернете, что тот её сын, который главная фигура книги, покончил жизнь самоубийством в 20 лет. И все переворачивается с ног на голову и кажется, что может как раз я не права и разрушаю жизнь моего же ребёнка
Девушка или дедушка - это дело десятое. Руководят 200 сотрудниками те, кому этого очень хочется. Обычно это люди простой организации, так сказать, которым пинки и пощечины не проблема.
Скажешь тоже...😡Я с этим категорически не согласна, просто и люди с тонкой душевной организацией могут обрасти "броней". Дело тренировки.😉)))
Здесь речь об особой стрессоустойчивости - например, когда 99% работников отдела считают тебя дураком и выскочкой и обнажают при любой возможности твои незнание, ошибки и некомпетентность как начальника. А ты уходишь в игнор и продолжаешь сидеть на своем месте.
Если 99% считают кого-то дураком и выскочкой- это действительно так.☺ И такой чел долго не протянет на должности.
Превед, ты сама сильно на окружение смотришь?
У каждого конечно свои приоритеты. Мне например абсолютно параллельно кто там что подумает. Что мне важно: осознание того что я все делаю правильно- оно есть и понимание моих родных и близких- оно тоже присутсвует.
ТС, вы же не забывайте, что вы не только иностранка, вы еще и женщина! то есть у вас 2 недостатка :)))
В точку!😀😀😀 Поэтому нам женщинам нужно быть "на 2 головы" выше и работать в два раза эффективнее чтобы застолбить свое место под солнцем.
Ой да ладно. Ко всем тоже не обязательно прислушиваться. Мне в принципе только один раз одна сердобольная попыталась жизни научить, остальные ( редкие экземпляры, потому что окружение на 99% адекватное) при попытках указать: ах, бедный ребенок, 7 мес. а мама в уни за 50 км в одну строну мотается.Ребенок маму не видит и т.д. . Я: " Ничего он не бедный, он знания впитывает с молоком матери ( я еще тогда сама кормила). И маму он видит, может в какое время немного чаще папу, бабушку и брата, но это временно и вообще, когда мне понадобится ваш совет- я вас об этом обязательно извещу. Обычно как бабушка отшептывала на раз -два. А тут один раз на детской площадке начала одна русскоязычныя мама мне доказывать, что так неправильно. Я человек спокойный, говорю : у каждого свои приоритеты.Так нет, ей видимо свою неудовлетворенность собой нужно было как-то компенсировать и все не унималась.Она отдала, цитата:" себя на алтарь семьи." И работала все это время на полставки в продуктовом магазине, а ведь могла, цитата:" как некоторые отучиться и на семью забить". Ну да, ну да, если бы да кабы.))) Ну я ей: "ок, хочешь песен- их есть у меня".))) Если уж меряться, так по взрослому, давай сравним: ..
Я ей говорю: " и что,Ви меня будете учить как я должна жить?" Та поджала губы и ушла. Ну и алаверды как говорится.)))
В теории да, но вы попробуйте сначала куда-нибудь попасть.)))) Не все так однозначно, но определенно не все так и трагично. Простите за тафтологию, в общем истина где-то посередине. Много нюансов - связи, бранже, образование, наличие конкуренции, возраст и семейное положение.Влияет многое.
я уже несколько раз написала, что прислушиваться ко всем совершенно необязательно, тем более менять под них свою жизнь. Но и невозможно быть совершенно свободным от общества, живя в нем. Сам факт, что вы кому-то что-то доказываете и детьми меряетесь, уже говорит о том, что вам далеко не наплевать.
Превед, не все книги одинаково полезны.))) Без обид, но ведь ты же не знаешь почему это конкретно произошло. Это трагедия, безусловно, но ... тебе такая причинно-следственная связь отложилась скорее всего в комплексе, после прочтения этой книги и со поставлен с таким событием. Но разве ты не знаешь ни одной семьи, где дом полная чаша, мама никогда не работала или работала на неполную ставку, над ребенком чуть ли не дышали и вкладывали, вкладывали... а в итоге ребенок плохо кончил? Я знаю минимум две таких семьи. Одна: папа какой-то там член в горисполкоме, партийный в общем, мама дома всегда сидела, дедушка военный в звании, бабушка педагог- дочь единственный и поздний ребенок. Очень любимый. Пошла по наклонной ... плохо кончила. Вторая ситуация немного другая, но тоже единственный ребенок, все для сына. Плохо закончилось. Я к чему, это тоже нифига ни аксиома, но твой пример для меня тоже не совсем убедителен. Ситуаций миллион и никто не знает что будет завтра. Но я не призываю вообще забить на семью, я к тому чтобы и волки были сыты и овцы целы. ))) Это непросто- да, но возможно.
Я написала почему я это сделала.Я человек мирный, но наш бронепоезд всегда на запасном пути.)) Она таки очень пыталась навязать свое мнение и что-то доказать. Обычно мне пофиг и я просто ухожу от таких товарищей, которые нам совсем не товарищи. А вот в тот момент не захотела. Мы первые пришли на детскую площадку в конце концов.😀😀😀Мы "мило" пообщались и ушла она. А мы продолжали дальше греться на солнышке.))))