Возможно ли в Германии выбиться в началники не местному?
а разумно после доктора делать МБА? с какой целью? и почему надо ставить это условием?
У себя здесь с кадровиками говорила, они сказали, что, если хочешь остаться в R&D и только, то МБА не надо. Если переходить в другие подразделения, то может понадобится. Моя компания оплачивает примерно 50% программы МБА (не для всех желающих, конечно). В Германии вроде тоже от фирмы зависит, в более крупных корпорациях могут и 100 % оплатить.
Может Вам будет интересно почитать блог fleurf (погуглить это имя). Это карьеристка, приехавшая из России, и довольно решительно идущая своим путем дама. Отношения к ней неоднозначные, но пример интересный. Она работает в области финансов, а не в научной, но тем не менее. Она кстати делала МБА и дает в блоге советы по выбору программы.
Как тяжело быть женщиной :-(.
Я уже жаловалась здесь, что теряю все шансы из -за невозможности переезда.
А сейчас взглянула на проблему более глобально - и оказалось, что все еще хуже. В чем наша проблема? Часто мы привязаны к месту работы мужа. Что очень осложняет проф. развитие. А каковы альтернативы? Забить на карьеру (также в смысле интересности и оплаты работы) и ориентироваться на другие приоритеты? Но тут вступает в силу социум. Неработающие мамы, с которыми пришлось бы искать контакт. Моя коллега, живущая в нашей деревне, сократила после рождения ребенка часы на работе и тусуется с местными мамашами. А у меня здесь блокада. Во-первых, отчуждение, создавшееся за последние 7 лет, когда я работала полный день. Во-вторых, либо эти годы меня изменили, либо я изначально такой была - но меня почти воротит от этого общения. Оно меня не стимулирует. Я не против мило общаться и вместе проводить время, но это меня не наполняет. Как альтернатива работе это вообще не вариант и не утешение. И что делать? Каким-то абстрактным образом самореализовываться в домашних условиях? Как? При этом отказываться от зарплаты? Тоже как-то не альтернатива. Сидеть на одном месте на работе ради недостойной мен зарплаты и мо временем ставших скучными задач?
В общем проблема "женщина + провинция" не утратила актуальности со времен 19 века.
Вывод - всегда плохо отличаться от социума, т.к. условия жизни подстроены под него.
Ну а как не быть привязанной к работе партнера? Пока дети не выросли? Видишь, ты тоже привязан, но хотя бы в крупном городе.
Поскольку чаще подстраиваться приходится женщинам, я так поставила вопрос. Но пол-не суть, вопрос в том, как жить тому, кто подстраивается? Как не терять мотивации, сознавая, что это - не оптимум? Все имеет свою цену, и если ща возможность оптимальной самореализации нужно платить, то и за отказ от нее полагается компенсация?
у меня на кафедре был парень, очень умный и клёвый, занимался работой абсолютно ниже своих возможностей, переехал из Вены в Ахен (жена получила юниор профа в ахене), потом переехал за ней в тюбинген ( теперь уже её взяли на полного профессора), опять пошёл на какую-то фигню (сам так и сказал). Так что правда, карьеру может делать только один. И при этом сколько они переехали! Не держались за провинцию и города (Вену родную бросили).
Кстати, тоже паразительно, но факт: их Австрийские бабушки ездили по очереди к ним ( неделю одна, неделю другая)