Задача: Быстро подняться в Германии по карьерной лестнице
вы там начнете еще раз с нуля
Если перемещаться в рамках одной организации - совем нет. Опыт работы + международные серитификаты + идеальный английский в Великобритании (или США) это лучше, чем моё желкое, неумелое и невнятное мычание на немецком в Германии.
У меня в отделе (трейдинг) треть коллег практически не пользуется
немецким. Одни не могут, другие не хотят. Многие уже 10 лет живут в
Германии, а немецкого не выучили - и ничего.
И правильно делают. Немецкий - это важно. Но для финансиста - профессиональные знания намного важнее немецкого. У меня главная проблема - отсутсвие подтвержденных профессиональных знаний. Если у человека в резюме CFA или FRM, это не сделает его миллионером, но по крайней мере у англосаксонского кадровика будет уверенность в том, что у кандидата есть определенные стандартные и подтвержденные знания. От знания немецкого они не зависят. К тому же немецкое образование в сфере финансов среди англо-скасонских фирм котируется мягко скажем не особо высоко. Ну выше чем российское конечно, но
ниже, чем CFA или FRM. Англосаксов не обдурить - единственные вузы, которые им понравятся это Ivy League. Все. Немецкий Zerrtifikatstudiengang - это вообще трэш для американцев. Его ценность = 0.
Я в психиатрии на таких прорванных насмотрелась.
В мое случае психушка - это очень веротное развитие событий. Более того - наверное практически гарантированное. Но есть способо и другой. Просто химическими веществами вырвать старое Я и заменить его на новое. Просто переродиться.
У меня главная проблема - отсутсвие подтвержденных
профессиональных знаний. Если у человека в резюме CFA или FRM, это не
сделает его миллионером, но по крайней мере у англосаксонского кадровика
будет уверенность в том, что у кандидата есть определенные стандартные и
подтвержденные знания.
Мне кажется, у вас какой-то комплекс из-за дипломов, сертификатов и пр. Вы придаете им уж слишком большое значание.
Для того, чтобы поднятся круто вверх, самое главное - networking.
Знаю лично одного немца, который кое-как закончил такой безизветсный для англо-саксов Манхаймский университет, финансы. И сейчас он стал очень крупной шишкой в Morgan Stanley (с доходом в разы выше тех, на которые вы претендуете), без всяких дополнительных сертификатов (учиться, по собственному признанию, он не очень любил).Но
этот человек мог убедить кого угодно, в чем угодно, и продать что угодно, сама это лично наблюдала неоднократно.
Вывод, не переоценивайте значение дипломов. Та же МБА или работа в консалтинге прежде всего нужны для образования связей, а не полученных сертификатов.
Мне кажется, у вас какой-то комплекс из-за дипломов, сертификатов и пр. Вы придаете им уж слишком большое значание.
Да, я согласен, что главное это networking. Но без немецкого в немецкой (или шире европейской компании) делать нечего. Если бы я был в американской фирме - то я бы ни цента не тратил бы ни на какие сертификаты. Я бы пробил бы там дорогу сам. Но вопрос сначала попасть к американцам. А там на входе этот скрининг кадровиков. Потому что они опыт в не-американских структурах не особо признают. Возможно и обоснованно. Вот и нужно к ним эти серитификаты. 1 год работы в условном Goldman Sachs - это круче чем 25 лет в Sparkasse.
Любой американский финансист самим своим напрором и пониманием финансовой реальности уделает традиционно неторопливого и рассудительного немца. Немец не успеет даже сообразить как его объегорили. Хоть у нег будет 3 Доктортителя. В сфере финансов американцы - это признанные звезды. Европейцам в сфере финансов до американцов не дотянуться никогда. Удел немцев - Bankgeschaeft, который они почему то с какого-то перепугу иногда переводят как investment banking. Настоящий hardcore investment banking - это Голдман, Морган Стэнли, Джи Пи Морган и т.д. А Bankgeschaeft - это унылый низкомаржёвый шлак (гаранти, авали, HGB - нудотина).
Поэтому для американцев и C2 выглядит смешно. Человек учит никому не нужный немецкий (ну имеется в виду американцам, попробуй немец без отличного английского к ним попади) а не имеет базовых сертификатов типа CFA или FRM. Для американца изучение немецкого - пустая трата времени. Но в приципе для финансиста так оно и есть.
Как и интеграция в немецкое общество которое само американизируется потихоньку. То есть интеграция по мнению американцев - это путь в никуда, в прошлое, которого не будет.
Улыбнуло:-)
Знаю лично одного немца, который кое-как закончил такой безизветсный для англо-саксов Манхаймский университет, финансы.
Для справки:
Это лучший универ в Германии в обл.эк-ки и финансов. Туда попасть с их требованиями, да ещё и закончить-как выиграть в лотерею. Поэтому это-не случайность, а закономерность со знакомым. И мба в маннхайме -не филькина грамота. Вот, где Networking;-)
Это лучший универ в Германии в обл.эк-ки и
финансов. Туда попасть с их требованиями, да ещё и закончить-как
выиграть в лотерею. Поэтому это-не случайность, а закономерность со
знакомым. И мба в маннхайме -не филькина грамота. Вот, где Networking;-
Я-то знаю, что такое Манхайм и университет Манхаймский.
Но соглашусь с автором, что в Америки (где мой знакомый добился успеха) ни про этот город, ни про университет никто не слышал. Его активный нэтворкинг начался, когда он смог устроится в отделение Морган Стэндли в Лондоне, сейчас он в НЙ. И да, он не МБА там делал, а бакалавр и магистратуру в финансах, попал туда с низкими балами после гимназии после того, как уговорил одного профессора написать за него поручительное письмо.
Из собственного
опыта, закончив лучший университет Бельгии (стабильно в 70 лучших университетов мира входящий по всеразличным рейтингам), я оказалась в аспирантуре в Штатах. Там ни то что про мой университет, а вообще про Бельгию мало кто слышал. :-)
Его активный нэтворкинг начался, когда он смог устроится в отделение Морган Стэндли в Лондоне
ну вот тут то собака и зарыта... Задача конечно попасть в Лондон...
А в Германии у не-немца в американской структуре есть еще одна ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕМА. Эта проблема - САМОПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ.
К примеру, изучение немецкого до С2 - это прогиб под немцев, так сказать к ним подлизаться. Но американца подлизывание к людям из страны, которую они считают своей колонией (к немцам то есть), будут проблемы. Но и демонстративно класть на немцев в угоду американцев - тоже рисковано.
В особенности фантастически сложный вариант - как подлизаться к немцу скажем из Deutsche который сам пришел в Goldman и косит под американцев. Вплоть до вопроса на каком языке с ним говорить. Будешь говориьь по-немецки с немцем можешь его разозлить - типа даешь ему понять, что он по-английски плохо говорит. Будешь по-английски говорить - подумает, что ты демонстративно хочешь примазаться к американцам, не будучи им в его (Германии) стране. То есть человек из третьего-четвертого мира по мнению немцев хочет жестко доминировать вместе с американцами.
Катастрофически тяжело грубо говоря лизать всем типа "послушный теленок двух маток сосет". Как извернуться чтобы никого не обидеть. а если они еще и психопаты там или наркоманы... ужас. У них же может взорваться скандал на пустом месте.
тут кстати был классный комментарий (правда куда-то делся, а жаль), что типо надо просто рассылать много резюме. Нормальный совет на самом деле. Спасибо автору исчезнувшего комментрия.
примеру, изучение немецкого до С2 - это прогиб под немцев, так сказать к ним подлизаться.
Сдался вам этот C2, вы что этим сертификатам немцам при каждой встрече в лицо тыкать хотите?
У меня есть сертификат С2, еще с 2005 года. Мне не довелось его еще ни разу никому показать.
Сдался вам этот C2,
Не сдался. У меня его еще нет - надеюсь сдам скоро, тогда сдастся то есть появится . Хотя сомневаюсь, что мне это удастся...
Писать то я толком не умею. Говорить кое-как могу, а вот писать....
вы что этим сертификатам немцам при каждой встрече в лицо тыкать хотите
Ну если сдам - то потом да, пусть прочувствуют масштаб моей жертвы. Те же американцы и B1 не захотят сдать...
Мне не довелось его еще ни разу никому показать.
ну значит у Вас другие какие-то весомые достижения. Тогда не нужно C2 трясти. А у меня никаких достижений нет. Приходится чем-то пустоту закрывать... Серитификаты, дипломы и т.д. Ну и плюс опаспортится по экспресс дорожке за 6 лет вместо 8 лет отсидки (типа besondere Integrationsleistungen) По идее C2 должно прокатить. Ведь выше уже достижения пойти не могут - это высшая ступень знания немецкого (ну формально естественно).
Я к тому, что на работе это никому не интересно. Для гражданства может помочь, это правда.
Для гражданства может помочь, это правда.
Тоже неплохо... Как только заиметь немецкий паспорт можно сразу без виз катить в UK (а не эти дурацкие визовые требования... типа 155 тыс фунтов зарплата минимум, обязательный выезд через 5-9 лет и прочая муть). То есть косвенно для работы пригодится тоже.
ну значит у Вас другие какие-то весомые достижения. Тогда не нужно C2 трясти. А у меня никаких достижений нет. Приходится чем-то пустоту закрывать...
Ну так может озаботиться приобретением весомых достижений, а не сертификатов? Пустота - дело такое... Из того, что Вы пишете, создается ощущение, что там не просто пустота, а вакуум. Он, знаете, сертификаты всосет - и нет сертификатов. Чем тогда прикрываться будете?


нет, не правда ;
Почему? Все что выше B1 - (то есть B2 и выше) по закону относится к этим достижениям. С2 и подавно. На то даже есть уже специальное решение немецкого суда четко это определившее и создавшее прецедент. Другое дело что не все чиновники в курсах. Что же - прийдется просвящать (возможно и с адвокатом). Могут говорить устно , что им еще нужно что-то. Но пусть попробуют отказать в письменном виде в официальной переписке с немецким адвокатом
Ну так может озаботиться приобретением весомых достижений
Ну еще лучше в лотерею 100 миллионов выиграть. Это к тому, что я реалист. Все мои достижения - в России. А при текущей ситуации о России в финансовом мире лучше не упоминать. Конфуз может выйти. Вот в 2004-2007 Россия была модная тема, многие немцы наспех пытались как-то русским овладеть чтобы приехать в Россию и получить зарплату в 2-3 раза выше, чем в Германии и фантастически быстрый по местным меркам карьерный рост.
Сертификаты без достижений всяко лучше отстувия достижений и отсутвие сертификатов. Сертификаты хоть знания дадут. А сидеть и просто ждать достижений... Их не будет.
Поймите, у меня нет другого выбора... Я пытаюсь хоть что-то предпринять, а не просто тупо
сдатся и сидеть на пятой точке или под поезд бросаться. Я считаю, что надо сражаться пока есть силы. И надеяться на лучшее...