Задача: Быстро подняться в Германии по карьерной лестнице
Доброе время суток, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, что бы Вы в подобной ситуации делали:
Дано:
человек приехал около 2,5 лет назад в Германию по Голубой карте, сейчас
бьется за NE, немецкий на уровне C1. Работа в экономико-финансовой
сфере в международной компании. Общий стаж (Родина + Германия) около 10
лет. Образование не немецкое.
Что на Ваш взгляд
необходимо предпринять, для того чтобы максимально быстро продвинуться в
Германии (ну в стиле "взлет ракеты"). У меня вырисовываются следующие варианты:
- Ну получить
NE естетвенно, дальше жать на все педали выгрызая гражданство по
ускоренной схеме (т.е. через 6 лет после приезда подаваться, используя
язык как besondere Integrationsleistung);
- Выжать немецкий на уровень С2 на 80-100%;
- Сделать Zeugnisbewertung российского диплома
(очень престижный на Родине)? Какой эффект может быть от этого?
- Срочно записаться на какой-нибудь Zertifikatstudiengang? Скажите, ценят
это немцы или нет?
- Можно начать жёстко впахивать на международные сертификаты (типа CFA). Нужно это в Германии?
- Учитывая, что даже с NE выезд из Германии надолго ограничен, нормальный (то есть топовый американский) MBA не получить . Имеет ли смысл делать немецкий MBA? Эта аббревиатура от "немецкого производителя" может тут кому-то очков добавить?
- Может ли знание другого европейского языка (кроме английского естественно) быть как-то дорого продано?
данный список и есть "Быстро подняться в Германии по карьерной лестнице"?
данный список и есть "Быстро подняться в Германии по карьерной лестнице"?
Ну тут у меня некоторые прикидки... Как бы все, что я могу придумать сам. Я всего тут в Германии не знаю, поэтому и обращаюсь за помощью.
Готов биться по всем фронтам чтобы сразить немцев наповал. Нащелкать всяких ачивок побольше. Силы есть, иссякнут - глотну Red Bull и они появятся. Готов лакать его литрами, но пробиться. Буду биться жестко и дерзко, скажите как и куда, пожалуйста!
так а цель-то у вас какая, если её внятно сформулировать? Много денег? Сколько у вас "много"? Люди в подчинении? Сколько людей? Своя фирма?
По деньгам - от EUR 100.000 gross в год для начала, желательно 150,000 потом. По людям в подчениении - без разницы. Конечно, работа в фирме, свой бизнес - не мое (идей нет вообще никаких своих, могу только копировать, но обучаемый).
Встречный вопрос - а сколько надо людей в подчинении для 100-150 тысяч в год?
Просто я в Германии всего 2 года, еще толком не рассмотрелся. В основном на работе впахиваю. Нужны советы бывалых. Спасибо.
- Выжать немецкий на уровень С2 на 80-100%;
обязательно
Сделать Zeugnisbewertung российского диплома
нафиг
- Можно начать жёстко впахивать на международные сертификаты (типа CFA). Нужно это в Германии?
в некоторых областях ценится, как небольшой плюс, большич денег сам по себе не даст
читывая, что даже с NE выезд из Германии надолго ограничен, нормальный (то есть топовый американский) MBA не получит
А деньги на топовый МБА есть? с NE нельзя покидать Германию больше чем на 6 месяцев, спокойно можно приезжать раз в пол-года в Германию и делать МБА где угодно.
Я бы попробовала устроиться в топовый консалтинг типа BCG, McKinsey, попахать там несколько лет и перейти на менеджерскую позицию в какой-нибудь концерн. Заметила возраст 34, совет отменяется. Переходите в Вашей отрасли из
компании в компанию с повышением каждые пару лет, может и доберетесь до 100ки.
И когда это в крупные концерны брали на менеджерскую позицию обычных консалетров из МакКинзи?
Abteilungsleiter почему бы и нет? И через несколько лет это уже не обычный консалтер, а Assistant Manager или как там у них позиция после сениор консалтера называется. Но не думаю, что автору в 34 МакКинзи светит.
детский сад... но как возможен в 34? вам скучно и нет идей, что еще написать?
Ну 34... ну и что. Это что старый типа для Германии слишком? Да, мне 34 (скан паспорта приложить, на крови поклясться?). Так как я не из Германии, я и спрашиваю совета у бывалых. Я не понимаю, чего по-быстрому нащелкать, чтобы наиболее эффективно тут подняться. Может те, кто в Германии училисьили жили 15 лет ... для них это настолько естественно, что любой вопрос на эту тему это "детский сад". Ну наверное для астрофизиков тоже большинство людей - это детский сад в плане знания астрофизики. Так в любой сфере. Я не знаю, я прошу у людей помощи. Это ведь так естетсвенно, Вы не считаете?
Сделать Zeugnisbewertung российского диплома
нафиг
А почему если не секрет? Ведь немцы по-русски читать не могут, без перевода и такой оценки они вообще решат, что у человека нет образования... Тем более если диплом - сплошные пятерки (100% - ни одной четверки) + медаль.
Можно начать жёстко впахивать на международные сертификаты (типа CFA). Нужно это в Германии?
в некоторых областях ценится, как небольшой плюс, большич денег сам по себе не даст
Ну а если кадровик типа скажет - "Почему у всех индусов и китайцев которые в свои 25-26 бевербятся CFA / FRM есть (ну может не сами сертификаты, для них опыт нужен, а все экзамены сданы да еще на топовые балы), а утебя в 34 - нет?". Что этим кадровикам то ответить?
ай, не ругайтесь. 100 тыщ - это не бог весть какая мечта. если человек готов работать, может добиться. Ну или по пути понять, почему ему это не надо.
Вопрос, откуда начинаем. "Работа в экономико-финансовой сфере в международной компании." - это каГбэ не описание. Поподробнее напишите, на каком Вы сейчас уровне карьерном. Хотя бы как позиция Ваша называется. Есть ли какие-то специальные знания.
А так да, в зависимости от исходных данных я бы нарисовала схему: менять на менджера (это по возрасту) в солидный консалтинг или Wirtschaftsprüfung, но не вышеназванные, а скорее Deloitte, E&Y и иже с ними. Там подниматься до синьора и потом меняться в Bereichsleiter на предприятие.
Другой вариант - через те же аудиторские компании расширить свой опыт на индустрию и перескакивать, даже с менеджерской позиции на Leiter Controlling / Leiter Rechnungswesen и потом, как тут уже и написали, подниматься с каждым шагом регулярными сменами работы.
Все названное Вами - это красивые слова, которые в 34 года уже не нужны. ЗАпоздали Вы немного. Если Вы сейчас не на 75-80 тыщах, то Вам срочно надо догонять. А если бы Вы на них были, Вы бы не спрашивали, как догнать до 100 у форума.


с NE нельзя покидать Германию больше чем на 6 месяцев, спокойно можно
приезжать раз в пол-года в Германию и делать МБА где угодно.
Проблема не в том, что 6 месяцев - а в смене центра жизненных интересов. Если ABH решит, что такая смена произошла, то все - NE пропал. Одного факта наездов не хватит. Нужно тут квартиру продолжать снимать, по счетам платить, за страховку. Иначе центр жизненных интересов доказать будет сложно.
А кстати, что насчет понащелкать по-быстрому всяких Zertifikatstudiengang-ов???
Если Вы сейчас не на 75-80 тыщах, то Вам срочно надо догонять. А если бы
Вы на них были, Вы бы не спрашивали, как догнать до 100 у форума.
Не вижу связи, если честно. При чем уровень зарплаты и понимание реалий? Карьера то в основном делалась в России. В Германии может все не так, все иначе... вот и спрашиваю. Вот кстаити и всякие эти дела со сертификатами могут помочь...
Все названное Вами - это красивые слова, которые в 34 года уже не нужны
Почему? Я не с упреком... я просто искренне не понимаю. Столько людей (сотни тысяч) здают различные сертификаты каждый год, они то делают это зачем-то (в том числе и в Германии). А что по-Вашему нужно тогда? Куда
бежать, что сдавать? Я ведь только 2 года в Германии, не осмотрелся еще толком... И при том, почему 75-80? И почему от них можно уйти на 100. Что должно от 75-80 непременно привести к 100? Или оно там как-то в Германии автоматически... так вроде нет, или я чего-то недогоняю?
Ну, язык, конечно, хорошо бы получше выучить, чем С2. Хотя если вы где-нибудь в Американской фирме работать будете, то тоже не обязательно. А с английским у вас как? И начинать нетворкинг, который типа мужчины лучше нас женщин используют. Знакомый тут, бывший коллега там и т. д. Если у вас экономическое образование (работаете в экономико-финансовой сфере), то зачем вам МБА? и о каких именно сертификатах вы думали? Все-таки при приёме на место за сто тыщ не на сертификаты смотрят, а больше на опыт работы.
тысячи людей делают сертификаты, потому что понимают, зачем они им нужны. Не сертификаты ради сертификатов, а потому что каких-то знаний или какой-то сертификации не хватает для конкретной деятельности.
Единственный сертификат ради сертификата, который Вам что-нибудь даст - это МВА. Но если Вы лично не знаете, зачем Вам МВА, то вложение будет равно отдаче. Вложите 25 тыщ, повысите свою зарплату на 10-15 тыщ, но не сразу. Т.е. отбиваться будет очень долго, и примерно на ноль и выйдете.
Я про понимание реалий вообще ничего не писала, это Вы уж сами досочиняли. Я написала то, что хотела написать. Человек, который ставит своей целью зарабатывать 100 тыщ, в 34 обычно уже имеет около 75-80. А поскольку Вы их, судя по всему, не имеете, Вам надо торопиться и догонять, т.е. делать большие карьерные шаги.
Чтобы сделать большой шаг, надо оглядеться. А от Ваших постов суетой так и веет "ааа.... надо бежать!!!" Не надо никуда бежать. Вы лучше, как тот бык из анекдота, спокойно доешьте свою травку, оглянитесь, сориентируйтесь, выставьте свой привлекательный профиль на xing, на experteer, поговорите с сыплющимися после этого хедхантерами, что они требуют, чего Вам не хватает, что они посоветуют (одного не слушайте, послушайте их с десяток, тогда будет объективная картина), подпишитесь на рассылку того же монстра на интересующие Вас топовые вакансии, смотрите, что там требуется.... - и воооот тогда только доедайте травку и спускайтесь вниз ...ть все стадо по описанной мной схеме: солидный бератунг или аудит (а кто в Вашей области солидный, узнаете, промониторив рынок регулярно хотя бы 3-4 месяца) на менеджера, а оттуда через 1,5-2 года обратно в индустрию на Bereichsleiter, это уже проще будет, т.к. контакты будут наработанные, в т.ч. и к солидным хедхантерам.


Диплом, конечно, перевести, но смысла в особом подтверждении я не вижу. Большинство работодателей все равно в иностранных подтвержденных статусах не разбираются. Работодатель больше на опыт работы смотреть будет.
МБА временная штука, вполне можно в этом убедить абх.
Если сертификаты делать, то международные. СФА вам по профессии напрямую близок? СФА делается по минимуму 2,5 года, важно где в это время параллельно работать.