Швейцария
Ты читал Шошу Башевис-Зингера?
Что именно ты у него читала?
в моем окружении есть порядочно, которые навострили лыжи из Германии,
Я думаю, все сейчас эти мысли в голове прокручивают. Но где сейчас спокойно?
да я не стремлюсь к богатству, а дети и подавно пассивны, их деньги вообще не интересуют. Все же я выросла в жутко бедных (с сегодняшней точки зрения) условиях и хотела хотя бы джинсы себе позволить (мне в детстве мама всю одежду шила и вязала, т.к. покупать не было денег), поэтому грызла зубами, чтобы нормальный уровень доходов достичь. а сейчас дошли до уровня среднего класса и больше не рвемся. Я вон Робкому в ветке про карьеру писала, что иногда наступает такой момент в карьере, когда понимаешь, что не нужны тебе эти 100 тыщ ни нафиг.
А мои дети это изначально понимают, потому что никогда бедными не были, вот и не стремятся особо ни к чему. Но меня это устраивает, главное, чтобы они сами своей жизнью довольны были.


ы читал Шошу Башевис-Зингера?Что именно ты у него читала?
Шошу.


Наиболее спокойны, в долгосрочной перспективе, Канада, Новая Зеландия и Австралия. Все три страны далеко от очагов военных действий, имеют мощные социальные подушки и жестко регламентированную иммиграцию. Так что мой прогноз - в случае серьезных проблем эти три страны будут дольше всех оставаться "на плаву". Менее популярный, но тоже возможный вариант - Аргентина, Чили и Уругвай. Там, правда, с социальной подушкой не очень, так что это только если уже есть серьезные накопления. Ну и там испанский нужен. И еще вариант - Япония. Традиционно очень стабильная страна. Но - там тяжело быть иностранцем. Ну и попасть тяжело.
да я сама знаю. И диагноз знаю. Тока это не лечится.
Ну, меня это в моей обыденной жизни не мучает и не мешает. Я ж говорю, иногда заденет что-то и я вот тут выскажусь, а в "ближнем кругу" по-моему, кроме мужа никто и не знает, что я так мыслю.


А мои дети это изначально понимают, потому что никогда бедными не были, вот и не стремятся особо ни к чему.
Очень советую их заранее готовить к тому, что мир скоро будет выглядеть иначе, он уже быстро меняется. И хуже всего в новом мире будет тем, кто привык к надежному благополучию последних 30 лет.
У меня была года 3 назад возможность перевестись в Швейцарию. Очень комфортно переехать, фирма все организует и моральная поддержка на новом месте обеспечена. Колбасило меня месяца 2 - и хочется, и колется. У нас есть друзья, которые туда переехали, относительно довольно, но и проблемы там свои. Если уж на то пошло, то менталитет там не немецкий, общество еще более закрытое, чем здесь, пришельцев не любят. А для них и немцы пришельцы, не говоря уж об остальных. Но ето лирика. Решающим, почему мы не поехали, была моя неготовность снова начинать все с нуля. Изучать законы, финансовую, социальную систему, образование и т.д. Опять же детей дергать. Для сына был бы вообще 4-й переезд со сменой всего окружения.
Короче - не поехали. Пока не пожалела ни разу.
А что касается катаклизмов - так сколько, мы, рожденные в СССР, их уже пережили. Гарантии, что там, куда переедешь, хорошей жизни на тебя и твоих детей хватит, никто дать не может. Да и всех денег не зарабатоешь.
Наиболее спокойны, в долгосрочной перспективе, Канада, Новая Зеландия и Австралия.
Мы сами моложе не становимся. Нужны мы будем там старенькие? Это же всё с нуля начинать придётся
слушай, ну нельзя же жить на вечном пике?но я не вижу в этом причины для паники
Конечно, ты права. А никто и не паникует. Просто мысли всякие в голову лезут, а я ими на Германке делюсь.




Решающим, почему мы не поехали, была моя неготовность снова начинать все с нуля.
Ну вот, а где же flexibilität?